В этой статье мы поговорим об одной из первых монет СССР - о медных 5 копейках 1924 года. Мы расскажем историю их создания, перечислим основные разновидности и назовем примерные цены на них.
Для начала, краткая информация для тех, кого мало интересуют штемпельные разновидности, и кто просто хочет узнать минимальную цену, по которой можно гарантированно продать такую монету в среднестатистической сохранности рельефа (VF-XF), без серьезных дефектов типа глубоких царапин и обширной коррозии. В настоящее время цена такой продажи составляет 300 рублей.
Плохо сохранившиеся монеты, скорее всего, удастся продать ниже этой цены, а монеты высоких степеней сохранности могут стоить значительно дороже. Подробнее о степенях сохранности монет можно узнать из статьи «Как определить сохранность монеты». Итак, мы закончили с кратким обзором. Дальше будет информация для тех, кто хочет узнать об этих монетах подробнее.
Масштабно отбросив нули с банкнот после денежной реформы, завершившейся к 1924 году, советское правительство столкнулась с проблемой насыщения оборота мелкой монетой. Чеканка серебра, начиная от гривенника и заканчивая рублём, уже ведётся. Но младшая группа номиналов пока отсутствует.
Бумажные 5 копеек 1924 года
В качестве авральной меры решено напечатать временные бумажные боны, охватывающие весь спектр дефицитных номиналов. В линейке временных бон оказались и бумажные 5 копеек. Однако это не являлось решением проблемы, поэтому 22 февраля 1924 года выходит Декрет ЦИК и СНК СССР, регламентирующий выпуск в обращение медных монет нового образца. Подготовительные работы начались намного раньше, так как с образованием Советского Союза возникла необходимость изменения оформления серебряных монет, использующих символику РСФСР. В середине ноября проектные эскизы представлены Народному комиссару финансов Г.Я. Сокольникову и не вызвали у него возражений. Окончательное их утверждение следует в марте 1924 года Советом народных комиссаров. Главным исполнителем задачи назначается Ленинградский монетный двор.
Пробные оттиски 5 копеек 1924 года
На момент завершения реформы производственные мощности ЛМД по выпуску медных монет, остановленные ещё в царское время, находились в удручающем состоянии. Поэтому руководство ЛМД ещё во второй половине 1923 года ставит вышестоящие органы перед фактом, что требуемый объём медной монеты выпустить не сможет. Для расширения возможностей чеканки решено привлечь сторонние предприятия, среди которых фабрики Одессы и Тулы. Но обкатать механизм производства денег вне монетного двора решено на заводе «Красная Заря», находящегося в Ленинграде.
Собственных специалистов по резке монетных штемпелей у «Красной Зари» не было, поэтому штемпели пробных, а затем и стандартных монет подготовлены работниками ЛМД, после чего переданы на завод для проведения предварительной чеканки. Так как окончательные варианты медных монет СССР ещё не прошли утверждение, художники взяли за основу оформление царской меди. Коллекционеры отметят большое сходство пробника с императорской чеканкой: характерный орнаментальный узор, дубовая и лавровая ветви, исполнение цифры «5». Только вместо герба – серп и молот, а вместо слова «КОПѢЕК» теперь фраза «МАРКА РАБОЧЕГО». Исследователь И.С. Семёнов, считает, что чеканка пробника произведена не раньше февраля и не позже мая 1924 года. Пробник отчеканен в чистой меди и гладком гуртовом кольце, имея вес 16,54 грамма. Однако запуск массовой чеканки всё время откладывался и сдвигался. Из-за сложностей с запуском на отечественных мощностях решено было заказ на часть тиража разместить за рубежом.
