В этой статье мы поговорим о денежных знаках 2016 года, завершающих серию монет «Города воинской славы». Всего с 2011 по 2016 год в ней было выпущено 45 позиций. Реверс монеты украшен гербом одного из населенных пунктов, получивших почетное звание «Город воинской славы».
10 рублей чеканили в порядке подписания указов о присвоении звания. Очередность нарушилась в 2014 году, когда по неизвестной причине вместо Калача-на-Дону вышла монета, посвященная Старому Осколу. Оказалось пропущено сразу 6 городов.
В 2015 году произошла «путаница» не только с очередностью, но и с количеством отчеканенных монет. Вне очереди вышла десятка с Грозным, и только после нее – с Калачом-на-Дону. С 2011 по 2014 год ежегодно выпускали 8 видов монет, в 2015 году – 9, в 2016 году – всего 4. Возможно, список населенных пунктов, получивших звание ГВС, расширится. И программа по выпуску памятных десяток продолжится.
10 рублей 2016 года «Старая Русса»
10 рублей ГВС «Старая Русса»
На гербе Старой Руссы изображена солеваренная печь. Солеварение было основой экономики города вплоть до 19 века.
С первых месяцев войны город перешел на военное положение. Немцы называли Руссу «маленьким Берлином». Её расположение было выгодным плацдармом, местом развязки шоссейных и железных дорог на Ленинград и Москву. Летом 1941 года под городом возводили укрепления. Часть жителей эвакуировали в Новгородскую область.
С начала июля фашисты усиленно бомбили город. В начале августа немцы были уже на окраине Руссы. Из-за бомбежек в городе полыхали пожары. 9 августа 1941 года фашисты овладели центром населенного пункта. На колокольнях и церквях гитлеровцы оборудовали наблюдательные посты, что давало обзор местности на многие километры. Деревни на подступах к городу были превращены вражескими войсками в опорные пункты и узлы сопротивления. Местных жителей убивали, лишали имущества.
Советские войска перешли в контрнаступление в районе Старой Руссы в феврале 1943 года, но немцы ожесточенно сопротивлялись еще год, боясь потерять выгодный плацдарм. Город освободили 18 февраля 1944 года.
10 рублей 2016 года «Гатчина»
10 рублей ГВС «Гатчина»
Герб Гатчины был утвержден Павлом Первым в 1800 году, а в 1995 году вновь стал официальным символом города. На щите изображены двуглавый орел - символ Российской империи, и Английская литера «G» - первая буква названия города.
Мирная жизнь для жителей Гатчины закончилась в июне 1941 года. Одной из задач, стоящих перед руководством города, было спасение экспонатов Гатчинского дворца. Коллекции из музея вывезли, скульптуры зарыли в землю.
В августе 1941 года немцам удалось открыть дорогу на Волосово и Гатчину. В районе города фашисты встретили упорное сопротивление. 28 августа немцы перерезали шоссейную и железную дороги на Ленинград и подошли вплотную к населенному пункту. Советские войска оставили город, началась оккупация.
Жестокие бои под Гатчиной возобновились в январе 1944 года. Гитлеровцы надеялись удержать город, минировали подступы к нему, взрывали мосты, но потерпели поражение. Советские войска окружили город. В ночь с 25 на 26 января начался штурм. Сражение развернулось на улицах, среди пылающих домов. 26 января Гатчину освободили. Перед бегством фашисты подожгли дворец. Парк сильно пострадал. В самом городе большинство здании было разрушено.
10 рублей 2016 года «Феодосия»
10 рублей ГВС «Феодосия»
Реверс монеты украшен гербом с изображением орла, который символизирует государственную власть, особое благоволение царя городу за заслуги перед Крымом и Россией. Башня напоминает о генуэзской башне и старой генуэзской колонии. Парусник указывает на значение мореплавания в развитии Феодосии.
Во время Великой Отечественной войны предприятия Феодосии выпускали военную продукцию: оружие, боеприпасы, противотанковые мины, бутылки с горючей смесью. Осенью 1941 года под непрерывными бомбежками немецких самолетов через порт эвакуировали предприятия, учреждения, мирных жителей Крыма, перевозили военные грузы.
3 ноября 1941 года немецкие войска вошли в город. Первая оккупация продолжалась до 29 декабря 1941 года. Населенный пункт освободили в результате Керченско-Феодосийской десантной операции. Образовался Крымский фронт. Но продвинуться вглубь острова не удалось. 16 января 1942 года гитлеровцы перешли в наступление, а 17 января город оккупировали во второй раз.
С первых дней оккупации горожан отправляли на работу в Германию, сажали в тюрьмы, расстреливали. Сотни горожан были повешены, закопаны заживо, расстреляны. В городе против оккупантов боролась подпольная организация. Члены подполья, как могли, помогали советским военнопленным, спасали людей от угона в Германию.
В окрестностях города действовали партизанские отряды: взрывали мосты, уничтожали войска противника. 8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция, в ходе которой Феодосию освободили 13 апреля 1944 года.
10 рублей 2016 года «Петрозаводск»
10 рублей ГВС «Петрозаводск»
Современный символ города утвержден в 2016 году. В верхней части щита изображение руки, выходящей из облаков. Рука держит овальный щит. В нижнем поле изображение трех молотков.
Изображение на щите руки со щитом, выходящей из облаков, символизирует приграничное положение Петрозаводска и постоянную готовность к защите от внешних врагов. Три скрещенных молота говорят об изобилии руд и заводов в Карельском крае.
Карелия во время Великой Отечественной войны была оккупирована финской армией, союзником гитлеровцев, 2 октября 1941 года. Во время финской оккупации на территории города действовало десять концентрационных лагерей. В них содержали преимущественно русское население, в том числе детей.
Летом 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. 20 июня советские войска взяли Выборг. На следующий день началось наступление в Восточной Карелии. Некоторые населенные пункты финны сдавали без боя. 28 июня 1944 года советские солдаты освободили Петрозаводск.