2012 год оказался богатым на памятные и юбилейные монеты, посвященные важным датам отечественной истории. Банк России порадовал любителей нумизматики как выпусками монетных серий, так и чеканкой одиночных монет. В оборот были выпущены монеты, посвященные истории авиации, выдающимся историческим личностям, памятникам архитектуры, древним городам России.
В 2012 году наша страна отмечала сразу несколько важных юбилеев знаковых исторических событий. Руководством Центробанка было принято решение выпустить к юбилейным датам особые памятные монеты. Так, были отчеканены монеты исторической серии, посвященной 400-летнему юбилею Второго Земского ополчения Минина и Пожарского, Тысячелетию единения мордовского народа с Россией, 1150-летию Российской государственности.
Однако самое большое количество монет было выпущено к 200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 года. Всего в 2012 году в честь этой памятной даты отчеканено 34 монеты. Особняком стоят монеты из драгоценных металлов. Это серебряные монеты номиналом в три, пять, двадцать пять и пятьсот рублей с батальными сценами и сюжетами, а также две золотые монеты с портретом генерала-фельдмаршала М.И. Кутузова (50 рублей) и московским собором-памятником Христа Спасителя (25000 рублей). Отдельной серией можно представить десять стальных с никелевым покрытием пятирублевых монет, посвященных сражениям Отечественной войны и Заграничного похода – Бородинскому, Малоярославецкому, Тарутинскому, Лейпцигскому и другим. Кроме того, отчеканена стальная десятка с изображением Триумфальной арки в Москве. Особо следует отметить 2-рублевую монету с логотипом юбилейных торжеств.
Самой масштабной исторической серией монет, выпущенных по случаю 200-летия Победы России в Отечественной войне 1812 года, стали 16 стальных монет с никелевым гальваническим покрытием достоинством в 2 рубля, на которых изображены портреты высших военачальников, командиров частей и соединений, а также народных героев войны 1812-го года. В нашей предыдущей статье мы рассказали о пяти монетах серии с портретами генерал-фельдмаршала М.Б. Барклая-де-Толли, генерала-фельдмаршала М.И. Кутузова, генерала-фельдмаршала П.Х. Витгенштейна, генерала от кавалерии Л.Л. Беннигсена, а также императора Александра I.
Крестьяне-партизаны из отряда Кондратия Кондратьева бьют французских шаромыжников. Лубок 1812 года
На этот раз наш рассказ будет об организаторах партизанского движения и партизанских командирах периода Отечественной войны 1812-го года: генерал-лейтенанте Денисе Давыдове и крестьянке Василисе Кожиной.
Неясно, чем руководствовались авторы исторической серии, когда составляли список партизанских командиров. Почему только эти двое, спросите вы? А где же прославленный командир самого первого летучего партизанского отряда Фердинанд Винцингероде? Где неутомимые охотники за головой Наполеона – Сеславин и Фигнер? Где, наконец, партизан-крестьянин Герасим Курин, имя которого многим запомнилось из учебника истории? Им на реверсах памятных монет места не нашлось. Однако, специалисты Московского монетного двора не забыли о «великом военачальнике» царе Александре, полководческие таланты которого в войнах с Францией едко высмеивали современники, в том числе и Пушкин.
Итак, Денис Давыдов и Василиса Кожина. Дворянин и крестьянка. Почти ровесники – родились около 1780 года, и умерли почти в один год. НО… одно большое «НО» разделяет этих героев. О потомственном дворянине Давыдове известно всё, вплоть до мельчайших подробностей семейной жизни. О смоленской крестьянке Кожиной информации в источниках почти нет. Нет ее портрета на стенах Военной Галереи в Эрмитаже, неизвестны даже точные даты рождения и смерти – в исторической литературе сухо написано – «около 1780 года» и «около 1840 года». Не принято было в XIX веке вводить в историю представителей низших сословий. Ведь творцы истории, как считали тогда, цари и дворяне, но уж никак не народ и даже не герои из народа.
Денис Давыдов в крестьянской одежде. Портрет работы В.Лангера
В мемуарах Денис Давыдов признавался, что, въезжая в населенные пункты, ему и его отряду приходилось долго и упорно доказывать, что он – свой, русский. Крестьяне, забитые беспросветной жизнью и тяжким трудом на помещика, не видели различий в галунах русских и французских гусар. В итоге дворянин был вынужден сменить гусарский мундир на мужицкий кафтан, отрастить бороду и носить образок Николая Угодника на груди вместо креста Ордена св. Анны.
Так что же наши герои… Уступим, как полагается, место даме.
Василиса Кожина на портрете работы Александра Смирнова (1813 год) и на реверсе юбилейной монеты
О подвигах Василисы Кожиной стало известно не сразу. Вся известная жизнь Василисы уместилась в 1812 год. Сведений до и сведений после – нет. Нет абсолютно! А нынешние горе-историки и вовсе сомневаются в подвигах бесстрашной крестьянки, как сомневаются в бессмертных подвигах Зои Космодемьянской и Александра Матросова. Но оставим это на их совести. Мужа Василисы убили французы, и, желая отомстить, смелая женщина собрала небольшой отряд из односельчан, который нападал на бродящие в поисках продовольствия команды французских фуражиров. При этом храбрым крестьянам не только удавалось отпугнуть мародеров от населенных пунктов, но и успешно захватывать пленных.
Весть о бесстрашной крестьянке дошла до императора, который по окончании войны «щедро» наградил Василису премией в 500 рублей и медалью на георгиевской ленте. С этой наградой Василиса Кожина изображена на картине художника Александра Смирнова, хранящейся в фондах ГИМ. Подвиги смелой женщины остались и в лубочных рисунках работы Алексея Венецианова, которые были очень популярны в народе.
«Французы – голодные крысы». Лубок. 1812 год
На этом сведения о Василисе Кожиной в источниках исчерпаны, но осталась память о бесстрашной крестьянке, убедившей русских мужиков взяться за вилы и топоры в общей войне против врага.
Генерал-лейтенант Денис Давыдов на потрете работы Дж. Доу и на реверсе юбилейной монеты
«Его отряд во вражий стан
Влетал как смерч мгновенный,
Гусар, поэт и партизан
И воин беспримерный -
Ему, герою той войны,
Дивились будто чуду.
России верные сыны
Дениса не забудут»
Генерал-лейтенант Денис Васильевич Давыдов (1784-1839 гг.) – гусар, усач, поэт, гуляка и рубака – как только ни называли нашего героя современники и потомки. Но в первую очередь Денис Давыдов – честный офицер и бесстрашный воин. Один из символов партизанского движения Отечественной войны 1812 года. На военной службе с 17 лет. Участник семи войн – трех с Францией, Швецией, Турцией, Персией и против польских мятежников. В разгар Отечественной войны, перед Бородинским сражением, по приказу генерала Багратиона Давыдов сформировал партизанский отряд из 130 гусар и казаков для ведения боевых действий в тылу неприятеля. Кстати, в первую же вылазку отряд попался, но попался не в лапы французов, а своих – напоролся на крестьянскую засаду. Переодевшись в мужицкую одежду, Давыдов и его партизаны наносили существенный ущерб неприятелю, разбивая обозы и нападая на фуражиров. Атаки отряда Давыдова становились все более дерзкими. Так, в начале ноября в плен к партизанам попали трое генералов и несколько сотен солдат когда-то «Великой армии» Наполеона. Всего же на счету отряда Давыдова три с половиной тысячи пленных солдат и 43 офицера.
В следующей статье мы продолжим рассказ о героях Отечественной войны на юбилейных монетах 2012 года.