Мало кто сегодня помнит, что великую Победу в войне 1941-45 годов стали отмечать парадами и торжествами только спустя 20 лет - в 1965-м году. А до этого каждая семья в СССР поминала своих погибших в неофициальном порядке. Например, в Москве фронтовики приходили в сквер у Большого театра и делились воспоминаниями. Но со временем государство начало серию мероприятий с целью увековечить память о подвиге народа в Великой Отечественной войне.
История присвоения звания «Город-герой»
Особым знаком отличия решили наградить города СССР, наиболее ожесточенно сопротивлявшиеся захватчику. Их стали именовать «Города-герои». Впервые в истории страна присваивала высочайшие звания не отдельным личностям или воинским соединениям, а населённым пунктам. Примечательный факт: 1 мая 1945 года вышел специальный Приказ Верховного главнокомандующего. Именно в нем впервые были названы Героями города Сталинград, Севастополь, Ленинград и Одесса. Гораздо позже, спустя 16 лет, и столица Украины - город Киев также получил почётный статус. Во время Великой Отечественной жители и воины-защитники каждого из этих городов показали удивительное мужество. Те из Городов-героев, которые пришлось по военно-тактическим соображениям на время оставить немецко-фашистским захватчикам, позже триумфально освободили героическими усилиями.
Ленинград, Сталинград, Киев, Севастополь и Одесса вошли в специальное Положение о почётном звании «Город-Герой». Этот документ был утвержден 8 мая 1965 года. В этот же день вышло семь Указов, в соответствии с которыми Ленинграду и Киеву вручалась медаль «Золотая Звезда», Волгограду (бывшему Сталинграду), Севастополю и Одессе вручались медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина, а Москве и Брестской крепости впервые присваивалось звание «Город-Герой» и «Крепость-Герой» соответственно с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.
Шли годы, формулировки уточнялись. Уже в 1980 году в Положение о городах-героях внесли правку: стали говорить не о почётном звании, а о высшей степени отличия, то есть, звании «Город-Герой». К тому времени «Городами-героями» уже звались Керчь, Новороссийск, Минск и Тула. В 1985 году высшую степень отличия получили также Мурманск и Смоленск.
2 рубля 2017 года «Севастополь»
Многие из нас помнят монетный выпуск 2000 года к 55-летию Великой Победы. После деноминации они стали первой юбилейной серией из недрагоценного металла. Впоследствии двухрублёвые монеты стали считаться отдельной серией «Города-герои». На них запечатлены все Города-герои, находившиеся к тому времени на территории Российской Федерации. Учитывая изложенную выше предысторию, тем привлекательнее для коллекционеров сегодня не так давно выпущенная в России памятная монета «Город-герой Севастополь».
В 2014 году Крым вернулся в состав России, а вместе с ним ещё два Города-героя. Поэтому серию монет «Города-Герои» Банк России в 2017 году дополнил монетами «Севастополь» и «Керчь». Особый интерес к новым монетам вызвал тот факт, что серию 2000 года не планировалось продолжать. Однако возвращение Крыма подарило нумизматам редкую возможность украсить коллекции двумя новы-ми экземплярами, посвящёнными обороне Севастополя и Керчи.
Обратим внимание, что тираж этой пары решено было сделать меньшим, чем у предыдущих семи. Вышло всего пять, а не десять миллионов экземпляров. Понятно, что со временем их ценность станет выше, чем у монет десятимиллионного тиража. Что же касается художественного оформления и стилистики, то надо отметить главное: монета «Город-герой Севастополь» – это несомненный образец высокого искусства медальеров. Изобразительную часть выполнили С.А. Корнилов и народный художник России А.В. Бакланов. В барельеф эскиз перевёл известный скульптор и гравер А.В. Гнидин.
Стилистика оформления монеты поддерживает тему героической обороны города - эталона настойчивой длительной борьбы в тылу противника во время Великой Отечественной войны. Центром фигурной композиции стало экспрессивное изображение двух матросов. В яростно-победном движении они рвутся в бой на фоне знаменитого Памятника затопленным кораблям. Знаменитый на весь мир Памятник был создан в 1905 году и посвящался уникальному историческому событию - затоплению парусных кораблей. В свое время это трагическое и, одновременно, героическое деяние наших предков-воинов позволило перекрыть вражескому англо-французскому флоту заход в бухту Севастополя во время Крымской войны в середине 19 века. Это очень осложнило неприятельской армии взятие города русской славы.
Справка: Памятник затопленным кораблям – великий символ города Севастополя. Он изображён на гербе, флаге Севастополя и российских банкнотах 100 рублей (памятная) и 2000 рублей (обиходная).
Роль города в военной истории России крайне велика. Удивительный героизм русских воинов-моряков навеки вошел в анналы военной истории нашего государства. Звание «Город-Герой» отражено в левой части реверса в виде медали «Золотая Звезда». По окружности внизу монетного поля идет надпись «Севастополь». Аверс соответствует стандартам Банка России для монет данного номинала.
Монета качества «анциркулейтед» имеет вес 5 грамм, толщину 1,8 мм и диаметр 23 мм. Гуртовое оформление составляют 12 секций по 7 рифов. Отчеканили памятную монету серии на Московском монетном дворе. Отдельно отметим, что выпуск 2000 года отчеканен из нейзильбера, а новые монеты выполнены из никелированной стали.
Несомненно, что серия «Города-Герои» из 9 монет станет прекрасной основой для любой коллекции на военную тематику. В качестве примера одного из направлений приведём и другие нумизматические выпуски, посвящённые городам, героически сопротивлявшимся врагам. Таких монет не так уж мало. Собрать их в одной экспозиции – чем не увлекательная задача для коллекционера?!
Напомним, что существует еще одна юбилейная российская монета, посвящённая Севастополю. Банк России отчеканил её в 1994-м году в честь пятидесятилетия освобождения Севастополя.
3 рубля 1994 года «Севастополь»