Как известно, 2 евро является самой «крупной» регулярной монетой еврозоны. Это «звание» она получила не только за номинальную стоимость, но и за размер: ее диаметр равняется 25,75 мм, масса – 8,5 г., а толщина – 2,2 мм. 2 евро – биметаллическая монета. Как и у всех евро, аверс – национальная сторона, а реверс единый. На гурте (ребре) обычно идет надпись, которая может быть единой для нескольких стран.
2 евро Литвы. На ней изображен «Витис» — геральдический всадник, который над своей головой держит меч. В руке у него щит с шестиконечным крестом. Название страны на литовском языке — «LIETUVA». Гурт: «LAISVĖ * VIENYBĖ * GEROVĖ *» (СВОБОДА * ЕДИНСТВ О * БЛАГОПОЛУЧИЕ * на литовском)
2 евро Ирландии. На нем изображена Clàrsach (Кельтская арфа, национальный символ Ирландии). Слева слово «Éire» (ирл. Ирландия). 2002. Гурт: «2 ★ ★»
Памятные монеты
Памятный аверс – это то, что делает эти монеты неповторимыми и столь ценными для нумизматов. После того, как в 2004 г. началась чеканка монет, приуроченных к различным событиям, страны не перестают их выпускать каждый год. Кроме того, есть несколько отдельных серий («Римский договор» (2007), «10 лет Экономическому и валютному союзу» (2009), «10 лет наличному обращению евро» (2012), «30 лет флагу Европы» (2015), о которых поговорим в следующей статье.
Каждый страна самостоятельно выбирает изображение и событие для чеканки монеты (не считая общих серий). Несмотря на это, монеты можно тематически объединить в несколько групп для удобства. Так в этой части материала мы рассмотрим те, которые посвящены Олимпийским играм, искусству и науке.
Олимпийские игры как сюжет памятных монет
Пьер де Кубертен, инициатор современных игр, объяснял символику Олимпиады так: пять колец – пять континентов, жители которых встречаются ради единения. Всемирно популярные спортивные игры стали первым и одним из самых распространённых сюжетов, который можно встретить не только на монетах номиналом в 2 евра, но и на купюрах (например, на рублях). Начиная с 2004 года выпуск 2 евро со спортивным аверсом становится доброй традицией для многих стран-хозяек.
2 евро. Греция. Летние Олимпийские игры 2004 в Афинах. 2004. На монете изображены главные символы не только олимпиады, но и спорта в Греции: статуя Мирона «Дискобол», пять колец и надпись ATHENS 2004. Справа есть обозначение номинала на греческом 2 ΕΥΡΩ
2 евро. Италия. 20-е Зимние Олимпийские игры в Турине. 2006. На итальянской монете, посвященной зимней олимпиаде, изображен лыжник (Италия славится не только своими спортсменами, но и лыжными курортами). Сверху надпись GIOCHI INVERNALI (Зимние Игры). Слева башня Моле-Антонеллиана, которая является главным символом Турина. Также до 2011 была высочайшим зданием Италии (167,5 м). RI – Итальянская Республика
В 2013 году Францией была выпущена монета с Пьером де Кубертеном. Благодаря ему Олимпийские игры вновь стали главным спортивным событием современной нам истории (они проводятся с 1896 года).
2 евро. Франция. Событие: 150 лет со дня рождения Пьера де Кубертена. 2013. На монете изображен портрет Пьера де Кубертена. Фоном служат олимпийские кольца, в центре которых расположили спортсменов. RF – Французская республика
Искусство и наука
Важным для каждой страны является сохранение памяти о ее великих творцах, как в искусстве, так и в науке. В нашей стране мы помним и любим таких писателей и поэтов, как А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, М.Ф. Достоевский, Л.Н. Толстой, А.А. Блок, М. И. Цветаева, художников: И.И. Шишкин, В.И. Суриков, И.К. Айвазовский, К.П. Брюллов, деятелей науки: М.В. Ломоносов, Д.И. Менделеев, А.И. Попов. Русская культура поистине богата, поэтому было бы чудесно, если бы ее героев поместили на памятные монеты или купюры и в нашей стране. Однако мы сейчас говорим о других странах и памятных 2 евро.
Первой страной, которая выпустила монету с изображением человека из научной сферы, стала республика Сан-Марино. Она поместила портрет Бартоломео Боргези (18-19 вв.), итальянского историка, археолога, антиквара. Его главным трудом являются «Нумизматических наблюдения», изданные в 17 томах. Также он писал и публиковал статьи о чеканке монет в Римской Республике (всего около 170 работ).
