2011 год в России отмечен рядом знаковых событий. После проведённой реформы милицию переименовали в полицию, а авторское право в очередной раз стало объектом защиты, так как возбуждено первое дело за размещение пиратского контента. К радости театралов открылась главная сцена столицы - Большой театр, на реконструкцию которого потратили 35,4 миллиарда рублей (в том числе, на закупку 4,5 килограммов золота). Экономические процессы в стране приводятся к международным стандартам, так как Россия вступает в ВТО. Дмитрий Медведев и Ангела Меркель совместно дают старт прокачке газа в Европу по первой нитке газопровода «Северный поток». Начинается реализация научного проекта «Сколково», а в РФЯЦ-ВНИИЭФ (г. Саров) начинает работать самый мощный, на тот момент, суперкомпьютер в России.
1000 рублей 2011 года "50 лет первого полёта человека в космос"
В торговых сетях запретили продажу ламп накаливания мощностью 100 ватт и более. Команда «КАМАЗ-Мастер» празднует свою десятую победу в «Ралли Дакар». Президент России Дмитрий Медведев подписывает Указ об отмене перехода на зимнее время и объявляет 2011 год Годом российской космонавтики в честь 50-летия полёта Ю.А. Гагарина. Этому же событию посвящена серия монет Банка России, 10 рублей из которых будет рассмотрены ниже. Но сначала поговорим об особенностях 10 рублей регулярного чекана.
10 рублей 2011 года ММД
Монета регулярного чекана
- Материал: сталь с латунным гальваническим покрытием;
- Вес: 5,63 грамма;
- Диаметр: 22 мм;
- Толщина: 2,2 мм;
- Гурт: прерывисто-рубчатый.
С 2011 года Банк России решил разделить специализацию монетных дворов. За СПМД закрепили выпуск памятно-оборотных выпусков и коллекционных монет. На долю ММД достались огромные тиражи монет регулярного чекана. 2011 год – это период, когда бумажные десятирублёвки уже прекратили печатать, а их металлические аналоги ещё не могли насытить оборот. Ажиотаж с тройкой ЧЯП привёл к тому, что граждане на всякий случай стали припрятывать не только биметалл, но и самые обычные годовые десятки. Из многомиллионного тиража нумизматы выделяют три разновидности реверса: «Шт. 2.2», «Шт. 2.3» и «Шт. 2.52» (здесь и далее обозначения по каталогу Александра Сташкина). Они различаются мелкими деталями рисунка штемпеля.
У двух вариантов аверса отличия нагляднее. На «Шт. Б» вензель ММД выглядит массивнее, эмблема двора смещена влево, а все элементы рисунка утолщены. На «Шт. А» вензель ММД имеет изящные линии исполнения и смещён вправо, а все элементы рисунка тонкие. Монеты с аверсом «Шт. Б» встречаются только с реверсом «Шт. 2.3». Они обозначены в каталоге Сташкина как нечастые. Но если заглянуть в таблицы востребованности каталога Escande, то мы увидим, что все четыре разновидности 10 рублей 2011 года ММД повышенного спроса не имеют.
10 рублей 2011 года ММД (немагнитная)
Поэтому, если искать в общей массе раритеты, стоит вспомнить, что в феврале 2015 года нумизматам Самарского форума предъявили удивительную монету, не реагирующую на магнит. Вес уникума равнялся 6,1 грамма. Остальные параметры совпадали со стандартным образцом. В отличие от других рублёвых номиналов десятирублёвки регулярного чекана изначально выпускали на заготовках из магнитной стали, так что о чеканке на кружке предыдущего периода речь не идёт. Достоверно идентифицировать заготовку эксперты тогда так и не сумели. Нумизматы бросились проверять залежи десятирублёвок с магнитом, но вторую такую монету найти пока не сумели. Какая-то информация о реализации уникума отсутствует.
