В 2011 году каждая из серий памятных монет «Древние города России» и «Российская Федерация» дополнилась двумя позициями. Авторский коллектив в лице Ф.С. Андронова, А.Д. Бессонова, А.А. Долгополовой, С.В. Сутягина и А.Д. Щаблыкина представил следующие десятирублевки: «Елец», «Соликамск», «Республика Бурятия», «Воронежская область». Чеканку осуществил Санкт-Петербургский монетный двор. Понемногу они стали обосновываться в альбомах отечественных коллекционеров. Рассмотрим подробно каждую.
10 рублей 2011 года «Елец»
Начнем с первой монеты, которая появилась на свет в марте 2011 года и посвящена Ельцу. Реверс представляет исторические постройки города, главные из которых Вознесенский собор (1889 г.) и здание пожарной части с каланчой (1865 г.). Над всей панорамой возвышается местный герб. Этот населенный пункт, согласно летописям, старше российской столицы на один год.
Первое упоминание о нем связано с именем Святослава Ольговича, который отправился в те края, будучи белгородским князем. Как и многие другие районы того времени в междоусобных войнах и интригах город переходил под власть разных княжеств, подвергался разорению со стороны азиатских захватчиков. В частности, в 1395 году пострадал от войск Тамерлана, а в 1414 году – от монголов. Почти два века летописи не упоминали Елец. Лишь в конце XVI столетия молчание прервалось, когда по указу царя Федора Ивановича на этой территории началось строительство новой городской крепости.
Пережив Смутное время и польскую интервенцию, Елец начал активно заселяться и развиваться. Основой его экономического благополучия стало сельское хозяйство. С 1719 года населенный пункт превратился в центр Елецкой провинции. Значимым событием для жителей оказалось прохождение Сызрано-Вяземской железной дороги через город, линия которой просуществовала там с 1874 по 1918 годы. В последующем, новая ж/д ветвь будет открыта только в 1933 году.
Годы ВОВ стали для того края серьезным испытанием на прочность. Несмотря на все трудности, Елец прошел их с честью. Материальные ценности и производственные мощности были эвакуированы вглубь страны приблизительно за 60 дней. После началось наступление немецких войск и ожесточенное сопротивление советской армии. Город захватили 4 декабря 1941 года, но уже через пять дней он был освобожден. Это знаменательное событие вошло в историю под названием «Елецкая наступательная операция». В результате нее было освобождено более 400 населенных пунктов. Такие успехи стали знаковыми для советских граждан, так как смогли подарить уверенность в победе наших солдат.
Району быстро удалось восстановиться, и он стал осуществлять функцию тыловой базы. В городе развивалась тяжелая, легкая и пищевая промышленность. Ныне, Елец – тихий спокойный городок областного значения.
Его герб утвержден в 2004 году и повторяет точную историческую композицию, появившуюся еще в конце XVIII века. Выглядит он следующим образом: на серебряном фоне изображен красный олень с золотыми рогами и копытами, который проходит вблизи высокой ели, двигаясь по зеленому полю. Данная цветовая гамма отображает не только природную красоту и силу того района, но и демонстрирует благородство, мужество, ум и трудолюбие тамошних жителей.
Герб города Елец
Отметим, что в 2007 году за ратные подвиги городу присвоили почетное звание «Город воинской славы».
10 рублей 2011 года «Соликамск»
Следом была выпущена биметаллическая монета, посвященная Соликамску. Реверс десятирублевки преподносит панораму соборной площади, на которой запечатлен главный архитектурный памятник города – Троицкий собор (1697 г.) и отдельно стоящая колокольня (1713 г.). Традиционно над ними изображен местный герб.
Из названия населенного пункта становится понятно, что история его основания связана с солью. Речь идет о реке Усолке, на берегу которой в XV веке купцами Калиниковыми выстроены рассолоподъемные трубы и соляные варницы. В то время соль ценилась дорого, благодаря чему тот район стал быстро разрастаться. На 1579 год в городе насчитывалось 190 дворов, а в 1623 году уже 357. Из-за постоянных набегов кочевников в Соликамске возвели достаточно серьезные укрепления, что позволило ему выстоять.
В период XVII – XVIII веков эта местность добывала более половины всей соли в стране, а открытие медных рудников только увеличило значимость и без того экономически важного центра. Добавим, что через Соликамск проходили важные торговые пути, в том числе Москва-Пекин.
Открытие новых способов добычи соли создало серьезную конкуренцию на рынке и подорвало значимость района. Торговля стала постепенно затихать, и к середине XIX века о былом статусе города напоминали лишь многочисленные каменные постройки. В то время у населенного пункта открывается второе дыхание, там начинают строиться новые соляные заводы. Это позволило добывать полезные ископаемые миллионами пудов ежегодно и вернуть Соликамску былую значимость. При советской власти продолжила развиваться отрасль производства пищевой и различных технических солей, а также металлургическая и военная промышленность. На сегодняшний день муниципалитет изготавливает продукцию, поставляемую в 60 различных стран мира. Кроме этого там развивается и туризм.
