2012 год как никакой другой был богат на памятные и юбилейные монеты. Центробанк России порадовал коллекционеров десятками красивых, интересных монет. Продолжилась чеканка серийных монет в честь приближающейся Олимпиады в Сочи. Выпущены монеты, посвященные истории авиации, выдающимся личностям, памятникам архитектуры, городам воинской славы и древним городам России, животным, занесенным в Красную Книгу.
2012 год был насыщен юбилеями знаковых исторических событий, это также нашло отражение на памятных монетах Банка России. Выпущены монеты исторической серии, посвященной 400-летнему юбилею Второго Земского ополчения Минина и Пожарского, Тысячелетию единения мордовского народа с Россией, 1150-летию Российской государственности.
Особняком стоят несколько юбилейных серий, выпущенных в память победы России над наполеоновской Францией в Отечественной войне 1812 года. Этому важному событию русской истории посвящено сразу несколько серий и одиночных памятных монет. Во-первых, это серия из десяти стальных с никелевым покрытием пятирублевых монет, посвященных сражениям Отечественной войны и Заграничного похода – Бородинскому, Малоярославецкому, Тарутинскому, Лейпцигскому и другим. Во-вторых, серия серебряных монет, номиналом в три, пять, двадцать пять и пятьсот рублей с военными сюжетами. Из единичных монет, выпущенных в память войны 12-го года необходимо отметить – две золотые монеты с бюстом М.И. Кутузова (50 рублей) и собором-памятником Христа Спасителя (25000 рублей), а также стальную десятку с Триумфальной аркой в Москве. Особняком стоит 2-рублевая монета с логотипом юбилейных торжеств.
Эмблема юбилейных торжеств в честь 200-летия победы России в Отечественной войне на реверсе 2-рублевой монеты 2012 года
Самой масштабной исторической серией монет, выпущенных по случаю 200-летия Победы России в Отечественной войне 1812 года стала серия стальных монет с никелевым гальваническим покрытием достоинством в 2 рубля. На 16 монетах изображены портреты полководцев и народных героев войны 1812-го года.
«Толпою тесною художник поместил
Сюда начальников народных наших сил,
Покрытых славою чудесного похода
И вечной памятью двенадцатого года…»
Художники-медальеры создали яркие образы творцов Победы русского оружия над Великой армией Наполеона: генерала-фельдмаршала М.Б. Барклая-де-Толли, генерала-фельдмаршала М.И. Кутузова, генерала-фельдмаршала П.Х. Витгенштейна, генерала от инфантерии П.И. Багратиона, генерала от кавалерии Л.Л. Беннигсена, генерала от инфантерии Д.С. Дохтурова, генерала от инфантерии А.П. Ермолова, генерала от инфантерии М.А. Милорадовича, генерала от инфантерии А.И. Остермана-Толстого, генерала от кавалерии Н.Н. Раевского, генерала от кавалерии, атамана М.И. Платова, генерал-лейтенанта, партизана и поэта Д.В. Давыдова, генерал-майора А.И Кутайсова, партизанки Василисы Кожиной и «кавалерист-девицы» Натальи Дуровой. Завершает серию 2-рублевая монета с портретом императора Александра I.
Отечественная война 1812 года долгое время именовалась Великой Отечественной войной. Победа над Великой армией Наполеона стала триумфом русского оружия, который смог затмить лишь триумф Советского Солдата, разгромившего гитлеровскую Германию. Две Отечественных войны схожи в том, что против России/СССР выступила практически вся Европа, как 1812-м, так и в 1941-м году. Схожи в том, что одним из главных факторов победы стало единение общества перед страшным врагом. Схожи в том, что Победное Знамя нашей страны было триумфально водружено в сердце стран-агрессоров – Париже и Берлине.
В течение последних двух столетий память об Отечественной войне 12-го года запечатлели выдающиеся произведения писателей и поэтов, живописные полотна, музыка и кинофильмы. Нумизматика, как видим, также не осталась в стороне. Для удобства коллекционеров монетная серия «Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года» оформлена в десятки красочных тематических альбомов.
Набор юбилейных монет в альбоме-книжке
В нашей статье мы рассмотрим монеты из серии «Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года» с портретами высших военачальников – Барклая-де-Толли, Кутузова, Беннигсена, Витгенштейна, а также императора Александра I.
Каждая из 16 двухрублевых монет юбилейной серии выпущена тиражом в 5 миллионов экземпляров. Поэтому стоимость монет пока невысока. Аверсы монет почти идентичны аверсу регулярных курсовых двухрублевых монет. За тем исключением, что на аверсе объединены надпись, указывающая на банк-эмитент «БАНК РОССИИ», год выпуска и логотип монетного двора, искусно спрятанный в растительном орнаменте.
Аверс юбилейной монеты из серии «Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года»
Но не за аверс полюбилась эта серия любителям нумизматики. Уникальными монеты стали благодаря рисунку, отчеканенному на реверсе – портретам героев, «покрытых славою чудесного похода и вечной памятью двенадцатого года». Медальеры-дизайнеры Московского монетного двора разработали штемпели, в основу большинства рисунков которых легли картины английского художника Джорджа Лоу, написавшего с помощниками в 1819-1829 гг. более трех сотен портретов героев Отечественной войны для Военной галереи в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге.
События, разворачивающиеся в стихотворении «Полководец» Пушкина, строки из которого приведены выше, начинаются как раз в Военной галерее.
«О вождь несчастливый!... Суров был жребий твой:
Всё в жертву ты принес земле тебе чужой.
Непроницаемый для взгляда черни дикой,
В молчаньи шел один ты с мыслию великой…
Народ, таинственно спасаемый тобою,
Ругался над твоей священной сединою».
