В период позднего СССР эта монета плотно ассоциировалась с телефонами-автоматами. Читателям 21 века трудно представить отсутствие мобильной связи, но для многих советских граждан роскошью был даже домашний телефон. За время чеканки данного номинала появилось достаточно много редких и дорогих монет, о нескольких из которых мы и расскажем.
2 копейки 1924 года (гладкий гурт)
Демонстрация гладкого гурта
Процесс становления чеканки медных советских монет шёл далеко не гладко. Хотя их решили делать в полном соответствии с параметрами царской меди, наладить производство оказалось непросто. Особенно это касалось гурта, который для медных монет накатывался гуртопечатными машинами. Бюрократическая переписка завода «Красная Заря», настаивавшего на гладком гурте, и Монетного двора Ленинграда, требовавшего рифлёный гурт, закончилась победой ЛМД. Но несколько месяцев, пока велись дебаты, в обращение отправляли двухкопеечные монеты с гладким гуртом. Их-то и выискивают коллекционеры.
На что обращать внимание? На структуру гурта и вес монеты, чтобы вам не подсунули экземпляр со спиленными рифлениями. Масса стандартной монеты - 6,55 грамма, и отклонение в сторону уменьшения должно служить серьёзным сигналом.
2 копейки 1925 года
Одна из редчайших двушек раннего СССР
Первая из редких дат на двушках из обращения. Долгое время по коллекциям странствовали считанные экземпляры. Но эра металлоискателей позволила если не насытить рынок, то заметно снизить цены экземпляров слабой сохранности. И всё же у многих коллекционеров советской погодовки данная ячейка по-прежнему пустует.
На что обращать внимание? Монета требует серьёзного изучения при покупке. Нет числа перерезанным двушкам 1924 года, последнюю цифру которых превратили в пятёрку, исполненную с разной степенью правдоподобности. Здесь лучше отказаться от покупки подозрительного экземпляра, чем выяснить, что немаленькая сумма отдана за кружок меди.
2 копейки 1927 года
Ещё одна из редчайших двушек раннего СССР
Вторая из редких дат для монет, тираж которых отправился в оборот. Пожалуй, самая разыскиваемая монета, хотя и её в слабой сохранности теперь можно приобрести за вменяемые деньги. Но покупать её надо при полной гарантии подлинности.
На что обращать внимание? Прежде всего, стоит внимательно сравнить аверс с образцом из каталога. Несоответствие «Переделок» из 1926 года подлиннику сразу бросается в глаза. Теперь можно внимательно осмотреть последнюю цифру даты: большинство «умельцев» не в состоянии передать характерный изгиб и его окончание оригинальной семёрки.
2 копейки 1929 года (маленькая девятка)
Эту монету стоит упомянуть за необычность. Две девятки в дате, но такие разные. Самое поразительное, что на монетах 1949 года это в порядке вещей, но здесь иное дело. Высказываются разные гипотезы о причинах появления данного уникума от статуса пробной монеты до ошибки гравёра, «отзеркалившего» цифру по вертикали. Позже нашли и копейку с той же датой и такой же странной девяткой, но по её поводу ещё ведутся споры. А вот подлинность двушки признал такой авторитет в нумизматике, как Леонид Фёдорович Петров.
На что обращать внимание? Чудом будет, если вы отыщите ещё один такой экземпляр. Но даже если в ваших руках россыпь двушек с обычной девяткой, их стоит рассмотреть подробнее. Возможно, среди них окажется монета с приспущенным номиналом, которая стоит гораздо дороже остальных.
2 копейки 1933 года
Её не назвать ни редкой, ни даже нечастой. Тем не менее, стоимость её куда выше, чем у двухкопеечных монет в соседних ячейках ценника. А за монету превосходной степени сохранности нумизматы готовы пририсовать к цене ещё один нолик. Или даже два, если высочайший грейд подтверждён такой солидной грейдинговой конторой, как NGC.
На что обращать внимание? Такие монеты пока не подделывают, поэтому главным критерием цены будет внешний вид экземпляра. Штемпельный блеск или его остатки сильно повысят спрос, а вот экземпляр из земли с большими утратами может не захотеть приобрести даже начинающий коллекционер.
2 копейки 1935 года
Для этой монеты в альбоме предусмотрено две ячейки. Дело в том, что с данной датой на реверсе существуют двушки с весьма отличающимися аверсами. Переход на новый тип штемпеля пришёлся примерно на середину планового периода чеканки. Поэтому любой из вариантов – не ошибка, и не «перепутка», а самая обычная каталожная позиция. На одной из монет вдоль канта идёт округлая надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» (старый вариант герба), тогда как на второй мы её не увидим (новый вариант герба). Монет без надписи до наших дней дошло существенно меньше, поэтому стоят они подороже.
На что обращать внимание? Для обладателей монет с новым гербом будет нелишним заглянуть в каталог, так как одна из разновидностей является редкой и ценной. Правда, для этого надо будет учиться считать количество стеблей в левом срезе на аверсе и разбираться с узелками на реверсе.
2 копейки 1942 года
Выше показана попытка воссоздать монету, которую никто и никогда не видел. Гипотезу о её существовании высказали после обнаружения документов, что на Монетном дворе Краснокамска в 1942 году было отчеканено двухкопеечных монет на сумму 9 рублей. Так как никаких других фактов о существовании данной позиции не поступало, нумизматы пришли к выводу, что чеканку для отладки производства делали эвакуированными из ЛМД штемпелями 1941 года. Но "никто не видел" - это ещё не означает "не существует". Возможно, мешочек со всеми 450 экземплярами хранится где-то в запасниках Гознака, и Музей истории денег когда-нибудь нам их покажет (как это не раз бывало с другими пробными монетами). Однако на данный момент не подтверждено даже создание штемпелей реверса 2 копеек с датой "1942".
