Более трёх десятков лет, с момента прекращения выпуска серебряных полтинников и до реформы 1961 года, номинал 20 копеек являлся старшим в монетном ряду Советского Союза. Но даже когда его отодвинули на второй план рубли и полтинники, «двадцатчик» остался весомой монеткой. В период позднего СССР на него можно было приобрести 20 спичечных коробков или четыре раза прокатиться на метро. За семьдесят лет существования советского государства успело появиться множество двугривенных, являющихся редкими и ценными монетами. Ряд из них входит в категорию монет-«перепуток», когда штемпель реверса 20-ти копеек оказывался в паре с аверсом от трёхкопеечной монеты, имеющей почти аналогичный диаметр, но отличающейся мелкими деталями рисунка. Эта тема требует более глубокого рассмотрения, поэтому данная статья охватывает лишь монеты с редкими датами.
20 копеек 1921 года
Собственно, это ещё не СССР, а РСФСР, что можно увидеть и по гербу. Несмотря на гиперинфляцию и гражданскую войну, советское правительство предпринимает перспективные мероприятия по приведению финансовой системы в устойчивое и стабильное состояние. И пусть в ходу ещё купюры в сотни тысяч и миллионы рублей, но монетный двор начинает чеканку серебряной мелочи по царским стандартам. Впрочем, двугривенных с датой «1921» появилось не так уж и много. Основная часть этого выпуска пришлось на два последующих года.
На что обращать внимание? В связи с дороговизной монеты предпринимаются попытки превратить в единицу крайнюю цифру даты двугривенных других лет данного выпуска. Но качественных подделок здесь пока нет. И всё же не мешает убедиться в подлинности. Если же в ней нет сомнений, соотнесите сохранность экземпляра и его цену. Исключительной редкостью монета не является, поэтому дорого стоят лишь отлично сохранившиеся монеты. Экземпляры с дефектами высокого финиша на аукционах не наберут.
20 копеек 1931 года (серебро)
Прекращение выпуска полтинников из серебра высокой пробы знаменовало тот факт, что и низкопробное серебро очень скоро перестанут использовать для чеканки обиходных монет. Так и произошло в 1931 году, когда вместе со сменой оформления реверса (аверс изменился незначительно) поменяли и металл. Теперь вплоть до реформы 1961 года старшие номиналы монетного ряда станут чеканить из мельхиора. И всё же незначительную партию серебряных монет старого образца достоинством 20 копеек успели не только отчеканить, но и отправить в обращение. Теперь это одна из редчайших монет погодовки СССР.
На что обращать внимание? Прежде всего, на дату. Существует огромное количество перерезок из монет 1930 года, где ноль заменён единицей разной степени правдоподобности. Однако дата «1930» размещена иначе, чем «1931», поэтому тройка на перерезках смещена влево. Это позволяет визуально отсеять большую часть подделок.
20 копеек 1934 года
Агитационный молотобоец шикарно выглядел на новеньких гривенниках, пятиалтынных и двугривенных. Но после хождения в обороте мелкие черты затирались, и образцовый пролетарий становился похож на обтрёпанного шаромыжника. Поэтому чеканку монет с данным оформлением решили прекратить. Но если уменьшенные тиражи 10 и 15 копеек 1934 года всё же отправились в обращение, то 20 копеек забраковали и уничтожили, передав два экземпляра идеальной сохранности в Государственную коллекцию. Впрочем, через 30 лет число легендарных двугривенных возросло из-за чеканки партии «новоделов». Однако для них в пару с реверсом 1934 года поставили аверс не «Шт. 1.2», как на оригинале, а более ранний «Шт. 1.1».
На что обращать внимание? Только на то, что такие монеты не бывали в обороте. Поэтому покупка «раритета» по объявлению на «Авито» или в привокзальном киоске равносильна выбрасыванию денег на ветер. Любой из «новоделов» имеет свою коллекционную историю и бережно передаётся из рук в руки.
20 копеек 1947 года
Можно много говорить о достоинствах и недостатках сталинской денежной реформы 1947 года, но, если в дискуссионном клубе присутствует нумизмат, разговор обязательно перейдёт на монеты с этой датой. Информационная работа с гражданами включала демонстрационные стенды с обиходными послереформенными деньгами, включая банкнотный и монетный ряды. Для последнего отчеканили специальную партию монет, большинство из которых сейчас имеет следы напаек к креплениям. Массовый тираж ЛМД, подготовленный к запуску в оборот, по неизвестным причинам отправили обратно на переплавку.
На что обращать внимание? Прежде всего, не стоит верить легендам, что тираж уничтожен из-за того, что в гербе оказалось 15 лент вместо 16-ти. Этот слух был запущен для придания легитимности перерезкам 1957 года, в гербе которых, действительно, 15 лент. На оригинале, как можно убедиться по фото выше, их 16. Редкие сохранившиеся подлинники нечасто появляются на аукционах. Но на нумизматические форумы неустанно приносят якобы «выкопанные» монеты с заветной датой. Это не более, чем состаренные копии, которые можно купить на каждом углу нумизматического рынка.
20 копеек 1950 года
Двугривенные неустанно чеканились многомиллионными тиражами каждый год. Даже в период войны, когда прекращали чеканить низшие номиналы, а тиражи старшей группы снижали до минимума, 20 копеек выходили с монетных дворов в достаточном количестве, чтобы не являться редкими или даже нечастными. Тем удивительнее обнаружить, что двугривенных с датой «1950» ощутимо меньше, чем таких же монет с соседними датами.
На что обращать внимание? Эту монету пока не подделывают. Но будет полезно заглянуть в каталог. Дело в том, что у данного двугривенного есть две разновидности (одна с хорошо выраженным венчиком солнца на аверсе, вторая с расставленными цифрами даты), которые переводят ряд экземпляров из просто нечастой монеты в крайне редкую и дорогую.
