Десятирублёвая монета с гербом Хабаровска в рамках серии «Города воинской славы» отчеканена в 2015 году. Но изображения достопримечательностей Хабаровска – столицы Хабаровского края – присутствуют и на банкноте 5000 рублей образца 1997 года. Впрочем, среди элементов оформления купюры есть немало таких, что символизируют не просто сам город, а весь российский Дальний Восток. И вот теперь на очереди биметалл с геральдикой региона. Вскоре не только хабаровчане, но и жители края смогут гордиться и банкнотой, и монетой, непосредственно посвящёнными их региону.

Хабаровский край на фотографии и монете

Серия монет «Российская Федерация»

Биметаллические монеты «Российская Федерация» - одна из самых продолжительных и масштабных памятно-оборотных серий Банка России. Её первые позиции появились в 2005 году и скоро история серия перевалит за два десятилетия. Так как на реверсе монет чеканят региональную геральдику, в своей среде коллекционеры ещё называют эту серию «Регионы России». Материал биметаллических заготовок изменили с 2017 года: если раньше кольцо было латунным, а вставка – мельхиоровой, то сейчас оба компонента – это сталь с гальваническим покрытием разного цвета. Обычно заказ на каждую монету поступает одному двору, но в 2008-2009 гг. десятимиллионный тираж некоторых позиций разделили между Москвой и Санкт-Петербургом. За время выпуска серии административное деление страны неоднократно перекраивалось. Например, своих монет так и не дождались Коми-Пермяцкий, Таймырский и Эвенкийский автономные округа. Зато в серии присутствует монета «Читинская область» (ныне часть Забайкальского края). Монеты 2010 года «Чеченская республика», «Ямало-Ненецкий автономный округ» и «Пермский край» из-за сокращённого тиража имеют самую высокую цену среди памятно-оборотного биметалла. Ненамного от них отстаёт 10 рублей 2013 года «Северная Осетия - Алания» с магнитными свойствами (ошибочно для части тиража взяли экспериментальный сплав). Серия «Российская Федерация» - пример массового коллекционирования среди российских нумизматов, но приверженцы этих монет проживают и за рубежом.

Хабаровский край

Относительно административного возраста Хабаровский край – регион, достаточно молодой, так как образован 20 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский края». Однако название края отсылает нас к Ерофею Павловичу Хабарову и к российской истории середины 17 столетия.

Красоты Хабаровского края

Благоприятные климатические и природные условия способствовали тому, что поселения людей на этой территории существовали ещё в период неолита, а самая древняя из обнаруженных здесь стоянок датируется возрастом свыше 12 000 лет. Здесь долгое время долгое время тунгусо-маньчжурские племена, известные по летописям Древнего Китая, представители которого неоднократно организовывали разведочные экспедиции в эти места. Вполне возможно, что вся эта огромная территория была бы сейчас частью Китая, если бы не русские землепроходцы. Первым на исследование этих мест отправился Иван Юрьевич Москвитин. Вместе с тремя десятками казаков он с 1635 по 1641 год предпринял несколько исследовательских походов. Москвитин первым из европейцев сумел добраться до побережья Охотского моря, открыв также и Сахалинский залив. Силами отряда на берегу Охотского моря был выстроен острожек, ставший форпостом Русского государства в этих местах.

Памятник Ерофею Хабарову

Но среди русских пионеров, осваивавших местную Terra Incognita, наиболее выделяются заслуги Хабарова. Во второй четверти 17 столетия он успел пройти на поморском судёнышке из Тобольска к Таймырскому полуострову, возглавить экспедицию, сумевшую пробраться на реку Хету, проплыть из Мангазеи в Тобольск и разведать залежи соли в устье реки Куты. То есть в 1649 году во главе отряда в семь десятков казаков вверх по Лене и Олёкме, а далее по Амуру отправился весьма опытный путешественник. Весной 1650 года, вернувшись в Якутск с подробным отчётом, Хабаров снова отправился разведывать дальние места, возглавив более многочисленный отряд. Растянувшаяся на несколько лет экспедиция складывалась непросто, так как отряду постоянно приходилось сражаться с местными племенами, враждебно отнёсшимися к чужакам. Однако победы казачьего отряда побудили местное население принять русское подданство, а Хабаров по возвращении представил подробную схематическую карту Приамурья.