- эти строки Пушкина обращены великому и непобедимому Барклаю, полководцу, которому, действительно, выпала незавидная участь принять тяжелое и судьбоносное решение об отступлении Русской армии в первый период войны с Наполеоном. Решение, которое стало одним из решающим фактором будущей победы над Великой Армией Бонапарта.
Портрет генерал-фельдмаршала Барклая-де-Толли работы Д. Доу (фрагмент) и портрет на реверсе юбилейной монеты
Михаил Богданович Барклай-де-Толли (1761-1818 гг.), выходец из древнего шотландского рода, военачальник, отдавший всю жизнь служению России. Один из немногих полных кавалеров Ордена св. Георгия Победоносца. Участник войн России с Турцией, польскими мятежниками, Швецией, Францией. Будучи военными министром Российской империи с 1810 года готовил армию к войне с Наполеоном. Провел целый ряд организационных реформ, повысивших боеспособность и дисциплину в армейских частях. Именно ему принадлежит непопулярное, но стратегически верное решение об отступлении русской армии к Москве (так называемая «скифская тактика» заманивания противника вглубь своей территории на «выжженную землю» и подготовка к решительному контрудару). Именно это решение стало роковым для военной биографии полководца. В армии и при дворе зрело недопонимание и откровенная злоба по отношению к Барклаю, за его нерешительную или, как считали его недруги, предательскую тактику отступления. Командующему даже припомнили его нерусское происхождение.
Александр I, поддавшийся уговорам придворных интриганов, снял Барклая с должности командующего и заменил его Кутузовым. Вскоре Барклай-де-Толли был снят и с должности военного министра. Участник Заграничного похода 1813-1815 гг. В 1814 году Барклаю присвоено звание генерала-фельдмаршала и титул князя. Скончался в германии в 1818 году. Похоронен в семейном склепе своего родового имения Бекгоф (ныне Эстония).
Как сказано выше, в начале августа 1812 года, царь назначил генерала от инфантерии Кутузова главнокомандующим всеми русскими армиями вместо «утратившего доверие» Барклая-де-Толли. Казалось бы новый командующий должен был прекратить отступление и яростно атаковать наступающую французскую армию, но…отступление продолжилось, что стало подтверждением правильности «скифской тактики» Барклая.
Портрет генерала-фельдмаршала Кутузова работы Д. Доу и портрет на реверсе юбилейной монеты
Михаил Илларионович Кутузов (1845-1813 гг.), князь, граф, первый полный кавалер Ордена св. Георгия Победоносца. За более чем полувековую военную карьеру успел поучаствовать как офицер и полководец в нескольких русско-турецких войнах XVIII-начала XIX вв., войне с Францией 1805 года, но самым ярким событием и триумфом военной карьеры Кутузова стала Отечественная война 1812 года. «Пришел Кутузов бить французов», - так говорили солдаты, узнав о назначении нового командующего. Продолжив тактику отступления и сдав Москву Наполеону, Кутузов сохранил и страну, и армию. В итоге умелой военной стратегии армия Наполеона была вынуждена бежать из Москвы, теряя последние силы от истощения, арьергардных боев и крупных сражений – Тарутинского и Малоярославецкого. В начале 1813 году, во время Заграничного похода в Европу, командующий простудился и умер. Похоронен Кутузов в Казанском соборе Петербурга.
Портрет генерала-фельдмаршал Витгенштейна работы Ф.Крюгера и портрет на реверсе юбилейной монеты
Еще один полководец Отечественной войны изображен на юбилейной двухрублевке – генерал-фельдмаршал Витгенштейн (1768-1843 гг.), прусский и российский князь. «Спаситель Петербурга», а именно так за глаза называли Петра Христиановича Витгенштейна, русский военачальник немецкой крови, сделал блестящую военную карьеру. Был участников практически всех войн и вооруженных конфликтов России своего времени – с Персией, Турцией, Швецией, Францией, подавлял мятежных поляков Костюшко. В 1812 году корпус под командованием Витгенштейна прикрывал столицу и отбивал атаки французского маршала Удино, дважды разгромив его корпуса. При Березине Витгенштейн допустил роковую ошибку, в результате которой Наполеону удалось избежать полного окружения и бежать вместе с самыми боеспособными силами. При дворе вину за провал при Березине в итоге возложили на «медлительного» Кутузова и адмирала Чичагова. До конца жизни находился на государственной и военной службе. Похоронен в имении Каменка (ныне Приднестровская Молдавская Республика).
Для изображения на монете художники монетного двора выбрали не портрет работы Доу, а более поздний портрет (1853 г.) кисти Франца Крюгера.
Портрет императора Александра I работы С. Щукина и портрет на реверсе юбилейной монеты
В списке героев и полководцев Отечественной войны, которые удостоились чести быть размещенными на реверсах юбилейных монет есть странный факт – монеты для портрета командующего 3-й армией А.П. Тормасова не нашлось, а вот о «великом полководце» Александре I не забыли.
Александр I Павлович (1777-1825 гг.). Вступил на престол в 1801 году после гибели своего отца, императора Павла I, в заговоре и убийстве которого был замешан. В монархической литературе XIX века получил прозвище «Благословенного». «Полководческий талант» царя в войне с наполеоном едко высмеял Пушкин:
«Воспитанный под барабаном,
Наш царь лихим был капитаном:
Под Австерлицем он бежал,
В двенадцатом году дрожал…».
Александр I встал в один ряд с народными героями и героями из народа, творцами победы над иноземными захватчиками. Ну что же, воспримем это как очередной историко-нумизматический курьез.