Серия монет «Города воинской славы» выпускалась с 2011 по 2016 год. Денежные знаки достоинством 10 рублей чеканили в качестве анциркулейтед из стали, покрытой латунью. Каждая из 45 десяток посвящена населенному пункту, проявившему стойкость и героизм во время Великой Отечественной войны.
Реверс украшен гербом города, который венчает корона в виде кирпичной стены, установленная на скрещенных мечах. На ленте в верхней части монеты указано название серии, в нижней – название города.
На аверсе монеты отчеканен номинал, дата выпуска, надпись «Банк России», стилизованное изображение оливковой и дубовой ветви, знак монетного двора СПМД (Санкт-Петербургский монетный двор) или ММД (Московский монетный двор).
В этой статье мы поговорим о денежных знаках, выпущенных в 2014 году. Происходит первый сбой в очередности. Монеты 2011-2013 годов чеканились в порядке присвоения населенным пунктам звания «Город воинской славы». Калач-на-Дону не попал в выпуски 2013 и 2014 года, пропустив вперед себя города из более поздних указов. Его герб украсил монету лишь в 2015 году. Денежный знак со Старым Осколом отчеканили в 2014 году вне очереди. И это единственная позиция выпуска ГВС 2014 года, которую чеканил ММД.
10 рублей 2014 года «Нальчик»
10 рублей ГВС «Нальчик»
Герб, отчеканенный на монете, утвержден в 2011 году. В центре щита изображена подкова шипами вверх. Внутри нее - гора с двумя вершинами, лучи восходящего солнца. Подкова обрамлена еловым венком. Символика герба связана с названием города и его географическим положением. «Нальчик» в переводе с языков местных народов означает «маленькая подкова».
Подкова в геральдике означает защиту, возрождение, знание, духовное просветление. Гора с двумя вершинами – Эльбрус, символ вечности, чистоты, подъема. Лучи, восходящие из-за вершин Эльбруса, указывают на творческую энергию, просветление, многогранность жизни города с его многонациональным составом и разнообразными отраслями экономики. О том, что Нальчик был крепостью, говорят верхние части лучей в виде зубцов.
На начальном этапе войны в Нальчик эвакуировали промышленные объекты, деятелей науки и культуры. В помещениях больниц и санаториев открыли тыловые госпитали. Все предприятия выпускали военную продукцию.
Летом 1942 года фашисты прорвались на Северный Кавказ. В августе вокруг Нальчика построили оборонительные сооружения. 28 октября город полностью захватили немцы. Во время оккупации расстреляли сотни мирных жителей. По всей Кабардино-Балкарии в тылу врага воевали партизанские отряды.
19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск. К началу января они вплотную подошли к городу. После ожесточенных боев 4 января 1943 года Нальчик освободили.
10 рублей 2014 года «Выборг»
10 рублей ГВС «Выборг»
Исторический герб Выборга восстановлен решением городских властей в 2006 году. Он представляет собой щит, в верхнем поле которого три короны. В центре нижнего поля - буква «W». Выборг был основан шведами в конце 13 века, в 1403 году стал городом и получил печать, изображение с которой перешло на герб. Буква «W» - первая в названии города Wiborg, а три короны - Кальмарская уния, союз Дании, Норвегии и Швеции.
В первые дни войны в Выборге ввели военное положение. Большинство взрослого населения ушло на фронт и в народное ополчение. После ожесточенных боев в августе 1941 года город заняли немцы. В течение двух лет фашисты восстанавливали оборонительные укрепления на Карельском перешейке.
В 1944 году немецкие войска, располагавшиеся к югу от Ленинграда, были разгромлены. Предстояло прорвать оборону фашистов с севера. В результате Выборгской военной операции (10-20 июня 1944 года) Выборг освободили.
10 рублей 2014 года «Старый Оскол»
10 рублей ГВС «Старый Оскол»
На гербе, разделенном надвое по диагонали, сверху изображено ружье, снизу - соха. В вольной части - герб Белгородской области. Ружье в геральдике обозначает город-крепость. Старый Оскол в 18-19 веках служил форпостом на южных границах государства. Соха напоминает о том, что в городе жили воины-земледельцы.
Старый Оскол стал прифронтовым в октябре 1941 года. В городе создали системы ПВО, организовали бомбоубежища и пожарные части. В окрестностях установили зенитную батарею. Велось строительство оборонительных сооружений. В городе располагались стратегические объекты: аэродром и железнодорожный узел. Населенный пункт принимал беженцев и эвакуированных.
