К 75-летнему юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне в нашей стране подготовлена масштабная программа мероприятий от выхода на экраны новых тематических художественных фильмов до открытия монументальных скульптурных композиций на местах значимых сражений. Никто не останется в стороне. К празднику готовятся все – детские сады и школы, ВУЗы и предприятия, общественные организации и органы государственной власти.
Свой вклад в память о Победе внес и Банк России, анонсировав выпуск разнообразных памятных монет и серий. Одной из самых интересных и ожидаемых в среде коллекционеров является серия 25-рублевых монет, посвященных выдающимся советским конструкторам стрелкового оружия и артиллерии, кораблестроителям, авиастроителям, танкостроителям и их великим изобретениям, посредством которых и была одержана Великая Победа над коричневой фашистской чумой.
В историографии неоднократно поднимался вопрос о том, за счёт чего советский народ сумел одержать верх над фашистской Германией. В числе причин непременно указываются массовый героизм, самоотверженность и идейность советского народа, организаторские таланты высшего руководства Советского Союза, полководческие таланты военачальников, масштабное партизанское движение на оккупированной территории СССР. И, конечно, важным фактором Победы над немецко-фашистскими захватчиками стали выдающиеся разработки советских конструкторов-оружейников.
Фёдор Васильевич Токарев, Анатолий Иоасафович Маслов, Леонид Львович Ермаш, Алексей Иванович Судаев, Пётр Максимович Горюнов – их заслуги были высоко оценены Родиной орденами, медалями и высшей наградой в области научных достижений – Сталинской премии.
Памятные монеты имеют 25-рублёвый номинал. Появление первых выпусков 25-рублёвок к Олимпиаде 2014 года вызвало большой ажиотаж среди россиян, открывших настоящую «охоту» за желанной нумизматической «добычей». И вот Центробанк вновь радует коллекционеров новой серией. Первый выпуск из 9 «оружейных» монет появился в декабре 2019 года. В начале февраля текущего года отправилась в оборот вторая группа, состоящая из 5 позиций.
Все монеты изготовлены из мельхиора на Московском монетном дворе, каждая по одному миллиону экземпляров. Аверс стандартен: изображение государственного герба РФ, название государства-эмитента и банка-эмитента, номинал и год выпуска. Уникальными монеты делает оборотная сторона, где изображено оружие, испытанное в боях Великой Отечественной. Также на реверсе указано имя конструктора-изобретателя, благодаря которому фронт получил современное средство борьбы с захватчиками.
На первой монете второго выпуска изображен советский торпедный мореходный катер дальнего действия «Д-3».
25-рублевая монета «Л.Л. Ермаш. Торпедный катер Д-3»
Заслуга его создания принадлежит главному конструктору Ленинградского завода №5 (в настоящее время судостроительный завод «Алмаз») Леониду Львовичу Ермашу. Читателям будет любопытно узнать, что же означает непонятный шифр «Д-3». А всё очень просто – деревянный, трехмоторный.
Производство катеров было начато в 1942 году в блокадном Ленинграде. Это первый советский боевой катер, строившийся конвейерным способом.
Корабль был вооружен двумя торпедами, двумя пулеметами с запасом патронов по 3 тысячи штук каждый, комплектом задымления, 12-ю глубинными бомбами (большими и малыми).
Труд Ермаша был оценен по достоинству. Конструктора наградили Орденом Красной Звезды и Орденом Трудового Красного Знамени.
Вторая монета серии посвящена Анатолию Иоасафовичу Маслову (1884-1968 гг.), конструктору первого в Советском Союзе легкого крейсера «Киров».
25-рублевая монета «А.И. Маслов. Крейсер «Киров»»
Названный в память о советском государственном деятеле С.М. Кирове крейсер был заложен в год гибели Кирова – 1934-й. В 1937 году он вышел в первый рейд. Корабль участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг.
В Великую Отечественную оборонял с моря Таллин, вел огонь по врагу с позиций у Кронштадта и Ленинграда. За боевые заслуги крейсер «Киров» награжден Орденом Красного Знамени.
Работу кораблестроителя Маслова Родина оценила по заслугам, ему присудили Сталинскую премию первой степени. Также конструктора наградили орденом Ленина, двумя Орденами Трудового Красного Знамени.
Третья монета «оружейной серии» посвящена Алексею Ивановичу Судаеву (1912-1946 гг.) и его пистолету-пулемету ППС-43.
25-рублевая монета «А.И. Судаев. ППС-43»
Пистолет-пулемет Судаева вышел в серийное производство в 1942 году (в 1943 году модифицирован) и внес неоценимый вклад в достижение победы на фронтах Великой Отечественной войны. Ряд специалистов по истории оружия признают ППС-43 лучшим пистолетом-пулеметом Второй мировой.
ППС-43 начали производить в блокадном Ленинграде, контролировал процесс производства сам Судаев. За годы войны выпущено около полумиллиона единиц ППС-43. С вооружения он снят в 1950-х годах, уступив место АК. Сохранялся на вооружении охранников мест заключений СССР вплоть до конца 1980-х годов. ППС-43 был «участником» Корейской и Вьетнамской войн, войны в Афганистане.
Партия и Правительство высоко оценили заслуги конструктора. Судаеву присуждена Сталинская премия, вручены Орден Ленина, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени.
Четвертая монета, о которой пойдет речь, посвящена Петру Максимовичу Горюнову (1902-1943 гг.) и его замечательному творению – станковому пулемету СГ-43.
25-рублевая монета «П.М. Горюнов. СГ-43»
Слесарь-наладчик Ковровского завода Горюнов создал то, в чем очень нуждалась Красная Армия – облегченную версию пулемета. Пулемет-«старичок» «Максим» был хорош в оборонительных боях, но неудобен из-за своей тяжести в наступлении. А после разгрома немцев под Москвой фронт невероятно нуждался в пулемете облегченного типа.
Горюнов не был ни конструктором, ни изобретателем, но на заводе высококвалифицированного рабочего ценили за «золотые руки». Когда в мае 42-го объявили конкурс на создание нового типа пулемета, Петр Максимович решил принять в нем участие и победил. Летом 1943-го года СГ-43 поступил на вооружение в действующую армию.
Слесарь-конструктор Горюнов награжден Орденом Трудового Красного Знамени и Орденом Знак Почета. В 1945 году выдающемуся изобретателю присудили Сталинскую премию первой степени (посмертно).
Последняя, пятая монета второго выпуска «оружейной серии» посвящена Фёдору Васильевичу Токареву (1871-1968 гг.) и его выдающемуся изобретению – первому советскому самозарядному пистолету ТТ.
25-рублевая монета «Ф.В. Токарев. ТТ»
Опытнейший конструктор Тульского оружейного завода Токарев представил свое изобретение на конкурс 1929 года, где выбирался новый армейский пистолет. Конкурсная комиссия отдала предпочтение пистолету Токарева за точность стрельбы, мощность патрона, технологичность и простоту в производстве и эксплуатации, низкую себестоимость.
С 1930 года и по сегодняшний день пистолет «Тульский Токарев» - один из самых популярных в мире. Родина по достоинству оценила труды Федора Токарева на ниве создания новых образцов стрелкового оружия.
Конструктору было присвоено звание Героя Социалистического Труда, присуждена Сталинская премия. Токарев четырежды награждался Орденом Ленина и дважды Орденом Трудового Красного знамени.
В течение 2020 года Центральный Банк России произвёл третий выпуск «оружейной серии» монет. Нумизматы с нетерпением ждали этого немаловажного события.