Мы уже рассказывали о монетах «Барбоскины», посвящённых российскому анимационному сериалу студии «Мельница». Вторая позиция 2020 года представляет нам главных героев мультипликационной ленты режиссёра Романа Качанова, который вместе с детским писателем Эдуардом Успенским решил экранизировать одну из его ранних повестей.
Повесть «Крокодил Гена и его друзья»
История доброго крокодила по имени Гена началась в 1966 году, хотя он к этому времени уже добрался до полувекового юбилея. Именно этот возраст был обозначен в объявлении «МОЛОДОЙ КРАКОДИЛ ПЯТИДЕСЯТИ ЛЕТ ХОЧЕТ ЗАВИСТИ СЕБЕ ДРУЗЕЙ. СПРЕДЛОЖЕНИЯМИ ОБРАЩАТЬСЯ ПО АДРЕСУ: БОЛЬШАЯ ПИРОЖНАЯ УЛИЦА, ДОМ 15, КОРПУС Ы. ЗВОНИТЬ ТРИ С ПОЛОВИНОЙ РАЗА», которое и послужило основой сюжета сказочной повести Эдуарда Успенского. Уже по нескольким строчкам можно понять неподражаемый юмор автора, умеющего вставлять в объективную реальность весёлые «абсурдинки» («Корпус Ы», «Звонить три с половиной раза» и пр.). Эти смешные «непонятности» не оставляли равнодушным ни детей, ни взрослых, поэтому дебют Успенского в прозе получился невероятно удачным. Собравшаяся команда в лице девочки Гали, крокодила Гены и непонятного зверька по имени Чебурашка, прибывшего из Африки, начинает в городе поиск всех, кому требуются друзья.
Автор талантливо подметил, что линейный пусть и приключенческий сюжет не выдвинет его историю из ряда подобных. Дети цепляются за «неправильности» сказки - расхождения того, как оно есть на самом деле, и того, что ему только прочитали. Поэтому Гена, заменяя заболевшую Галю, легко появляется на сцене детского театра в роли Красной Шапочки, доведя до нервного срыва Волка, пытающегося загнать спектакль в положенные рамки, и доставив зрителям множество восторгов. Правда, Успенский чувствовал, что грань переходить не стоит, и дети должны понимать, что исключения лишь подчёркивают правила. Поэтому крокодил строго-настрого запрещает Чебурашке рассказывать Гале подробности премьеры, сюжет которой столь чудесно поменялся.
Абсурдной выглядит и Шапокляк - главный антагонист сюжета. Казалось бы, любая старушка ведёт себя спокойно и пристойно, показывая пример подрастающему поколению. Но иное дело Шапокляк, резво прыгающая через забор, таскающая в сумочке самую настоящую крысу и строящую всем в округе всевозможные каверзы и пакости. Зато героиня, резко выделяющаяся из массы себе подобных, запоминается сразу и надолго. Несмотря на большие тиражи и переиздания, книгу мгновенно раскупали, и в магазинах найти её в продаже было невозможно. В библиотеках очерёдность на выдачу этой повести тоже была расписана на недели вперёд.
Мультфильм «Крокодил Гена»
В самый последний день 1969 года собравшиеся у телевизоров смогли впервые увидеть героев повести воочию, а не на плоской книжной иллюстрации. Наибольшие симпатии зрителей достались Чебурашке. И это несомненная заслуга художника-постановщика Леонида Шварцмана, так как сам Эдуард Успенский не слишком заморачивался внешним обликом своего героя («…в комнате появился какой-то неизвестный зверь. Он был коричневый, с большими вытаращенными глазами и коротким пушистым хвостом…»). Оставив изначальный цвет, Шварцман на эскизах последовательно укорачивал хвост и увеличивал уши Чебурашки, пока не добился привычного нам миловидного образа. Теперь же кажется, что Чебурашка был таким всегда. Очень важную роль для создания характеров персонажей сыграли голоса Василия Ливанова (Гена) и Клары Румяновой (Чебурашка). Режиссёр Роман Качанов взял лишь основной посыл повести - поиск друзей, все её события в метраж просто не уместились бы (мультфильм и так получился вдвое длиннее обычного десятиминутного стандарта).
