ЕАЭС – это экономическое объединение государств Европы и Азии. Пока его основой являются республики, ранее входившие в состав Советского Союза. Евразийский экономический союз регламентирует политическое равенство всех входящих в него государств. Благодаря совместно разработанным правилам успешно реализуются интеграционные проекты и снимаются препятствия трансграничной торговли, что способствует развитию экономик всех стран-участниц. Интерес к объединению большой, ведь кроме стран Европы и Азии в число наблюдателей ЕАЭС входит и Куба. Поэтому есть вероятность, что когда-нибудь это экономическое объединение будет захватывать и Западное, и Восточное полушарие нашей планеты.

История ЕАЭС

Десятилетие экономического союза, отмеченное монетами его стран-участниц, отбрасывает нас не только к точке создания ЕАЭС, но и к фундаменту, на котором это объединение выросло. Дезинтеграционные процессы начала 1990-х гг. привели к развалу СССР. Но большинство республик, его составлявших, желало параллельно с принятием независимости сохранить экономические связи. Подталкивала к этому сама жизнь, ведь советские товары – это коллективный труд предприятий, разбросанных по всей стране. Введение границ, таможенных сборов и национальных валют привело к плачевному итогу множество заводов и фабрик. Несостоявшийся ССГ (Союз Суверенных Государств) трансформировался в СНГ (Содружество Независимых Государств), куда вошли почти все бывшие республики Советского Союза.

Эмблема ЕАЭС и флаги стран-участниц

Закрытие предприятий нарушило работу целых отраслей, что негативно сказалось на экономике всех постсоветских стран. Интеграционные процессы начались в 1994 году, когда Нурсултан Назарбаев предложил объединить экономики постсоветского пространства, не образуя при этом политических надгосударственных образований. Идею, высказанную президентом Казахстана, подхватили Россия, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан. Её реализацией стало основанное в 2001 году Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). Новой ступенью эволюции послужил Таможенный союз, оформленный рядом стран в 2010 году. Однако новая структура сообщества сложилась лишь через несколько лет. Договор о создании ЕАЭС был подписан 29 мая 2014 года, а из участников ЕврАзЭС туда не вошёл Таджикистан, зато подала заявку Армения. Главным преимуществом ЕАЭС стала зона свободной торговли, куда желают войти и государства, не являвшиеся республиками СССР. Большой интерес к ней проявляют около двух десятков стран, а Вьетнам, Иран, Сингапур и Сербия уже стали её участниками. Учреждение и эволюция ЕАЭС идут по принципам Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции. И десятилетие его деятельности смело можно считать солидным возрастом для межгосударственного объединения.

Общие нумизматические программы стран-участниц

Объединённая Европа празднует значимые юбилеи выпуском не только коллекционных монет, но и памятно-оборотных двушек, обязательных к приёму по всей Еврозоне. У ЕАЭС нет общей валюты, поэтому памятные даты отмечаются лишь выпусками из драгоценных металлов, предназначенных для коллекционеров. Методика разработана ещё со времён ЕврАзЭС, когда приняли общие принципы для совместных выпусков. Монеты Банка России, вышедшие в этих рамках, объединены серией «Международная монетная программа стран-членов ЕврАзЭС» и единственной серебряной трёхрублёвкой «Сказки народов России», вошедшей в серию «Легенды и сказки стран ЕврАзЭС».

100 рублей 2015 года «Евразийский экономический союз»100 рублей 2015 года «Евразийский экономический союз»

Договор о создании Евразийского экономического союза вступил в силу в самом начале 2015 года. И страны-участницы отметили это событие в том числе и выпуском монет. Банк России посчитал событие настолько важным, что появилась не одна монета, а две, объединённые общим названием «Евразийский экономический союз»: серебряные 3 рубля с цветным оформлением и золотые 100 рублей. В том же году с символикой экономического союза появились 1000 драм Армении, 10 сом Киргизии и 500 тенге Казахстана, а также пара белорусских монет.

Монеты стран ЕАЭС, выпущенные к пятилетию союза

Национальные (центральные) банки государств-членов Евразийского экономического союза продолжили совместную работу и далее. Каждый из них подготовил серебряную монету к пятилетнему юбилею организации (а Национальный банк Республики Беларусь ещё и медно-никелевый рубль). Серебро торжественно показали на октябрьском заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое принимал Ереван. Общий футляр образно символизирует единство стран-участниц в развитии общей экономики. Неудивительно, что Евразийская экономическая комиссия предложила отметить монетами и десятилетие организации.

