Середина 1930-х годов для Страны Советов наполнена яркими событиями. По подземным тоннелям первой ветки Московского метрополитена от Парка Культуры до Сокольников начинается движение пассажирских составов, а в Тбилиси на рельсы становятся вагоны Детской железной дороги, считающейся первой в мире. Советские зрители смотрят на больших экранах художественную картину «Юность Максима», а зарубежные кинодеятели съедутся в Москву на первый в СССР международный кинофестиваль. С трудовых рекордов Стаханова и Дюканова стартовало в сентябре движение «стахановцев». А в первый день октября ткачихи Дуся и Маруся Виноградовы установили мировой рекорд производительности труда, дав начало «виноградовскому» движению. Первая рубиновая звезда Московского кремля появляется на Спасской башне. Этот период характерен и массовым спортивным движением, одним из проявлений которого стали парады физкульткрников.
В монетном деле происходит смена оформления металлических расчётных знаков. Изменения сильнее всего затронули старшую группу номиналов. С оборота исчез рабочий, держащий щит, а обозначение эмитента снова переместилось на аверс. Номинал теперь чеканили не на щите, а в центре квадрата с усечёнными углами, из-за чего мельхиоровые монеты 1935-1957 гг. получили прозвище «рамочники». Ввод монет нового образца предварялся информационным сообщением в центральной прессе.
15 копеек 1935 года с аверсом образца 1931-1934 гг.
Самой примечательной монетой 1935 года пока остаются 15 копеек с аверсом старого образца. Этот необычный экземпляр не так давно попал в каталоги и пока остаётся уникальной монетой, на которой загадочным образом совместились два периода чеканки. Оформление реверса младшей группы номиналов, заданное ещё медью 1924 года, изменений не претерпело. Но смену старого аверса на новый провели в середине планового периода чеканки, поэтому монеты из алюминиевой бронзы встречаются как с надписью вокруг герба, так и без неё.
3 копейки 1935 года (старый герб)
Аверс с надписью вокруг герба
- Материал: алюминиевая бронза;
- Вес: 3 грамма;
- Диаметр: 22 мм;
- Толщина: 1 мм;
- Гурт: рифления.
Всемирный Коммунистический интернационал отходит для Советского Союза на второй план. На первый выходит обустройство самой страны, подстёгивающее продолжающуюся индустриализацию. Поэтому 1935-й - это последний год, когда на аверсе появляется выгнутый дугой вдоль канта лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Причём, только на младшей группе номиналов, включающих монеты от копейки до пятака.
Все монеты со старым гербом имеют единственный тип аверса – «Шт. 1.2» (плоский земной шар и один меридиан, подходящий снизу к молоту), продержавшийся весь период чеканки трёхкопеечников данного типа. Каталоги указывают для 3 копеек 1935 года пять вариантов реверса, различающихся положением двойных насечек на пшеничных стеблях. Проще всего их идентифицировать, используя «метод узелков» Александра Ивановича Широкова.
Реверс «Шт. Д»
Первые три варианта относятся к рядовым монетам, а вот «Шт. Д» встречается крайне редко и до сих пор востребован у коллекционеров. Выше пример монеты с данным реверсом (гипотетическая вертикаль, проведённая к дате, упрётся в единицу). Если оборот именно «Шт. Д», то для монеты 3 копейки 1935 года цена былых времён может поразить. В 2012 году два экземпляра сохранности «VF» ушли за 32 900 и 10 500 рублей. Впоследствии стоимость 3 копейки 1935 года «Шт. Д» постепенно снизилась, но и сейчас за экземпляр коллекционной сохранности можно получить несколько тысяч.
3 копейки 1935 года (новый герб)
Аверс без надписи вокруг герба
Эти монеты встречаются чуть реже, поэтому и стоимость их немного повыше. Новое оформление довольно аскетично – герб СССР и четыре внушительные рельсообразные буквы, обозначающие эмитента. Такой шрифт сохранится до 1957 года включительно, а вот в гербе уже через два года прибавится витков ленты, так как принятая 5 декабря 1936 года Конституция обозначила СССР, как государство, состоящее из 11 республик. Стандартный аверс нового трёхкопеечника также имеет единственный тип. На обороте мы встретим уже разобранные нами «Шт. А», «Шт. Б» и «Шт. В». Однако, если для монет со старым гербом это рядовые позиции, то каталог Федорина «Шт. Б» и «Шт. В» вкупе с новым лицевиком причисляет к редким позициям (по 50 у.е. за монету). И всё же стоимость 3 копеек 1935 года данного типа лучше смотреть по каталогу Капустина, где указаны более реальные цены, или ориентироваться на динамические каталоги, учитывающие последние аукционные проходы.