Продолжения и адаптации
Теперь можно с полной уверенностью сказать, что к вершинам отечественной мультипликации героев кукольного фильма вознесли два невероятно удачных продолжения: «Чебурашка» (1971 г.) и «Шапокляк» (1974 г.). Здесь большую роль сыграло то, что к проекту подключился композитор Владимир Шаинский. По замыслу режиссёра вторая лента должна начинаться песней, исполняемой Геной в честь своего Дня рождения. Именно от неё режиссёр ожидал создание особенной атмосферы для всех последующих событий, поэтому Шаинскому пришлось непросто (тем более, что он очень не любил сочинять мелодии для песен, у которых ещё не существовало текста). По легенде, отвергнув все представленные Шаинским варианты, Качанов предложил ему отвлечься за несколькими партиями в шахматы, а потом внезапно попросил сыграть первое, что придёт в голову. Слова к мелодии сочинил Александр Тимофеевский. Песня получилась в чём-то щемяще грустной, но всё же дарующей надежду на нечто волшебное, которое вот-вот должно произойти. На удивление создателей, она настолько полюбилась всем, что стала лауреатом фестиваля «Песня года». Исполнение «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам...» так впечатлило организаторов фестиваля, что (впервые в истории «Песня года») они попросили солиста Большого детского хора ЦТ и ВР Сергея Парамонова повторить этот номер. С тех пор песня считается неофициальным гимном любого именинника, независимо от его возраста.
Закрепила успех трилогии и финальная песня третьей картины «Голубой вагон», мелодию которой тоже сочинил Шаинский, а слова предложил Успенский. В этой ленте Гена и Чебурашка, не попавшие на Юг из-за каверз снова появившейся в сюжете старухи Шапокляк, проводят отпуск в Подмосковье. Четвёртой лентой стала десятиминутка «Чебурашка идёт в школу» (1983 г.), но такой оглушительной популярности она уже не имела.
На этом и закончились бы мультипликационные истории о добром крокодиле и его друзьях, но через несколько десятилетий японские кинематографисты оказались очарованы советскими кукольными лентами и временно выкупили права на героев. После тщательно проведённой покадровой пересъёмки «Крокодила Гены» японцы решили, что достаточно освоили технику и отсняли полнометражку, основанную на историях «Чебурашка и цирк», «Чебурашка идёт в зоопарк» и «Советы Шапокляк». Далее появился целый сериал «Cheburashka Arere?» («Это что за Чебурашка?»). В результате большеухий герой Успенского стал в Стране Восходящего Солнца не менее культовым персонажем, чем на Родине.
В конце 2020 года свою версию дальнейших приключений героев Успенского предложил и «Союзмультфильм», выпустив под патронажем банка Сбер картину «Чебурашка. Секрет праздника». В отличие от предыдущих серий вместо кукол использована компьютерная анимация. Пока рецензии на неё достаточно противоречивы, но зрители сошлись во мнении, что герои, невзирая на новые веяния (в частности, мелькающие логотипы «Сбера») продолжают вести себя в соответствии с советскими традициями. В том числе, и старуха Шапокляк, которая в конце каждой серии искренне раскаивается и встаёт на путь исправления, пытаясь завоевать симпатии остальных персонажей.
Крокодил Гена на монетах мира
Гена и Чебурашка на значках и почтовой марке
Популярность героев мультипликационной ленты привела к тому, что купить значки с Чебурашкой или Геной можно было в любом киоске. Появлялись они и на карманных календариках, которые также являлись предметом коллекционирования. В 1988 году появляется почтовая серия «Из истории советского мультфильма» (5 марок и блок), в составе которой нашлось место и героям кукольной ленты 1969 года. А вот выпуск монет в Советском Союзе считался делом, невероятно серьёзным, поэтому сюжеты юбилейных рублей, наводнявших оборот, посвящались исключительно событиям государственного масштаба. Даже коллекционные серии из драгоценных металлов, ориентированные на международный нумизматический рынок, предполагали рассказ о самых важных исторических вехах нашей страны («1000-летие России», «500 лет русской государственности» и пр.). Эту традицию перенял и Банк России.
Комплект серебряных долларов
Наверное, Гене и Чебурашке не довелось бы оказаться на страницах каталогов по нумизматике, если бы не существовало небольших островных государств, разрешающих от их имени выпуск коллекционных монет самого различного плана. Продажа этого права даёт существенные поступления в их бюджет, а коммерческие организации со всего мира получают возможность выбросить на внутренний рынок собственной страны востребованные серии монет, которые по разным причинам не станет выпускать свой государственный или национальный банк. Поэтому впервые герои мультипликационной ленты появились не на российских рублях, а на серебряных долларах Островов Кука. В рамках большой серии к юбилею «Союзмультфильма» выпуск из четырёх монет посвятили именно этой истории. На трёх пятидолларовых монетах отдельно представлены крокодил Гена, Чебурашка и старуха Шапокляк (в компании с пронырливой крыской Лариской).
