С 1 января 1998 года в обороте появился непривычный для граждан России номинал – два рубля. Нельзя сказать, что он появился впервые. Ещё при Петре I начали чеканить двухрублёвые монеты с его профилем на аверсе, но тогда их делали из золота. Прекратили чеканку при Петре II. Впрочем, небольшие тиражи золотых двухрублёвок появлялись при Елизавете и Екатерины II, однако нумизматы их считают монетами для дворцового обихода. Ещё один раз у денежных знаков номиналом 2 рубля был шанс появиться в кошельках советских граждан к 1958 году. Тяжеловесная двухрублёвка предназначалась для оплаты услуг торговых автоматов. Но реформу перенесли, автоматы для крупных покупок не получили широкого распространения, и все номиналы выше рубля в будущую линейку монет не попали. В Российской Федерации первые монеты двухрублёвого номинала появились в 1994 году, начав серию «Выдающиеся личности России».
Идея вернуть денежному обращению двухрублёвый номинал у Банка России появилась в 1995 году, когда началось планирование грядущей деноминации. На одной из сторон пробной монеты РФ мы видим знакомые элементы: характерное начертание цифры номинала и растительный орнамент. На другую сторону планировали вернуть имперского орла, не появлявшегося на российских монетах с 1917 года.
2 рубля 1997 года СПМД
Экземпляр Санкт-Петербургского монетного двора
- Материал: нейзильбер;
- Вес: 5,11 грамма;
- Диаметр: 23 мм;
- Толщина: 1,8 мм;
- Гурт: прерывисто рубчатый.
Однако на аверс попал не двуглавый символ царской России (в качестве Государственного герба его законодательно утвердили лишь 25 декабря 2000 года), а знакомая по деньгам прежних лет выпуска эмблема Центробанка. Завитушки растительного орнамента с аверса полностью удалили, а на реверсе развернули и творчески переработали. В качестве дополнительной защиты используется гуртовое оформление в виде 12 участков по 7 рифлений, чередующихся с 12 гладкими участками. В каталогах Сташкина и Кульвелиса эта монета имеет две разновидности, различаемые по удалённости деталей изображения на канте. По подсчётам Юрия Кульвелиса монеты с приближенными канту элементами составляют всего 5% от общего количества, однако эта разновидность всё равно считается рядовой. На обиходных деньгах с датой «1997» вместо эмблемы ЛМД впервые появляется логотип СПМД, но россияне смогут вживую увидеть монету с ним лишь в январе следующего года.
2 рубля 1997 года ММД
Экземпляр Московского монетного двора
Эмблема ММД изменений пока не претерпела (они произойдут с московскими монетами, начиная с 1988 года). Долгое время эта монета не вызывала у коллекционеров пристального интереса, ведь каталог Кульвелиса отвёл ей две разновидности, отличающиеся по тем же признакам, что и у питерской двушки 1997 года. «Шт. 1.1» определяется по завитку, отдалённому от канта. У «Шт. 1.2» этот завиток к канту немного ближе.
2 рубля 1997 года ММД «Шт. 1.3А2»
Редкая двушка 1997 года
Но тут появляется каталог Александра Сташкина, где детали изображения рассматриваются более подробно. В нём московской двухрублёвке отведены восемь позиций, собранных из комбинаций трёх вариантов лицевой стороны и трёх вариантов оборотной. Среди них отметим редкую разновидность «Шт. 1.3А2», считающаяся очень редкой. Попробуем научиться её идентифицировать.
Элементы приближены к канту (слева) или отдалены от него (справа)
В первую очередь надо определить нужный реверс. Элементы могут быть отдалены от канта или приближены к нему. Проще всего сравнивать реверсы по толщине. Нам нужны монеты с узким кантом.
Лист массивный (слева) или нет (справа)
Разбор разновидностей продолжим, глядя на нижнюю часть большого листа, которая может быть либо массивной, либо узкой. Тут проще сконцентрировать внимание на остроугольном элементе, отбрасывая те монеты, где он значительно шире.
Надписи отдалены от канта (слева) или приближены к нему (справа)
У отобранной категории монет исследуем аверс. Описание монеты разделяет её варианты по отдалённости надписей и по длине хвостика первой девятки даты. При поиске редкой монеты нам не придётся вглядываться в девятку: достаточно понять, где острый хвостик ножки «Д» находится дальше от канта, а где ближе. Нам нужны монеты с приближенными надписями. Этот эффект получается из-за утолщённого канта. Если получилось найти такую монету, значит, удача вам улыбнулась. Сколько стоят редкие 2 рубля 1997 года? На пике интереса зафиксирован проход Самарского форума нумизматов с суммой в 2000 рублей. Но ажиотаж давно в прошлом, и теперь такие монеты крайне редко покупают по 500 рублей.
