Николай Александрович Романов, Николай Второй – последний Российский Император, стоявший во главе Российской Империи с 1896 по 1917 год, вызывает неоднозначные оценки как профессиональных историков и политологов, так и простых обывателей, интересующихся историей. Причём оценки эти как правило диаметрально противоположные: кто-то считает его слабым, некомпетентным и безвольным монархом, «царём-тряпкой», кто-то же, наоборот, считает его новатором, патриотом страны и смелым экспериментатором, «царём-мучеником», на чью долю выпала непростая задача – стоять у руля государства в столь сложное время.
Период его правления действительно был очень неоднозначным по своей сути: с одной стороны, бурное экономическое и индустриальное развитие страны, подъём её общего благосостояния и благосостояния населения, с другой стороны революционные движения, военные неудачи и внешнее давление, невиданная коррупция, явные политическое и социальные просчёты. Позорное поражение в русско-японской войне 1905 года, которая планировалась как «маленькая и победоносная», революция в том же году – хоть и подавленная, но встрепенувшая куда более глобальное протестное движение, кровавое и сжирающее денежные и людские ресурсы участие в Первой мировой войне – совершенно ненужной Российской Империи, и, как следствие, глубочайший политический кризис, приведший в итоге к отречению Николая Второго от престола. Кто знает – виноват ли в этом исключительно Николай Второй и его правительство, или же это веяние принципиально нового поворота сознания в умах человечества тех лет и глобальных социальных процессов, происходивших в мире? Ведь тот же марксизм, идеи которого привели в итоге к приходу к власти большевиков, превративших Россию в совершенно иное государство, возник в Германии. В первой половине XX века, помимо Российской, прекратили своё существование ещё 3 империи, а революции и смены политического устройства сотрясали многие страны.
Наряду с печальным, катастрофическим итогом его правления, население Российской Империи тем не менее выросло почти на 50 млн человек, в разы увеличилась добыча полезных ископаемых, существенно выросла доля экспорта, получила бурное развитие промышленность – количество людей, занятых на работе на заводах и фабриках при Николае Втором возросло в 2,5 раза! Российская экономика в начале XX века демонстрировала настолько бурный темп роста, что, не случись мировая война, кто знает, быть может она стала бы и первой экономикой мира! Но история не знает сослагательного наклонения.
Николай Второй как личность
Прекрасный семьянин, блестяще образованный человек, довольно простой в обращении и, в то же время, подверженный влиянию других людей. А окружали Николая Второго личности разного толка – как патриоты и профессионалы своего дела, так и люди корыстные, действующие в сугубо личных интересах, в ущерб государству.
По отзывам современником был добродушным, мягким человеком, явным патриотом страны, приверженцем «русской идеи», во многом идеалистом и наивным человеком. Был ли человеком «сильной руки»? Сложно сказать. Решения, принимавшиеся им и его окружением очень разнородны и по степени мягкости или жёсткости, и по степени воли или безволия. С одной стороны, мог быть дан приказ о жёстких мерах, вплоть до стрельбы по толпам протестующих, с другой стороны какое-то загадочное, растерянное сидение в Царском Селе в то время как твоя власть не просто в опасности, а рушится на глазах, вместе с твоей страной.
Денежная реформа С.Ю.Витте
Сергей Юльевич Витте, один их самых эффективных государственных деятелей правительства Николая Второго, министр финансов Российской Империи с 1892 по 1903 год, а с 1905 по 1906 года – председатель Совета Министров, ещё в 1895 году начал денежную реформу, целью которой был вывод национальной валюты на новый уровень и приведение всех денежных знаков к единому курсу, чего и удалось достичь.
Наверняка даже для далёких от нумизматики людей словосочетание золотой царский червонец является знакомым термином и вызывает ассоциации с чем-то надёжным и дорогим.
Итогом этой денежной реформы стала устойчивость финансовой системы, приток иностранного капитала и инвестиций, подъём ценности российских денег, обеспеченных самым привычным и надёжным активом – золотом.
Так, после реформы Витте и вплоть до начала Первой мировой войны, стоимость одного золотого рубля была приравнена к 0,77 г чистого золота. Для сравнения, другие «ходовые» валюты тех лет имели следующий «золотой эквивалент»: доллар США – 1,5 г, британский фунт стерлингов – 7,32 г, французский франк – 0,29 г, немецкая марка – 0,358 г.
Если по дореформенному состоянию количество бумажных денег по своей общей стоимости составляло почти 92% от общей денежной массы, то к 1914 году среди ходивших денег более 21% составляли золотые монеты, и более 5% - серебряные.
