По сравнению с годом распада СССР предшествующий ему год выглядит достаточно спокойным. Но сейчас, оглядываясь назад, кажется, что только слепой и недальновидный не замечал надвигающуюся катастрофу. Тотальный контроль даёт сбой: в порту Новороссийска пресечена попытка кооператива «АНТ» вывезти за границу партию танков. Начинает трясти окраины. Советская республика Армения объявляет войну советской республике Азербайджан во время ввода советских войск в Нагорный Карабах, Баку, а после и Ереван. Идёт парад суверенитетов, когда попытку отделения путём декларации о независимости предпринимают не только Прибалтика, Кавказ, Средняя Азия, но и Башкирская АССР. Даже дружественная Белоруссия объявляет государственным свой национальный язык.
Однако, если судить по центральным газетам и программам новостей, в стране, несмотря на временные трудности, широко проводятся демократические реформы, призванные улучшить жизнь советских людей. 14 марта М.С. Горбачёв побеждает на выборах президента СССР. Хотя Конституция СССР теряет упоминание о руководящей и направляющей роли КПСС, партия в первой половине июля проводит XXVIII съезд, широко освещающийся в прессе. На орбиту в составе совместного экипажа летит японец Т. Акияма, став первым журналистом в космосе. Страна следит за очередным шахматным противостоянием Карпова и Каспарова. Простые люди живут прежней жизнью, жалуясь на участившийся дефицит продуктов и товаров первой необходимости, но отоваривая талоны на масло, сахар и кондитерские изделия.
5 копеек 1990 года (Ленинград)
Монета ЛМД
В монетном деле также всё пока идёт по накатанным десятилетиями рельсам. Пятикопеечная монета ЛМД по-прежнему весит 5 грамм при диаметре 25 мм и толщине 1,5 миллиметра. Её производят из марганцовистой латуни (ЛМц 58-2). В качестве гуртового оформления наносится 134 рифа. Кажется, что конвейер работает без сбоев, и по заказу Государственного банка СССР чеканятся многомиллионные тиражи, которые распределяются по отделениям Государственных трудовых сберегательных касс. Вернее, уже по филиалам образованного на их базе Сберегательного банка. Монета, выпущенная в Ленинграде, имеет единственный вариант и аверса, и реверса.
5 копеек 1990 года (Москва)
Монета ММД
В Москве монетное производство восстановлено во второй половине 80-х. Стандартная монета по характеристикам полностью соответствует ленинградскому варианту, а вот рисунок её реверса имеет отличия. В цехах ММД начинаются эксперименты по удешевлению производства монет. Об этом свидетельствуют немногочисленные пробники, к которым относится двухсторонний оттиск пятнадцатикопеечного штемпеля без слова «КОПЕЕК». Он выполнен на стальной заготовке, плакированной латунью. С 1992 года Банк России на заготовках данного формата начнёт чеканить рублёвые монеты. В общем, для ММД 1990 год – это период проб и ошибок. Пробу мы уже указали, а об ошибках поговорим в следующем блоке.
Отличия реверса ММД (слева) и ЛМД (справа)
Разницу между московской и ленинградской монетой проще всего понять, исследуя реверс. На выделенном фрагменте между листьями 5 копеек ММД имеет три линии, а у ленинградского экземпляра она всего одна. Зачем нам вообще знать о столь мелкой разнице? Поверьте, данная информация может очень вам пригодиться, но об этом чуть позже.
5 копеек 1990 года М
Монета с обозначением монетного двора
С 1991 года монеты СССР должны получить обозначения монетных дворов в виде литеры «М» (Москва) или «Л» (Ленинград). Если на ЛМД переход с одного планового периода на другой прошёл безукоризненно, то количество ошибочных штемпельных пар Москвы просто поражает. Бардак коснулся даже юбилейных рублей: часть тиража, посвящённого Навои и Лебедеву, вместо даты «1991» получает «1990». Чеканятся гривенники и двугривенные с датой «1991», но без литеры на аверсе. И, наконец, появляются 10 и 5 копеек 1990 года с буквой «М» справа от герба. Причины, по которым специалисты ЛМД допустили такое большое количество некондиции, остаются неизвестными. Но, так как эти монеты обладают стандартными характеристиками и не имеют производственных дефектов, они пребывали в статусе полноценного расчётного знака, а сейчас стали каталожной разновидностью.
