Во многом переломный для Германии 1933 год, когда после поджога Рейхстага запрещают Коммунистическую партию, арестовав её руководителя Эрнста Тельмана, и открывают первый концентрационный лагерь Дахау, коммунисты страны Советов встретили новыми успехами. Летом начинают производство продукции Челябинский тракторный завод (ЧТЗ) и Уральский завод тяжёлого машиностроения (Уралмашзавод). Стартует автопробег «Москва – Каракумы – Москва» и отправляется в свой самый знаменитый рейс ледокол «Челюскин». Приближая штурм космоса, на полигоне Нахабино производят запуск ракеты ГИРД-09 (под руководством С. П. Королева по проекту М. К. Тихонравова) и ГИРД-X (проект Ф.А. Цандера), а в сентябре на рекордную высоту 19 000 метров поднялся первый советский стратостат «СССР-1». А.М. Горький инициирует начало книжной серии «Жизнь замечательных людей», а постановлением ЦК ВКП(б) основано издательство «ДЕТГИЗ» (в настоящее время «Детская литература»).
В монетном деле продолжаются эксперименты, которые уже скоро приведут к кардинальной смене оформления реверса медно-никелевого ряда. Именно 1933 годом датирован знаменитый Вигилевский гривенник, на котором старый вариант аверса соединён с новым дизайном реверса. Пройдёт два года, и монеты с этим реверсом станут привычными, а коллекционеры назовут их «рамочники».
5 копеек 1933 года
Экземпляр с демонстрацией гурта
Перед нами самая редкая пятикопеечная монета раннего СССР. Впрочем, если брать весь советский период, то из тиражных пятаков сравниться с ней ценой могут разве что 5 копеек 1990 года с «М» на аверсе. Причины, по которым выпуск этой монеты оказался столь незначительным, неясны. По характеристикам эти 5 копеек аналогичны монетам соседних лет: пятиграммовый вес при диаметре 25 мм и толщине 1,5 мм. Чеканку произвёл ЛМД на заготовках из алюминиевой бронзы. Для защиты от подделок на гурт нанесены рифления, что впоследствии оказалось для коллекционеров очень важным.
Особенности штемпеля "Шт. 1.2"
Стандартный вариант монеты разновидностей не имеет. По расположению узелков реверс единообразен. На аверсе образец штемпеля «Шт. 1.2» (по каталогу Андрея Федорина). Основные его признаки: уплощённая поверхность земного шара, к острой части молота сверху подходят два меридиана, из двух остей правого, ближнего к земному шару колоса одна укорочена. Обнаружение иного варианта аверса стало бы нумизматическим открытием.
5 копеек 1933 года (без круговой надписи)
Впрочем, можно сказать, что такое открытие произошло, когда стал известен аверс, на котором отсутствует круговой лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» На первый взгляд сочетание аверса без надписи и даты «1933» невозможно, так как штемпели такого типа начали работать только в 1935 году. Быть может, это представитель партии новоделов, когда ошибочно или намеренно на монетном дворе объединяют в штемпельную пару аверс и реверс разных лет? Нет, все известные экземпляры имеют довольно потрёпанный вид, что подтверждает их долгое нахождение в обращении (например, на показанном выше образце звезда настолько затёрлась, что утратила характерные грани). На данный момент специалисты сходятся во мнении, что штемпели реверса с датой «1933» были запущены в работу на ЛМД двумя годами позднее, поэтому малую часть тиража чеканили штемпельной парой с новым гербом, случайно поставленным к старому реверсу. Для монетного двора не является редкостью, когда плановый период не совпадает с календарным, и в 1933 году чеканку могли осуществлять штемпелями реверсов прежних лет. Аверс на «монете из будущего» соответствует «Шт. 2» (средняя верхняя ость слева проходит выше луча звезды, а буква «Р» отдалена от герба).
