Российские юбилейные монеты, посвященные Великой Отечественной войне (серия 1993 года номиналом в 3 рубля)
В первые двадцать лет после завершения Великой Отечественной войны к 9 мая не выпускалось юбилейных монет, хотя этот день и считался праздничным. Объяснений тому множество, но наиболее убедительно выглядит недовольство лично Сталина и членов его Политбюро результатами войны: только часть имперских амбиций была воплощена в жизнь, к тому же ценой огромных людских и материальных жертв. Ситуация изменилась лишь после 1964 года, когда сместили Хрущева, последнего сталинского выдвиженца. Отныне в Советском Союзе укоренилась традиция чеканить юбилейные монеты, связанные с Великой Отечественной войной. Правда, выпускали их раз в десятилетие (двадцать, тридцать и сорок лет со дня завершения войны). К полувековой годовщине завершения Второй Мировой войны выпустили большую серию монет, каждая из которых была посвящена какому-то значимому для СССР событию в истории кровавого конфликта. Серия выпускалась несколько лет, завершившись в полувековой юбилей Победы. Ниже пойдет речь о первых позициях монетной программы. Обратим внимание, что каждая из них выпущена и в стандартном, и в улучшенном качестве.
3 рубля 1993 года «Сталинградская битва»
Трёхрублёвка в память о Сталинградском сражении задала дизайн для дальнейшего выпуска. На лицевой стороне отсутствует привычный нашему взору геральдический двуглавый орел. Его место занимает рисунок последних советских монет (линейка «ГКЧП»), разве что над куполом Сенатского дворца развевается уже российский триколор, а не флаг СССР. На обороте показаны гигантские памятники ансамбля на Мамаевом кургане Волгограда. Во время ожесточенных боев за город знаменитая высота не раз переходила из рук в руки, и поражающие размерами монументы возведены на месте былых сражений. При строительстве мемориального комплекса местность тщательно проверялась на взрывчатые вещества, а найденные при этом останки, как и положено, хоронили поблизости с воинскими почестями.
Монета "Сталинградская битва"
Монета "Сталинградская битва (proof)"
- Металл: мельхиор;
- Масса: 14.35 г;
- Диаметр: 33 мм;
- Монетный двор: Москва;
- Гурт: две углублённые надписи «ТРИ РУБЛЯ», разделённые двумя звёздочками;
- Год чеканки: 1993.
3 рубля 1993 года «Курская дуга»
Вскоре на Ленинградском монетном дворе выпустили трёхрублёвку в память о Курской оборонительной операции и последующем контрнаступлении советских войск. На реверсе показаны очертания советско-германского фронта со знаменитым Курским выступом, который и планировал «срезать» Гитлер. Многие немецкие военачальники выступали против, потому как стратегического значения этот участок не имел, и его захват вел к бессмысленным потерям в людях и технике. К тому же, наступление на этом участке фронта было уж слишком предсказуемым, но фюрер настоял на своем. В итоге развернулось одно из самых жарких сражений Второй Мировой войны. Немецкие войска славились выучкой, однако, на этот раз они не смогли прорвать тщательно подготовленную полевую оборону Красной Армии. По итогам битвы обе стороны были изрядно обескровлены, но советские войска оказались все же в лучшей ситуации, позволившей оперативно развить успех на курском направлении.
Также на реверсе общими очертаниями показаны направления контрударов РККА в августе 1943 года. На первом плане изображены два мчащихся танка Т-34 и отделение пехоты – этот образ символизирует перешедшую к СССР стратегическую инициативу в войне. Положение нацистской Германии осложнилось падением режима Муссолини. Гитлеру пришлось отозвать часть войск, в том числе и с Восточного фронта, а затем направить в Северную Италию, чтобы вызволить незадачливого союзника и помочь ему удержать власть.
Монета "50 лет победы на Курской дуге"
Монета "50 лет победы на Курской дуге (proof)"
- Металл: мельхиор;
- Масса: 14.35 г;
- Диаметр: 33 мм;
- Монетный двор: Санкт-Петербург (Ленинградский монетный двор переименовали только лишь в 1996 году);
- Гурт: две углублённые надписи «ТРИ РУБЛЯ», разделённые двумя звёздочками;
- Год чеканки: 1993.
3 рубля 1993 года «Освобождение Киева»
В ноябре 1993 года исполнилось полвека со дня освобождения Киева. В ходе Киевской наступательной операции РККА силы Вермахта покинули город к 6 ноября 1943-го, чтобы избегнуть угрозы окружения. На выпущенных в честь юбилея монетах показан ряд местных достопримечательностей: колокольня Софийского собора, памятники князю Владимиру Святославичу и гетману Богдану Хмельницкому, а также монумент Родины-матери (возведен в 1981 году). Большинство образов прямого отношения к войне не имеет, но подчеркивает огромное значение Киева в истории отечества. Софийский собор, пусть он не сохранил доныне византийского стиля, напоминает нам о славном князе Ярославе Мудром, создателе первого рукописного свода законов Древней Руси. Князь Владимир Святославич сделал исторический выбор в пользу православия как государственной религии, а гетман Хмельницкий возглавил восстание против Речи Посполитой на пике ее могущества и при этом сумел привести запорожских казаков к победе.
Монета "50 лет освобождения Киева"
Монета "50 лет освобождения Киева (proof)"
- Металл: мельхиор;
- Масса: 14.35 г;
- Диаметр: 33 мм;
- Монетный двор: Москва;
- Гурт: две углублённые надписи «ТРИ РУБЛЯ», разделённые двумя звёздочками;
- Год чеканки: 1993.