2010 год подарил нумизматам целое разнообразие памятных биметаллических монет, серии «Древние города России» и «Российская Федерация». На каждой из шести таких десятирублевок отчеканен логотип Санкт-Петербургского монетного двора (СПМД).
«ЧЯП» – именно этой аббревиатурой прозвали тройку монет, посвященных Чеченской Республике, Ямало-Ненецкому автономному округу и Пермскому краю. Их привлекательность заключается в нехарактерно малом количестве – по 100 тысяч штук на каждый регион, кроме последнего, тираж которого составил 200 тысяч. Ввиду этого стоимость таких монет стала почти в тысячу раз больше их номинала. Почему выпуск оказался столь незначительным, остается только догадываться. Наиболее распространенной версией является переоборудование станков на СПМД для изготовления стальной десятки с официальной эмблемой 65-летия Победы. Такое объяснение вызывает некоторые сомнения, так как мощностей и времени тогда вполне хватало для запланированной чеканки. В настоящий момент на коллекционном рынке встречаются подделки «ЧЯП», поэтому следует быть внимательным и приобретать их только в проверенных местах. Теперь обсудим все по порядку.
10 рублей 2010 года «Брянск»
Первая биметаллическая монета посвящена Брянску. Традиционно на ее реверсе изобразили панораму города с достопримечательностями и местным гербом. В данном случае авторы запечатлели храм Спаса Преображения (1904 г.) более известный, как Спасо-Гробовская церковь.
10 рублей 2010 года «Брянск»
Впервые этот населенный пункт упоминается в Ипатьевской летописи 1146 года под названием Дебрянск. Но официальной датой его основания принято считать 985 год, приблизительно установленный согласно проводимым в тех краях археологическим раскопкам.
В 1246 году из-за разорительного похода татаро-монгол, произошедшего семью годами ранее, Черниговское княжество перенесло столицу в уцелевший Брянск. На той территории оно просуществовало до 1356 года, после чего князь Ольгерд присоединил его к Великому княжеству Литовскому. Только в XVI веке Иван Третий возвратил данные территории под власть русских. В дальнейшем город стал использоваться как военная крепость, через которую проходили важные торговые пути. Петр Великий заложил там корабельную верфь. С 1783 года в городе начали изготавливать артиллерийские орудия. В XIX столетии сформировался так называемый Брянский промышленный район, на территории которого построили железнодорожный узел соединяющий центр страны с южными окраинами.
В годы ВОВ этот край оказался под оккупацией. В местных лесах одновременно действовало до 60 тысяч партизан. 17 сентября 1943 года город был освобожден, а уже в следующем году он получил статус областного центра.
На сегодняшний день Брянск является крупным промышленным центром, на территории которого зарегистрировано более тысячи крупных и мелких предприятий производящих продукцию в различных отраслях.
Герб города Брянск (2009-2015 гг.)
Что касается местного герба, первая его версия была утверждена еще в 1730 году. На десятирублевке представлен вариант, предложенный в 2009 году и просуществовавший в течение шести лет. Выглядит он следующим образом: на геральдическом щите красного цвета изображено зеленое поле, на котором расположилась золотая мортира, а по обеим ее сторонам такого же цвета пирамиды из ядер. В левой части их шесть, а справа – десять. Чуть ниже видны пять побегов растений, характеризующих возрождение.
10 рублей 2010 года «Юрьевец»
Следующая монета «Юрьевец» демонстрирует на реверсе Собор Входа Господня в Иерусалим (1730 г.), церковь Георгия Великомученика с пятиуровневой колокольней (1800 г.) на фоне Горьковского водохранилища. Над всей этой панорамой также возвышается местный герб.
10 рублей 2010 года «Юрьевец»
Сам город основан в качестве укрепления в 1225 году для защиты восточных рубежей русских земель великим князем Владимирским Юрием Вторым. История данного поселения полна сведений о разорениях восточными захватчиками и междоусобных интригах. Одним из значимых событий стала организация ополчения Федором Красным против польско-литовских интервентов в Смутное время. Несмотря на то, что им так и не удалось достичь поставленных целей, они смогли показать достойный пример борьбы с врагами.