На что обращать внимание? На то, что на большинстве торговых площадок у монеты 2 копейки 1942 года цена всего 99 рублей, потому что это копия. Пока не зафиксировано ни одной продажи оригинала, и если таковой появится, то вряд ли его выставят на сайте бесплатных объявлений.
2 копейки 1947 года
Вглядимся в герб этой монеты и перечитаем витки ленты. Их шестнадцать. Именно столько республик находилось в составе СССР после войны. Это ещё один повод не верить легендам, что тираж с данной датой уничтожили по причине, что в гербе оказалось 15 витков. Хотя по неведомым причинам тираж действительно отправили на переплавку. А перед нами экземпляр из пробной партии для демонстрационных стендов. Чтобы показать востребованность этой наиредчайшей монеты, приведём сумму в 410 000 рублей. Именно столько дали на аукционе в 2009 году за подобную двушку со следами от снятия демонстрационных креплений.
На что обращать внимание? На то, что в обороте эти монеты не бывали, поэтому верить, что продавец потемневшего экземпляра клянётся, что отыскал его, вскапывая огород, не стоит. Чудеса, конечно, происходят, но, скорее всего, вам предлагают состаренную копию, которых развелось бессчётно.
2 копейки 1948 года (восемь лент)
Если в 1947 году республик было шестнадцать, то почему же год спустя их число уменьшилось до одиннадцати? Ведь именно столько витков ленты мы насчитаем в гербе. Перед нами классический пример «перепутки» по гербу. Производство перевели на новые штемпели, но где-то в работе остался старый вариант аверса. Таких монет известно немного, поэтому стоят они дорого. Наверное, гипотетически можно предположить, что этот штемпель мог поработать и с реверсом, датой которого был 1947 год, но несостоявшийся раритет сгинул в плавильной печи.
На что обращать внимание? Нелишне будет изучить гурт. Иногда такие «сокровища» собирают из двух наполовину сточенных монет: аверса с гербом периода 1937-1946 гг. и реверса с нужной датой.
2 копейки 1958 года
Ещё одна монета из уничтоженного тиража. Но уничтоженного не целиком. Часть двушек, изготовленных к реформе 1958 года, отправилось в оборот. Как такое могло произойти? Есть гипотеза, что в преддверии реформы новые монеты развезли по сберкассам, где (вопреки указаниям) незначительную часть монет из-за нехватки мелочи могли выдать населению. Реформу перенесли на три года, и редкие двушки затерялись в массе ничем не отличимых от них (кроме даты) монет более позднего выпуска.
На что обращать внимание? На дату. Её цифры меньше и тоньше, чем у монет последующего выпуска. Именно по ней можно сразу отсеять перерезки из 1968 года. Эксперт никогда не спутает монеты 1958 и 1968 годов, даже не глядя на реверс, потому что их аверсы существенно отличаются. Чем отличаются? Рассмотрим на примере монеты ниже.
2 копейки 1963 года (приподнятый герб)
Большинство из двушек с датой «1963» имеют аверс с приспущенным гербом (как у монеты 1958 года). Известно лишь несколько экземпляров, на аверсе которых герб придвинут к канту (модель последующих лет). Но перед нами не просто процесс смены рисунка аверса. Дело в том, что и реверс здесь не такой: цифра номинала на нём приспущена, а венок из дубовых листьев придвинут к краю. Кое-кто из нумизматов утверждает, что данная небольшая партия отчеканена позже даты, указанной на монете. Но зачем понадобилось её чеканить, крайне непонятно.
На что обращать внимание? Из-за уникальности реверса подделки такой монеты пока неизвестно. Но всё же не хотелось бы, что первым, кто купит за большие деньги монетовидное изделие, по приметам схожее с раритетом, оказались именно вы.
2 копейки 1964 года
Монета неплохой сохранности
Когда-то эту монету можно было, не напрягаясь, разыскать в непросмотренных кучах. Но те времена давно прошли. Сейчас это самая редкая из двушек погодовки позднего СССР (без учёта разновидностей). Поэтому её цена постоянно растёт, тогда как двушки с другими датами того же периода до сих пор куда-нибудь пристроить достаточно проблематично.
На что обращать внимание? Только на степень сохранности. Ведётся настоящая охота за этой монетой в идеальной сохраности (штемпельный блеск и отсутствие малейших дефектов). Для достижения наивысшей цены идеальная двушка должна ещё быть не наборной.
2 копейки не в своём металле
Стоит несколько слов сказать о монетах не в своём металле. Схожий по размеру с двушкой номинал – это гривенник. Хотя его диаметр и меньше (17,27 мм против 18 мм). Казалось бы, разница невелика, однако она оказывает влияние при процессе чеканки. Двушка, отчеканенная на заготовке гривенника, часто имеет кант, сходящий на нет. Основная масса «перепуток» по металлу пришлась на 1991 год, когда контроль на монетных дворах заметно ослаб.
На что обращать внимание? Если приведённый выше признак напрочь отсутствует, просто положите белую двушку на весы. Оригинальная монета весит 1,6 грамма, тогда как крашенный экземпляр покажет ровно два.
Бумажные 2 копейки 1924 года
Начав с 1924 года, им и закончим. Напоследок ещё о двух копейках, но воплощённых не на металле, а на бумаге. В первый год запуска новых денег СССР не успевал отчеканить достаточное количество разменной монеты, поэтому в некоторых регионах мелочь заменяли боны аналогичных номиналов.