Монетные браки
Приведём небольшую галерею монетных браков, которые могут поднять цену двухрублевых монет выше номинала. Справа весьма интересный брак – запрессовка постороннего предмета. Если отыскать ценителя, то эту монетку можно пристроить дорого. В центре тоже отличный и редкий брак – выкус, цену которого увеличит и превосходная степень сохранности монеты. А слева непрочекан – явление для советской погодовки достаточно частое.
Покажем ещё частичный непрочекан, когда получается монета без знака двора. Подавляющее большинство подобных экземпляров имеют питерское происхождение. И без того невысокий рельеф логотипа нивелируется на поверхности штемпеля от ударов и постепенно исчезает. Монет таких много, и отсутствие логотипа стоимость их не увеличит.
Юбилейные монеты России достоинством 2 рубля
Кроме обиходных монет для предстоящей деноминации монетные дворы России продолжили чеканку коллекционных серебряных двухрублёвок из серии «Выдающиеся личности России». Стандарты монеты достоинством два рубля были заданы Банком России в 1994 году, когда серия только началась.
- Материал: серебро 500-й пробы;
- Вес: 15,87 грамма;
- Вес чистого металла: 7,78 грамма;
- Диаметр: 33 мм;
- Толщина: 2,4 мм;
- Гурт: 195 рифлений.
На аверсе размещено изображение двуглавого орла авторства Ивана Билибина, которого художник создал после Февральской революции. Этот орёл использовался Временным правительством как символ Российской республики в ожидании утверждения официальных государственных символов (чего так и не произошло). Важной особенностью коллекционных монет из драгоценных металлов является обозначение материала, его проба и вес в чистоте. Последний обычно кратен тройской унции или представляет её фракцию. Для двухрублёвых монет это четверть унции (7,78 грамма). Монетный двор Санкт-Петербурга для коллекционных монет с датой «1997» продолжает использовать эмблему ЛМД.
2 рубля 1997 года ЛМД «Жуковский»
Официальное название монеты - «150-летие со дня рождения Н.Е. Жуковского». На оборотной стороне крупно изображён портрет Николая Егоровича Жуковского. На дальнем плане схематично показана фигура Икара с развёрнутыми крыльями. Это символ непокорного человека, который готов пожертвовать собой, чтобы добраться до неизведанных высот. Тираж монеты – 50 000 экземпляров.
2 рубля 1997 года ЛМД «Жуковский»
Жуковский происходит из династии военных. Предполагалось, что он пойдёт по пути отца и станет инженером путей сообщений, закончив соответствующий столичный институт. Однако плата за обучение оказалось столь высокой, что юноше пришлось ехать не в столицу, а в Москву. Выбрав в качестве специализации прикладную механику, Жуковский по окончании Московского университета работает преподавателем точных наук (физики, математики и механики) в различных учебных заведениях Москвы. Именно Жуковскому отведена лидирующая роль в создании Воздухоплавательного кружка, давшего гигантский рывок в деле развития русской авиации. В 1894 году Жуковский избран членом-корреспондентом Петербургской Академии Наук, а в 1905 году - президентом Московского математического общества. Неоспоримы заслуги Жуковского в аэродинамике. Практически одновременно с лондонским изобретателем Т. Стантоном Николай Егорович создаёт аэродинамическую трубу разомкнутой схемы. Кроме авиационных направлений Жуковский оставил науке разработки по астрономии, математике, гидродинамике, гидравлике и прикладной механике. На базе Московского авиационного техникума при активном участии Жуковского создаётся Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ).
2 рубля 1997 года ММД «Саврасов»
Банк России отмечает не только юбилеи со дня рождения великих личностей, но и трагические даты их ухода. В 1997 году исполнился век, как нас покинул великий художник Алексей Кондратьевич Саврасов. На реверсе монеты «100-летие со дня смерти А.К. Саврасова» обрамлённый портрет живописца встроен в, пожалуй, самое известное его полотно «Грачи прилетели». Здесь же отчеканены палитра и автограф художника. Тираж монеты – 15 000 штук.
2 рубля 1997 года ММД «Саврасов»
Алёша, родившийся в купеческой семье, с ранних лет демонстрировал успехи в рисовании, что позволило ему поступить в Московское училище живописи и ваяния. Во время обучения полотна рождались с переменным успехом. К примеру, «Камень в лесу у Разлива» специалисты относят к неудачным работам из-за слабой композиции. А вот полотно «Вид Московского Кремля при луне» принесло ему успех и звание неклассного художника. За картины «Вид в окрестностях Ораниенбаума» и «Морской берег в окрестностях Ораниенбаума», которые Алексей создал в год окончания училища, он был удостоен звания академика. Со временем многие искусствоведы именно Саврасова стали считать родоначальником русского реалистического пейзажа. Среди наиболее известных его картин можно назвать «Вид на Кремль с Крымского моста в ненастную погоду», «Пейзаж с рекой и рыбаком», «Домик в провинции» и «Лосиный остров в Сокольниках».
