Несмотря на значительную интеграцию стран ЕС и наличие единой валюты, в каждой из них процветает своя уникальная культура. Скажем для начала пару слов об общем дизайне реверса монет, которые мы рассмотрим ниже. Мы выбрали для статьи монеты, начиная с 2007 года. На них показана карта Европы, захватывая даже те страны, которые не входят в Евросоюз. Это концепция «Единой Европы», поэтому границы государств не отмечены.
Параметры обиходных монет еврозоны жёстко унифицированы. Независимо от места чеканки монета 2 евро весит 8,5 грамма, её диаметр равен 25,75 мм при толщине 2,2 мм. Наружное кольцо изготовлено из медно-никелевого сплава. Внутренняя вставка имеет трёхслойную структуру (Cu-Zn-Ni; Ni; Cu-Zn-Ni). А вот поверх единообразного рифлёного гурта каждая страна вправе наносить свой вариант надписи или иного графического оформления.
Классификация коллекционных монет в 2 евро скорее напоминает ветвистое дерево, потому что их не только чеканит большинство стран-членов Европейского союза, но и тематика у них весьма богатая. И первое место занимают, конечно же, юбилеи различных исторических событий, важных для той или иной страны. К примеру, в 2014 году исполнилось ровно 200 лет со дня учреждения полиции на Мальте. Это небольшое островное государство к югу от Сицилии прежде всего знаменито тем, что когда-то здесь нашли пристанище рыцари-госпитальеры. Последние держали остров под контролем более двух столетий (их одолел лишь Наполеон Бонапарт), и не удивительно, что символика ордена присутствует в жизни Мальты повсеместно. Эмблема мальтийской полиции включает в себя крест госпитальеров позади основного государственного герба в виде красно-белого щита. А вот надпись на латинском «DOMINE DIRIGE NOS» («Направь нас, Господь»), напоминает, что остров долгое время находился под контролем Британии (девиз впервые появился именно там).
"200 лет полиции Мальты". 2014 год. Монетный двор: Утрехт (Нидерланды)
В том же 2014 году в Бельгии напомнили о столетии со дня начала Первой Мировой войны. Эта небольшая страна некогда оказалась между молотом и наковальней: Германская империя и Франция избежать конфликта уже не могли, а бельгийские земли лежали как раз возле их северных границ. Но, несмотря на гигантский численный перевес войск кайзера, бельгийцы все же оказали достойное сопротивление, о котором не стыдно вспомнить потомкам. Цветок красного мака на аверсе – это символ памяти о всех погибших в Великой войне.
"100 лет начала Первой мировой войны". 2014 год. Монетный двор: Брюссель (Бельгия)
К столетию обретения независимости прибалтийскими странами, Эстония, Латвия и Литва отчеканили монеты, где представлена идея общности истории этих трех небольших государств. На аверсе стилизованно изобразили три веревки, что переплелись воедино. На каждой из них расположено по малому гербу: знаменитая «Погоня» - символ Литвы еще со времен Гедиминовичей; лев, грифон и восходящее солнце – геральдика Латвии; трое львов, изготовившихся к атаке – герб Эстонии, весьма напоминающий символику английских Плантагенетов. Для примера мы выбрали монету Латвии.
"100 лет государствам Балтики". 2018 год. Монетный двор: Вильнюс
Ещё один совместный выпуск Германии и Франции сделан по случаю тридцатилетней годовщины падения Берлинской стены. На аверсе показан момент воссоединения Западного и Восточного Берлина. Причем мы видим этот сюжет явно со стороны западной части, потому как вся стена исписана граффити. В ГДР подобное было невозможно, ведь никто из простых восточных немцев не мог приблизиться к ней без риска получить пулю от часового или электрический разряд от колючей проволоки. На заднем плане различим образ Бранденбургских ворот. Для примера мы взяли французскую монету. У выпуска Германии вместо пары литер «RF» на той же части монеты отчеканена буква «D». Кроме того, на французской монете надпись на стене приведена на двух языках ("30 ans de la Chute du Mur de Berlin / 30 Jahre Mauerfall"), а монетные дворы Германии ограничились немецким вариантом.
"30-летие падения Берлинской стены". 2019 год. Парижский монетный двор Франции (Пессак)
Существует и другое, тоже весьма крупное направление коллекционных 2 евро, посвященное историческим территориям Европы. На одной из монет серии «Федеральные земли Германии» уделили внимание северо-восточным территориям страны под названием «Мекленбург-Передняя Померания». Большая часть Померании после поражения немцев в 1945-м отошла Польше, и потому землю к западу от Одера впоследствии административно соединили с Мекленбургом.
Аверс занимает изображение фасада Шверинского замка, резиденции мекленбургских герцогов, построенной в середине XIX столетия. В нашу эпоху здание используют для заседаний местного ландтага. Чеканка производилась всеми пятью монетными дворами Германии.
