Анонсированная в плане выпуска памятных монет Банка России серия «Оружие Великой Победы (конструкторы оружия)» почти сразу же стала предметом горячего обсуждения на нумизматических форумах. Наиболее многочисленными были прогнозы о том, кого же из конструкторов упомянут в готовящемся выпуске. Накал страстей достиг пика к концу апреля, так как коллекционеры ожидали выпуск этих монет в обращение перед Днём Победы. Однако монеты не появились, да и ЦБ относительно данной серии сохранял таинственное молчание.
В одном коллекционеры не сомневались: на монетах обязательно должны присутствовать портреты тех, кто в предвоенные или военные годы сумел создать оружие, переломившее ход войны, отодвинувшее фашистов от Москвы, не давшее немецкой армии захватить Сталинград, разгромившее вражескую бронетехнику на Курской дуге и позволившую дойти до столицы поверженной Германии. В видении нумизматов рисовалась подборка, аналогичная серии двухрублёвок «Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года».
Тем обиднее оказался пресс-релиз Банка России, объявивший 2 декабря 2019 года о выпуске серии в оборот. Роль конструкторов свелась к небольшой информационной надписи в нижней части монетного поля. Девятка 25-рублёвок оформлением напоминала «неофициальные» биметаллические выпуски, где лазерной гравировкой на реверсе создавался тот или иной тип вооружения, применявшегося в период Великой Отечественной войны. В худших традициях последних лет на реверсе наблюдается большое незаполненное пространство (на которое художник вполне мог поместить портрет, а то и не один). Тем не менее, внимательно рассмотрим каждую из монет, изучая особенности вооружения, которому Банком России присвоен почётный статус «Оружие Великой Победы».
25 рублей 2019 года «Конструктор оружия В.Г. Грабин»
25 рублей 2019 года «ЗИС-3»
В центре реверса рельефное изображение дивизионной пушки ЗИС-3, признанной наиболее технически совершенной среди артиллерийских орудий этого уровня. Имеет калибр 76 мм. Являлась лучшей по мощности и темпу стрельбы, а также по точности и дальнобойности. Василий Гаврилович Грабин прославился методом скоростного проектирования, в результате которого период от начала работ по созданию нового орудия до образцов для испытаний укладывался в несколько недель. Кроме знаменитой ЗИС-3 в активе Грабина полевая пушка БС-3 (калибр 100 мм), а также пехотные пушки Ф-22 и УСВ (обе имеют калибр 76 мм). Именно конструкторским бюро Грабина предложены пушки для вооружения среднего танка Т-34-76 и тяжёлого танка KB-1. Большой вклад рабочей группы под руководством Грабина сделан в процессе создания самоходных артиллерийских установок.
25 рублей 2019 года «Конструктор оружия Ж.Я. Котин»
25 рублей 2019 года «ИС-2»
«Иосиф Сталин» - так расшифровывается аббревиатура танка «ИС-2», изображённого на этой монете. Этот тяжёлый танк, начавший сражения в начале 1944 года, стал самой мощной и наиболее защищённой из боевых машин, оборудованных тяжёлой бронёй. Очень быстро он завоевал неофициальный статус одного из сильнейших танков мира периода Второй мировой войны. Жозеф Яковлевич Котин являлся главой рабочей группы, которая создавала такие знаменитые танки, как КВ-1, КВ-2, КВ-85, да и в серии «ИС» кроме изображённого на монете танка были и другие модели. В послевоенные годы при переходе промышленности на мирные рельсы талант Котина раскрылся в проектировании тракторов. Среди наград конструктора четыре Сталинские премии и звезда Героя Социалистического Труда. Конечно, ИС-2 является плодом коллективного творчества, и надо упомянуть большой вклад Николая Фёдоровича Шашмурина в создании упомянутого танка.
25 рублей 2019 года «Конструктор оружия М.И. Кошкин»
25 рублей 2019 года «Т-34»
Танк, изображённый на этой монете, является героем художественных фильмов «Жаворонок», «Т-34», «Главный конструктор» и «Танки». Последние две кинокартины в разных формах посвящены процессу создания танка и его конструктору - Михаилу Ильичу Кошкину. Отказавшись от партийной карьеры, Михаил Ильич уже после 30-ти заканчивает машиностроительный факультет Ленинградского политехнического института. В составе конструкторского бюро Ленинградского завода имени Кирова делает не менее блестящую карьеру, поднявшись от простого конструктора до заместителя начальника КБ. Затем наркомом тяжёлой промышленности СССР Орджоникидзе принято решение отправить Кошкина на усиление танкового отдела Харьковского завода. Именно там к февралю 1940 года создаются первые опытные образцы Т-34. Участие в танковом пробеге от Харькова до Москвы вкупе с изнурительной работой ослабило организм конструктора, и в сентябре 1940 Кошкин от последствий обострившейся пневмонии покидает наш мир. Но Т-34 пошёл в серийное производство, а его доработанная модель Т-34-85 стала основой танкового вооружения многих армий мира. «У нас не было ничего сравнимого уровня», - сказал о танке генерал-майор Фридрих фон Меллентин, а фельдмаршал фон Клейст назвал Т-34 лучшим танком мира.