С XIX века на этой территории стала развиваться легкая промышленность, во время наполнения Горьковского водохранилища был введен в эксплуатацию речной вокзал (1958 г.). Сегодня город является небольшим и тихим муниципальным центром Ивановской области, который привлекает туристов историческим обликом.
Герб города Юрьевец
Герб Юрьевца впервые появился в 1779 году и с того времени практически не менялся. На лазурном щите раскинулось золотое поле, на котором расположена серебряная башня с открытым входом. Это Вознесенские ворота, через которые когда-то попадали внутрь крепости. Представленная на символе цветовая гамма обозначает лучшие качества местных жителей – уважение, интеллект, честь и благородство.
10 рублей 2010 года «Пермский край»
Третья памятная монета увидела свет летом 2010 года. Она поведала о совсем молодом субъекте, появившемся благодаря слиянию Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Традиционно на реверсе десятирублевки изображен соответствующий герб региона.
10 рублей 2010 года «Пермский край»
С древнейших времен в этих краях обитали кочевые племена, в XV веке там было образовано Великопермское княжество, зависимое от Великого княжества Московского. 4 мая 1723 года по проекту В.Н. Татищева на небольшой речке Егошихе, впадающей в полноводную Каму, начато строительство завода по выплавке меди. Эта дата и считается основанием Перми. К концу XIX столетия город представлял собой индустриальный центр с десятками крупных заводов и развитой сетью железных дорог. В состав Пермской губернии когда-то входил даже Екатеринбург. В результате послереволюционных территориальных преобразований Пермскую губернию упразднили. Окончательное утверждение Пермской области в качестве регионального субъекта произошло 3 октября 1938 года после выделения её из Свердловской области. До распада СССР в состав региона входил и Коми-Пермяцкий автономный округ, получивший статус самостоятельного субъекта федерации после принятия Конституции 1993 года. В 2005 году в результате проведенного референдума (2003 г.) и принятого Федерального конституционного закона произошло объединение области и округа в Пермский край.
Герб Пермского края
Герб края представляет собой щит красного цвета, на котором изображен серебряный медведь, а на его спине размещена Библия в золотом окладе с восьмиконечным крестом. Выше книги расположен еще один крест. Над щитом видна пермская княжеская корона, обозначающая историческую значимость и статус. Хозяин таежных лесов появился в символике Великопермского княжества еще в XV веке и с тех пор означает силу и мощь, а также служит напоминанием местных культов, связанных с этим зверем. Библия устанавливает знания и просвещение, пришедшие в те окрестности с православной верой, а крест демонстрирует чистоту помыслов.
10 рублей 2010 года «Ненецкий автономный округ»
Следующей стала монета, посвященная Ненецкому автономному округу, который является федеративным субъектом и одновременно входит в состав Архангельской области. В отличие от «ЧЯП», данная десятирублевка выполнена тиражом в 1,95 миллионов штук, что делает ее более доступной по цене.
10 рублей 2010 года «Ненецкий автономный округ»
На данной территории с древнейших времен проживали малые народности. Ненцы и русские в эти места пришли примерно в IX веке. Летописи упоминают о зависимости местных народов Печоры и Югры от киевских князей. Пустозерск, основанный в 1499 году, являлся первым городом в том районе, но ныне он заброшен. В 1929 году был образован Ненецкий округ, в это же время основали современную столицу Нарьян-Мар. Основой местной экономики является добыча природных ресурсов.
Герб Ненецкого автономного округа
Местный герб представляет собой щит, который разделен зубчатой линией на две части: нижняя – зеленого цвета, а верхняя – серебряного. В центре расположен голубой круг с серебряным пламенем. На обеих частях зеркально размещены фигуры, образованные из стропил. Щит окружен лентами Ордена Дружбы народов справа и Ордена Трудового Красного знамени слева. Над всем этим возвышается золотая корона. Данная композиция символизирует силы природы и принадлежность к России.
