В отечественной нумизматике существует немало монет нетрадиционного номинала. Без учета монет донативных, специальных и региональных выпусков к необычным номиналам регулярного обращения можно отнести золотые 2 рубля, эпизодически выпускавшиеся в XVIII веке, медные 4 копейки 1762 года, платиновые 3, 6, и 12 рублей 1830-1845 гг., золотые 3 рубля 1869-1885 гг. К числу монет с необычной нарицательной стоимостью относятся и золотые 15 рублей 1897 года. В этом же году был выпущен кратный вышеуказанной монете номинал – золотые 7 рублей 50 копеек.
15 рублей 1897 года с демонстрацией гурта
Как правило появление монет необычных для отечественной денежной системы номиналов было связано с аферами правительства, направленными на пополнение государственной казны за счет ограбления населения посредством выпуска неполноценных денег с несоответствием нарицательной стоимости конкретному содержанию металла в монете.
Шел четвертый год правления последнего российского императора Николая II. Одним из главных событий 1897 года стала первая Всероссийская перепись населения. Всего было учтено 125,6 млн подданных.
В переписи приняли участие и члены правящей династии Романовых. Оказалось, что главное занятие царя, указанное им собственноручно в 14 графе переписного листа, – «хозяин земли Русской». В качестве побочного занятия Николай II указал «землевладелец». Такой же сказочной должностью отметилась и его супруга Александра Фёдоровна, написав в переписном листе «хозяйка земли Русской» и «попечительница домов трудолюбия». Хозяйствовать землей Русской история отвела чете Романовых 23 года. Но эти 23 года, превратились для Николая и для страны, которой он бездарно правил, в «23 ступени вниз» по меткому замечанию историка М.К. Касвинова. Столько же ступеней, по иронии судьбы, вело и в подвал Ипатьевского дома в Екатеринбурге.
В 1897 году была установлена продолжительность рабочего дня для фабрично-заводских рабочих-мужчин в 11,5 часов. Труд и зарплата женщин и детей при этом не регламентировался. Россия налево и направо продавала свои активы. В 1897 году одним из собственников бакинских нефтяных месторождений стала британская компания Shell.
Денежная реформа Витте
Важнейшим событием 1897 года, с которым напрямую связана тема настоящей статьи, стала денежная реформа, проведенная Министерством финансов под руководством С.Ю. Витте. Тема денежной реформы Витте разобрана историками и экономистами буквально на молекулы.
Её суть сводилась к установлению системы золотого монометаллизма, при которой кредитные билеты могли свободно обмениваться на золотую монету. Золото стало основной единицей расчетов (золотой стандарт). Рубль был девальвирован на одну треть. Присоединение Российской империи к числу стран с золотым стандартом привело к повышению стоимости денег и падению товарных цен, что втянуло Россию в затяжной экономический кризис, привело к нехватке золота и к крупным внешним заимствованиям, а как результат - к катастрофической зависимости российской экономики от иностранного капитала – французского, бельгийского, британского.
Золотой монометаллизм приказал долго жить в 1914 году, когда был запрещен обмен бумажных денежных знаков на золото. Последние же российские золотые монеты были отчеканены и того раньше – в 1911 году.
Девальвация золотого рубля на одну треть выразилась в том, что золотые монеты номиналом 10 рублей вместо прежнего общего нормативного веса 12,9 г теперь должны были весить всего 8,6 г. Снизился и вес золотых пятирублевок – с 6,45 г до 4,3 г. Кроме того в 1897 году были выпущены два новых номинала золотых монет, которые фактически были наследниками по весу старых десяти- и пятирублевок. Это были монеты с нарицательной стоимостью в 15 рублей и 7 рублей 50 копеек. Новые монеты выполняли некую переходную роль и подготавливали подданных «хозяина земли Русской» к введению в оборот облегченных золотых пятирублевок, а также десяток (последние начали чеканить в 1898 году). Монета 15 рублей 1897 года стала называться империалом, также как и дореформенные 10 рублей.
Юридически выпуск 15-рублевой монеты был оформлен Именным указом от 3 января 1897 года «О чеканке и выпуске в обращение золотой монеты с означением на империалах цены 15 рублей и на полуимпериалах цены 7 рублей 50 копеек и об утверждении описания внешняго вида означенной монеты». Отделениям и конторам Государственного банка было предписано обеспечить свободный обмен кредитных билетов на золотую монету.