"Мекленбург-Передняя Померания". 2007 год. Монетный двор: Берлин (литера «А»)
Федеральная земля под названием Северный Рейн-Вестфалия тоже была образована после 1945 года и так же собрана из осколков территорий с очень богатой историей. Здание, изображенное на лицевой стороне, - знаменитый Кёльнский собор, отличительным признаком которого является усеченный в длине неф. Храм издавна имеет несколько незавершенный вид, и это породило множество городских легенд о времени его строительства. Чеканка также производилась всеми пятью монетными дворами Германии.
"Северный Рейн-Вестфалия". 2011 год. Монетный двор: Гамбург (литера «J»)
Конечно, на монетах вспомнили не только лишь о германских землях. Среди множества образцов мы можем увидеть 2 евро с гербом Латгалии - исторической территории на востоке современной Латвии. На геральдическом щите испанского типа изобразили местный герб: грифона с мечом в правой лапе.
"Латгалия". 2017 год. Монетный двор: Вильнюс
В памятных сериях монет ЕС уделено внимание древним городам и постройкам, порой весьма экзотичным, таким, как руины храмового комплекса Хаджар-Ким на Мальте, возведённого еще в IV тысячелетии до н.э. из огромных известняковых блоков. Хотя вес последних не идет ни в какое сравнение с гранитом, все равно вызывает удивление, как люди медного века могли управляться с подобными тяжестями.
"Храм Хаджар-Ким". 2017 год. Парижский монетный двор Франции (Пессак)
Имеются экземпляры и с более привычными образами. Акведук, что проходит прямо через центр испанского города Сеговия, известен рекордной длиной в 728 метров и напоминает о былом могуществе римской цивилизации. Изображение на монете до мельчайших деталей передает конструкцию фрагмента этого гигантского сооружения.
"Акведук в городе Сеговия". 2016 год. Монетный двор: Мадрид
Иные монеты посвящены европейской средневековой архитектуре. На литовских 2 евро можно найти общую панораму старой части Вильнюса, который был основан еще в далеком XIII веке.
"Вильнюс". 2017 год. Монетный двор: Вильнюс
За долгую историю Европы накопилось множество личностей из прошлого, достойных занять место на памятных и юбилейных евро. Так, в Словакии выпустили монету в честь 1150-летия прибытия миссии святых Кирилла и Мефодия в Великую Моравию. Нам они известны, прежде всего, как создатели старославянского алфавита, но в Центральной Европе их помнят и как видных христианских проповедников. На изображении Кирилл держит в руках Библию, а Мефодий – макет церкви. Между братьями расположили геральдический символ Словакии: патриарший крест на трех холмах. Любопытно, что этот дизайн имеет довольно скандальную историю. Первоначально его отвергла Еврокомиссия, предписавшая убрать с монеты всю религиозную символику, то есть изобразить святых без нимбов. Словаки возмутились таким пренебрежением христианскими традициями, поэтому на монете И Кириллу, и Мефодию нимб вернули.
"1150 лет прибытия Кирилла и Мефодия с миссией в Великую Моравию". 2013 год. Монетный двор: Кремница (Словакия)
Не так давно в Португалии почтили память Рауля Брандао, одного из местных писателей – в 2017 году исполнилось ровно полтора столетия со дня его рождения. Хотя Брандао не очень известен за пределами своей родины, он отличился удивительно разносторонним творчеством: из-под его пера выходили и мемуары, и романы, и детские произведения.
"150 лет со дня рождения Рауля Брандао". 2017 год. Монетный двор: Лиссабон
Французы не могли забыть о своем главном национальном герое, который, пожалуй, уступил бы известностью лишь Наполеону Бонапарту. Это Шарль де Голль, французский военный и политик, обратившийся 18 июня 1940 года со своей знаменитой речью ко всем французам, призвав их продолжать вооруженную борьбу с Германией. Он весьма быстро превратился из обычного полковника в видного военного, дослужившись до бригадного генерала, а после войны стал политиком и даже возглавил страну. К 70-й годовщине его выступления по лондонскому радио, Франция выпустила памятную монету, дизайн которой скопировали со старой фотографии: де Голль сидит у микрофона и держит в руках текст своего воззвания.
"70 лет воззванию Шарля де Голля". 2010 год. Парижский монетный двор Франции (Пессак)
Увы, наша цивилизация порой наносит вред природе, и этот печальный факт фиксируется и на монетах. К примеру, Латвия в 2015 году запустила в оборот 2 евро, напоминающие о бедственном положении черных аистов в современной Европе. Хотя этому виду птиц в целом пока ничего не угрожает, его европейские популяции продолжают таять на глазах.
"Черный аист". 2015 год. Монетный двор: Вильнюс
Предыдущей монете созвучны 2 евро финляндской чеканки, использующие сюжет фотографии знаменитого натуралиста Кари Аувинена. Здесь показан образ вороны, сидящей на ветви засохшего дерева на фоне полной Луны. Видимо, это изображение призвано подчеркнуть уязвимость живой природы перед цивилизацией.
"Финская природа". 2017 год. Монетный двор: Вантаа (Финляндия)