Это уже пробные оттиски английской чеканки, выполненной фирмой King's Norton Metal Co. Ltd. Интересной особенностью является материал, которым здесь выступила не чистая медь, а британская монетная бронза, состав которой имеет 95,5% меди, 3% олова и 1,5% цинка. Во-первых, сплав обошёлся бы дешевле. Во-вторых, у него более высокая износоустойчивость, чем у чистого металла. Однако специалистов ЛМД скорее всего смущало, что монеты иных номиналов по-прежнему станут чеканить из меди, а требовалось единообразие, поэтому предложение английской стороны не было поддержано. Пробные оттиски пятаков делали на стандартной заготовке и кружке, имеющем меньшую толщину.
Английский чекан (слева) и ленинградский чекан (справа)
Как отличить советский и английский чекан? Если заглянуть в каталоги, то мы увидим два основных типа штемпеля: с выпуклым земным шаром (английский чекан) и плоским (производство СССР). Но по затёртым обращением экземплярам трудно понять величину выпуклости. Гораздо проще взглянуть на ости левого подходящего к звезде колоса. У советского чекана они выравнены по горизонтали, а у английского – по вертикали. С него и начнём.
Важный момент: количество коллекционеров, интересующихся штемпельными разновидностями, сравнительно небольшое, поэтому их продажа по указанным ценам не гарантирована и несет в себе элемент удачи.
5 копеек 1924 года (выпуклый земной шар)
Монета с выпуклым земным шаром
Утвердив чеканку в чистой меди, специалисты придали пятаку характеристики аналогичного номинала, чеканившегося до революции: вес равен 16,38 грамма при диаметре 32 мм и толщине 2,4 мм. Зарубежный заказ распределили по трём предприятиям. Основную его часть чеканила фирма King's Norton Metal Co. Ltd, а помогали ей Королевский Монетный двор (Лондон) и Бирмингемский монетный двор. ЛМД отправил на места исполнения заказа маточники, по которым английские специалисты изготавливали рабочие штемпели. Работы начали осенью 1924 года, а готовые изделия после морской транспортировки прибыли в Ленинград уже в декабре. Королевский монетный двор отчеканил 6 500 200 экземпляров, Бирмингемский монетный двор выпустил два с половиной миллиона пятаков, а объём King's Norton Metal Co. Ltd составил 14 с половиной миллионов штук. Итого за рубежом отчеканили 23 500 200 советских монет пятикопеечного достоинства.
«Шт. 1.1» (слева), «Шт. 1.2» (в центре) и «Шт. 1.3» (справа)
Андрей Федорин указывает три варианта штемпеля аверса с выпуклым земным шаром. Для аверса «Шт.1.1» характерны тонкие и неглубокие линии координатной сетки, а также узкое остриё серпа. Главной особенностью «Шт. 1.2» является широкое остриё серпа. У «Шт. 1.3» остриё узкое, но линии координатной сетки глубокие и чёткие, и их рисунок отличается (например, из-под ручки серпа меридиан не выходит). Зачем это надо знать? Затем, что большинство вращающихся на рынке экземпляров имеют аверс «Шт. 1.1», а вот монеты с аверсом «Шт. 1.2» и «Шт. 1.3» очень редкие и дорогие.
5 копеек 1924 года (плоский земной шар)
Монета с уплощённым земным шаром
Пятикопеечный номинал (единственный из меди) имел шанс выйти в уменьшенном виде, что можно было понять по интервью директора «Красной Зари», опубликованном в конце февраля «Вечерней Красной газетой». Но привязку к 50-рублёвой медной стопе решили ради одного номинала не изменять. Готовые рабочие штемпели ЛМД передал «Красной Заре», и оба предприятия приступили к чеканке. Монетное производство на «Красной Заре» прекратили к октябрю 1925 года. За 1924 год этот цех успел отчеканить 2 727 000 монет, а в следующем году увеличил объём выпуска более чем в 10 раз до 22 949 000 экземпляров. Для ЛМД выпуск медной монеты не являлся единственным заказом. В 1924 году им произведено 14 580 008 пятаков, в 1925-м - 7 754 013 штук, а в 1926-м к ним добавилось ещё 52 000 экземпляров. Всего за 1924-1926 гг. в СССР выпущена 48 062 021 медная монета пятикопеечного достоинства. Первые пятаки оказались в обороте раньше других номиналов из меди – уже в июне. Несмотря на то, что их производство вышло за рамки одного года, дата на реверсе оставалась прежней – «1924».
