В этой статье мы поговорим об одной из первых монет СССР - о медных 2 копейках 1924 года. Мы расскажем историю их создания, перечислим основные разновидности и назовем примерные цены на них.
Для начала, краткая информация для тех, кого мало интересуют штемпельные разновидности, и кто просто хочет узнать минимальную цену, по которой можно гарантированно продать такую монету в среднестатистической сохранности рельефа (VF-XF), без серьезных дефектов типа глубоких царапин и обширной коррозии.
Обратите внимание на гурт вашей монеты: он бывает рубчатый или гладкий. Если монета с гладким гуртом, то это довольно нечастый вариант (конечно, кроме случаев, когда насечки были спилены), и минимальная цена, по которой следует продавать такую монету, в настоящее время составляет 2000 рублей. Если гурт рубчатый - скорее всего, у вас самая обычная монета, и гарантированная минимальная цена ее продажи довольно невысокая: 100 рублей.
Плохо сохранившиеся монеты, скорее всего, удастся продать ниже этой цены, а монеты высоких степеней сохранности могут стоить значительно дороже. Подробнее о степенях сохранности монет можно узнать из статьи «Как определить сохранность монеты». Итак, мы закончили с кратким обзором. Дальше будет информация для тех, кто хочет узнать об этих монетах подробнее.
Маховик обесценивания рубля, запущенный Первой мировой войной ещё при царском режиме и перешедший в гиперинфляцию в период Гражданской войны, удалось остановить только к 1924 году. Стабилизационной единицей выступил приравненный к золоту червонец, который сначала выпустили в виде банкноты, а потом дополнили золотой монетой (7,742 грамма чистого металла). В обращение поступил твёрдый советский рубль, который приравнивался к 50 миллиардам рублям в расчётных знаках, выпущенных до 1922 года.
Временная бона 2 копейки 1924 года
Монетный двор Петрограда (с 26 января 1924 года город переименован в Ленинград) уже восстановил чеканку серебра по аналогу дореволюционного времени, выпуская массовые тиражи серебряных монет от 10 копеек до рубля. А вот задача быстрого наполнения оборота мелкой разменной монетой оказалась невыполнимой. Для её сиюминутного решения напечатали бумажные боны для временного обращения, в числе которых оказался и двухкопеечный номинал. На аверсе уже присутствует герб Советского Союза. На реверсе кроме цифры «2» имеет номинал прописью на языках всех народов, заключивших союзное соглашение. Это подчёркивало равноправие каждой республики, вошедшей в СССР. Тот же принцип оформления использован на банковских и казначейских билетах образца 1961 года, когда количество республик увеличилось до пятнадцати.
Для оказания помощи монетному двору решают параллельно организовать чеканку медных монет на другом предприятии. Выбор падает на телефонный завод «Красная заря». Огромный заводской комплекс предприятия, ранее звавшееся «Эриксон», разработан архитектором Карлом Шмидтом и достроен к 1913 году. Уже налаживается производство телефонов собственной конструкции и телефонных станций, но многие здания после Гражданской войны пустуют. В одном из них решено открыть монетный цех. Так как специалистов по чеканке на заводе нет, Ленинградский монетный двор обеспечивает производство инструментом и вырезает штемпели пробных монет. Приведённый выше экземпляр в точности повторяет параметры двухкопеечной монеты Николая II: 6,56 грамма чистой меди при диаметре чуть выше 24 мм. Гурт этого пробника гладкий.
То, что за образец брали именно монеты Российской империи, можно увидеть по оформлению. Аверс ещё одного пробного образца имеет большое сходство с царской медью, только упрощено исполнение надписей и двуглавого орла сменили серп и молот. Такие пробники известны и с гладким, и с рифлёным гуртом. Подписанный в феврале 1924 года договор обязывал «Красную Зарю» приступить к чеканке с 5 мая, но чеканку сначала сдвинули, затем пробные образцы подверглись жесточайшей критике, потом вышли из строя оба чеканочных пресса. Массовую чеканку начали только в июле.
Оборотный экземпляр
Хотя и с огромным опозданием, но производство монет запустили. «Красной Заре» отводилась важная роль. По оценке И.С. Семенова, проанализировавшего документы о чеканке медных монет СССР, в 1924 году «Красная Заря» отчеканила 30 577 616 монет двухкопеечного достоинства, тогда как ЛМД в этом году номиналы 2 и 3 копейки не выпускал вовсе. Штемпели, переданные «Красной Заре», имеют отличия, поэтому относительно 2 копейки 1924 года в каталогах существует несколько позиций.
2 копейки 1924 года (разновидности)
Важный момент: количество коллекционеров, интересующихся штемпельными разновидностями, сравнительно небольшое, поэтому их продажа по указанным ценам не гарантирована и несет в себе элемент удачи.
Различия аверса
Новичку порой кажется, что разобраться в разновидностях по силам лишь умудрённому эксперту-нумизмату. На примере данной монеты разберём, что это не так уж заковыристо. В каталоге Андрея Федорина указаны два варианта аверса. «Шт. 1.1» не имеет на месте соединения серпа и молота просечки. Они смотрятся монолитным элементом композиции. «Шт. 1.2» такую просечку имеет. На хорошо сохранившемся экземпляре видно, что именно серп расположен над молотом, а не наоборот. Однако затёртые экземпляры часто теряют просечку. Тогда нам на помощь приходит координатная сетка. У «Шт. 1.1.» фрагмент сетки под молотом вытянут горизонтально, а у «Шт. 1.2» - по вертикали.