С началом Первой мировой войны обмен бумажных, серебряных и медных денег на золото был прекращён, началась инфляция, курс рубля упал, а золотые монеты, имевшиеся на руках у людей, стали придерживаться «на чёрный день».
Царские золотые монеты из-за своей фактической стоимости предсказуемо ходили и в годы Гражданской войны и после неё. Более того – есть также информация, что был период, когда советское правительство также чеканило золотые монеты старого образца, и делалось это для расчётов с иностранными государствами. Продолжалось это вплоть до появления в 1923 году нового, уже советского золотого червонца, хождение которого, впрочем, продлилось недолго и было гораздо менее распространено, чем хождение царских червонцев в дореволюционной России.
Российская Империя в 1901 году
1901 год в России, также как и весь период правления Николая Второго, был очень противоречив – с одной стороны крупные успехи в экономике и развитии страны в целом, с другой стороны неудачи на внешне-политическом театре – переход Манчжурии под контроль Китая, неудачные дипломатические отношения с Японией, которые через несколько лет привели к войне, и нарастающее социальное напряжение внутри страны – студенческие протесты и бунты рабочих, которые привели даже к вводу военного положения в некоторых городах, убийство студентом Карповичем – членом Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) министра просвещения Боголепова.
Золотые монеты 5 и 10 рублей 1901 года
В 1901 году минцмейстерами - главами Петербургского монетного двора побывали 2 человека - Феликс ЗАЛЕМАН, занимавший эту должность с 1899 по 1901 год и Александр РЕДЬКО, ставший главой в 1901 году, сменив Феликса Залемана и уступив её Эликуму Бабаянцу в 1906 году.
Золотые монеты, достоинством 5 и 10 рублей, выпущенные в 1901 году, имеют на гурте инициалы этих двух минцмейстеров – Ф.З. и А.Р., что является одним из признаков для определения их подлинности, ведь зачастую многочисленные изготовители поддельных золотых монет пренебрегают глубоким изучением подобных нюансов. Поэтому, если вам встретились монеты, достоинством 5 или 10 рублей 1901 года выпуска с любыми другими инициалами на гурте – это однозначно говорит о том, что у вас в руках подделка.
На реверсе монеты, достоинством 5 рублей, выпускавшейся в 1901 году, изображён герб Российской Империи и надпись «5 рублей 1901 г.», на аверсе профиль Николая Второго и надпись по кругу слева от профиля - «Б.М. (Божьей Милостью) НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ», справа от профиля – «И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.». Буртик обеих сторон имеет рельефные зубцы, направленные остриём к центру.
Монета изготовлена из золота 900-й пробы, имеет вес 4,3 г (из них 3,87 г чистого металла) и диаметр 18,5 мм. Общий тираж монет, достоинством 5 рублей 1901 года выпуска составил 7,5 млн шт.
Золотая монета достоинством 5 рублей, 1901 год
Гурт монеты – узорчатый с остроугольным орнаментом и с инициалами минцмейстера – Ф.З. или А.Р.
Буквы "Ф" и "З" на гурте золотой монеты достоинством 5 рублей, 1901 год
Буквы "А" и "Р" на гурте золотой монеты достоинством 5 рублей, 1901 год
Таким образом, существует 2 разновидности золотых монет достоинством 5 рублей, выпускавшихся в 1901 году: среди коллекционеров их называют «5 рублей 1901 года ФЗ» и «5 рублей 1901 года АР».
На реверсе монеты, достоинством 10 рублей, выпускавшейся в 1901 году, изображён герб Российской Империи и надпись «10 рублей 1901 г.», на аверсе, также как и на пятирублёвой монете, профиль Николая Второго и надписи по кругу слева и справа от профиля – «Б.М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ» и «И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.». На буртике также расположены зубцы, направленные остриём к центру.
Монета изготовлена из золота 900 пробы, имеет вес 8,6 г (7,74 г чистого металла) и диаметр 22,5 мм. Общий тираж монет, достоинством 10 рублей 1901 года выпуска составил 2,377 млн шт.
Золотая монета достоинством 10 рублей, 1901 год
На гурте монеты надпись: «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТНИК 78,24 ДОЛИ» и инициалы минцмейстера – Ф.З. или А.Р.
Буквы "Ф" и "З" на гурте золотой монеты достоинством 10 рублей, 1901 год
В итоге, также как и в случае с 5 рублями 1901 года, существует 2 разновидности золотых монет достоинством 10 рублей, выпускавшихся в 1901 году - 10 рублей 1901 года ФЗ и 10 рублей 1901 года АР.