10 рублей 2011 года СПМД
Куда более знамениты 10 рублей 2011 года, у которых под лапой орла не округлый вензель ММД, а вытянутая эмблема СПМД. Несмотря на то, что Банк России не планировал давать Санкт-Петербургу заказ на погодовку с датой «2011», регламентная подготовка к возможной чеканке всё же велась. Штемпелями отчеканили небольшую партию монет от копейки до 10 рублей на стандартных заготовках. В дальнейшем большую часть этой линейки уничтожили, но малая часть монет сумела покинуть монетный двор. Нумизматы оценивают сохранившийся тираж примерно в 10 комплектов (отдельные номиналы могли сохраниться и в большем количестве).
Сюрпризом стало при столь малом количестве экземпляров наличие у 10 рублей 2011 года СПМД двух вариантов реверса. Оба они совпадают с вариантами прошлого года: «Шт. 2.4» (линии внутри нуля касаются стенок) и «Шт. 2.51» (линии внутри нуля не касаются стенок). О спросе на раритет говорит его цена. В марте 2014 года такую монету на аукционе «Волмар» продали за 254 200 рублей. Ещё через месяц другой экземпляр на Центральном форуме нумизматов ушёл за 103 500 рублей.
Юбилейные 10 рублей 2011 года
Экземпляр с демонстрацией гурта
Однако существуют 10 рублей 2011 года с логотипом СПМД, доступные любому коллекционеру. Разумеется, речь идёт о памятно-оборотных выпусках, которыми в этот период занимался Санкт-Петербург. В этот год тиражом 10 000 000 штук были отчеканены первые восемь монет серии «Города воинской славы»:
- Белгород
- Курск
- Орёл
- Владикавказ
- Малгобек
- Ржев
- Елец
- Ельня
Благодаря данной серии в коллекционных кругах все юбилейные стальные десятки стали называть её аббревиатурой – «ГВС». Подробнее о монеты «Города воинской славы» 2011 года рассказывает другая наша статья.
10 рублей 2011 года "50 лет первого полёта человека в космос"
Ещё одна памятная позиция десятирублёвого номинала посвящена полувековому юбилею первого полёта в космос. Позиция отчеканена самым большим для 10-рублёвых памятных монет тиражом – 50 000 000 экземпляров. На аверсе в растительном орнаменте мы также увидим логотип СПМД (для памятных выпусков лицевой будет сторона с обозначением номинала, так как именно там дано указание на эмитента – Банк России).
Обе десятирублёвки (и памятная – «космическая», и годовая) вошли в сувенирный набор монет Банка России 2011 года. Обычно монеты в годовых наборах чётко разделяются по дворам. Но для этого набора пришлось делать исключение: монета регулярного чекана имеет вензель ММД, а памятная – знак СПМД. Параметры годовой и памятно-оборотной десятирублёвки полностью идентичны.
Биметаллические 10 рублей 2011 года
- Материал: внешнее кольцо – латунь, внутренняя вставка - мельхиор;
- Вес: 8,4 грамма;
- Диаметр: 27 мм;
- Толщина: 2,1 мм;
- Гурт: 300 рифлений и двойная надпись «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ».
В 2011 году силами СПМД продолжился и выпуск биметалла. Каждую из двух «долгоиграющих серий («Древние города России» и «Российская Федерация») дополнили две позиции. В первом случае это «Соликамск» и «Елец». Во втором – «Республика Бурятия». Если обе монеты «ДГР» вышли стандартным тиражом (5 000 000 штук), то «Бурятию» отчеканили немногим меньше стандарта (9 300 000 монет вместо 10 000 000). Памятные биметаллические монеты России 2011 года подробно рассмотрены нами здесь.
10 рублей 2011 года Приднестровской Молдавской Республики
Парный выпуск Приднестровья
- Материал: серебро 925-й пробы;
- Вес: 13,87 и 7,89 грамма;
- Диаметр: 32 и 21 мм;
- Гурт: гладкий.
Валюта непризнанного Приднестровья тоже зовётся «рубль». В 2011 году серию «Красная книга Приднестровья» дополнила пара серебряных десятирублёвок разного формата. На реверсе каждой из них крупным планом дано изображение охраняемого семейства чешуекрылых «Бражники» или «Мёртвая голова» («sphingidae»), в качестве ползущей по растению гусеницы и порхающей бабочки. На монете малого формата и гусеница, и бабочка выполнены в цвете при помощи тампопечати. Обе монеты имеют качество «пруф-лайк» и тираж 250 штук. Количество монет кажется небольшим, если не вспоминать, что в той же серии позиция 3 рубля 2008 года «Суклейская дворовая» выпущена тиражом пять экземпляров.