3 копейки 1935 года (перепутка)
Малая часть тиража монет нового типа получила аверс от 20 копеек, чьей характерной особенностью является плоская звезда относительно меньшего размера. Это самая редкая позиция для 3 копеек 1935 года. Такие монеты в слабой степени сохранности продавались за 71 и 68,5 тысяч рублей. Экземпляр, показанный выше, выставлялся Аукционным домом «Александр» за 37 000 рублей.
Отличия аверса перепутки (слева) и стандартной монеты (справа)
Завидев плоскую звезду, радоваться преждевременно. Вполне возможно, что её грани просто стёрлись до плоскости от долгого хождения в обороте (эти монеты сохранили статус средства платежа и после реформы 1961 года). Необходимо проверить расположение первой буквы «С» относительно её соседки, а также посмотреть на расположение нижнего окончания «Р» в сравнении с дугой третьей «С». Все эти моменты показаны на иллюстрации выше. Если звезда способна «затереться», то буквы всегда остаются на своих местах, поэтому и являются главным признаком для распознавания раритета.
Перепуток по металлу (светлые 3 копейки на кружке от 20 копеек) для 1935 года пока не выявлено. Но потенциал у этой монеты относительно открытий ещё имеется. В 2019 году на один из нумизматических ресурсов выложили фотографию вот такого «чуда». Представленный гурт показывал отсутствие «склейки» (подделка, когда редкую разновидность собирают из двух монет). На фото выше аверс от 20 копеек 1924-1931 гг. Каким образом он мог оказаться в работе через столь долгий перерыв, крайне неясно. Дальнейшая судьба монеты неизвестна. Но, судя по тому, что в каталогах она так и не появилась, всё это, скорее всего, было лишь попыткой мистификации. Хотя многие коллекционеры желали бы обратного.
3 копейки 1935 года (новодел)
Новодельный экземпляр
И ещё одна редкая позиция для данного трёхкопеечника – это представитель специального чекана. Пока нет достоверных сведений, по каким причинам на ЛМД в середине 1950-х гг. осуществили малотиражный выпуск советской погодовки 1931-1952 гг. Самой распространённой версией является легенда, что комплектом советских монет идеального качества Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв хотел одарить важного западного политика во время его визита в СССР. Поэтому Ленинградский монетный двор и произвёл дочеканку. Но вот кто именно был западным гостем? Здесь варианты сильно расходятся. Фигурируют имена Эйзенхауэра, Аденауэра и даже Шарля де Голля. Называют также и В. Брандта (Вилли Брандта), видимо, по сокращению «В. Бранд», путая его с Вирджилом Брандом – хоть и известным нумизматом, но относящимся к более ранней эпохе коллекционеров. Именно эта легенда послужила тому, что эти монеты неофициально называют «Хрущёвские новоделы». Впрочем, истоки выпуска могли крыться и в другом направлении, так как после окончания войны представители Эрмитажа делали заявку на дочеканку советских монет прошлых лет, ведь на тот момент в Государственной коллекции имелись пробелы или экспонаты ненадлежащей сохранности. Неизвестно, был ли действительно подарен один из комплектов важному визитёру, но остальные разошлись по солидным коллекциям. Высматривать новоделы среди обычных монет бессмысленно. В оборот они не могли попасть даже случайно, так как их движение из коллекции в коллекцию тщательно отслеживается. Некоторые из новодельных монет знамениты тем, что имеют рисунок аверса или реверса, не характерный для массового тиража. Однако новодельные 3 копейки 1935 года по рисунку штемпелей неотличимы от тиражных: аверс – «Шт. 1.2», реверс – «Шт. А». Новоделы из алюминиевой бронзы известны только с гербом нового образца.