Золотая монета 15 рублей 1897 года была разработана и выпущена на Санкт-Петербургском монетном дворе. Автором штемпеля лицевой стороны монеты был старший медальер А.Ф. Васютинский (1858-1935 гг.). Штемпели оборотной стороны создал медальер А.Г. Грилихес (1822-1905 гг.). Всего было отчеканено 11 900 012 золотых 15-рублевых монет 1897 года (согласно другим источникам монет было выпущено 11 900 033).
Технические характеристики монеты 15 рублей 1897 года
- металл – золото 900-й пробы;
- общий вес – 12,9 г;
- содержание чистого золота – 11,61 г;
- диаметр – 24,6 мм;
- толщина монетного кружка – 1,5 мм.
На лицевой стороне монеты изображен профильный портрет императора Николая II, повернутый влево. Вдоль канта аверса текст краткого императорского титула: «Б.М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.». На оборотной стороне 15-рублевой монеты изображен малый государственный герб Российской империи образца 1883 года. Ниже двуглавого орла отчеканен номинал монеты и год ее выпуска: «15 РУБЛЕЙ 1897 Г.». На гурте монеты имеется вдавленная надпись «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 2 ЗОЛОТНИКА 69,36 ДОЛЕИ (А•Г)», где «(А•Г)» - это инициалы управляющего монетными переделами Санкт-Петербургского монетного двора в 1883-1899 годах А.Л. Грасгофа (не путайте эту должность с постом начальника монетного двора, который с 1882 года по 1905 год занимал Николай Павлович Фоллендорф).
Разновидности монеты
15 рублей 1897 года имеют пять разновидностей, которые отличаются некоторыми особенностями, применявшихся при чеканке штемпелей лицевой стороны. В основном эти различия касаются размера портрета императора (большой или малый) и расположения букв в слове «ВСЕРОСС.» относительно среза шеи на портрете царя.
15 рублей 1897 года первой разновидности
Первая разновидность. Чрезвычайно редкими монетами являются те, у которых буквы «РОСС» заходят за срез шеи портрета.
15 рублей 1897 года второй разновидности
Вторая разновидность. К числу частых монет относятся те, у которых за срез шеи заходят буквы «ОСС».
15 рублей 1897 года третьей разновидности
Третья разновидность. Также частыми являются 15-рублевки, где буквы «СС» заходят за срез шеи портрета.
15 рублей 1897 года четвертой разновидности
Четвертая и пятая разновидность. К чрезвычайно редким относятся монеты с малым портретом Николая II, у которых буквы «РОСС» или «ОСС» заходят за срез императорской шеи.
Покупательная способность империала Николая II
15 рублей – это немалая сумма в 1897 году. Что же можно было купить на нее в 1897 году? За эту сумму можно было приобрести: 5 пудов пшеничной муки, 20 пудов старого картофеля, 60 фунтов кускового сахара, 12 фунтов чая. Фунт черного хлеба стоил 3 копейки, бутылка водки - «казёнки» - 40 копеек. Сапоги можно было купить за 5 рублей, а рубаху «на выход» за 3 рубля. Средняя зарплата фабрично-заводских рабочих составляла: мужчины – 14 рублей в месяц, женщины – 10 рублей в месяц, дети – 5-7 рублей в месяц. И это при 11-часовом рабочем дне, одном выходном в неделю и отсутствии отпусков.
Что касается крестьян, то их положение в конце XIX века характеризовалось словами – безземелье и малоземелье. 15% русского крестьянства из 77 миллионов не имели земли вообще. Надел на душу мужского пола составлял в среднем 2,5 десятины. И это при том, что только «хозяину земли Русской» принадлежало 7,8 млн десятин удельной земли и 136 млн десятин кабинетных земель. Не говоря уже о помещиках и кулаках в деревне.
Какова же цена монеты 15 рублей 1897 года сегодня?
На стоимость монеты влияют ее сохранность и редкость, а также биржевая цена металла. Золотые 15-рублевки частых разновидностей сохранности VF на конец 2021 года в среднем стоят более 60 тысяч рублей (860 долларов США). Средняя цена раритетных монет составляет примерно 1 100 000 рублей (около 16 тысяч долларов США).
Золотая монета 15 рублей 1897 года выпускалась в качестве монеты переходного периода. Она пользовалась большой популярностью как средство накопления в период своего законного обращения. Сегодня золотая 15-рублевка также не менее популярна, но уже как предмет коллекционирования и инвестирования.