Герб Соликамска
На местном гербе запечатлен соляной промысел: на золотом фоне изображено зеленое поле, на котором представлен черный колодец с серебряными подтеками и такого же цвета веревка. Данный колорит символизирует богатство и процветание, подчеркивает древность ремесла и говорит о благородных помыслах жителей, в частности, о заботе и благоустройстве родного края.
10 рублей 2011 года «Республика Бурятия»
Третьей памятной монетой стала «Республика Бурятия». Как и у других экземпляров серии «Российская Федерация» в центральной части ее реверса изображен соответствующий герб. История этой местности начинается задолго до прихода русских, построивших там первые города. Тогда на территории проживали различные кочевые племена, сменявшие друг друга. С XVII века в том районе стал распространяться буддизм, пришедший из Монголии.
Ныне, столицей региона является Улан-Удэ, что в переводе означает красная река. Основано поселение в 1666 году русскими казаками. Первоначальное название – Удинское. с 1735 года при получении статуса города его переименовали в Верхнеудинск.
В 1729 году при проведении российско-китайской границы за Российской Империей закрепилась вся территория современной Бурятии, на которой проживали баргуты, хори, эхириты, сартулы, табангуты, шошолоки и др. кочевые племена. Из них в дальнейшем и сформировался бурятский народ.
С приходом советской власти в 1923 году был создан самостоятельный субъект – Бурятско-Монгольская АССР. Там развивали лесную промышленность и добычу золота. С 1934 года столица получила свое современное название.
На территории республики расположено знаменитое озеро Байкал, являющееся настоящей жемчужиной не только Бурятии и Иркутской области (расположено в двух субъектах), но и России в целом. Этот драгоценный водный ресурс является туристическим, научным и производственным магнитом. Оценить материально его значимость невозможно: только в одном этом водоеме сосредоточено порядка 20% всей пресной воды на Земле.
Герб Республики Бурятия
На бурятском гербе изображена композиция из трех кругов, расположенных один внутри другого. Каждый представляет свой национальный цвет – синий, белый и желтый. В верхней части расположился золотой соембо – местный символ вечной жизни. Он состоит из образов солнца, полумесяца и очага. Центральная часть рисунка демонстрирует Байкал на фоне гор. Нижнюю часть обрамляет хайдак - голубая лента, отображающая гостеприимство бурятского народа.
10 рублей 2011 года «Воронежская область»
Последней биметаллической монетой, выпущенной в 2011 году, стала «Воронежская область». Этот район возник в 1586 году с целью защиты столицы от южных врагов. По указу царя Федора Ивановича была сооружена крепость – Воронеж. Уже через четыре года город был практически полностью уничтожен в результате пожара, устроенного черкесами, но его удалось довольно быстро восстановить.
После Смутного времени населенный пункт стал южной военной базой, где строились суда. В дальнейшем он вошел в состав Белгородской черты, возведенной для обороны от турецких набегов.
В 1696 году по указу Петра Великого организовали Воронежское адмиралтейство. Благодаря созданному военному флоту, Османская Империя была вынуждена заключить с Россией перемирие. Из-за обмеления рек морское ведомство в 1705 году перенесли в Таврово. Несмотря на это Воронеж по-прежнему оставался стратегически важным субъектом. В 1715 году он стал центром Азовской губернии, которую спустя десять лет переименовали в Воронежскую. В своем новом статусе город сформировал не только военный сектор, но и сельскохозяйственный.
Развитие Воронежа продолжилось с приходом советской власти. В 1934 году в результате разделения Центрально-черноземной области был создан нынешний субъект, при этом окончательные его границы установили в 1957 году.
В годы ВОВ немецкие войска вплотную подошли к городу и в июле 1942 захватили значительную часть населенного пункта. Бои, как и в Сталинграде, шли за каждый дом. 25 января 1943 года Воронеж был освобожден. В послевоенное время восстановление проходило быстрыми темпами, строились новые производства, научные предприятия. В настоящий момент в областном центре проживает более одного миллиона человек.
Герб Воронежской области
Герб области представляет собой красный щит, где золотые камни образуют гору, на вершине которой из опрокинутого серебряного кувшина льется такого же цвета вода. Сверху видна корона, щитодержателями выступают орлы. Внизу размещены стреляющие пушки, две дубовые ветви и все эти элементы перевязаны лентой ордена Ленина. Композиция говорит о гористой местности, символизируя богатство и плодородие той земли. Корона – символ единства России, орлы достались еще от Петра Великого, любившего благородных птиц. Артиллерийские орудия служат напоминанием о ратных подвигах, а дубовые ветки говорят о мужестве и стойкости. Что касается ленты, она появилась от ордена, награждение которым в первый раз произошло в 1935 году.