2 евро. Сан-Марино. Бартоломео Боргези. 2004. На монете портрет Б. Боргези. Надпись BARTOLOMEO BORGHESI. SAN MARINO. 2004
В 2005 году Испания выпускает монету, посвященную 400-летию первого издания романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» или же более просто – «Дон Кихот». Его автором является Мигель де Сервантес (1547-1616). Это произведение рассказывает о приключениях благородного человека, «идальго по крови», у которого кроме его статуса нет более ничего. «Дон Кихот» высмеивает рыцарскую культуру, в особенности романы. Он стал крайне популярным не только в Испании, но и за ее пределами, а имя героя – нарицательным.
2 евро. Испания. 400-летие первого издания романа «Дон Кихот» Мигеля де Сервантеса. 2005
В центре монеты сам Дон Кихот с копьем, а на заднем плане – мельница, с которой он боролся.
«И, поручив душу своей даме Дульсинее Тобосской, Дон Кихот ринулся на ближайшую к нему мельницу и со всего размаха вонзил копье в ее крыло. Но тут сильный порыв ветра повернул крыло. Копье сломалось, а рыцарь вместе с лошадью отлетел далеко в сторону «…» [Санчо обращается к Дон Кихоту] Ну, не говорил ли я, что это ветряные мельницы, а не великаны. Ведь это лишь тот не видит, у кого самого мельница в голове»
В том же году Республика Сан-Марино выпустила монету, посвященную Всемирному году Физики. На ней Галилео Галилей (1564-1642) наблюдает за звездами. Неудивительно, что именно он стал центральной фигурой на монете: Галилео Галилеей был тем, кто сам построил свой первый телескоп и тем, кто использовал его для наблюдения за небесными телами. Он сделал астрономические выводы относительно Луны, Юпитера, Венеры, Меркурия, Марса и, конечно, Солнца. Однако, что более важно для физики – он заложил основы классической механики и дал толчок к развитию философии и научного метода.
2 евро. Сан-Марино. 2005 – Всемирный год физики. Галилео Галилей, который наблюдает за звездами. На столе земной шар. SAN MARINO. ANNO MONDIALE DELLA FISICA (Всемирный год физики). По границам монеты изображение атома
Однако уже в 2009 году, который был посвящен астрономии, Ватикан выпустил монету, на которой был изображен не ученый, а картина известного художника Микеланджело (1475-1564) «Сотворение Солнца и Луны».
Микеланджело. Сикстинская капелла (Ватикан). Сотврение мира (4 день – светила)
2 евро. Ватикан. Международный год астрономии. 2009. В центре – картина Микеланджело «Сотворение Солнца и Луны», астрономические инструменты. «ANNO INTERNAZIONALE DELL’ASTRONOMIA» (Международный год астрономии) и «CITTÀ DEL VATICANO» (Государство-город Ватикан). 2009
В 2010 г. Сан-Марино выпускает монету, приуроченную к 500-летию со дня смерти Сандро Боттичелли (1445-1510), итальянского живописца эпохи «Возрождение».
Сандро Боттичелли «Весна» 1482. Выделена Грация Наслаждения, чей портрет был помещен на монету
2 евро. Сан-Марино. 500 лет со дня смерти Сандро Боттичелли. 2010. Портрет Грации Наслаждения с карты Боттичелли «Весна». SAN MARINO
В 2011 г. Нидерланды также выпускают монету, связанную с Возрождением, но уже Северным. Она посвящена 500-летию создания Эразмом Роттердамским (1466-1536) «Похвалы Глупости». Сатирическое произведение написано в 1509 году. Оно от лица Глупости высмеивает пороки своего времени, традиции общества, а также саму церковь. Эразм Роттердамский, когда писал эту «шутку» не претендовал на всемирную известность. Однако именно «Похвала глупости» стала самым популярным сочинением автора и разошлась по всему миру.
Иллюстрация к изданию 1519 г., выполненная Гансом Гольбейном. Цит.: «В человеческом обществе всё полно глупости, все делается дураками и среди дураков»
2 евро. Нидерланды. 500 лет издания книги «Похвала глупости» Эразма Роттердамского. 2011. На монете изображен процесс написания «Похвалы Глупости» Эразмом Роттердамским. Слева– королева Беатрикс. Надпись: «Beatrix Koningin der Nederlanden» («Беатрикс — Королева Нидерландов»)
В следующем материале мы рассмотрим отражение исторических событий на памятных монетах.