2017 год запомнился коллекционерам выпуском трех биметаллических памятных 10-рублевых монет. Одна монета пополнила серию «Древние города России» и две новых разновидности появились в серии «Российская Федерация».
Серия «Древние города России» стала подарком коллекционерам. С 2002 года увлеченных нумизматикой людей Центробанк радует выпусками настоящих произведений монетного искусства – биметаллическими десятирублевками, посвященными историческим городам нашей Родины. К настоящему времени уже сделан 41 выпуск памятных десяток.
20 апреля 2017 года Банк России выпустил очередную, 38-ю памятную монету номиналом 10 рублей, посвященную городу Олонец, расположенному на севере России в Республике Карелия.
10 рублей 2017 года «Олонец»
10-рублевка «Олонец» имеет стандартные для монет серии характеристики, а именно: вес в 7,9 грамма, диаметр - 27 мм и толщину 2,1 мм. Как и остальные монеты из серии, «Олонец» выпущен тиражом в 5 миллионов штук. Автор монеты – известный монетный художник-скульптор А. Щаблыкин.
Аверс монеты традиционен для всех выпусков серии. На внутреннем белом диске в две строчки отчеканен номинал «10 РУБЛЕЙ». Напоминаем, что внутри цифры «0» имеется элемент защиты – при разных углах наклона монеты можно попеременно увидеть число «10» и слово «РУБ». И хотя банк назвал эту «уловку» защитным элементом, сомнительно, что кто-то решится на подделку памятных десяток, уж больно затратным и трудоемким является их производство. Скорее «защитный элемент» на монете имеет декоративную функцию и является своеобразной «фишкой». На внешнем желтом кольце аверса по окружности указаны название банка-эмитента и год выпуска монеты, по бокам лицевой стороны вьются лавровая и дубовая ветви. Все надписи и изображения на лицевой стороне – выпуклые.
Именно реверс монеты «Олонец» делает ее оригинальным памятником нумизматики. На реверсе, в центре белого диска, отчеканено рельефное изображение исторической панорамы карельского Олонца с одной из главных городских достопримечательностей Смоленским собором на первом плане.
Над панорамой с левой стороны помещен герб Олонца – рука, держащая щит и четыре ядра, перевязанные крест-накрест цепями. Символ Олонца впервые появился в петровскую эпоху на знамени Олонецкого драгунского полка в 1712 году и официально утвержден в 1730 году. По внешнему желтому кругу на аверсе расположены надписи: «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ» и «ОЛОНЕЦ».
Олонец – один из древнейших городов русского Севера. В настоящее время – райцентр Республики Карелия. Первые поселения человека на берегах речки Олонки появились 5 тысяч лет назад. В исторических источниках город впервые упомянут в 1137 году. Однако, ряд историков считают, что это поздняя приписка в историческом документе, а первое реальное упоминание Олонца произошло в 1228 году, когда город был упомянут сразу в нескольких древнерусских летописях. В эпоху Древней Руси город входил в состав Новгородской земли. Тогда Олонец являлся погостом – административным центром определенной территории, чиновники которого занимались сбором податей в казну Великого Новгорода. Неоднократно Олонец разорялся шведами. В XVII веке город был административным, торговым и военным центром русской Карелии. Там была построена крупная деревянная крепость, в которой только бойниц насчитывалось более 1300. Олонецкая крепость сгорела в сильном пожаре 1741 года. В XVIII веке Олонец становится крупным промышленным центром. На местной верфи строятся парусные корабли для молодого российского флота, в окрестностях города работают металлургические предприятия. В Олонце неоднократно бывал Петр I, лечившийся местными минеральными водами. Как ни странно, но именно маленький Олонец стал первым в России курортом-водолечебницей. В начале XVIII века там обнаружили железистые минеральные источники. По этой причине в 1719 году издан царский указ о целительных марциальных олонецких водах. Воды получили название в честь римского бога Марса, дающего энергию и силу. А крестьянин Иван Ребоев, первым обнаруживший целебные источники и оперативно доложившей о находке царю, был освобожден от крепостной неволи. Петр, знавший толк в водолечении (царь регулярно лечился минводами от мочекаменной болезни на европейских курортах), незамедлительно приказал произвести исследование воды и открыть водолечебницы для всех желающих. К Олонцу стали строить новые дороги, а крестьяне были обязаны снабжать курорты провизией и всем необходимым. Видя внимание царя к олонецким курортам, на них потянулась столичная знать и придворные, тем самым делая Олонец популярным местом лечения и отдыха.