10 рублей 2011 года Республики Беларусь
И. Буйницкий на белорусской монете
- Материал: серебро 925-й пробы;
- Вес: 16,81 грамма;
- Вес чистого металла: 15,55 грамма;
- Диаметр: 32 или 37 мм (в зависимости от монетного двора);
- Гурт: рифления.
Монету «150 лет со дня рождения И. Буйницкого» отчеканили тиражом 2000 штук на Литовском монетном дворе в Вильнюсе. Игнат Терентьевич (Игнатий Тарквиньевич) Буйницкий – человек, внёсший огромный вклад в развитие белорусской культуры. Именно его считают основателем первого профессионального национального белорусского театра (1917 год), позднее преобразованного в Национальный академический театр имени Янки Купалы. Являясь одновременно актёром, режиссёром и театральным деятелем, Буйницкий даже смерть встретил на сцене во время репетиции спектакля, который планировался к показу солдатам Западного фронта Первой мировой войны. Портрет Буйницкого размещён на реверсе, а изображение театральной сцены дано на обеих сторонах монеты.
10 рублей 2011 года «Славянский базар»
Ещё одна монета, выпущенная в Литве, отмечает проведение очередного Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Ежегодные фестивальные выступления проводятся с 1992 по настоящее время. Основной целью фестиваля декларируется сплочение культурного пространства Белоруссии, России и Украины. В 2011 году мероприятие проходило в юбилейный 20-й раз. На лицевой стороне монеты приведена символика «Славянского базара», а на обороте – главная сцена фестиваля и архитектурные достопримечательности Витебска. Тираж десятирублёвки «Славянский базар» - 2500 экземпляров. Обе эти монеты имеют диаметр 37 мм.
М. Богданович на белорусской монете
Третья памятная десятирублёвка отмечает 120 лет со дня рождения М. Богдановича. Максим Адамович Богданович проявил себя на ниве поэзии, публицистики, переводов и литературоведения. Его поэтическое дарование было оценено только после смерти. Единственное прижизненное издание – стихотворный сборник «Венок». Самыми знаковыми произведениями Богдановича считаются «Стратим-лебедь» (переработка народной легенды) и «Погоня» (аллегория на белорусский национальный герб). Судьба отмерила поэту всего четверть века. Ушёл он из мира в том же, что и Буйницкий, 1917 году. Эту десятирублёвку чеканил Монетный двор Польши (Варшава).
10 рублей 2011 года «Большой кроншнеп»
Ещё одни белорусские 10 рублей 2011 года из серебра также выпущены в Польше. Это очередная позиция серии «Птица года». На сей раз из представителей птичьего племени выбрали Большого кроншнепа (Numenius arquata). Этот вид птиц из семейства бекасовых гнездится в болотистых и влажных местностях. Ареал их распространения охватывает значительную часть Евразии от Британских островов до Маньчжурии. На белорусском языке эта птица называется «Вялiкi кулён». Обе монеты «польского» происхождения имеют диаметр 32 мм и тираж 2000 экземпляров.
- Материал: золото 900-й пробы;
- Вес: 1 грамм;
- Вес чистого металла: 0,9 грамма;
- Диаметр: 12 мм;
- Гурт: гладкий.
Провокационный вопрос «Кто написал полонез Огинского?» сделал фамилию польского композитора-любителя известной даже людям, далёким от мира музыкальной классики. Однако Михаил Клеофас Огинский вписал своё имя в историю также в качестве дипломата и политического деятеля. Полонез «Прощание с Родиной» - наиболее известное его музыкальное произведение. Вклад Огинского в мировую культуру столь велик, что он покоится в Пантеоне выдающихся личностей церкви Санта-Кроче (Флоренция, Италия), где компанию ему составляют Данте Алигьери, Галилео Галилей и Микеланджело Буонарроти. Белорусские 10 рублей золотом также чеканил Монетный двор Польши. Исходя из небольшого диаметра, эта золотая десятирублёвка может быть включена в серию «Самые маленькие золотые монеты мира».