20 копеек 1958 года
Ещё одна жертва денежной реформы, но на этот раз несостоявшейся. Правительство решило перенести реформу с 1958 года на 1961, попутно уничтожив огромный тираж монет от копейки до пятирублёвки. Андрей Федорин в каталоге указывает, что нахождение двугривенного в обращении зафиксировано. Но вряд ли оно могло быть долгим, так как маленькие изящные цифры даты этого года резко диссонируют с огромными датами любой монеты, отчеканенной в период 1961-1991 гг. Был период, когда стоимость этой достаточно дорогостоящей монеты несколько снизилось из-за выброса на рынок партии найденных двугривенных со следами химических экспериментов. Однако рынок быстро поглотил находку, и теперь вряд ли получится купить оригинал дешевле ста тысяч рублей.
На что обращать внимание? Как сказано выше, перерезок для двугривенного из поздних лет не бывает. Однако рынок переполнен копиями, которые выдаёт как толстый и корявый шрифт даты, так и откровенно смешной герб СССР. Для коллекции покупать такую монету следует исключительно в проверенных местах с гарантией продавца, который не исчезнет после получения денег.
20 копеек 1965, 1966, 1969 и 1976 гг.
Реверсы редких монет
Огромные массовые тиражи 10, 15 и 20 копеек, переместившихся из старшей в среднюю группу номиналов, пришлись на два первых послереформенных года. Далее последовал двухлетний перерыв и резкое снижение чеканки почти до середины 70-х годов. В советские времена коллекционеры оставляли пустые ячейки в альбомах для этих монет, из-за чего данную группу прозвали «Чёрный квадрат». Для двугривенного этот период затянулся наиболее долго. Последняя редкая монета достоинством 20 копеек имеет дату «1976».
На что обращать внимание? Обязательно стоит сличить приобретаемую монету с достоверной фотографией из каталога. Чаще всего перерезку выдаёт герб, изменившийся в начале 80-х годов в незначительных, но хорошо известных опытным нумизматам деталях.
20 копеек 1967, 1968, 1974 и 1975 гг.
Реверсы редких монет
Эта четвёрка тоже входит в «Чёрный квадрат». Но здесь тиражи несколько выше, чем у монет, упомянутых ранее. Поэтому они встречаются чаще. И начинающие коллекционеры начинают приобретать редкие «двадцатчики» именно с данных позиций.
На что обращать внимание? Приобретаемый экземпляр может быть пойман в обороте, а может быть извлечён из разрезанного набора Государственного банка СССР. Казалось бы, что за разница, если монета блестит и радует глаз. Однако ряд придирчивых коллекционеров принципиально не кладут в коллекцию наборные монеты. Поэтому оборотные экземпляры исключительной сохранности стоят дороже наборных. Исключение составляют 20 копеек 1974 года. Малое число наборов укомплектовано «перепуткой» - монетой, у которой штемпель аверса от трёх копеек (определяется по сильно выраженной вогнутости лент в гербе). Эта особенность очень сильно повышает цену наборной монеты, если она - «перепутка».
20 копеек 1970, 1971, 1972 и 1973 гг.
Реверсы редких монет
Здесь собраны самые редкие двугривенные «Чёрного квадрата». Именно их тиражи минимальны относительно остальных. Даже во времена СССР коллекционеры могли перебрать чуть ли не тонну мелочи, выловив всего одну монету с какой-нибудь из заветных дат.
На что обращать внимание? Число «перерезок», где убрана восьмёрка, а на освободившееся место врезана семёрка, здесь особенно велико. Не стоит приобретать такую монету с рук, предварительно не показав фотографию экспертам-нумизматам на каком-нибудь из форумов. Если же перед вами заведомый подлинник, то стоит помнить, что монета 1973 года имеет две разновидности по аверсу. Наружная гребёнка остей справа от звезды может быть с уступом и без уступа. Монета с уступом встречается реже.
20 копеек 1991 года без буквы
Подлинник без буквы
Но самый дорогой экземпляр двугривенного периода позднего СССР появился в год распада Советского Союза. Реформы шли по всем направлениям. Не осталось в стороне и монетное дело. Решили вернуть на монеты обозначение двора, который их выпускает, в качестве одиночной литеры «М» или «Л». Переходный период на Ленинградском монетном дворе прошёл как по маслу, а вот в столице не обошлось без казусов. Одним из них стало отсутствие буквы «М» на двугривенном с датой «1991». В штемпельную пару собрали новый реверс и старый безбуквенный аверс. Тираж этой «перепутки» оказался весьма мал, поэтому цены на неё всегда держались на большой высоте.
На что обращать внимание? Нет числа желающим сточить букву и заполировать изувеченное монетное поле, попутно маскируя вмешательство многочисленными царапинами, якобы полученными из-за интенсивного оборота. Хорошо, когда по незнанию стачивается буква «Л», и подделку сразу можно отсеять по реверсу. Однако и аверс может дать явные подсказки. За годы идентификации нумизматы выделили два основных признака подлинности. Это либо лишняя «ость» между витками ленты, либо заметная линия под буквой «Р», полученная при шлифовке штемпеля во время ремонта. Оба этих варианта мы размещаем ниже.
Как мы выяснили, редкие монеты достоинством 20 копеек выпускались в стране Советов, начиная от первой чеканки с революционной символикой и заканчивая годом, когда советское государство прекратило существование. Надеемся, что полученные знания помогут вам отделить нечастые и редкие монетки от прочих, обнаруженных в непросмотренной копилке, оставшейся с советских времён.