В 1941-1944 годах Олонец был оккупирован союзниками Гитлера, финскими войсками. На территории города и окрестностей находилось 9 концлагерей. Захватчики переименовали город в Aunuslinnu. Олонец был освобожден Красной Армией в 1944 году.
Из достопримечательностей необходимо отметить Смоленский собор 1828 года постройки. Именно он попал на реверс памятной монеты. По легенде собор построен на деньги императора Александра I, который посетив городок в 1819 году, пришел в ужас, зайдя в один из ветхих местных храмов. Император незамедлительно распорядился выделить 20 тысяч рублей на постройку нового собора, который стал визитной карточкой города. В окрестностях Олонца расположены уникальные памятники русского деревянного зодчества XVII-XIX вв. - храмы, мосты, мельницы, усадьбы.
10 рублей 2017 года «Тамбовская область»
В 2017 году Банк России выпустил в обращение две монеты из серии «Российская Федерация» («Регионы России»), посвященные Тамбовской и Ульяновской областям. Начало региональной серии было положено в 2005 году выпуском шести биметаллических монет. Коллекционерам на заметку – с 2017 года на монетных дворах прекратилась чеканка биметаллических монет прежнего типа (диск-мельхиор, кольцо-латунь). Теперь на стальные заготовки наносят гальваническим способом покрытие из латуни (кольцо) и никеля (вставка). В связи со сменой металла вес памятных монет уменьшился с 8,4 г до 7,9 г.
10 октября 2017 года в оборот была выпущена десятирублевая монета «ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ», автором-дизайнером которой стал уже известный нам художник А. Щаблыкин. «ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ» вышла значительным тиражом в 10 млн штук (для сравнения – монеты серии «Древние города России» чеканятся в два раза меньшим тиражом). Аверс монеты и ее технические характеристики полностью совпадают с характеристиками и аверсом монеты «ОЛОНЕЦ» и описаны выше.
Уникальной монету делает изображение на реверсе. Там мы видим герб Тамбовской области: на поле щита – старинный улей и три пчелы над ним. Гербовый щит увенчан короной с семью зубцами и обвит лентой ордена В.И. Ленина, которым область наградили в 1967 году. Изображение улья и пчел на щите связано с тем, что на протяжении веков производство мёда было одним из главных промыслов Тамбовщины. По желтому кругу на реверсе отчеканены выпуклые надписи: вверху - «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ» и внизу - «ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ».
Субъект Российской Федерации – Тамбовская область входит в состав ЦФО и относится к Центральному Черноземью. Область образована в 1937 году как субъект РСФСР, на основе территорий бывшей Тамбовской губернии с включением еще нескольких районов соседних областей. Административный центр – город Тамбов (291 тысяча жителей). Область составляют 23 района и 7 городов. Выдающимися уроженцами Тамбовщины являются – изобретатель лампы накаливания А. Лодыгин, художник-пейзажист В. Поленов, селекционер И. Мичурин (в честь знаменитого ученого тамбовский город с неблагозвучным названием «Козлов» переименовали в 1932 году в Мичуринск).
Земли Тамбовщины вошли в состав Русского государства в XVII веке. Город Тамбов был построен в 1636 году как крепость, защищавшая восточные границы страны от набегов кочевников, в первую очередь ногайских и крымских татар. На новые земли, спасаясь от крепостничества, бежали крестьяне. Правительство наделяло служилых людей тамбовскими землями. Со временем регион стал самым населенным на юге России.
