Цикл монет о выдающихся личностях, оставивших след в истории нашей страны, продолжили и в 1995 году. Технические характеристики выпущенных двухрублевок остались прежними, при этом тираж уменьшили до 200 тысяч экземпляров для каждой позиции. Запечатлели на деньгах А.С. Грибоедова, М.И. Кутузова, С.А. Есенина и И.А. Бунина. Художниками соответственно выступили В.И. Заславский, И.И. Копыткин, А.В. Бакланов и А.А. Колодкин. Монеты выпущены в Москве, за исключением двухрублёвки «100-летие со дня рождения С.А. Есенина», на аверсе которой эмблема ЛМД. Рассмотрим каждую по отдельности.
Аверс монет серии «Выдающиеся личности России» 1995 года
2 рубля «200 лет со дня рождения А.С. Грибоедова»
Первую двухрублевку выпустили еще 10 января и посвятили поэту Александру Грибоедову. Реверс украсили портретом именинника, слева от него разместили горящую свечу, перо с чернильницей, раскрытую книгу и лавровую ветвь. Ниже оформили надпись – «А.С. ГРИБОЕДОВ». Над ней отобразили годы жизни творца (1795 – 1829).
Родился будущий драматург 4 (15) января в Москве в обеспеченной дворянской семье. С самого детства он проявлял интерес к познанию и изучению. Еще в юные годы Александр свободно владел шестью иностранными языками. В 13 лет Грибоедов получил степень кандидата словесных наук, еще через два года такую же степень по праву. Со временем стал увлекаться игрой на музыкальных инструментах и сочинять собственные композиции. Переехав в столицу, в 1815 году молодой талант начал пробовать себя в качестве писателя, после вступил в тайное общество «Соединенные друзья». Через два года он поступил на дипломатическую службу. Александр Сергеевич часто бывал в южных городах империи и Персии. В 1818 году произошла его знаменитая дуэль с Александром Якубовским в Тифлисе, на которой дипломата ранили в левую руку. Кончина его настигла 30 января 1829 года в Тегеране, в здании русского посольства. В тот день разъяренная многотысячная толпа религиозных фанатиков, недовольных укрывательством армянских переселенцев, убила всех, кто находился внутри. В живых тогда остался только секретарь Иван Мальцов. Тело русского драматурга похоронено в Грузии. Лучшее его стихотворное произведение «Горе от ума» и сегодня входит в обязательную школьную программу. Вальс ми минор считают первым из русских вальсов, дошедших до нашего времени.
2 рубля «250 лет со дня рождения М.И. Кутузова»
Двухрублевка с изображением Михаила Кутузова появилась на свет 14 сентября. В центре её реверса поместили портрет полководца, под ним изобразили лавровую ветвь, а справа даты его жизни (1745 – 1813). Вдоль канта запечатлели надпись: «ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛ КНЯЗЬ ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ СМОЛЕНСКИЙ».
Рос наш герой в богатой дворянской семье. До недавнего времени считалось, что родился Михаил Илларионович 5 (16) сентября 1745 года (именно эта дата указана на его могиле). Однако большое количество письменных источников свидетельствуют о появлении его на свет в 1747 году. Получив военное образование, после учебы он решил продолжить эту стезю. Первый боевой опыт Кутузов получил в Польше, находясь под руководством Петра Румянцева. Далее последовали русско-турецкие войны и ряд европейских конфликтов. Интересным фактом его биографии считается вступление полководца в масонскую ложу «К трем ключам» в 1779 году. Утверждают даже, что он был потомственным масоном. Что касается всенародной известности и признания, то его генерал русской армии получил благодаря победе в Отечественной войне 1812 года. Выдающимся событием того времени стало Бородинское сражение, воспетое в стихах, монументально и в картинах. Высочайшим указом 6 декабря того же года генералу пожаловали звание «Смоленский». Умер Михаил Кутузов 16 апреля 1813 года в заграничном походе русских войск. К 1912 году художник Франц Рубо создал знаменитую панораму битвы, находящуюся ныне в здании одноименного музея на Кутузовском проспекте в Москве.
Сегодня многие жителей нашей страны могут без труда вспомнить строки знаменитого стихотворения Михаила Лермонтова «Бородино».