5 копеек 1933 года (новодел)
Заговорив о новоделах, стоит упомянуть, что среди партии монет, чеканившихся Ленинградским монетным двором в середине 50-х, присутствовал и пятак с датой «1933». Появление практических всех монет периода 1931-1951 гг. (за редкими исключениями) стало событием в коллекционном мире, но повод для дочеканки достаточно малого тиража (примерно несколько десятков для каждой позиции) по-прежнему неизвестен. Одни считают, что это политический заказ, когда Никита Сергеевич Хрущёв пожелал обрадовать столь ценным подарком важного западного гостя, увлекающегося нумизматикой (из-за этого в коллекционной среде эти монеты часто называют «Хрущёвские новоделы»). Другие думают, что выпуск специального чекана осуществлён по заказу Государственной коллекции, неоднократно жаловавшейся на досадные пропуски в советской погодовке. В итоге нумизматические каталоги обрели почти для каждого номинала указанного периода дополнительную строчку. Иногда новодельные монеты, действительно, получали «аверс из будущего», но не в такой явной форме, как пятак с гербом без надписи. Однако для 5 копеек с датой «1933» такого не случилось: аверс соответствует штемпелю «Шт. 2», реверс неотличим от тиражного аналога. «А в чём же отличия?» - спросят нумизматы. Отличия можно найти на третьей стороне монеты – гурте. Гурт новоделов производился по технологиям 50-х, поэтому рифления оригинального и новодельного пятаков заметно отличаются. Новоделы невероятно редки, что подтверждает высочайший интерес к ним на нумизматических торгах. Например, на аукционе «Монеты и медали» несколько лет назад новодельные пятаки ушли за 460 000 (март 2016 г.) и 630 000 рублей (март 2017 г.).
5 копеек 1933 года (подделки)
У собирателей советской погодовки ячейка, предназначенная для 5 копеек 1933 года, часто пустует. Платить большие деньги за монету не хочется, потому что всегда существует надежда, что она подвернётся по дешёвке. Этой надеждой беззастенчиво пользуются изготовители фальшивок, используя наработанные десятилетиями способы. Наиболее частые случаи подделок можно объединить в две категории: перерезки и предметы, изготовленные с нуля.
Для перерезок берутся монеты соседних лет, благо недостатка в пятаках 1930, 1931 и 1932 гг. на нумизматическом рынке не наблюдается в течение последних лет, когда с помощью металлоискателей из земли подняли тонны советской погодовки. У основы модифицируется последняя цифра, а после произведённой операции перерезка предлагается новичкам. Почему именно им? Потому что коллекционеры со стажем уже знают, что делать перерезки для 1933 года бессмысленно.
Перерезка (слева) и оригинал (справа)
Особенность редкого пятака в том, что его дата отчеканена заметно ниже, чем на других монетах с подходящим аверсом. Поэтому, завидев раритет по притягательной цене, в первую очередь проверьте расположение даты. Этим нехитрым способом отсекаются подделки прежних лет, когда изготовители перерезок ещё не штудировали перед работой нумизматические форумы. Если дата находится выше, можно пристально изучить её последнюю цифру под сильным увеличением. И тогда станут заметны отличия от каноничной тройки, располагающейся в дате третьей. Существуют и перерезки без круговой надписи, изготовленные из монет 1936 года.
Но в последнее время активизировались мастера по созданию штемпелей по образу и подобию оригинала. Иногда незнание их подводит, и они режут штемпель с перерезки. Но чаще для процесса берут подлинник, и вот тогда беглый осмотр даты уже не идентифицирует экземпляр как подделку. Однако на помощь снова приходит гурт. Пока технологии не позволяют полностью сымитировать производство монетного двора, и гуртовое оформление накатывают на уже отчеканенную подделку. При такой очередности процессов зубчики гурта наползают на кант, что у опытных коллекционеров сразу вызовет подозрение. Эксперты же отличат подделку по мелким деталям штемпеля.
Чеканят и подобие редчайшего пятака с аверсом нового типа. Но пока эти монетовидные изделия вызывают отторжение даже у нумизматов-новичков. Однако технологии неуклонно совершенствуются. Кроме того, у фальшивомонетчиков есть и другие хитрости. Зафиксирован случай, когда к некондиционной монете 1933 года, сточив её наполовину по толщине, прикрепили половинку другой монеты с аверсом «Шт. 2» образца 1935 года. Такой вариант называется «склейка» и разоблачается тщательным осмотром гурта, на котором замаскировать соединительную полоску невозможно.
Уделив столько внимания поддельным монетам, мы ещё раз напоминаем, что использовать случаи покупки раритетов ниже рынка можно и нужно. Но только если досконально разбираешься в нюансах вопроса. Иначе в действие вступает пословица «Скупой платит дважды». Чтобы дважды не платить, лучше сразу приобретать монеты в местах, которые предоставляют гарантию на свой товар и заведомо не торгуют рестрайками, копиями и подделками.