Коллективный портрет на пятиунцовой монете из серебра
Монета достоинством 25 долларов собрала всех героев вместе под основным девизом первоначальной истории «Всех одиноких нужно передружить». Обидно только, что разработчик реверса просто перенёс персонажей с пятидолларовых монет даже без перемены поз (за исключением зеркально развёрнутой Лариски). Монеты быстро разошлись по коллекционерам, хотя дорогой набор из серебра могли позволить себе далеко не все нумизматы.
Пустовавшую нишу быстро освоили продавцы модифицированных монет (с оригинального денежного знака Банка России убирается оформление одной из сторон, куда впоследствии тампонной печатью или лазерной гравировкой наносят новое изображение). Однако настоящим нумизматическим продуктом ни одна из них не является. Можно сказать, что предчувствие официального релиза подобной тематики уже витало в воздухе. Поэтому вряд ли кого удивило, что в серии «Российская (советская) мультипликация», запущенной ЦБ в 2017 году, нашлось место и крокодилу Гене.
3 рубля 2020 года «Крокодил Гена»
Серебряная монета «Крокодил Гена»
- Металл: серебро 925-й пробы;
- Вес: 33,94 грамма;
- Вес чистого металла: 31,1 грамма;
- Диаметр: 39 мм;
- Стандартная толщина: 3,3 мм;
- Гурт: 300 рифлений;
- Монетный двор: СПМД.
Интересный момент, который сразу отметили знатоки сюжета, в том, что для оформления реверса выбран не первый фильм («Крокодил Гена»), а третий («Шапокляк»). На это указывает панорама железнодорожного вокзала, выполненная лазерным матированием (кассы, навес зала ожидания, вагоны поезда). В связи с ростом популярности серии «Российская (советская) мультипликация)» Банк России увеличил в 2020 году заказ на чеканку тиража её новых позиций более чем в два раза (с 3000 до 7000 экземпляров). Традиционно монета имеет фрагментарное цветное оформление (в цвете представлены основополагающие герои сюжета).
25 рублей 2020 года «Крокодил Гена»
Медно-никелевая монета «Крокодил Гена» в стандартном исполнении
- Материал: мельхиор;
- Вес: 10 грамм;
- Диаметр: 27 мм;
- Толщина: 2,3 мм;
- Гурт: 180 рифлений;
- Монетный двор: ММД.
В качестве памятно-оборотной монеты Банк России выпустил 25-рублёвку с тем же сюжетом. Правда, лазерного матирования мы тут не увидим, поэтому железнодорожные строения представлены лишь небольшим зданием с надписью «Кассы». Композицию реверса разработали художник А.Д. Щаблыкин и скульптор Э.А. Тользин. Для данной монеты тираж с 2020 года тоже существенно увеличили (с 450 000 до 850 000 штук). Поэтому число счастливчиков, сумевших получить её на сдачу в каком-нибудь из банков, заметно возросло.
Цветная медно-никелевая монета «Крокодил Гена»
Специальное исполнение, как и серебро, показывает Чебурашку и Гену в цвете. Тираж цветной монеты вырос второе (с 50 000 до 150 000 экземпляров). Печать на плоской основе помогает передать изображению мельчайшие детали. Эти монеты предназначены не для обращения, а для коллекционеров, поэтому в продажу поступают в специальном блистере, разработанном дизайнерами монетного двора. На блистере мы увидим фрагмент сказочного города, где добрый крокодил Гена когда-то решил завязать с одиночеством и наконец-то найти друзей.
Медно-никелевая монета «Крокодил Гена» в официальном блистере
Неожиданный резкий рост цен на ранние позиции серии лишь подогрел к ней коллекционный интерес, выражающийся в поисках ещё невыпущенной монеты «Маша и Медведь», которую Банк России анонсировал в своём плане на 2021 год. Судя по разговорам в нумизматической среде, вторым мультфильмом, которому будет посвящена монета с датой «2021», станет «Умка», знакомый многим по нежной песне «Колыбельная Медведицы» в исполнении Аиды Ведищевой. Её создали композитор Евгений Крылатов и Юрий Яковлев - автор историй, послуживших основой трилогии о симпатичном белом медвежонке.