2 рубля 1997 года ММД «Чижевский»
Имя Александра Леонидовича Чижевского сейчас не на слуху. И очень плохо, что большинству россиян он известен разве что по «Люстре Чижевского» (подвид ионизатора). Банк России попытался монетой «100-летие со дня рождения А.Л. Чижевского» напомнить об этом неординарном человеке. О том, что перед нами необычная личность, рассказывают детали реверса. Здесь и вихреобразно закрученная галактика, и чёрное солнце, заслонённое спутником нашей планеты, и человек, оглядывающий бескрайнюю вселенную. А ведь внизу отчеканена кисть (символ живописи), лира (символ музыки), бумага с лежащим на ней пером (символ литературы). Тираж монеты – 10 000 экземпляров.
2 рубля 1997 года ММД «Чижевский»
Созвездие Водолея тоже выбрано не случайно, ведь это астрологический символ, под которым родился Чижевский. Кроме достижений в мире искусств, Чижевский далеко продвинулся и во многих научных направлениях (правда, не все из них считаются официальными науками), из которых следует выделить его успехи в аэроионификации и структурном анализе движущейся крови. Он успел побывать действительным членом более трёх десятков академий, расположенных в различных уголках мира. Чижевский считал себя человеком, неразрывно связанным с космосом. Он был представителем русского космизма. Наработки Чижевского использовались в космической медицине и биологии. Своим воспоминаниям о К.Э. Циолковском Чижевский дал подзаголовок «На берегу Вселенной».
2 рубля 1997 года ММД «Скрябин»
Не перейди Россия на европейский календарь, монету «125-летие со дня рождения А.Н. Скрябина» тиражом 50 000 штук отчеканили бы годом ранее, ведь Александр Николаевич родился 6 января по новому стилю (или 25 декабря, если считать по Юлианскому календарю). В молодости Александр почти что разрывался между музыкой, к которой он с детства испытывал склонность, и карьерой военного, куда его подталкивала семья. Он учился одновременно и в кадетском корпусе, и в Московской консерватории, куда в сентябре 1898 года его пригласили на должность профессора.
2 рубля 1997 года ММД «Скрябин»
За изображением композитора на реверсе видна лира, которую напечатали на обложке партитуры его симфонической поэмы «Прометей». Расходящиеся от лиры лучи превращаются в нотный стан, где запечатлён фрагмент этой поэмы. По мнению искусствоведов, индивидуальность музыки Скрябина проявляется в нервности, импульсивности и тревожных поисках с оттенками мистицизма. Пожалуй, самым знаменитым произведением композитора стал этюд № 12. Кроме того, известность Скрябину принесли симфонические произведения «Божественная поэма» и «Поэма экстаза».
2 рубля 1997 года ЛМД и ММД «Никитин»
В советские времена книга тверского купца Афанасия Никитина «Хождение за три моря» рекомендовалась ученикам начальной школы для внеклассного чтения. Больше всего в этой книге отведено места описаниям Индии – неведомой для русского человека страны, где всё поражает его воображение. Никитин прожил в Индии около трёх лет, а за время путешествия успел проехать не только Персию и Турцию, но даже побывать в Сомали. Мини-серию «525 лет путешествию Афанасия Никитина в Индию» составили две позиции. Эти монеты чеканились и на санкт-петербургском, и на московском монетных дворах. Тираж составил по 7500 экземпляров для каждой монеты.
Монеты «525 лет путешествию Афанасия Никитина в Индию»
Монета с логотипом ЛМД показывает на реверсе диковинки Индии: слон, павлин, огромные ворота, уводящие в здание восточного типа с огромным куполом. В коллекционной среде её кратко именуют «слон». Двухрублёвка ММД посвящена главной мечте Никитина – возвращению на Родину. На фоне древнего Кремля, стоящего на высоком берегу, по реке проплывает купеческое судно. Эту монету коллекционеры называют «ладья». Конечно, и на другой монете присутствует судно, но это явно не ладья, а арабский парусник. К сожалению, мечте Никитина осуществиться не удалось. Он хотя и прибывает в Россию, но Твери так и не добирается, умерев недалеко от Смоленска. Память о русском путешественнике увековечена советско-индийской кинокартиной с аналогичным его книге названием.
Отличия аверса
В заключение вернёмся от истории к нумизматике. Опытный глаз эксперта определить место производства монеты, даже не видя знаки монетных дворов. Достаточно знать мелкие особенности аверса. Отличия проявляются, например, в шрифте кольцевой надписи, включающей номинал прописью, дату и наименование эмитента. Казалось бы, мелочь. Но именно на таких мелочах строит свои исследования и делает открытия нумизматика.