События Великой Отечественной войны оставили глубокий след в жизни каждой советской семьи. У всех были свои непростые истории, но, несмотря на выпавшие трудности, гражданам удалось внести неоценимый вклад в общее дело – Великую Победу, часто ценой своей жизни. Время движется неумолимо, и с каждым днем участников и свидетелей тех страшных событий становится все меньше. Недавно рожденным поколениям уже сложно представить масштаб той трагедии. Только по официальным данным погибло более 27 миллионов человек, т.е. каждый седьмой житель страны не смог пережить войны, а сколько стало инвалидами... Чтобы не забывать подвиг наших предков, эти 1418 дней, в России ежегодно, начиная с 1965 года, 9-ого мая проводится военный парад на Красной Площади. В 1995 году страна отметила 50-летний юбилей Победы, специально к этому событию Московским и Санкт-Петербургским монетными дворами подготовлена и реализована большая программа памятных выпусков.
Рассмотрим подробнее характеристики двухрублевок, выполненных из серебра 500-й пробы и представленных в качестве «пруф» (proof). Нормативная масса каждого экземпляра составила 15,87 г., диаметр – 33 мм, толщина – 2,4 мм. Центр аверса украсили Спасская башня и купол Сенатского дворца, над которым развевается российский триколор. По окружности указаны номинал прописью, наименование эмитента, знак монетного двора, обозначение металла, его вес и проба. На реверсе проиллюстрированы события, произошедшие уже после окончания войны.
Аверс монет серии «50-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Художниками рисунков выступили С.А. Корнилов, выполнивший эскиз реверса «Парад Победы в Москве (Флаги у Кремлёвской стены)», И.И. Копыткин, изобразивший «Парад Победы в Москве (маршал Жуков на Красной площади в Москве)» и А.В. Бакланов, представивший «Нюрнбергский процесс». Выход в обращение - 21 апреля. Тираж – 200 000 экземпляров каждой позиции. Изучим их по отдельности.
2 рубля 1995 года «Парад Победы в Москве (Флаги у Кремлевской стены)»
На реверсе двухрублевки «Флаги у Кремлевской стены», запечатлели советских солдат, бросающих к стенам Кремля штандарты полков Третьего рейха. На дальнем плане видна Спасская башня и Собор Покрова Пресвятой Богородицы. Выше вдоль канта представлена надпись «ПАРАД ПОБЕДЫ 24.06.45». Отметим, что у данной монеты существует два варианта аверса «стандартный», и «ошибочный» (с эмблемой Центрального банка России). На малую часть тиража он попал от серии «Выдающиеся личности России». По всей видимости, причиной возникновения «перепутки» стал человеческий фактор. Данный вариант стоит намного дороже обычного. Его стоимость начинается от 1000 долларов и выше.
Аверс с орлом серебряных монет 1995 года
Стоит отметить, что на первом параде Победы действительно двести партийных, государственных и полковых знамен Германии бросили к Мавзолею. Однако данное событие обросло множеством мифов, которые возникли благодаря участникам и очевидцам парада. В частности, утверждается, что знаменосцы несли немецкие флаги в перчатках в знак нежелания прикасаться к древку, после чего их выбросили вместе со знаменами. В реальности же перчатки составляли часть обмундирования, и поэтому военные не могли нарушать форму до окончания торжественного шествия. Еще один популярный миф рассказывает о деревянном помосте, на который бросали штандарты, после чего его вывезли и сожгли. На самом же деле всю трофейную немецкую атрибутику сохранили в музеях и архивах.
2 рубля 1995 года «Парад Победы в Москве (маршал Жуков на Красной площади в Москве)»
На реверсе второй монеты также изобразили кремлевскую стену, а в центре поместили маршала Константина Георгиевича Жукова на коне перед строем солдат. Выше указан тот же заголовок, отличающийся от надписи на предыдущей монете лишь точкой в конце.
Имя этого человека неразрывно связано с победой в ВОВ. Жуков принимал непосредственное участие, командуя войсками на самых важных участках фронта. Благодаря ему в 1941 году немцам так и не удалось взять Ленинград, в дальнейшем он принимал участие в прорыве блокады. Командовал полководец и Московским контрнаступлением. В «победном 45-м» руководил Берлинской наступательной операцией. Принимать первый парад удостоили именно Жукова, командовал парадом маршал Константин Константинович Рокоссовский. Иосиф Виссарионович Сталин наблюдал за воинским прохождением с трибуны, установленной на Мавзолее.
2 рубля 1995 года «Нюрнбергский процесс»
Завершающей стала монета «Нюрнбергский процесс», на реверсе которой изобразили семерку судей за столом, а за их спинами - флаги СССР, Великобритании, США и Франции. На перед нем плане статуя древнегреческой богини правосудия Фемиды, под ногами которой лежит разбитый орел – символ Третьего Рейха. Над флагами вдоль канта видна надпись «НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС», внизу меньшим шрифтом написано «20 НОЯБРЯ 1945 ∙ 1 ОКТЯБРЯ 1946».
Знаковый международный судебный процесс проходил во Дворце юстиции, находящемся на тот момент не в самом Нюрнберге, а в пригороде в паре километров от города. Место для проведения судебного разбирательства выбрали не случайно. Во-первых, удобная инфраструктура, так как выбранное здание связано с местной тюрьмой подземными туннелями. Во-вторых, американским войскам удалось захватить большее количество главных нацистских преступников, а Нюрнберг как раз находился под их юрисдикцией. Главной же стала идеологическая причина: именно здесь высшее руководство Третьего Рейха проводило съезды НСДАП. Специально для этого строился огромный комплекс, включавший десятки крупных сооружений, а на главном стадионе Адольф Гитлер принимал парады, в которых участвовало более миллиона человек.
Из-за разногласий союзников и их политического противостояния процесс вынуждено затянулся. В какой-то момент стало казаться, что у обвиняемых даже появилась надежда, однако из 22 обвиняемых оправдали только троих. Остальных приговорили к смертной казни или к большим тюремным срокам.