25 рублей 2019 года «Конструктор оружия Б.М. Малинин»
25 рублей 2019 года «Щука»
В отличие от предыдущих позиций здесь на реверсе отчеканено не первоначальное название проекта - «Щ», а быстро ставшее его официальным именованием прозвище – «Щука», под которым эти подводные лодки вошли в историю. Достаточно вспомнить кинокартину «Командир счастливой "Щуки"». Этот подводный корабль мог бы не появиться, ведь его создатель едва избежал гибели. В 1930 году главу технического бюро Балтийского судостроительного завода Бориса Михайловича Малинина арестовывают по обвинении во вредительстве. Приговор «Высшая мера наказания» заменён десятью годами заключения с отбытием наказания в Особом техническом бюро, где сконцентрировались опальные конструкторы. К счастью для Малинина его реабилитируют уже в 1932 году. Добавим, что одиннадцати «Щукам» вручён орден Красного Знамени, а шесть подводных лодок этого типа стали гвардейскими.
25 рублей 2019 года «Конструктор оружия В.М. Петляков»
25 рублей 2019 года «Пе-2»
Самолёт, изображённый на монете, стал героем кинофильма «Хроника пикирующего бомбардировщика». Являлся основным фронтовым бомбардировщиком военно-воздушных сил нашей армии в период Великой Отечественной войны. По существующим стандартам получил имя по двум первым буквам фамилии конструктора - Владимира Михайловича Петлякова, погибшего во время войны в авиакатастрофе. Среди конструкторских работ Петлякова надо отметить тяжелые бомбардировщики ТБ-3, ТБ-4 и Пе-8, высотные истребители ВИ-100 и Пе-3, а также пассажирский самолёт АНТ-14 «Правда». Но именно за разработку Пе-2 Владимир Михайлович награждён Сталинской премией. Из числа лётчиков, совершавших боевые вылеты на Пе-2, более тридцати получили звание Героя Советского Союза.
25 рублей 2019 года «Конструктор оружия Ф.Ф. Петров»
25 рублей 2019 года «М-30»
На этом реверсе 122-миллиметровая гаубица М-30. Её основное применение - разгром вражеских полевых фортификационных сооружений во время артиллерийской подготовки перед атаками пехотных подразделений на вражеские укрепрайоны. В кратчайшие сроки ещё перед войной разработана Фёдором Фёдоровичем Петровым. Судьбы военных конструкторов порой причудливо переплетаются. Так М-30 могла не получить серийного производства из-за критики В.Г. Грабина. Зато во время войны Петров создаёт самоходно-артиллерийскую установку СУ-122 в тесном контакте с Ж.Я. Котиным, а немного позже разрабатывает пушку для перевооружения детища Кошкина - танка Т-34. Нужно отметить и большой вклад Петрова в процесс создания боевых тактических ракет
25 рублей 2019 года «Конструктор оружия Н.Н. Поликарпов»
25 рублей 2019 года «У-2 (По-2)»
Многоцелевой биплан У-2 не только являлся одним из лучших самолётов в своём классе, но и стал одним из самых массовых самолётов в мировой практике авиастроения. Второе наименование самолёта – По-2, так как его главным конструктором был Николай Николаевич Поликарпов. В отличие от многих видов вооружения, спешно разрабатывающихся во время войны, история У-2 начинается в конце 20-х годов. Простая конструкция, неприхотливость в эксплуатации и возможность быстрого ремонта обусловили использование У-2, имевшего мирное прозвище «кукурузник», в военных действиях. Его основная роль – ночные бомбардировки. «…Три друга — три пилота летали на «У-2». Фанерный хвост и крылья, и очень тихий ход. Но больше всех любили друзья свой самолёт», - можно было услышать в песне тех лет. Кинематографическую славу «У-2» обеспечила комедия «Небесный тихоход». Сам Поликарпов уже не смог её увидеть, так как ушёл из жизни примерно за год до окончания войны и выхода на экран этой кинокартины.
25 рублей 2019 года «Конструктор оружия С.Г. Симонов»
25 рублей 2019 года «ПТРС-41»
В самый тяжёлый момент войны, когда происходит массовое отступление советских войск, в составе вооружения нашей армии появляется противотанковое самозарядное ружьё системы Симонова (сокращённо – ПТРС). Его выпуск начинается в ноябре, и оно успешно проявляет себя в боях на московском направлении, поэтому в 1942 году уже производится массово. Автором разработки стал Сергей Гаврилович Симонов – один из известнейших оружейников нашей страны. Кроме ПТРС, изображённого на монете, славу Симонову снискали винтовка с режимом автоматического огня (АВС-36), ставшая первой серийной автоматической винтовкой СССР, и самозарядный карабин (СКС).
25 рублей 2019 года «Конструктор оружия Г.С. Шпагин»
25 рублей 2019 года «ППШ-41»
На последней монете выпуска отчеканен пистолет-пулемет Шпагина, ставший одним из основных видов вооружений нашей армии в боях Великой Отечественной, так как за годы войны успели произвести более шести миллионов ППШ. Основное достоинство ППШ - простота производства: металлические части штамповались, а деревянный приклад не имел сложностей в изготовлении. ППШ пришёл на замену пистолету-пулемету Дегтярева. В конструкторской работе Георгий Семёнович плотно сотрудничал как с Дегтярёвым, так и ещё с одним известным российским оружейником – Фёдоровым. Напомним, что памятные монеты Банка России 25-рублёвого достоинства изготавливаются из медно-никелевого сплава и имеют вес 10 граммов, 180 рифлений на гурте, диаметр 27 мм и толщину 2,3 мм. Тираж каждой позиции выпуска равен миллиону экземпляров. В данном выпуске монет, имеющих специальное (цветное) оформление, не планируется.
Данный выпуск – всего лишь часть большой серии. Если заглянуть в план ЦБ по чеканке памятных монет на 2020 год, можно увидеть, что серию продолжат ещё десять позиций. Но какое именно оружие окажется на тех монетах, и какие именно фамилии отчеканят на реверсах – всё это пока остаётся неизвестным.