3 рубля 2024 года «10-летие ЕАЭС»

Российская монета к 10-летию ЕАЭСРоссийская монета к 10-летию ЕАЭС

  • Материал: серебро (Ag) 925-й пробы;
  • Общий вес: 33,94 грамма;
  • Вес чистого металла: 31,1 грамма;
  • Диаметр: 39 миллиметров;
  • Стандартная толщина: 3,3 мм;
  • Гурт: последовательность рифлений;
  • Качество чеканки: Proof.

Лицевая сторона подчиняется общим стандартам оформления монет Банка России, а вот на обороте объединились три технологии. Непосредственно чеканке отвели немного места: выступающие рельефные надписи (по дуге «ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ» и двустрочная «10 ЛЕТ»), а также национальные орнаменты. С последними возникает вопрос: почему их семь, когда стран-участниц пока пять? Оказывается, так подчеркнули роль в объединении Узбекистана и Кубы, которые пока имеют статус наблюдателя. Технологией лазерного матирования выполнена эмблема союза. Но взгляд больше притягивает цветное оформление, нанесённое цветной печатью.

Политическая эмблематика ЕАЭС

Символика взята художницей Е.В. Крамской из материалов II Евразийского экономического форума, проходившего в мае 2023 года в Москве. В ней мы тоже отыщем узбекские и кубинские мотивы: буква «С» включает изображение всемирно известной площади Регистан в Самарканде и здание Капитолия в Гаване, где проходят собрания Национальной ассамблеи народной власти. Юбилейная монета отчеканена в количестве 3000 штук. Часть тиража ушла на вручение почётным гостям юбилейных мероприятий, прошедших в рамках Евразийского межправительственного совета.

Белорусские монеты в честь 10-летия ЕАЭС

Национальный банк Республики Беларусь традиционно отмечает важные события выпуском двух монет со схожим оформлением: медно-никелевым рублём и серебряной 20-рублёвкой. Выпуск «Еўразійскі эканамічны саюз. 10 гадоў» в каталоге памятных монет размещён в блоке «Беларусь и мировое сообщество».

20 рублей «Евразийский экономический союз. 10 лет»20 рублей «Евразийский экономический союз. 10 лет»

  • Материал: серебро (Ag) 925-й пробы;
  • Вес: 33,63 грамма;
  • Масса чистого металла: 31,1 грамма;
  • Диаметр: 38,61 мм;
  • Гурт: последовательность рифлений;
  • Качество чеканки: Proof.

Особенностью этой пары стало цветное оформление реверса (ни в 2015, ни в 2019 году белорусские монеты ЕАЭС его не имели). Поэтому и пятёрка флагов стран-участниц, и сам логотип ЕАЭС показаны во всей красе. На этой стороне виднеется большая часть материка Евразия, на котором находятся страны ЕАЭС. Своего монетного двора у Республики Беларусь нет, поэтому заказ выполнил Казахстанский монетный двор, расположенный в Усть-Каменогорске. Тираж серебряной монеты составил 600 экземпляров.

1 рубль «Евразийский экономический союз. 10 лет»1 рубль «Евразийский экономический союз. 10 лет»

  • Материал: медно-никелевый сплав;
  • Вес: 27,2 грамма;
  • Диаметр: 37 мм;
  • Гурт: последовательность рифлений;
  • Качество чеканки: Proof-like.

Медно-никелевый рубль хоть и не содержит драгоценных металлов, но всё равно входит в разряд коллекционных монет, что неудивительно при тираже в тысячу штук. В отличие от монет Банка России белорусские не имеют единого стандарта оформления аверса. Поэтому знаковому событию посвящена и лицевая сторона, где главным элементом композиции стало число «10». Внутри нуля проглядывают контуры Евразии, но всё же большее внимание уделено национальным особенностям: здесь отчеканены злаковые культуры и узнаваемый белорусский орнамент. Дизайн обеих монет выполнен М.А. Данько.

