В октябре 2006 года в денежный оборот поступили три биметаллических монеты серии «Древние города России». Две из них «Каргополь» и «Белгород» вышли с логотипом Московского монетного двора, а «Торжок» имеет на аверсе эмблему монетного двора Санкт-Петербурга. Тираж каждой позиции серии составил 5 миллионов экземпляров. Художником монет стал А.Д. Щаблыкин, скульпторами выступили А.И. Молостов, А.И. Парфенов и И.А. Фролов. Обсудим по отдельности каждый из экземпляров.
10 рублей 2006 года «Торжок»
Первым по старшинству является город Торжок. На реверсе данной монеты изображен вид на реку Тверца, по которой проплывают две парусных лодки. На берегу виден Воскресенский женский монастырь (1796 г.), окруженный городскими зданиями. Над постройками отчеканен местный герб.
10 рублей 2006 года «Торжок»
В исторических летописях под 1139 годом значится первое упоминание о захвате Торжка суздальским князем Юрием Долгоруким, в связи с чем принято считать эту дату временем основания города. Его расположение на торговой реке побудило вести активную торговлю, именно от этого и повелось название населенного пункта. Но все же основной целью данного района являлась защита южных рубежей новгородских земель, и с этим город успешно справлялся. С 1478 года он был подчинен Москве. Серьезным испытанием для Торжка оказалось Смутное время, когда польско-литовские захватчики стали регулярно наведываться в те края, но так и ни разу не овладели им.
С появлением северной столицы муниципалитет превратился в крупный перевалочный пункт на маршруте между двумя столичными городами страны. Он окончательно распрощался с оборонительной функцией и начал отстраивать мельницы, фабрики, заводы.
В XX веке район принял непосредственное участие в боях ВОВ. Осенью 1941 года, несмотря на серьезнейшие сражения под Торжком, немцам так и не удалось войти в него.
На сегодняшний день он является одним из промышленных центров Тверской области, но вместе с тем с удовольствием встречает туристов своими старинными улицами.
Герб города Торжок
Местный герб представляет собой голубой щит, на котором изображены шесть голубей (по три золотых и серебряных) с червлеными ошейниками. Расположены они в два вертикальных ряда с расцветкой в шахматном порядке. По самой распространенной версии птицы обозначают шесть старинных городских ворот, а цветовая гамма говорит о доброте, гостеприимстве и богатстве самого края.
10 рублей 2006 года «Каргополь»
Вторую монету посвятили городу Каргополь. Реверс десятирублевки демонстрирует вид на реку Онегу, где на высоком берегу расположилась Колокольня Соборной площади (1778 г.), Церковь Иоанна Предтечи (1751 г.) и Воскресенская церковь (конец XVII века). Выше над ними размещен муниципальный герб.
10 рублей 2006 года «Каргополь»
Первое упоминание о населённом пункте относится к 1380 году, времени, когда местный князь Глеб со своей ратью принял участие в Куликовской битве на стороне Дмитрия Донского. Через столетие все эти земли вошли в состав Московского княжества. С XVI века населенный пункт стал крупным торговым центром, а в 1539 году получив губную грамоту, приобрел права на местное самоуправление и возможность ездить к морю. Именно это позволило району занять более выгодные позиции в сравнении с той же Вологдой или Белозерском, которым приходилось закупать в Каргополе соль. Территория оказалась богата и на железную руду, что позволило наладить торговлю этим не менее ценным ресурсом.
Весной 1648 года произошло восстание против новых налогов, из-за чего центральные власти были вынуждены пойти на уступки. В дальнейшем значимость города начала снижаться, и длилось это вплоть до XX столетия. Приход советской власти послужил уничтожению исторических архитектурных памятников.
Сегодня в муниципалитете проживает 10 055 жителей (данные на 2019 год), основу его экономики составляет пищевая промышленность.
Герб города Каргополь
Герб самого города нормативно-правовыми актами не установлен, а тот, что изображен на монете, был утвержден еще в 1781 году. Выглядит он следующим образом: в центре синего щита горит пламя, в котором на дровах лежит баран. Данная композиция отсылает к языческому прошлому Русского Севера и его традициям, когда в жертву приносили подобных животных. По легенде сам князь Глеб на Куликовом поле вел свой отряд под такими же знаменами.
10 рублей 2006 года «Белгород»
Последней из серии «ДГР» в 2006 году стала монета «Белгород». Ее реверс демонстрирует вид на Смоленский собор (1754 г.), а рядом с куполами на фоне неба виден местный герб.
10 рублей 2006 года «Белгород»
Официальная история города начинается с 1596 года, когда по указу Федора Иоанновича на том месте заложили приграничную крепость. Однако археологические раскопки указывают на существование городища в той местности уже в X веке. Это косвенно подтверждается и из летописных источников, сообщающих о греческом поселении в верховьях реки Северский Донец.
Разрушенную в Смутное время крепость в скором времени полностью восстановили, правда, на левом низком берегу реки. В 1633 году она подверглась осаде запорожскими казаками, понеся большие потери, однако враги отступили. Через десять лет во время строительства Белгородской оборонительной черты крепость вернули обратно на правый берег Северского Донца. Там был создан Белгородский разряд, просуществовавший до начала XVIII века. После район превратился в крупный центр губернии, в состав которой вошел Орел и Харьков. Постепенно начали строиться предприятия, развивалась отрасль по добыче мела. В XX веке город стал частью крупного железнодорожного узла.
В годы ВОВ Белгород дважды оказывался захваченным немцами: первый раз с 24 октября 1941 года по 9 февраля 1943 года, второй раз с 18 марта по 5 августа 1943 года. В ходе боев за город почти все исторические здания уничтожили. В честь освобождения Белгорода и Орла 5 августа в Москве был дан салют, с тех пор его называют «городом первого салюта».
В 1954 году муниципалитет стал административным центром новой области. Примерно тогда же в ходе меловых разработок уничтожили остатки первой Белгородской крепости. В настоящий момент город является одним из ведущих промышленных районов страны.
Герб города Белгород
Современный вариант герба официально утвержден в 1994 году. Он представляет собой синий щит, в центре которого расположен лев, стоящий на двух задних лапах с раскрытой пастью и красным языком. Над ним взлетает белый орел с золотым клювом и лапами. Животные символизируют благородство и мудрость горожан, а цветовая гамма говорит о чистосердечности и дружественности данной земли.
Отметим, что Белгород первым в апреле 2007 г. получил почетное звание «Город воинской славы».