Переселенцы

В разведанных местах вырастали не только остроги, но и деревеньки крестьян-переселенцев, так как земли здесь оказались плодородными и давали отличный урожай. Всё это административно составило Нерчинский уезд и Албазинское воеводство. В 1680-х гг. русским поселенцам впервые пришлось вступить в прямой военный конфликт с отрядами манжуров. Чтобы закрепиться на уже освоенных землях, в 1689 году был подписан Нерчинский договор, который хотя и не отрегулировал точные границы, но подразумевал, что левобережье Амура выходит из зоны российского влияния. В середине 19 столетия Николай Николаевич Муравьёв начал новый этап проникновения в Приамурье, подписав очередные договоры с Пекином и заложив опорные пункты. Один из них впоследствии вырос в город Хабаровск.

Карта Дальневосточной республики

После Октябрьской революции Россия могла навсегда потерять эту обширную территорию. В результате немецкой оккупации во время Первой мировой войны и последующей по её окончании политики самоопределения западные окраины бывшей Российской империи стали независимыми Польшей, Латвией, Литвой, Эстонией и Финляндией. На востоке же страны, где Красная армия сражалась с белогвардейцами Колчака образовалась Дальневосточная республика – своего рода буферная зона между Советской Россией и претендующей на эти земли Японией. После успешных операций красноармейцев власть Советов удалось установить по всему Дальнему Востоку, и 15 ноября 1922 года республика вошла в состав РСФСР, а 4 января 1926 года её преобразовали в Дальневосточный край, часть которого в 1938 году превратилась в Хабаровский край.

Карта Дальневосточного федерального округа

В результате административных преобразований из территории края выделились отдельные области (Сахалинская, Амурская, Камчатская). Последней в 1993 году административные границы края покинула Еврейская автономная область. Тем не менее, Хабаровск долгое время оставался неформальным центром и неофициальной столицей Дальнего Востока. Когда страну для удобства управления разделили на федеральные округа, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО, составляющего 40,6% площади всей страны, разместился в Хабаровске. Однако в связи с бурным развитием Приморского края и планами властей превратить его в международный деловой и культурный центр Тихоокеанского региона с 13 декабря 2018 года центром ДФО стал Владивосток. Сам Хабаровский край занимает третье место по площади среди регионов страны (если считать ЯНАО и ХМАО самостоятельными субъектами, а не частью Тюменской области).

Герб Хабаровского края

Так как на реверсе монет серии всегда отражена геральдика региона, остановимся подробнее на истории герба, который отчеканят на новой позиции биметалла. Определяя очередность позиций серии, Банк России принимает во внимание и тот факт, зарегистрирован ли герб региона-кандидата в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации. Одной из возможных причин того, почему Хабаровский край не появился в числе первых позиций серии, являлось длительное отсутствие его герба в данном регистре из-за ряда нарушений правил геральдики.

Герб образца 1994 года (слева), Парадный вариант герба Хабаровского края 1994-2016 гг. (в центре) и герб с изменениями 2016 года (справа)

8 августа 1990 года, находясь в Казани, Борис Ельцин произнёс судьбоносную фразу: «Берите суверенитета столько, сколько вы его сможете проглотить». Услышав этот посыл, многие регионы задумать если не о самоопределении, то о собственной геральдике. Конкурс на лучший проект герба и флага прошёл в Хабаровском крае во второй половине 1994 года. Центральным элементом герба стал негласный хозяин дальневосточной тайги – чёрный медведь с белой грудью, повернувшийся головой с раскрытой пастью к восходу солнца и сидящий на задних лапах. Передние же прижимали к груди исторический герб краевого центра. Герб Хабаровска и послужил отказом занесения краевой геральдики в регистр, так как он не соответствовал строгим правилам, окончательная редакция которых появилась позднее. Герб краевого центра подвергся изменениям после присвоения тому почётного звания «Город воинской славы». После этого трансформация геральдики края стала неизбежной. В ходе консультаций краю предложили заменить герб Хабаровска в лапах медведя на его дореволюционный вариант, убрав изображения вулканов, олицетворяющих Приморскую область (ныне ряд отдельных регионов России). В октябре 2016 года герб прошёл утверждение краевой Думы, а с начала следующего года обрёл официальный статус.

