1934 год для Советского Союза стал чередой трагедий, которые были плотно связаны с победами и достижениями. Состоялись испытания самолёта АНТ-20 («Максим Горький»), ставшего на тот момент крупнейшим в мире. Советские лётчики спасают экипаж затёртого льдами ледокола «Челюскин». Беспримерная эвакуация приковывает внимание всего мира, а каждый из лётчиков удостаивается только что утверждённого звания «Герой Советского Союза». СССР рвётся в верхние слои атмосферы, запуская стратостат «Осоавиахим-1», добравшийся до 22-километровой высоты, но его экипаж (Федосеенко, Васенко и Усыскин) погибает. Столицей Украинской СССР вместо Харькова становится Киев. Большие свершения происходят на культурном фронте. В члены Союза Писателей СССР происходит первый приём мастеров художественного слова, среди которых Ильф и Петров – авторы дилогии о похождениях Остапа Бендера. В сентябре проходит первый Всесоюзный съезд советских писателей, вступительную речь на котором произнёс А.М. Горький. На экраны страны выходит первая советская музыкальная кинокомедия «Весёлые ребята».
Изменения назревают и в монетном деле. Последний год чеканятся «щитовики» - медно-никелевые монеты достоинством 10, 15 и 20 копеек, на которых рабочий с молотком удерживает щит с обозначением номинала. Причиной отказа от агитационной составляющей на металлических деньгах специалисты считают малую износоустойчивость деталей рельефа реверса, когда из-за сильной затёртости вследствие обращения рабочий приобретал неприглядный вид. Если тиражи 10 и 15 копеек 1934 года просто снизили, то весь выпуск двугривенного уничтожили, и теперь эта монета известна только по оригинальному экземпляру, хранящемуся в Государственной коллекции, и по монетам дополнительного тиража, которые мы ещё упомянем ниже.
5 копеек 1934 года
Экземпляр с демонстрацией гурта
За исключением даты пятак внешне ничем не изменился по сравнению с монетами прежних лет. Данное оформление реверса разработано в 1923 году ещё для медных монет и утверждено Советом народных комиссаров 22 марта 1924 года. После перехода на алюминиевую бронзу (сплав Бр.А-5, в котором 95% меди и 5% алюминия) последовало уменьшение размера (с 32 мм до 25 мм) и веса (с 16,38 грамма до 5 грамм), но дизайн остался прежним: две пшеничных колоса, стебли которых с периодическими насечками (узелками) окольцовывают монету у канта. Крупной цифрой указан номинал. Ниже приведены название денежной единицы и дата. Мы намерено ограничиваемся словом «дата», а не понятием «дата чеканки», так как по исследованиям некоторых нумизматов пятикопеечные монеты с этой датой могли чеканить в 1935 году одновременно с аналогичным номиналом 1933 года (из-за чего получилась интересная перепутка по гербу, о которой мы рассказывали в данной статье). Таким реверс оставался более тридцати лет (последние монеты с данным типом оборотной стороны имеют дату «1957»). Обычно разновидности реверса основываются на расположении узелков относительно иных элементов рельефа или их отсутствии. Но реверс монеты известен в единственном варианте.
Детали аверса «Шт. 1.2»
Аналогично обстоят дела и с аверсом. По каталогу Андрея Федорина это «Шт. 1.2», так называемый «уплощённый земной шар». Вариант с выпуклым земным шаром последний раз присутствовал на тиражных пятаках 1927 года (исключение – полированный чекан 1929 года, не предназначенный для оборота). Разумеется, коллекционеру-новичку трудно на глаз определить степень «выпуклости» земного шара, поэтому мы размещаем две характерные особенности данного штемпеля: укороченная ость у правого, ближнего к земному шару колоса и две линии меридиана, подходящие сверху к острой части молота. Тираж 5 копеек 1934 года невелик, поэтому монета полноправно находится в линейке самых редких и ценных пятаков Советского Союза. Экземпляр средней степени сохранности всегда стоит в пределах нескольких тысяч, а при хорошей сохранности счёт уже идёт на десятки тысяч рублей.
