И вдруг над яростью атак,

Последним, исступленным бредом —

Не красный над рейхстагом флаг,

А солнце красное Победы!

Здесь был окончен долгий путь,

Сюда пришли мы за расплатой —

И Гитлер не посмел взглянуть

В лицо советскому солдату…

Николай Тихонов «Берлин, 9 мая»

В разделе «Памятные монеты из недрагоценных металлов» Плана выпуска монет Банка России на 2019 год значится всего четыре биметаллические десятки. Три из них для российских коллекционеров привычны и понятны: «Вязьма» и «Клин» (серия «Древние города России»), а также «Костромская область» (серия «Российская Федерация»). А вот с виду похожая на них четвёртая монетка скрывает в себе немало неожиданностей. А посвящена она предстоящему юбилею разгрома гитлеровской Германии в Великую Отечественную войну.

Празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

Россию смело можно назвать страной, принимающей на себя самые суровые мировые испытания. Одним из них стала Великая Отечественная война, продолжавшаяся четыре года, если быть точным, то 1418 дней и ночей. Со стороны нашей страны человеческие потери составили 27 миллионов человек, как среди военных, так и среди мирных граждан. Именно поэтому вот уже на протяжении 75 лет День Победы остаётся самым значимым праздником для нашей страны. С каждым новым юбилеем всё меньше остаётся живых свидетелей тех страшных событий и той самоотверженности народа, которая и обеспечила столь важную для нас Победу. Едва не потеряв Москву и Ленинград, Советский Союз сумел переломить ход войны и дойти до Берлина. Память о подвигах Великой Отечественной войны бережно передаётся из поколения в поколение.

У Рейхстага

В память о подвигах военных лет военные и труженики тыла будут награждены юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (металл серебристого цвета, круг диаметром 32 мм). Темой художественной композиции лицевой стороны стал воин-победитель, вычерчивающий на стене здания Рейхстага слово «Победа!». Лента наградного знака – это комбинация цвета лент ордена Славы и медали «За отвагу». Масштабные мероприятия в честь юбилея состоятся в российских Городах-героях и Городах Воинской Славы. Основной площадкой празднования торжеств в мае 2020 года станет Музей Победы на Поклонной горе.

Официальная эмблема

Логотипом празднования стали цифры «75», собранные из красных линий, сошедших с военных карт оперативного планирования. Таким цветом обозначали направления действия наших подразделений. Российский организационный комитет «Победа» проведёт согласование по подготовке и проведению праздничных мероприятий в различных регионах России. Указом Президента определены торжественные и памятно-мемориальные мероприятия, среди которых военный парад и концерт на Красной площади, а также праздничный фейерверк. Состоятся различные протокольные мероприятия с участием иностранных делегаций, в том числе - церемония возложения венков и цветов к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Под пунктом «34» значится выпуск серии памятных монет «Оружие Великой Победы», о котором мы недавно рассказывали. Саму серию «75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» составили одна золотая и две серебряные памятные монеты, а также биметаллическая десятка – героиня нашего обзора.

10 рублей 2020 года «75-летие Победы»

Аверс и реверсАверс и реверс

Итак, в чём же необычность этой биметаллической десятки? На что следует обратить внимание? В первую очередь, её чеканил Монетный двор Москвы, а не Санкт-Петербурга, как остальные монеты серии. Во-вторых, несмотря на то, что выпуск состоялся в 2019 году, на монете значится дата из будущего. В-третьих, оформление реверса разительно отличается от предыдущих выпусков к юбилеям Победы. Создатели отказались от классического решения использовать изображения всемирно известных монументов («Воин-освободитель» на рубле 1965 года, сторублёвке 1995 года и такой же десятки, выпущенной на пять лет раньше, или «Родина-мать» на рубле 1975 года), наград (орден Отечественной войны на рубле 1985 года и биметаллической десятке 2015 года или орден Славы на стальных 10 рублях 2010 года) и боевых сцен («Комбат» на биметалле 2000 года или представители монетной программы в честь полувекового юбилея). Впервые главным элементом композиции стало число, знаменующее юбилей. Причём, оно не копирует официальный логотип празднования, а выполнено в оригинальной и стильной манере. В кольце пятёрки тонким шрифтом обозначены памятные даты «1941» и «1945».

ЗвездаЗвезда

Ещё одним элементом оформления, который связывает сюжет с предстоящим юбилеем, является пятиконечная звезда. В качестве символа охраны и безопасности её используют уже несколько тысяч лет. Она встречается в ритуальных рисунках древних цивилизаций на территориях, которые сейчас занимают Греция, Иран, Ирак и Турция. Её влияние можно заметить в культуре Японии и в ритуалах индейцев американского континента. В качестве конкретного примера приведём русскую Лапландию, где проживавшие там народности считали звезду такого типа оленьим оберегом. В царской России железнодорожные вагоны имели звездообразную эмблему, в центр которой вписывали двуглавого орла. Можно вспомнить и гурт рублей Николая II, которые чеканились на иностранных монетных дворах. Вместо инициалов минцмейстера Париж проставлял пятиконечную звезду, а у рублей, отчеканенных в Брюсселе, таких звёзд было две. Звезда становится одним из символов Октябрьской революции, а затем и Красной Армии. Поэтому символика Великой Отечественной войны тоже редко обходится без такой вот звезды. Пьедестал Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены оформлен в виде звезды такого же типа (он изображён на биметаллических десятках 2005 года ММД и СПМД).

Лавровая ветвьЛавровая ветвь

В пару звезде придана ветвь лавра. Одиночная ветвь лавра или лавровый венок в мировой культуре принят символом славы, победы или мира. Все три определения как нельзя лучше подходят к предстоящему юбилею. Ещё во времена Античного мира триумфаторы увенчивались лавром. Лавровый венок вручался победителям пифийских игр. Интересным фактом можно считать использование лавра в некоторых культурах, как оберега от молнии. То есть, его функции иногда пересекались с пятиконечной звездой. Говоря о необычности рассматриваемой нами десятки, можно прибавить тот факт, что на ней мы можем увидеть не только ветвь лавра, но и венок в целом. Обычно его рисуют в виде кольцеобразно расходящейся пары ветвей. Ветвь, уходящая вправо, предстаёт перед нами на реверсе. Ветвь, уходящую влево, мы обнаружим на аверсе, если перевернём монету. Ветви лавра и дуба являются стандартным оформлением для современных монет России.

Характеристики 10 рублей 2020 года «75-летие Победы»

Напомним, что наружное кольцо десятки - это сталь с латунным покрытием, а внутренняя вставка – это сталь с покрытием из никеля.

  • Диаметр монеты – 27 мм;
  • Толщина – 2,1 мм;
  • Вес – 7,9 грамма;
  • Гурт – рифленый с нанесенными надписями «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», повторяющимися дважды и разделенными звездочками;
  • Каталожный номер – 5714-0066;
  • Тираж – 5 000 000 экземпляров.

Упаковка монетного двораУпаковка монетного двора

Ещё одним необычным фактом можно счесть то, что коллекционеры увидели эту десятку в середине ноября, то есть за две недели до официального пресс-релиза Банка России от 29-11-2019. Впрочем, такие случаи происходят всё чаще и всё меньше удивляют нумизматов. Монеты расфасованы в прозрачные пакеты. Именно в таком виде они и предстали на первой опубликованной фотографии. Биметаллическая десятка визуально выпадает из общей серии в связи с отсутствием на ней тематики «Бессмертного полка», объединяющей монеты из драгоценных металлов. Однако она вполне органично смотрится среди предыдущих биметаллических монет, выпущенных к юбилеям Победы.