Первая биметаллическая монета Банка России, выпущенная после деноминации, появилась в обороте накануне нового тысячелетия. Двухцветная десятка сразу полюбилась и коллекционерам, и обычным россиянам, многие из которых не захотели расставаться с блестящей монеткой. Далее биметаллические выпуски охватили двухвековой юбилей министерств и вылились в две длинные серии («Древние города России» и «Российская Федерация». Но мы остановимся на военной стезе и посмотрим, как сделать небольшую тематическую коллекцию из биметалла, посвящённого подвигам Второй мировой войны. Достоинство этой коллекции в простоте подбора материала и возможности расширения в самых необычных направлениях.
10 рублей 2000 года «55-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне»
Десятка поступила в оборот накануне праздника – 4 мая. Она является частью большой серии, куда также входят семь двухрублёвых медно-никелевых монет «Города-герои» и две монеты из серебра 900-й пробы (3 и 100 рублей). Изучая аверс, обращаем внимание на обозначение монетного двора под номиналом. В чеканке участвовала и Москва, и Санкт-Петербург, выпустив общий тираж в 20 000 000 экземпляров (по десять миллионов на каждый монетный двор). Рекомендуется включить в коллекцию монеты обоих дворов.
10 рублей 2000 г. ММД и СПМД
На кольце со стороны реверса отчеканена надпись «55 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ» и две даты: «1941» и «1945». Реверс центральной вставки занимает барельеф, выполненный по фотоснимку Макса Альперта «Комбат». История снимка, как и героя, запечатлённого на ней необычна. Название снимку дал сам фотограф, успевший заснять офицера, взмахом руки с пистолетом ТТ поднимающего бойцов на штурм вражеских позиций, за мгновение до того, как объектив оказался разбит пулей. А следом погиб и сам герой. Только спустя много лет выяснилось, что он был вовсе не командиром батальона, а младшим политруком. Проведя поисковые изыскания, удалось установить, что на фотографии Алексей Гордеевич Ерёменко - уроженец села Терсянка Вольнянского района Запорожской области. Но ёмкое и звучное название уже закрепилось за снимком навсегда. «Комбату» уже доводилось бывать на монетах. Он отчеканен на пятирублёвом номинале из набора «50 лет Великой Победы».
10 рублей 2005 года «60-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне»
10 рублей 2005 г. ММД и СПМД
На реверсе вставки следующей позиции нашей коллекции изображён собирательный образ памятника «Вечный огонь». В виде пятиконечной звезды он представлен, к примеру, в Москве на Могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены или возле памятной стелы Пятигорска. У кремлёвской стены пламя в честь павших героев зажгли 8 мая 1967 года. А самый первый памятник такого типа появился на десять лет раньше в посёлке Первомайский Щёкинского района Тульской области. Кроме того, на вставке мы увидим даты «1941 – 1945» и гвардейскую ленту, изогнутую в виде числа «60». На кольце разместилась большая часть символа славы – лавровой ветви, а также круговая надпись «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО». Фраза взята из посвящённого жертвам блокады Ленинграда стихотворения Ольги Берггольц и давно уже стала символом памяти павших в той войне. Кольцо монеты сделано из латуни, а внутренняя вставка изготовлена из мельхиора. Диаметр монеты – 27 миллиметров при толщине 2,1 миллиметра. На весах стандартный экземпляр покажет 8,4 грамма. Гурт состоит из трёхсот рифлений, поверх которых дважды повторяется надпись «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ». Здесь также существуют монеты с логотипом ММД и СПМД. Каждый монетный двор отчеканил по тридцать миллионов экземпляров. Пока это наибольший тираж для памятно-оборотных биметаллических монет. Эта десятка также представитель серии, куда кроме неё входят две монеты из серебра и две из золота. В оборот она отправилась 11 января.
10 рублей 2015 года «70-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне»
65-летие Победы было отмечено выпуском стальной десятки с латунным покрытием (первой юбилейной монеты такого типа). Зато через пять лет Банк России не только вернулся к биметаллическому исполнению, но выпустил сразу три монеты десятирублёвого номинала. Первая из них именуется «Официальная эмблема празднования 70-летия Победы», в качестве которой выбран орден Отечественной Войны. Эту награду получали лишь особо отличившиеся бойцы, как сказано в статуте ордена, «проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций Рабоче-крестьянской красной Армии». Оформление кольца единообразно для всей тройки: надпись «70 ЛЕТ» между кончиков листьев лаврового венка.
Биметалл 10 рублей 2015 г.
На внутреннем диске второй десятки рельефное изображение памятника Воину-освободителю в Трептов-парке (Берлин). Он входит скульптурный триптих скульптора Е.В. Вучетича, являясь его заключительной частью. По замыслу скульптора меч, выкованный на берегу Урала (монумент «Тыл - фронту» в Магнитогорске), вознесён Родиной-матерью (монумент «Родина-мать зовёт!» в Волгограде) и опущен после победного завершения боёв в столице поверженной Германии. Третья монета официально именуется «Окончание Второй мировой войны». Здесь также представлено творчество Е.С. Вучетича в виде скульптуры «Перекуем мечи на орала», к которой слева символично добавлен земной шар. Оригинал скульптуры расположен у здания ООН в Нью-Йорке, а в нашей стране установлены авторские копии (на Крымском валу в Москве и Волгограде). Скульптура показывает миролюбивость советского народа, всегда готового перековать орудия войны в орудия труда. Тираж каждой монеты – пять миллионов штук. Над выпуском работал СПМД. В оборот монета поступила 28 апреля.