1000 тенге 2024 года «Евразийский экономический союз. 10 лет»

Казахская монета к 10-летию ЕАЭСКазахская монета к 10-летию ЕАЭС

  • Материал: серебро (Ag) 925-й пробы;
  • Заявленный в пресс-релизе вес: 31,1 грамма;
  • Диаметр: 38,61 мм;
  • Стандартная толщина: 2,7 мм;
  • Гурт: последовательность рифлений;
  • Качество чеканки: Proof.

Национальный Банк Казахстана включил эту монету в серию «Выдающиеся события и люди». Монета «Евразийский экономический союз. 10 лет» вполне вписывается в общий стиль выпусков стран-участниц. Кроме чеканки на реверсе использована цветная печать, выделяющая на монетном поле государственные флаги стран, образующих ЕАЭС, а также эмблему объединения. Но и на лицевую сторону заглянуть интересно: ободок национального узора, окружающего герб Казахстана, выполнен с использованием технологии интерференционного радужного изображения. При смене угла зрения цвет узора будет переливчато изменяться. Отчеканена всего тысяча таких монет.

10 сомов 2024 года «Евразийскому экономическому союзу – 10 лет»

Киргизская монета к 10-летию ЕАЭСКиргизская монета к 10-летию ЕАЭС

  • Материал: серебро (Ag) 925-й пробы;
  • Заявленный в пресс-релизе вес: 31,1 грамма;
  • Диаметр: 38,61 мм;
  • Стандартная толщина: 2,7 мм;
  • Гурт: последовательность рифлений;
  • Качество чеканки: Proof.

Национальный банк Кыргызской Республики дополнил этой монетой серию «Исторические события». На лицевой её стороне мы видим национальные орнаменты государств, образующих ЕАЭС. Здесь же приведена вся информация, необходимая для монет из драгоценных металлов (наименование эмитента, номинал, дата, вес и указание символа химического элемента). Реверс, как и у монет других стран, также имеет цветные фрагменты в виде флагов и логотипа сообщества. Необычно оформлены межфлаговые разделители. За основу взята пара изгибов, символизирующих динамику и развитие общей экономики. Но тут их развернули в одном направлении и вложили друг в друга. Тираж киргизской монеты меньше, чем у рассмотренных выше: 500 экземпляров.

1000 драм 2024 года «Десятилетие Евразийского экономического союза»

Армянская монета к 10-летию ЕАЭСАрмянская монета к 10-летию ЕАЭС

  • Материал: серебро (Ag) 925-й пробы;
  • Заявленный в пресс-релизе вес: 33,6 грамма;
  • Диаметр: 38,61 мм;
  • Гурт: последовательность рифлений;
  • Качество чеканки: Proof.

В 2024 году председателем в органах Евразийского экономического союза была Республика Армения. Невзирая на охлаждение межгосударственных связей с Россией, из ЕАЭС Армения выходить не собирается. Монета посвящена не только десятилетию Евразийского экономического союза, но и тридцатилетию начала евразийской интеграции на постсоветском пространстве. Художественную композицию решили выстраивать без государственных флагов. Лусине Лалаян на аверсе поместила пять ветвей армянского знака вечности по числу стран-участниц ЕАЭС. Карапет Абраамян на реверсе выгнул дугами пять полос, окрашенных в цвета флагов государств-членов объединения. В цвете приведён и логотип сообщества. Технология нанесения цветового покрытия позволяет этим элементам искриться при освещении. У Армении самый маленький тираж памятной монеты из всего совместного выпуска. Монетном двором Польши отчеканено только 200 экземпляров.

Детали оформления монеты Армении к 10-летию ЕАЭС

Весной 2014 года планировалось отвести 10 лет на создание общей валюты по примеру ЕС. Предполагалось, что новая денежная единица появится не позднее 2025 года. Хотя контрольная дата уже пройдена, от общей валюты страны-участницы пока столь же далеки, как и десятилетие назад. Зато работа Евразийской экономической комиссии с той поры стала куда более разнообразной, захватывая всё новые направления. В рамках январского графика обсуждение вопросов таможенного регулирования, утверждение новой редакции Программы по разработке межгосударственных стандартов и актуализация дорожной карты торгово-экономического сотрудничества между ЕАЭС и Китаем. Насыщенность событий растёт, а время летит быстро. И скоро уже надо будет готовиться к 15-летию ЕАЭС. Как знать, быть может, в грядущем нумизматическом выпуске примет участие уже большее число стран, чем в предыдущие годы.