1932 год можно назвать производственным прорывом или годом промышленной революции. Только за первые его месяцы в строй введены предприятия, которые станут основополагающими на много лет вперёд. 1 января (на тот момент он являлся обычным рабочим днём) приступает к работе Нижегородский автомобильный завод им. Молотова, позже переименованный в Горьковский автомобильный завод или «ГАЗ». В конце января собран первый грузовой автомобиль «ГАЗ-АА», получивший известность под ласковым именем «полуторка» и отлично зарекомендовавший себя на фронтах Великой Отечественной войны. В последний день января заработала первая домна Магнитогорского металлургического комбината, дав к 1 февралю первый чугун. Тогда же начинает производство Нижегородский авиастроительный завод. Конец марта отмечен запуском 1-го государственного подшипникового завода (1-ГПЗ). В начале апреля вступает в строй первая доменная печь Кузнецкого металлургического комбината, а к Первомаю в сеть поступает промышленный ток первый гидрогенератора Днепрогэса. В середине мая начинает работу первенец советской алюминиевой промышленности - Волховский алюминиевый завод.
В монетном деле СССР свои подвижки. Как известно, из монетных дворов в строю только Ленинградский. Если в 1931 году он насыщал оборот не только новенькими медно-никелевыми 20 копейками, но и малой партией двугривенных старого образца из серебра 500-й пробы, то год спустя монеты старших номиналов чеканятся им строго из мельхиора. Двугривенный с датой «1932» хорош тем, что кроме характерных особенностей аверса и реверса представляет собой мини-справочник перепуток.
20 копеек 1932 года
Стандартный экземпляр отличной сохранности
Оформление аверса визуально изменилось незначительно, но очень сильно в политическом плане. Вместо наименования государства на привычном месте под гербом СССР стоит черта, разделяющая круговой лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». Обозначение государства теперь уже в полном виде «Союз Советских Социалистических Республик» чеканится дуговой надписью на реверсе. Здесь же размещено изображение рабочего, сжимающего в одной руке молоток, а другой удерживая щит, на котором и нашлось место номиналу. Образ показывает, что советский народ готов не только к труду, но и к обороне. Это последнее плакатно-агитационное творчество знаменитого медальера Антона Фёдоровича (Антония Афоциевича) Васютинского, прославившегося ещё в царские времена. Именно его работы украсили серебряные монеты РСФСР и СССР (революционная символика на монетах 900-й пробы 1921-1922 гг., «Молотобоец» на полтиннике 1924-1927 гг. и «Новая жизнь» на рублях 1924 года). Несмотря на возраст, Васютинский продолжает трудиться и ещё запишет в актив работы по созданию нового облика медно-никелевых монет СССР образца 1935-1957 гг. («рамочники» на коллекционном сленге). Большой щит на монетах 1931-1934 гг. обеспечил им в коллекционных кругах название «щитовики».
Детали отличия аверса
У двугривенных данного периода встречается всего два варианта аверса, и оба присутствуют на монетах с датой «1932». Главный отличительный признак – ближайший к земному шару колос справа. У «Шт. 1.1» он имеет сверху одиночную длинную ость. У «Шт. 1.2» на этом месте две коротких ости. Разумеется, на иллюстрации выше не следует принимать за тонюсенькие ости линии шлифовки штемпеля. Кроме остей эксперты сличают пространство между ударной частью молота и ручкой серпа. Для обычных монет различие аверса не влияет на цену. Стоимость экземпляра в большей мере зависит его степени сохранности. Стандартная монета имеет вес 3,6 грамма при диаметре 21,8 миллиметра. Гурт оформлен последовательностью рифлений.
В 50-х годах прошлого столетия на ЛМД были изготовлены комплекты советских монет, получившие неофициальное название «хрущёвские новоделы». Новодельный экземпляр этого выпуска ничем не отличается от оригинальной монеты, имея аверс с длинной остью («Шт. 1.1»).
20 копеек 1932 года «Колбаса»
Экземпляр с редким реверсом
Резкое отличие от обычной монеты показывает редко встречающийся реверс «Шт. Б». Его цифры номинала имеют толстые контуры и заметно отличаются от изящных цифр «Шт. А». Сравнительно недавно монета считалась редкой, и любой её обладатель имел повод для гордости. Эра металлоискателей перевела этот двугривенный в категорию «нечастые». Впрочем, найти «колбасу» в хорошем состоянии всё ещё остаётся мечтой любого коллекционера монет СССР, интересующегося разновидностями (стоимость такой монеты составляет 20 тысяч рублей и даже более).
Детали отличия реверса
Название «колбаса» произошло от внутреннего отверстия нуля, по форме напоминающего батон колбасы. Энтузиасты постоянно пытаются выяснить, кто и когда дал монете столь своеобразное имя, но их попытки пока терпят неудачу. Скорее всего, здесь такая же ситуация, как со школьными прозвищами, когда хлёсткое случайно брошенное словечко привязывается к человеку до окончания школы. Для «колбасы» аверс имеет очень важное значение. Долгое время считалось, что «колбаса» существует только с аверсом «Шт. 1.2», но неожиданно на аукционах стали всплывать экземпляры и с длинной остью. Они пока оцениваются втрое дороже монет, у которых ости две.
20 копеек 1932 года, перепутка по аверсу
Монета с аверсом от 3 копеек образца 1926 года
Посмотрим на ещё одну редкую разновидность. Тонкие цифры реверса удостоверяют, что перед нами рядовой «Шт. А». А вот аверс очень интересен тем, что вместо черты на нём буквы «С.С.С.Р». Однако в отличие от вытянутых литер двугривенных прежних лет здесь они округлой формы. Это рисунок аверса монеты 3 копейки 1926 года (вернее, трёхкопеечных монет периода 1926-1935 гг.). Если быть точнее, его обозначение «Шт. 1.2», но отличие от «Шт. 1.1» не в количестве и длине остей у колоса справа, а в рельефе земного шара: «плоский» он или «выпуклый». Впрочем, здесь проще ориентироваться на ударную часть молота. Если к ней снизу подходят два меридиана – это «Шт. 1.1», если же меридиан один – это «Шт. 1.2». На иллюстрации видно, что снизу к молоту подходит единственный меридиан. Монета-перепутка считается более редкой, чем «колбаса».
20 копеек 1932 года, перепутка по металлу
Монета в жёлтом металле
Диаметры монет номиналом 20 и 3 копейки практически совпадают. Из-за этого монеты порой предстают не в своём цвете. Как раз такой случай показан выше. Вместо мельхиорового кружка штемпельная пара ударила по заготовке из алюминиевой бронзы. Чем ближе к концу существования Советского Союза, тем чаще такой брак встречался. Но в 1930-е годы за качеством следили очень строго, поэтому до нашего времени дошли единичные представители перепуток по металлу того периода. Данная монета засветилась на торгах в августе 2013 года, уйдя в итоге за 85 500 рублей. И это неудивительно, поскольку монеты на нестандартных заготовках всегда вызывают большой интерес на торгах.
20 копеек 1932 года, перепутка по заготовке
Ещё более редкий случай, когда между штемпелей оказывается заготовка чужого размера. В данном случае, это пятиалтынный. Из-за меньшего размера рисунок штемпеля поместился на монете не полностью. Так как разница диаметра 15 и 20 копеек не катастрофична, монета меньшего размера вполне могла какое-то время крутиться в обороте. Однако, судя по сохранившемуся рельефу и остаткам блеска, она была довольно быстро обнаружена знающим человеком и изъята из обращения для коллекции.