2 рубля «100 лет со дня рождения С.А. Есенина»
На третьей монете, вышедшей 22 сентября, запечатлели Сергея Есенина. Оборотную сторону двухрублевки украсили портретом поэта, правее него изобразили березовую ветвь, ниже поместили гармонь, а слева – коня. Вдоль канта видны надпись «СЕРГЕЙ ЕСЕНИН» и годы жизни писателя (1895 и 1925), оформленные через лист березы.
Родился Сергей Александрович 21 сентября (3 октября) в селе Константиново Рязанской области. Родители поэта были простыми крестьянами, обучение он получил в земском училище, после окончания, которого отправился в Москву, где стал работать в мясной лавке. Будучи вольнослушателем Московского городского народного университета имени А.В. Шанявского, Есенин подружился с поэтами-суриковцами. С 1913 года трудился в типографии, а через год впервые опубликовал собственные стихи в журнале «Мирок». В 1915 году он переехал в столицу, где познакомился с Александром Блоком и Федором Щеколдиным. Чуть позже он был призван на войну. Благодаря связям появившихся у него друзей его направили на службу в Царскосельский военно-санитарный поезд №143 Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны.
В 1916 году вышел первый сборник стихов «Радуница», который сделал Сергея Александровича знаменитым на всю страну. С тех пор его постоянно печатали и восхищались. Новая советская власть активно поощряла выходцев из крестьян и рабочих, среди них как раз и оказался наш поэт. Однако череда событий, произошедших в личной жизни Есенина, подорвала его психологическое здоровье. В ноябре 1925 года последняя жена поэта Софья Толстая договорилась о помещении его в московскую психоневрологическую клинику. Через месяц писатель по собственной воле покинул ее, забрав все свои деньги и отбыв в Ленинград. Там он остановился в гостинице «Англетер», а 28 декабря в одном из номеров Сергея Александровича нашли мертвым. По официальной версии причиной смерти стало самоубийство. После себя поэт оставил огромное количество стихов, так полюбившихся в нашей стране. Он был человеком из народа, который сумел создать целый пласт поэзии для обычных граждан. Его произведения остаются актуальны по настоящее время, они всецело передают любовь к Родине, восхищение природой и женской красотой, а песни на стихи Есенина звучат и сегодня.
2 рубля «125 лет со дня рождения И.А. Бунина»
Завершила 1995 год монета с изображением Ивана Бунина, выпущенная 10 октября. Эта дата как раз совпала с днем рождения писателя. Центр реверса украсили его портретом, слева от поэта изобразили церковь, выполненную в русском стиле с березовой веткой, над ней обозначили год – 1870. Справа видна Эйфелева башня и рукопись, на которой лежит роза. Выше над ними указан 1953 год. Эти две цифры подразумевают годы его жизни. Ниже представлена подпись творца и родословный герб.
Появился на свет маленький Иван в Воронеже в обедневшей дворянской семье. С ранних лет он проявлял тягу к гуманитарным наукам, активно изучал языки. В 1886 году из-за математики не захотел продолжать обучение в Елецкой мужской гимназии. С того времени его образованием занялись родственники. Через несколько лет он стал помощником редактора газеты «Орловский вестник». Ему удалось в 1891 году тиражом в 1250 экземпляров опубликовать свой первый сборник, который раздавался бесплатно подписчикам газеты и благодаря которому писатель приобрел известность. Это обстоятельство позволило ему войти в литературное сообщество конца XIX века. Признание его таланта наступило в 1903 году, когда за сборник «Листопад», опубликованный двумя годами ранее, Бунин получил Пушкинскую премию. Повторно этой премии он удостоился через шесть лет. После революции в 1920 году уже знаменитый на всех континентах литератор покинул Родину и отправился во Францию. Получив поддержку местного общества, он продолжил писать. В 1933 году Иван Андреевич был удостоен Нобелевской премии по литературе. После Второй Мировой войны вышел указ о восстановлении в советском гражданстве иммигрантов, проживающих во Франции. Им было позволено возвратиться в Россию. Бунина лично упрашивал вернуться посол СССР во Франции Александр Богомолов, однако писатель отказался, оставшись до конца своих дней в Париже. Не стало поэта 8 ноября 1953 года. Еще при жизни ему удалось вписать свое имя в мировую литературу.