После тяжелых боев в июле 1942 года город оккупировали немцы. Оккупация продолжалась до 5 февраля 1943 года.
10 рублей 2014 года «Владивосток»
10 рублей ГВС «Владивосток»
Реверс монеты, посвященной Владивостоку, украшен изображением амурского тигра. Хищник на щите символизирует готовность города отразить нападение врага.
Владивосток был единственным портом, не пострадавшим во время Великой Отечественной войны. Город взял на себя роль «цеха», работавшего на нужды фронта, снабжавшего страну провизией и кадрами. Через Владивосток шла союзническая гуманитарная помощь, боеприпасы и военная техника. Жители создали «Фонд обороны страны», куда вносили собственные денежные средства и ценности для нужд фронта.
Рис. 4. 10 рублей «Владивосток».
10 рублей 2014 года «Тихвин»
10 рублей ГВС «Тихвин»
Лента с надписью «1773» делит щит на две части. В этом году герб Тихвина был утвержден Екатериной Великой. Солнце символизирует созидание, славную историю города, императорская корона в нижнем поле – благоволение и протекцию властей горожанам.
В июле 1941 года в Тихвине началось формирование стрелковой дивизии. В конце августа в тыл врага ушел первый партизанский отряд. Партизаны разгромили гарнизон немцев, заминировали железную дорогу. Город принимал раненых бойцов, эвакуированных из Ленинграда детей.
8 ноября 1941 года в результате тяжелых боев немцы заняли город. Оказалась перерезана единственная железнодорожная ветка на Ленинград. Контрнаступление наших войск на Тихвин произошло в ноябре-декабре 1941 года. 9 декабря город освободили, а к 24 декабря очистили от фашистов железную дорогу на Ленинград. Успешное проведение Тихвинской военной операции помешало немцам создать второе блокадное кольцо вокруг Северной столицы.
10 рублей 2014 года «Тверь»
10 рублей «Тверь»
На тверском гербе изображен стул и корона. В начале 14 века князь Михаил Ярославич Тверской первым надел корону и принял титул «великий князь всея Руси». Стул символизирует владение великим княжеством.
Летом и в начале осени 1941 года в окрестностях Калинина (Твери) сооружались оборонительные укрепления. Город занимал стратегическое положение относительно Москвы и Ленинграда. 12 октября немцы атаковали советские позиции и прорвались в населенный пункт. Город освободили 16 декабря 1941 года в результате Калининской военной операции. Планы гитлеров¬ского командования с ходу осуществить глубокий обход Москвы с севера, выход в тыл Северо-Западного фронта были сорваны.
10 рублей 2014 года «Анапа»
10 рублей ГВС «Анапа»
На реверсе монеты отчеканен мурованный пояс, вверху стенозубчатый, внизу ограниченный волнами. Стена символизирует важность Анапы как города-крепости на Черноморском побережье. Солнце указывает на расположение города в самом солнечном месте Черноморского побережья Кавказа. 25 лучей говорят о 25-вековой истории Анапы. Населенный пункт в течение многих веков был центром морской торговли на Черном море, что символизируют волны и триера на гербе.
В 1941 году в городе создали добровольческий эскадрон и истребительный батальон. Сформировали Анапский полк, объединивший сотни добровольцев. В окрестностях населенного пункта развернули несколько военных аэродромов. Порт принимал сотни тонн грузов.
Немцы заняли Анапу 31 августа 1942 года, завладев портом и базой для связи с Крымом. Летом 1943 года немцы построили оборонную линию на Таманском полуострове. Советские войска начали наступление 15 сентября 1943 года. На фашистов обрушился огонь артиллерии. Три армии атаковали врага на всем протяжении линии обороны. 22 сентября Анапу и порт освободили от немцев.
10 рублей 2014 года «Колпино»
10 рублей ГВС «Колпино»
Три пламени на щите символизируют заводскую промышленность: получение и горячая обработка металла, обжиг кирпича.
Блокада для колпинцев началась 29 августа 1941 года. До 30 сентября 1941 года оборону держали только формирования добровольцев из числа горожан, защищая Колпино и Ленинград. Линия фронта до января 1944 года находилась в 3-4 километрах от центра города, населенный пункт систематически подвергался вражеским обстрелам и бомбардировкам. В этих условиях в Колпино продолжали работать Ижорский завод, хлебозавод, школа, парикмахерская, баня, библиотека, медучреждения.