По уже сложившейся традиции коллекционеры ежегодно ждут новые памятные биметаллические монеты номиналом 10 рублей. И в 2018 году Московский монетный двор смог оправдать надежды, как любителей, так и профессионалов, продолжив нумизматические серии «Древние города России» (ДГР) и «Российская Федерация» (РФ). Их отчеканили довольно большими тиражами, чтобы каждый желающий смог поместить в альбом хотя бы по одному экземпляру. В первую серию добавился город Гороховец. Автором дизайна монеты выступил Ф.С. Андронов. Вторую дополнили Курганской областью с графическим решением, разработанным А.Д. Щаблыкиным. Познакомимся с ними ближе.
10 рублей 2018 года «Гороховец»
Монета стала 39-ой в серии. На реверсе изображены Никольский (XVII век), Знаменский (XVII—XVIII века), Сретенский (XVII век) монастыри, а также Благовещенский собор (XVII век), каменные палаты, особняки знатных жителей, местный герб.
Гороховец – город, расположенный во Владимирской области в 157 км от областного центра. Предположительно в 1168 году во время похода русских войск на Волжскую Булгарию, на границе Владимиро-Суздальского княжества по указанию Андрея Боголюбского возведена пограничная крепость. Ранее там находилось древнее финно-угорское поселение.
Само название населенного пункта происходит от Гора-ховец (гора-могила). Именно на возвышенности поставили детинец, а позже у подножия расположился посад. Так город стал закладываться. В дальнейшем ему предстояло переходить из состава одного княжества в другое, пережить разорение татаро-монгольскими ордами и Смутное время.
Со второй половины XVII века он больше не подвергался нападениям захватчиков, но его жители всегда были готовы встать на защиту Родины. К примеру, летом в 1941 году 39 гороховчан обороняли Брестскую крепость от немецкой армии. За время войны десять горожан удостоены звания «Герой Советского Союза».
Расположение города на реке Клязьма благоволило развитию торговли и инфраструктуры, но строительство железных дорог сильно ударило по экономике подобных населенных пунктов. XX век для Гороховца стал временем упадка. Складывается впечатление, будто город остался в позапрошлом столетии и сейчас является далеким напоминанием той старой купеческой России.
Нынешний его герб утвержден 11 мая 2007 года: на золотом фоне в зеленом поле пять тычков (шестов) на которых вьется горох. Ранняя версия этого символа появляется в 1781 году по высочайшему указу Екатерины Великой. Там также изображено гороховое поле, но в верхней части на красном фоне был еще владимирский лев в короне, как знак подчинения одного города другому. Золотой цвет символизирует богатство, достаток, ум; зеленый – здоровье, природу, саморазвитие; черный же – скромность, мудрость и вечность бытия. Горох с древнейших времен являлся основой экономики. Растение традиционно использовалось в обрядах, символизировало процветание в сельском хозяйстве и плодовитость скота.
Город сохранил почти две сотни старинных зданий обладающих исключительной ценностью и в 2010 году оказался в перечне исторических поселений федерального значения. Возможно, он станет частью туристического маршрута «Золотое кольцо России» и будет внесен в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.
Добавим, что в 2018 году Гороховец отметил свое 850-летие.
10 рублей 2018 года «Курганская область»
На монетах серии «Российская Федерация» всегда изображается герб определенного региона. Биметаллические деньги, отчеканенные к 75-й годовщине Курганской области, не стали исключением.
На сегодняшний день регион входит в Уральский федеральный округ и занимает территорию 71 488 кв. км. Его население составляет 834 701 человек (данные на 2019 год). Административный центр – город Курган. Точная дата его основания неизвестна. Первые упоминания относятся к 1553 году. Изначально поселение подвергалось частым разорениям со стороны кочевников, из-за этого оно неоднократно перемещалось с одного холма на другой. Последний раз местоположение изменилось в 1695 году. С 1782 года насаленный пункт получил статус города.
В XIX веке он стал местом, куда ссылали преступников для отбывания наказания. Особым прорывом в развитии этой территории послужила Транссибирская железнодорожная магистраль. Первые поезда через Курган прошли в 1894 году. Городская архитектура в 1919 году при переходе Кургана от белых к красным очень сильно пострадала. В ВОВ Уральский регион стремительно развивался, здесь строились сотни оборонных предприятий, увеличивалась добыча железной руды. Курган становится одним из стратегически важных центров страны.
С 1943 года на картах появляется Курганская область. Ее нынешний герб утвержден в мае 1998 года. Он представляет собой изумрудный геральдический щит так называемой французской формы. В верхней части изображены два холма серебряного цвета, один из которых заходит на другой. Ниже видна оконечность стены Далматовского монастыря с пятью зубцами и четырьмя проемами (тоже серебряного цвета). На фоне ее бегущая голубая куница с красным носом, золотой мордой и грудью. Стена обозначает пограничное положение области. Холмы являются символом Кургана и говорят о его гористой местности. Куница же выступает знаком еще одного важного областного района (Шадринск) и богатого разнообразия животного мира в этих краях. Таким образом, герб акцентирует внимание на особо значимых местах региона и делает исторические отсылки.
Сейчас этот федеративный субъект по-прежнему, несмотря на все экономические и социальные трудности, остается одним из крупнейших центров металлургии, машиностроения, нефтехимии и является стратегически важным для государства. Здесь добываются природные ресурсы, выполняются оборонные заказы, сохраняется потенциал для дальнейшего развития территории.