10 рублей 2010 года «Чеченская республика»
Пятой по счету оказалась биметаллическая монета «Чеченская Республика», выпущенная уже осенью 2010 года. К сожалению, она почти не попала в денежный оборот и сразу отправилась к коммерсантам, что свело возможность ее получения на сдачу в обычном магазине к минимуму.
10 рублей 2010 года «Чеченская Республика»
Нынешний субъект является относительно молодым, образованным только в 1992 году. История же Чечни начинается задолго до указанного времени. Первые упоминания о государственных образованиях относятся к IX веку, когда данная территория входила в состав Аланского царства, просуществовавшего до нашествия монголов в XIII столетии. Позже возникшая страна Симсир была уничтожена через два века войсками Тамерлана. В дальнейшем равнинные земли Чечни попали под вассальную зависимость от дагестанских феодалов. В XVI веке появились первые поселения русских. В 1570-е годы чеченскому князю Ших-мурзе Окоцкому удалось установить дипломатические отношения с Москвой и после ходатайствовать о российском покровительстве для своих подданных. Федор Иоаннович издал грамоту о принятии, но из-за Смутного времени в России и смены власти в Чечне этот документ утратил актуальность. В дальнейшем территория Кавказа стала объектом противостояния Российской и Османской Империй и Персии, что привело к многочисленным кровопролитным войнам и вооруженным конфликтам, которые обострились в XIX веке с присоединением большей территории горного хребта к русским. В следующем столетии противостояние в том районе то утихало, то возникало вновь, вплоть до наших дней. Проблема с терроризмом в данном регионе осталась до сих пор. Благодаря разумному управлению республикой в настоящий момент наблюдается экономический рост, увеличивается благосостояние населения и развивается туристическое направление.
Герб Чеченской Республики
Герб Чечни утвержден в 2004 году и представляет собой круглый щит, в центральной части которого на белом фоне размещен красный символ единства и вечности. Окружают его синие горы, башня и нефтяная вышка. Дальше такого же цвета круг с изображением золотых колосьев пшеницы и полумесяцем со звездой, за ним идет желтый круг с красным национальным орнаментом. Завершает все синяя окантовка. Местная эмблема вобрала в себя исторические и современные символы.
10 рублей 2010 года «Ямало-Ненецкий автономный округ»
Завершающей стала памятная монета «Ямало-Ненецкий автономный округ». Она оказалась самой дорогой из «ЧЯП»: стоимость одного экземпляра достигала на пике спроса порядка 20 тысяч рублей. Это обусловлено тем, что большое количество таких десятирублевок попало в денежный оборот, поэтому в коллекционной сохранности они встречаются нечасто.
10 рублей 2010 года «Ямало-Ненецкий автономный округ»
История данной территории в рамках русского государства началась с основания первого крупного населенного пункта – Обдорской крепости. Закладывалась она казаками в 1595 году, ныне это город Салехард – столица округа. Субъект образован 10 декабря 1930 года в составе Уральской области, но с 1944 года и по настоящее время входит в Тюменскую.
Экономическую основу там составляет добыча природных ресурсов, в первую очередь, газ и нефть. Округ также славится самым большим поголовьем оленей в России, которое составляет почти 700 тысяч.
Герб Ямало-Ненецкого автономного округа
Размещенный на реверсе монеты местный герб представляет собой голубой щит английской формы с изображением северного оленя белого цвета и сияющей звезды над ним. Щитодержателями выступают полярные медведи, стоящие на льдинах и поддерживающие над щитом золотую корону. Под ними синяя лента с национальным орнаментом. Данный символ отображает историческую правопреемственность, культуру региона, природные особенности и оленеводство, являющееся основным промыслом местных жителей.