Выпуск четырех памятных биметаллических монет серии «Древние города России» стал чудесным подарком для отечественных коллекционеров-нумизматов в 2008 году. Все они были изготовлены на двух монетных дворах (в Москве и Санкт-Петербурге). Общий тираж для каждой позиции составил 5 миллионов. Нумизматы утверждают, что доля монет с логотипом ММД несколько меньше, чем СПМД, за исключением «Приозерска», который отчеканили поровну. Ознакомимся с ними подробнее.
10 рублей 2008 года «Владимир»
Первой стала десятирублевка «Владимир». Ее реверс демонстрирует на переднем плане Золотые ворота (1164 г.), а за ними представлен Успенский собор (1158 г.). Над всей панорамой возвышается местный герб.
Основание города имеет две версии, где датами являются 990 или 1108 гг. Отцом этой территории принято считать соответственно Владимира Святославовича или же Владимира Мономаха. Каждое из предположений имеет летописные источники, но при этом доподлинно известно, что поселение там существовало уже с VIII века.
В 1157 году Андрей Боголюбский перенес из Суздаля в эти края столицу северо-восточного княжества, сразу же после чего началось строительство вышеупомянутого кафедрального собора и Золотых ворот, как символов нового статуса. Влияние города стремительно возрастало. С 1238 года он начал подвергаться нападениям со стороны монголо-татар. Позже Золотая Орда признала его главным русским городом и стала выдавать ярлыки на Великое княжество Владимирское. С 1299 года он стал резиденцией русских митрополитов. Ранее эту роль исполнял Киев.
Дмитрию Донскому в 1389 году удалось добиться признания наследственных прав на Владимир, что позволило присоединить эти земли к Московскому княжеству. С тех пор влияние района резко уменьшилось. В Смутное время, согласно историческим записям, там проживало порядка 600 человек.
Только в конце XVIII века власть увидела в этом городе экономический потенциал и стала его развивать, отстраивая новые каменные общественные и жилые здания. В 1861 году открыли железнодорожное движение, заработали телеграфные линии связи, а через пять лет в муниципалитете запустили водопровод. С 1908 года начала функционировать электростанция.
В советский период Владимир получил статус областного центра, в нем начали возводиться десятки крупных предприятий различной направленности. В 70-е он вошел в состав туристического маршрута «Золотое кольцо». В 1992 году архитектурные памятники города признали всемирным наследием ЮНЕСКО.
Герб города Владимир
Местный герб, утвержденный в 1992 году, представляет собой красный геральдический щит, на котором изображен лев, стоящий на задних лапах. В передней правой он держит длинный крест, а на его голову одета железная корона. Символ Владимира выступает олицетворением героизма и мужественности местных жителей, говорит о богатстве края и его духовности.
10 рублей 2008 года «Приозерск»
Следующей вышла монета «Приозерск». Изображение на ее реверсе открывает вид на местную крепость (XVI век), а на заднем фоне отображены купола церкви в честь всех Святых (1892 г.). Над ними виден герб города.
10 рублей 2008 года «Приозерск»
Датой образования Приозерска считается 1295 год, именно тогда в той местности произошло разграбление выборгским отрядом населенного пункта в устье реки Вуоксы. Уже с 1310 года новгородцы силой заняли данную территорию и построили там крепость Корела. Район выполнял в то время функцию сдерживания шведской агрессии, также через него проходили и торговые суда.
На протяжении многовековой истории город не раз находился в центре внешнеполитических событий. В 1580 году шведам все же удалось захватить его, с тех пор Приозерск несколько раз возвращался к русским, а потом снова уходил к скандинавам. Вначале XIX века с присоединением Финляндии к России муниципалитет приписывают к составу новой административно-территориальной единицы империи. Из-за событий октября 1917 года Приозерск опять оказался за границей и только в ходе русско-финской войны в 1940 году вошел в территориальный состав СССР.
В 1948 году населенный пункт получил свое нынешнее название. На сегодняшний день он является тихим районным центром Ленинградской области, который всячески развивает туристическую отрасль.
Герб города Приозерск
Городской герб представляет собой щит, разделенный на две горизонтальные части: красную – сверху и синюю – снизу. На первой изображены две руки с мечами, обращенными друг на друга. На второй виден журавль, повернутый влево и держащий в правой лапе золотой камень. Данная композиция напоминает о многовековой борьбе запада и востока на этой территории. Птица же является символом бдительности и преданности.