«Шт.2.1» (слева) и «Шт.2.2» (справа)
Монеты с плоским земным шаром Андрей Федорин разделяет на две разновидности, которые различаются по оформлению линий координатной сетки. У «Шт.2.1» они тонкие и неглубокие, тогда как сетка штемпеля «Шт.2.2» выполнена толстыми глубокими линиями. Редкими обе разновидности не назвать, но аверс «Шт. 2.1» встречается почаще.
5 копеек 1924 года (рубчатый гурт)
Главная тайна этого выпуска кроется на третьей стороне – гурте. Из советской меди рифлёный гурт имеет большая часть одно- и двухкопеечных монет. А вот 3 копейки с рубчатым гуртом довольно редки. Известные экземпляры пятикопеечной монеты с рифлёным гуртом можно пересчитать по пальцам. Безусловными подлинниками являются те монеты, которые переданы ЛМД в коллекцию Государственного Эрмитажа. Гладкий гурт – это результат категорического отказа «Красной Зари» вводить в технологический процесс дополнительную операцию накатки гурта. Если одну и две копейки «Красную Зарю» с 15 августа распоряжением заместителя наркомата М. Фрумкина всё же обязали чеканить с рубчатым гуртом, то указаний относительно трёх и пяти копеек в документе не давалось. В конце планового периода начальник Ленинградского монетного двора Артур Гартман выходит с предложением выпускать все номиналы с гуртом при переходе на дату «1925». Народный комиссар финансов Г.Я. Сокольников удивляется, но возражений не высказывает: «Раньше утверждали, что с рубчатыми затруднительно, а теперь обратное... Раз есть возможность чеканить теперь с рубчиками, то и надо перейти к этому». Но для монет 3 и 5 копеек не случилось ни гурчения заготовок, ни вырезки штемпеля с датой «1925». В начале блока представлен экземпляр улучшенного чекана с рифлениями на гурте.
5 копеек 1924 года (полированный чекан)
Кроме улучшенного медные монеты незначительным тиражом выпускались и по технологии полированного чекана. Дополнительный выпуск ЛМД осуществил в конце 20-х годов по заказу Советской Филателистической Ассоциации, монополизировавшей в то время продажу коллекционных предметов и рассчитывавшей выгодно продать полированные монеты на зарубежных нумизматических рынках. Известно крайне мало сохранившихся экземпляров. Показанную выше монету продали на аукционе в марте 2016 года за 700 000 рублей.
Пробные 5 копеек 1924 года
Возможно, переход на новую дату не случился, потому что всё шло к выводу громоздких медных монет из обращения. В качестве эксперимента ЛМД и «Красная Заря» производили чеканку пробных монет в иных металлах и сплавах. Исследователи указывают, что в документах перечислены следующие шесть позиций:
- 95% меди и 5% алюминия;
- 90% меди и 10% алюминия;
- 100% алюминий;
- 85% меди в составе бронзы;
- мельхиор, содержащий 20-22% олова;
- цинк 42-43% и 57-58% меди.
Пробные монеты пока известны с аверсами «Шт. 1.1» (томпак), «Шт. 2.2» и «Шт. 2.1». При прежнем диаметре в 32 мм вес каждого пробника зависит от металла или сплава, из которого его изготовили. Вес показанной выше монеты немногим превышает 12 грамм.
В 1926 году младшая группа номиналов сменила медь на алюминиевую бронзу красивого золотистого оттенка, попутно уменьшившись в размере и весе. Тем не менее медные пятаки оставались законным платёжным средством вплоть до реформы 1961 года. Вот только их громоздкость послужила тому, что из оборота они исчезли намного раньше.