Почти каждой необычной монете сопутствует удивительная легенда или забавная байка. Есть такая и для пятака с буквой «М». Она связана со стихийным рынком, образовавшимся во времена позднего СССР рядом с тогда ещё государственным магазином «Нумизмат». В тот период сборище продавцов больше напоминало клуб коллекционеров, члены которого не только приторговывали дубликатами, но обменивались и делились ценными нумизматическими сведениями, проводя время в беседах. По легенде, попрощавшись с коллегами, один из продавцов сунул медно-никелевую монетку в разменный автомат, чтобы получить пятак для прохода в метро. Осмотрев привычным взглядом выпавшие монеты, он с удивлением отметил несоответствие стандарту: дата «1990» на реверсе и буква «М» на аверсе. Скормив автомату ещё одну монету, исследователь снова получил горсть необычных пятаков. Планы мигом отменились, и счастливый нумизмат ринулся обратно, чтобы показать находку коллегам. Легенда рассказывает, что толпа продавцов мигом покинула насиженные точки и ринулась на станцию «Таганскую» к указанному автомату, по пути шаря по кошелькам в поисках двугривенных для размена. Был ли в действительности этот коллективный изыскательский порыв, сейчас никто не подтвердит. Но если даже историю и придумали, она хорошо демонстрирует дух нумизматического братства, когда желание подарить радость коллегам затмевает жажду сиюминутной наживы. Поступил бы «первопроходец» тогда именно так, знай он цену этой монеты в настоящее время?
Подделки монеты 5 копеек 1990 года М
Как водится, чем выше стоимость монеты, тем чаще её стараются подделать. Разберём несколько характерных подделок, на которые может купиться не только новичок, но и коллекционер средней руки. Выше вроде бы самый обычный экземпляр пятачка с заветной буквой «М». Но нам-то уже известно, что в определённом месте монетного поля реверса между листьями должно быть три линии. Данная монета демонстрирует одну, что заметно даже без увеличения. Не зная особенностей, неведомый «мастер» добавил букву не к московской, а к ленинградской монете, что сразу же выдаёт подделку.
А если для подделки взяли монету ММД? Тогда стоит изучить аверс максимально внимательно, сличая его под увеличением с заведомо подлинным экземпляром. В данном случае подделку выдаёт неправильная форма «М» и неточное её расположение относительно герба. Невооружённым глазом разницу не заметишь.
Способов изготовления «раритетов» множество. Здесь показана подделка с подозрительной вмятиной. И этот участок не зря вызывает подозрения. «Мастер» осторожно убирал поверхность монеты под почти незаметным уклоном, не трогая лишь контуры, которые постепенно обрисуют букву «М». После он состарил монету, маскируя следы вмешательства. Бывает, что букву врезают в поверхность или даже просто наклеивают. Экзотический способ «склейка» подразумевает использование двух подлинных монет. У пятака 1991 года оставляют аверс, стачивая ровно половину по толщине, а к нему добавляют наполовину сточенную монету с реверсом 1990 года. Поэтому на аукционных торгах те, кто планирует делать ставки, часто просят продавца предъявить и фотографию гурта.
Необычные 5 копеек 1990 года
Но самыми дорогими пятаками 1990 года станут вовсе не монеты с буквой «М». Известны пять копеек на заготовке полтинника, которая успела получить гуртовую надпись. При чеканке на гурт добавились и рифления. Диаметр медно-никелевой монеты достоинством 50 копеек на миллиметр меньше, чем у пятака, отсюда и фрагментарное утончение ширины канта. В архивах нумизматических обсуждений мелькал и пятак, отчеканенный на заготовке трёх копеек.
Однако удивительнее всего смотрятся биметаллические 5 копеек 1990 года. «Ничего потрясающего, - воскликнет кто-то. – В 1991 году массово чеканились 10 рублей в биметалле. Просто опробовали технологию». Вот только вспомним, что на десятке жёлтой была вставка, а светлым – кольцо. Заготовки данного типа впервые стали применяться при чеканке сторублёвки 1992 года. Её нормативный вес – 6,1 грамма. Представленный образец показал на весах 4,71 грамма. Нумизматическое общество признало, что биметаллическая монета чеканилась именно на монетном дворе, но не сошлось во мнении, когда именно: в 1990 году, когда пробная заготовка схожего диаметра попала под штемпельную пару пятака, или намного позже, что переводит её в разряд «заказной» продукции. Впрочем, если смотреть лишь на дату, можно считать, что этот экземпляр стал хоть неофициальной, но всё же первой биметаллической монетой Советского Союза.