5 копеек 1934 года (новодел)
Количество редкой позиции немного увеличилось в середине 50-х годов, когда Ленинградский монетный двор выпустил дополнительный тираж большинства монет периода 1931-1952 гг. О причинах появления этого выпуска споры идут до сих пор. Наиболее известной является легенда о визите в Советский Союз важного политического деятеля западного мира, сильно интересующегося нумизматикой. И вот для дорогого гостя Никита Сергеевич Хрущёв, руководивший тогда страной Советов, распорядился отчеканить комплект погодовки наивысшей степени коллекционной сохранности. В качестве гостя называют Вилли Брандта (ФРГ), Шарля де Голля (Франция) и Дуайта Эйзенхауэра (США). Если взглянуть пристальнее, то эти кандидатуры вызывают большие сомнения. Например, Вилли Брандт становится Правящим бургомистром Западного Берлина только в 1957 году, и тотчас начинается Берлинский кризис, когда Хрущёв требует вывода западных войск из подконтрольной им части немецкой столицы. На высшем уровне, уже будучи канцлером, Вилли Брандт встречался с советским руководством уже в начале 70-х годов, и тогда Генеральным секретарём ЦК КПСС был уже Леонид Ильич Брежнев. Тем не менее, именно из-за этой легенды этот выпуск в коллекционной среде называют «Хрущёвские новоделы». Тем не менее, сам термин «комплект погодовки» уже находится под вопросом, так как нет подтверждения чеканки новодельных бронзовых монет с датой «1948», как и выявленных экземпляров новоделов 15 и 20 копеек 1942 года.
Но 5 копеек 1934 года вошли во второй выпуск монет СССР специального чекана. Это всё та же алюминиевая бронза, из которой отчеканены монеты диаметром 25 мм, толщиной полтора миллиметра и весом пять грамм. При создании штемпельных пар для новоделов порой применяли не свойственные им аверсы, которые появились позже («аверсы из будущего») или раньше. Например, упомянутые нами в начале 20 копеек 1934 года в Государственной коллекции имеют «Шт. 1.2», тогда как новодельные экземпляры той же монеты известны только с аверсом «Шт. 1.1». Однако для пятака с той же датой аверсы оригинала и новодела идентичны.
Как же отличить новодел, если нет различия в рисунке штемпелей? Специалисты предлагают обратить внимание на гурт. Технологии производства гурта середины 30-х и середины 50-х не совпадают. А гурт новоделов аналогичен монетам 50-х годов. Сравнительные фотографии мы привели выше. Даже такая незначительная деталь, как особенность рифлений, может подтвердить или опровергнуть многое. Но сразу хотим сказать всем, кто надеется найти новодельную монету среди оборотных, что это не получится. Каждая позиция выпуска специального чекана имеет тираж в несколько десятков экземпляров, поэтому любой новодел является бережно хранимым сокровищем и переходит из коллекции в коллекцию. Его попадание в оборот возможно лишь теоретически, но практике ещё никем не подтверждалось. Для интересующихся, сколько стоят новодельные 5 копеек 1934 года, приведём сумму в 10 000 долларов США, которые дали за эту монету на аукционе «Монеты и медали» 11 марта 2017 года.
5 копеек 1934 года (Тува)
Кроме обычной пятикопеечной монеты стоит затронуть тему аналогичного номинала, который ЛМД чеканил для Тувинской Народной Республики. Бывший Урянхайский край в 1918 году стал точкой жесткого столкновения Китая, Монголии и России, которая в этот момент делилась на «белых» и «красных», отряды которых то свергали советскую власть, то восстанавливали её. На боевые действия повлиял также и антирусский мятеж, в результате которого русские принялись покидать пределы края, а местное население 14 августа 1921 года провозгласило независимость Республики Танну-Тува. Если рассматривать советскую Россию как метрополию, то Республику Тува (Тыва) можно считать её доминионом. Расчётным средством Тувы стали деньги СССР, однако в начале 30-х республика задумалась о собственной валюте. Первоначально на советские деньги просто наносилась надпечатка «Имеет хождение только в ТНР».
