В предпоследний год XIX столетия на Петербургском монетном дворе произошло несколько важных событий: дважды сменились люди на должности столичного минцмейстера, а также были выпущены огромные массы золотых рублей (5 рублей – более 20 миллионов единиц, 10 рублей – свыше 27 миллионов экземпляров). Смена инициалов привела к появлению нескольких разновидностей.
Минцмейстер Аполлон Грасгоф, обрусевший немец из старинного дворянского рода, окончил долгую карьеру и ушел на покой в высоком чине действительного статского советника. На короткое время его заменил Эликум Бабаянц, вскоре уступивший позиции Феликсу Залеману (1899-1901 гг.). Правда, чиновнику армянского происхождения еще довелось чеканить свои инициалы на рублях, когда он вернулся к должности управляющего монетными переделами (1906-1913 гг.). В дальнейшем он возглавил монетный двор (с 1916 года). Революционные события резко изменили его жизнь, заставив эмигрировать во Францию, где его след теряется после 1933 года, что странно, ведь Бабаянц был известным человеком, особенно в армянских кругах.
Видимо, монеты в 5 рублей пустили в производство не в самом начале 1899 года – мы не найдем на них имени Грасгофа. Первоначально на гурте выбивали инициалы «ЭБ», принадлежавшие человеку, занявшему столь высокий и ответственный пост всего в 32 года. Обратим внимание на императорский профиль: место на аверсе занимает «большой портрет», позволяющий четко различить отдельные пряди в прическе и бороде Николая II. К этому варианту И.И. Рылов и А.И. Федорин добавляют пятирублёвку советской чеканки с поздним портретом образца 1903-1911 гг.
На оборотной стороне помещен Малый герб Российской империи – двуглавый орел со всеми властными регалиями. Любопытно, что на его крыльях изображены геральдические щиты важнейших провинций, в том числе Великого княжества Финляндского. Последнему были некогда дарованы широкие вольности: своя валюта (финская марка), широкое использование местного языка и т.д. И хотя Николай II по заветам отца силился как можно крепче приобщить к империи особую провинцию, связь России и Финляндии до самого конца оставалась слабой.
5 рублей (ЭБ)
- Масса: 4.3 г;
- Диаметр: 18.5 мм;
- Гурт: узорчатый, надпись «ЭБ».
Далее на должность минцмейстера вступил Феликс Залеман. Об этом человеке известно не так уж много. Назначение не повлияло на характеристики пятирублёвки (это касается и портрета императора): лишь среди узоров гурта теперь значилось «ФЗ».
5 рублей (ФЗ)
- Масса: 4.3 г;
- Диаметр: 18.5 мм;
- Гурт: узорчатый, надпись «ФЗ».
С этой датой известны золотые пятирублёвки без гуртового оформления. Скорее всего, это обычный производственный брак, когда по каким-то причинам монеты так и не попали на гуртильный станок. Также в пользу данной гипотезы говорит их малочисленность.
На протяжении 1899 года монеты в 10 рублей меняли лишь инициалы на гурте: «А•Г», «Э•Б» и «Ф•З» последовательно сменяли друг друга. Использовался один и тот же тип портрета Николая II, расположение краткого титула оставалось неизменным. Его последние три буквы («…ОСС.») поставлены одинаково по отношению к срезу шеи императора. Гораздо интереснее иное: в 1925 году уже в Советском Союзе отчеканили партии золотых николаевских монет для внешнеторговых операций, в том числе и номиналом в 10 рублей за 1899 год. Отличить оригинальные 10 рублей 1899 года (периода Грасгофа) от новодела раннего СССР можно по инициалам минцмейстера на гурте. У советского варианта скобки расставлены шире, а буквы имеют заметные отличия: «А» более широкая, «Г» оттиснута в форме «виселицы». С «виселицей» встречаются монеты, на аверсе которых портрет «малая голова» вкупе с широким внешним кантом, и монеты, аверс которых имеет портрет образца 1900-1911 гг.
10 рублей (А•Г)
10 рублей (Э•Б)
10 рублей (Ф•З)
- Масса: 8.6 г;
- Диаметр: 22.5 мм;
- Гурт: «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТНИКЪ 78.24 ДОЛИ», инициалы «А•Г», «Э•Б» или «Ф•З» в зависимости от разновидности.