«В серебряном поле сидящий прямо, обернувшийся вправо чёрный медведь с червлёными (красными) глазами и языком, серебряными зубами, когтями и подпалиной на груди, держащий в передних лапах перед собой золотой щит, на котором лазоревый (синий, голубой) опрокинутый вилообразный крест, сопровождаемый внизу червлёной рыбой».Геральдическое описание

При этом серебряный цвет поля олицетворяет «добро, скромность, независимость, белизну знаменитых дальневосточных снегов, безоблачность мирного неба и чистоту помыслов жителей Хабаровского края». Сам же чёрный белогрудый уссурийский медведь – это привычный эндемик (специфическая составная часть флоры или фауны конкретной территории) уссурийских лесов, символизируя принадлежность Хабаровского края к дальневосточному региону и богатства его щедрой природы. Раскрытая пасть медведя показывает мощь и неприкосновенность российского Дальнего Востока. В элементах герба используются чёрный, красный и лазурный цвета, а также золото и серебро (цвета металла). При изображении их в монохромном варианте тоже используются строгие правила геральдики. Например, красная заливка заменяется вертикальными линиями, а лазурная – горизонтальными. Но Банк России при перенесении геральдики на монету эти правила не всегда соблюдает. Например, на логотипе в виде развёрнутой книги (монета, посвящённая Министерству образования) красный цвет российского триколора почему-то в центре, а вместо лазурного цвета, оказавшегося внизу при этой перестановке, вообще зелёный (диагональные полосы сверху-вниз).

10 рублей 2023 года «Хабаровский край»

Аверс и реверс монеты
  • Внешнее кольцо: сталь с латунным гальваническим покрытием;
  • Внутренняя вставка: сталь с никелевым гальваническим покрытием;
  • Вес: 7,9 грамма;
  • Стандартная толщина: 2,1 мм;
  • Диаметр: 27 мм;
  • Гурт: 300 рифлений и двойная надпись «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ».

Сильнее всего при выходе памятно-оборотных монет Банка России коллекционеров огорчает их уменьшившийся тираж. Для позиций серии «Российская Федерация» он снизился с изначальных десяти миллионов до одного. Поэтому цена монеты «Хабаровский край» будет изначально выше других позиций серии, выпущенных до 2022 года (кроме редкой тройки ЧЯП). Название серии и региона приведено на внешнем кольце золотистого цвета. Коллекционеры, собирающие монеты с учётом обозначения двора, первым делом смотрят на аверс вставки. Последние несколько лет биметалл поручают чеканить Москве, так что с большей долей вероятности мы увидим под номиналом вензель ММД. Но Банк России может и удивить, задействовав Санкт-Петербург, а то и снова поручить чеканку обоим дворам. Если «Хабаровский край» окажется первой монетой выпуска 2023 года, то станет 51-й монетой серии.

Дальнейшее развитие серии «Российская Федерация»

Второй монетой серии «Российская Федерация» с датой «2023» будет десятирублёвка с геральдикой Омской области, а в 2024 году пока запланирована единственная монета – «Ханты-Мансийский автономный округ — Югра».

Нумизматы гадают, в каком году может завершиться серия. С одной стороны, её символический «экватор» уже пройден, поэтому можно сказать, что серия близится к концу. И закончиться она может быстрее, чем планировалось. За годы её выхода власти неоднократно анонсировали политику укрупнения регионов, которое сократит количество субъектов Российской Федерации (правда, ни один из заявленных проектов последних лет так и не стартовал). С другой стороны, число регионов меняется вместе с границами России. В 2014 году в её состав вернулись Республика Крым и город федерального значения Севастополь, а в 2022 году добавились ещё четыре региона. Так что предсказывать окончательное количество монет серии сейчас не берётся никто.