Список биметаллических монет 10 рублей, посвящённых юбилеям Победы
Так как экземпляры, отчеканенные на различных монетных дворах, считаются в коллекционной среде разными монетами, мы приводим список с разбивкой по дворам.
«55 лет Победы» (Комбат) ММД
«55 лет Победы» (Комбат) СПМД
«60 лет Победы» (Вечный огонь) ММД
«60 лет Победы» (Вечный огонь) СПМД
«70 лет Победы» (Эмблема) СПМД
«70 лет Победы» (Воин-освободитель) СПМД
«70 лет Победы» («Перекуём мечи на орала») СПМД
На момент создания статьи в списке семь позиций. Однако в ближайшее время планируется его расширение, но об этом чуть ниже.
Стоимость биметаллических монет 10 рублей, посвящённых юбилеям Победы
Огромные тиражи не дают этим представителям биметалла оказаться в категории «Редкие и ценные монеты». Но в этом и заключается большой плюс для начинающего коллекционера: качественную тематическую экспозицию можно создать с минимальными затратами. Впрочем, именно коллекционный экземпляр (в блеске и без дефектов) ранних выпусков может стоить несколько сотен. Покупать его или ограничиться затёртой монетой из оборота – это решает создатель коллекции.
Добавим, что в ценовом вопросе большую роль играют разновидности. Например, для самой первой десятки с логотипом СПМД существует нечастый вариант с уменьшенным изображением реверса. Узнать его легко: срез гимнастёрки бойца отдалён от латунного кольца, а нижние кончики обеих пятёрок забираются на внутреннюю вставку.
Биметаллические монеты мира, посвящённые Второй мировой войне
Расширить коллекцию уже сейчас можно, включив в неё иностранные монеты. Важнейшей датой Второй мировой войны для стран-союзников считается 6 июня 1944 года, когда в ходе операции «Нептун» произошла высадка в Нормандии, пока остающаяся в истории, как крупнейшая морская десантная операция. В западной исторической хронологии эта дата именуется D-Day. Её семидесятилетие отмечено биметаллической монетой Франции. По замыслу художника, разработавшего шрифт, в буквах запечатлены ствол танка, нос штурмового корабля и закруглённость танковой гусеницы. Нелегко разобрать в изобразительном фрагменте следы сапог союзников, смываемых волнами в виде трёх строк первого куплета «Осенней песни» Поля Верлена («Les sanglots longs des violons de l’automne blessent mon Coeur d’une langueur monotone»). Тираж монеты чуть больше трёх миллионов.
Победе во Второй мировой войне посвящена и памятная монета 2 евро «70 лет мира в Европе». На вставке дано рельефное изображение символов мира – голубя с оливковой ветвью в клюве. Примечательно, что двенадцать звёзд, знаменующих единство первой дюжины государств – основателей Евросоюза, здесь изображены дважды: по внешнему кольцу и вместо листьев ветви оливы.
Юбилей окончания Второй мировой войны отметила и Великобритания на биметаллических 2 фунтах стерлингов 2005 года. Здесь большую часть реверса занимает Собора святого Павла. Но тревожное ощущение создают линии лучей прожекторов. Таким образом в ночном небе выявляли немецкие самолёты, прибывшие бомбить столицу Великобритании. По внешнему кольцу отчеканен номинал и памятные даты «1945 – 2005». Тираж монеты в обычном качестве - 10 191 000 штук. Кроме того, существует 25 000 экземпляров, выполненные в качестве «Proof».
К 75-летию высадки в Нормандии Великобритания также выпустила биметаллические 2 фунта. Здесь на реверсе мы видим карту операции «Нептун», где стрелками обозначены удары войск союзников. Стрелки подписаны кодовыми названиями пяти основных участков высадки.
Органично дополняет выпуск об операции «Нептун» биметаллическая троица острова Мэн «Черчилль», «Король Георг VI» и «Фельдмаршал Бернард Монтгомери». Кроме портретов реверс содержит ключевые фразы из их знаменитых речей накануне и в день высадки в Нормандии: «Мы никогда не сдадимся» (Черчилль), «Великий крестовый поход начинается» (Георг VI) и «Давайте идти вперед к победе» (Монтгомери). Каждая монета имеет номинал 2 фунта и кроме стандартного оформления британских монет несёт на себе символ острова Мэн – трискелион.
Перспектива развития коллекции биметаллических монет военной тематики
Если нет желания включать в экспозицию экземпляры иностранных держав, то стоит ждать анонсированный выпуск Банка России. В рамках серии «75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» значится и биметаллическая десятка. На аверсе будет стоять дата «2020», хотя монету выпустят раньше. Обозначенный тираж (до 5 000 000 штук) вселяет надежду, что монета станет доступна любому коллекционеру, интересующемуся тематикой Второй мировой войны.