10 рублей 2008 года «Азов»
Третью по счету монету из серии «ДГР» посвятили Азову. На ее реверсе изображена Московская улица, где расположены старинные здания XIX века. В центре размещен городской историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник (здание 1892 года). Выше представлен местный герб.
10 рублей 2008 года «Азов»
Официальная дата его основания – 1067 год. Предполагается, что именно тогда была заложена половецкая крепость Азак. Однако многочисленные раскопки позволяют утверждать о существовании там крупного населенного пункта еще более двух тысяч лет назад. К 1269 году этот район подчинила Золотая Орда, через него проходил Великий шелковый путь.
В 1395 году поселение уничтожили войска Тамерлана, после чего его долгое время не восстанавливали. Через столетие уже Османская империя возвратила город к жизни и после перекрыла Черное и Азовское море для европейских купцов. Такие условия были недопустимы для России, в связи с этим она вознамерилась получить доступ к южным морям. Из-за своего удобного расположения Азов стал эпицентром борьбы за выход к воде.
Несмотря на многочисленные попытки, русским войскам все же не удавалось удержать его. Только в 1769 году эта крепость вошла в состав Российской Империи. Постепенно район стал превращаться в обычный мирный город. При советской власти там появились промышленные производства в частности рыбокомбинат, судостроительная верфь.
В годы ВОВ этот край попал под оккупацию 28 июля 1942 года, и только в феврале следующего года был вызволен в ходе Ростовской наступательной операции. В послевоенное время началось его восстановление. Ныне Азов является крупным промышленным городом Ростовской области.
Герб города Азов
Местный герб, утвержденный в 2006 году, представляет собой голубой щит с крестом, под которым размещен полумесяц, а ниже его две перекрещенные фигуры осетров. Все они белого цвета. Символы служат напоминанием о длительном противостоянии разных культур и о богатых рыбных ресурсах.
10 рублей 2008 года «Смоленск»
Последней стала монета «Смоленск». Ее реверс представляет вид на Кремль (1602 г.), Соборную гору и Успенский собор (1677 г.), напротив которого расположился местный герб.
Считается, что город был заложен в 863 году, однако в «Повести временных лет» он упоминается под 862 годом. Являясь центром земель кривичей, в то время он был достаточно большим и многолюдным. Спустя двадцать лет Смоленск вошел в состав Киевской Руси.
В 1127 году Мстислав Великий передал его своему сыну Ростиславу Мстиславичу, тем самым создав новое независимое княжество. На тот момент в городе проживало около 40 тысяч человек. Этот район вел активную торговлю с западными соседями. Через столетие полоцкий князь Святослав Мстиславич разорил его и захватил там власть. Позже золотоордынские захватчики уничтожили множество населенных пунктов в том районе, не дойдя до самого Смоленска, но при этом серьезно ослабив его. В дальнейшем эта причина повлияла на то, что город попал в зависимость от Великого княжества Литовского, а в 1395 году подвергся очередному разорению со стороны своих западных соседей, попав под их прямое управление. С тех пор в том крае постоянно происходили восстания местных жителей против власти.
Московское княжество заявило свои претензии и вступило в военное противостояние за обладание данной территорией: в 1514 году Смоленск взят русскими войсками. Продержавшись столетие, уже в Смутное время город был занят Речью Посполитой. Окончательное его присоединение к русскому государству произошло в 1654 году. Юридически такое положение было закреплено через 30 лет в договоре о разделе Гетманщины, известным под названием «Вечный мир».
В 1708 году возникла Смоленская губерния. В период Отечественной войны Наполеон в ходе сражения под Смоленском потерял убитыми более двадцати тысяч солдат, но французам все же удалось занять горящий город. После этих столкновений его вновь пришлось возрождать. В 60-е годы XIX века в том районе была построена железная дорога.
Самые страшные события произошли с городом в период ВОВ. Он 28 июля 1941 года оказался в оккупации и лишь 25 сентября 1943 года в ходе Смоленско-Рославльской операции был освобожден. За то время погибло более 600 тысяч мирных жителей и уничтожено более 5 тысяч близлежащих деревень.
На сегодняшний день муниципалитет является мощным промышленным центром, на территории которого расположен крупнейший в мире завод по огранке природных алмазов в бриллианты. Смоленск привлекает туристов и своими старинными постройками.
Герб города Смоленск
Герб города представляет собой серебряный геральдический щит, на котором изображена черная пушка с золотым лафетом. На самом артиллерийском орудии расположилась золотая птица Гамаюн. Пушка выступает напоминанием о военном прошлом, а птица символизирует возрождение Смоленска, несмотря на все его испытания.