Различия реверса
Монета имеет и два варианта по реверсу. «Шт. А» (нижняя монета на иллюстрации) имеет на стеблях колосьев четыре узелка. У «Шт. Б» (верхняя монета на иллюстрации) их всего два. Узелками называется композиция из характерных насечек. Теперь мы можем определить степень редкости той или иной монеты. Чаще всего встречается штемпельная пара «1.1А» (ручка без просечки на аверсе и четыре узелка на реверсе). Труднее всего из этой четвёрки найти «1.2Б» (ручка с просечкой на аверсе и два узелка на реверсе). Напомним, что один или несколько узелков могут быть не прочеканены или затёрты вследствие обращения. В этом разделе речь идёт о монетах с рифлёным гуртом.
2 копейки 1924 года (гладкий гурт)
Экземпляр с гладким гуртом
Однако часть монет «Красная Заря» выпустила без гуртового оформления. С помощью специалистов ЛМД работа с гуртопечатными машинами была освоена в кратчайшие сроки, но после накатки гурта большое число заготовок получало заусеницы, что приводило к повышенному количеству брака. Если серебряные монеты изначально создавались в рифлёном печатном кольце, то медь требовала дополнительную операцию по гурчению. Это заметно тормозило процесс выпуска монет. «Красная Заря» категорически настаивала на чеканке меди с гладким гуртом, высылая всё новые документы, обосновывающие эти требования. Пришлось Наркомату в лице М. Фрумкина обязать «Красную Зарю» с 15 августа чеканить монеты достоинством 1 и 2 копейки только с рифлёным гуртом. И.С. Семенов приводит сведения, что до середины августа «Красная Заря» успела произвести около 6 миллионов двухкопеечных монет, не имевших гуртового оформления. Другие исследователи утверждают, что монет с гладким гуртом было чуть меньше двух миллионов. В любом случае, такие экземпляры встречаются редко. И тут в дело снова вступают разновидности. Штемпельная пара «1.1А» и здесь встречается чаще всего. Намного реже находят пару «1.2А». Экземпляр «1.2Б» считается уникальным. Монет, которые могла чеканить пара «1.1Б», не обнаружено до сих пор. Перед покупкой монеты с гладким гуртом следует проверить её на вес. Если он сильно отличается от нормативного (6,55 грамма), существует большая вероятность, что рифления попросту спилили и зашлифовали.
2 копейки 1924 года (полированный чекан)
Особый интерес для коллекционеров представляют экземпляры, выполненные по технологии полированного чекана. На выходе получается монета, схожая с качеством «Proof» (зеркальное поле и матовый рельеф). Этот небольшой тираж выполнен ЛМД в конце 20-х годов по заказу СФА – Советской Филателистической Ассоциации. Преобразовавшись в 1926 году из Организации Уполномоченного по филателии и бонам в СССР (ОУФБ), СФА выбивает для себя право эксклюзивной торговли не только почтовыми марками, но и прочими предметами коллекционирования как внутри страны, так и за рубежом. Взявшись за дело с размахом, СФА решает воссоздать монеты раннего СССР и некоторые позиции периода Николая II в коллекционном качестве. Выручка за реализованные предметы шла на первоочередные задачи. Например, из неё формировали продовольственную помощь голодающим различных районов страны. Показанный выше экземпляр находился в составе данного дополнительного тиража. Характеристики соответствуют стандартным: вес - 6.55 грамма, диаметр - 24 мм, рифлёный гурт. Внимательные читатели уже узнали штемпельную пару «1.1Б» (на аверсе ручка молота без просечки, на реверсе два узелка под датой).
2 копейки 1924 года (пробные)
В заключении покажем ещё один экземпляр, который бессмысленно выискивать в монетных кучах. Это пробный экземпляр из алюминиевой бронзы – своего рода «переходная» монета. Увидев неудобство чеканки монет из меди, ответственные лица решили использовать для заготовок иные материалы. С помощью ЛМД и «Красной Зари» были подготовлены шесть вариантов пробных монет из медных сплавов и алюминия. При стандартном диаметре (24 мм) разброс по весу у них был от 1,92 до 5,85 грамма. Остановились на алюминиевой бронзе привлекательного золотистого цвета. Параллельно происходит сворачивание чеканки монет из чистой меди, в том числе и двух копеек, из-за чего 2 копейки 1925 года впоследствии стали одной из редчайших монет советского периода.
Переход на бронзу привёл не только к изменению материала заготовок. После отказа от медной стопы стало ясно, что вес металла больше не является мерилом стоимости монеты. Поэтому громоздкие аналоги монет 1924-25 гг. так и не стали чеканить. Им на смену пришли лёгкие и маленькие двухграммовые монетки диаметром 18 мм и толщиной 1,1 мм. Такой двухкопеечная монета оставалась до последнего года существования Советского Союза.