Пятикопеечная монета ТНР
Вторым этапом стало замещение советских копеек на собственные. Для этого на Ленинградском монетном дворе заказали тираж, дублирующий номиналы монетного ряда СССР и совпадающий с ним по характеристикам. Для пяти копеек это 25 мм в диаметре и 1,5 мм по толщине. Монета весила 5 грамм и имела рифлёный гурт. То есть можно сказать, что для неё использовались те же заготовки, что и для советского пятака. Работа началась в 1933 году (известны редчайшие двух- и трёхкопеечные тувинские монеты с этой датой), а на следующий год ЛМД отчеканил полноценный массовый тираж. Тувинские монеты отличались оформлением, оказавшимся довольно аскетичным: вместо герба указано лишь само государство («TЬBA ARAT RESPUBLIK») и его банк-эмитент («TЬBA SADЬƢ-YLETPYRNYN BANKЬZЬ»). В 1936 году появились банкноты достоинством 1, 3, 5, 10, 25 акша. После вхождения Тувы в состав СССР 11 октября 1944 года, местные деньги стали заменяться расчётными знаками Советского Союза. Окончательно тувинские монеты утратили денежный статус 1 мая 1945 года. До настоящего времени дошло не слишком много тувинских монет, поэтому на аукционах они вызывают заслуженное внимание. В связи с тем, что местные копейки чеканились ЛМД, а сама Тува являлась протекторатом Советского Союза, многие коллекционеры включают тувинские монеты в коллекцию как подраздел экспозиции расчётных знаков СССР.
5 копеек 1934 года (подделки)
Как и любая редкая монета, этот пятак обзавёлся уже достаточным количеством подделок. Перерезки, меняющие последнюю цифру даты, сейчас довольно редки. Все усилия гравёров отданы имитации более редкого и дорогостоящего пятака с датой «1933».
Но современные технологии уже позволяют создавать изделия, уже неплохо напоминающие оригинальные монеты. Мы решили привести несколько подобных примеров, чтобы обезопасить новичков. На экземпляре выше внимание сразу привлекает расплывчатая чеканка букв в слове «СТРАН». Нет, это не монетный брак. На монетном дворе такое воспроизвести невозможно. Если не полениться и поискать в сети, то можно обнаружить, что монету, в точности совпадающую по деталям, предлагают купить как копию за полторы сотни рублей. Здесь печаль в том, что хитрый продавец, купив это монетовидное изделие, кидает его в кучку настоящих монет, не имеющих коллекционной стоимости. Завидев редкий год, новичок пробует не спугнуть удачу и покупает весь комплект за полторы или две тысячи. Продавца за мошенничество не привлечь, так как он не предлагал подлинник, а просто назвал цену за кучу монет и продал товар интересующемуся. Новичку винить тут можно только себя.
А вот здесь налицо явная попытка обмана. Монетовидное изделие покрыто зеленоватыми окислами и фрагментами почвы, имитирующими, что «редкая монета» извлечена из земли в составе клада советской поры. На самом деле ей всего несколько лет. Подделку выдаёт множество несоответствий подлинному штемпелю. Как известно 5 копеек 1934 года разновидностей не имеет. Но откуда тогда идеально круглая «О» в слове «СОЕДИНЯЙТЕСЬ»? Внимательный осмотр выявит худосочные колосья на реверсе и примитивную обработку зёрен пшеницы в гербе, да и координатная сетка земного шара лежит не так. Пять минут пристального изучения, и любой удостоверится, что перед ним фальшивка в ущерб коллекционерам, хотя на беглый взгляд казалось, что всё в порядке. Выход один: приобретать монету лишь в местах, гарантирующих подлинность. Для серьёзных коллекционеров предпочтительна покупка монеты в слабе. Но и здесь предпочтение стоит отдавать фирмам, завоевавшим авторитет многолетней безупречной работой (например, NGC или PCGS).
Уже в следующем году посреди планового периода аверс бронзовых монет покинет лозунг «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!», а мельхиоровый ряд полностью сменит дизайн. Но это никак не повлияет на монеты, выпущенные в предыдущие годы. Полноправным расчётным средством 5 копеек с датой «1934» останется до хрущёвской денежной реформы, когда пятаки из алюминиевой бронзы уступят место латунным монетам того же диаметра и веса.