Тамбовщина долгое время не являлась отдельной административной единицей. Только в 1779 году по распоряжению Екатерины II образовано Тамбовское наместничество. На протяжении веков Тамбовская земля жила сельским хозяйством, животноводством и торговлей. В 1920-1921 гг. Тамбовщина стала центром антибольшевистского крестьянского мятежа, который подавили войска Тухачевского. В годы ВОВ Тамбовская область дважды становилась прифронтовым регионом. Туда стекались беженцы с оккупированных территорий, размещались госпитали. После распада Советского союза в Тамбовской области уже почти тридцать лет подряд идет сокращение населения (около 15 тысяч в год).
10 рублей 2017 года «Ульяновская область»
В сентябре 2017 года была выпущена очередная монета региональной серии «Ульяновская область». Ее автором также стал художник А. Щаблыкин. Технические характеристики и аверс монеты полностью идентичны монетам, разобранным выше. На оборотной стороне размещен герб Ульяновской области, в основу которого положен герб бывшей Симбирской губернии (до 1924 года Ульяновск назывался Симбирском).
Герб представляет собой щит, на котором изображена колонна, увенчанная имперской короной. В геральдике коронованная колонна традиционно символизирует верность государству и закону. Щит увенчан короной и поддерживается львами-щитодержателями и летящей чайкой. Львы стоят на дубовых ветвях (символизирующих трудовые достижения региона), перевитых лентой, на которой имеется девиз - «ОПОРА ДУШИ И ДЕРЖАВЫ». По желтому кругу на реверсе отчеканены выпуклые надписи: вверху - «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ» и внизу - «УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ».
Ульяновская область расположена на Средней Волге и входит в состав Приволжского ФО. Как административно-территориальная единица РСФСР область была образована в январе военного 1943 года. Центром области является Ульяновск (627 тыс. жителей). В состав области входит 21 муниципальный район и 6 городов областного и районного значения. Самым знаменитым уроженцем региона является создатель и первый руководитель первого в мире Советского государства В.И. Ленин (Ульянов). Ульяновску (Симбирску) повезло, он стал малой Родиной не только вождя мирового пролетариата, но и премьер-министра Временного Правительства А.Ф. Керенского. Волей судьбы Ленин и Керенский не только были земляками, отец Керенского занимал должность директора гимназии, где учился юный Володя. История распорядилась так, что Керенскому повезло меньше, нежели Ленину. 25 октября 1917 года, возглавляемое неудачником Керенским правительство свергли в ходе Октябрьской революции, приведшей лидера партии большевиков к власти в России. Уроженцами Ульяновской области (Симбирской губернии) были также классик русской исторической науки Н.М. Карамзин, гусар, партизан и поэт Денис Давыдов, современный модный художник Никас Сафронов.
Территория области стала активно осваиваться в середине XVII века, когда основали Симбирск (1648 год) и построили Симбирскую засечную черту, защищавшую восточные рубежи Русского государства. В 1670 году под Симбирском потерпели тяжелое поражение от царских войск повстанческие отряды Степана Разина. Сам лидер мятежников получил тяжелые ранения в голову и ногу. В 1774 году в Симбирске несколько дней допрашивали другого бунтовщика – Емельяна Пугачева.
В XIX веке Симбирская губерния стала центром поволжского бурлачества. На берегах Волги трудилась огромная армия бурлаков – до 300 тысяч. Миллионы тонн грузов в год эти трудяги в буквальном смысле слова «на своем горбу» транспортировали по Волге-матушке. Бурлаки получали за тяжкий труд около 50 копеек в день - это примерно цена пуда пшеницы (чуть более 16 кг) в ценах середины XIX века. На хлеб хватало, но миллионеров среди бурлаков не было. Да и труд бурлака был доступен лишь физически крепким людям.