Дата 27 июня 2002 года стала примечательной для отечественных нумизматов: именно в этот день на свет появились первые монеты серии «Древние города России». Выпущенные экземпляры посвятили Старой Руссе, Костроме и Дербенту. Первые две монеты отчеканили на Санкт-Петербургском монетном дворе, последнюю – в столице. В то время вокруг этих десятирублевок не было особого ажиотажа, они свободно ходили в обороте по несколько лет и часто попадались на сдачу в обычном продуктовом магазине. Почему же были выбраны именно эти города, и по какому принципу шел их отбор в последующие годы, остается загадкой и сейчас. Тираж каждой монеты составил 5 миллионов, с тех пор эта цифра так и осталась неизменной. Добавим, что художником для первого выпуска стал Андрей Сергеевич Кунац. Обсудим теперь каждую из них подробнее.
10 рублей 2002 года «Старая Русса»
Начнем со Старой Руссы. Реверс десятирублевки представляет на переднем плане Муравьевский фонтан целебного источника, за которым виден Воскресенский собор (1695 г.) и колокольня (1835 г.). Между зданий изображен местный герб.
Впервые город упоминается в 1167 году. Именно вблизи него новгородцы встретились с суздальцами, смолянами и полочанами, но бой тогда так и не состоялся. В летописях сообщается, что жизнь в том районе была спокойной и размеренной, там активно развивался промысел по добыче соли. Однако в 1456 году Старая Русса подверглась разорению со стороны москвичей, а через полтора десятилетия ее занял отряд луцкого князя, на смену которому вновь пришли москвичи.
Через столетие в государственную казну город платил порядка 18 тысяч рублей, в то время как крупные города, такие как Москва, Псков, Смоленск пополняли бюджет примерно на 8-12 тысяч ежегодно. С началом Ливонской войны, а в дальнейшем и со Смутным временем Старая Русса пришла в упадок, ее постоянно разоряли, а после и вовсе сожгли.
Возрождать этот населённый пункт начал Петр Великий. Отправившись к Архангельску в 1693 году, молодой царь посетил город и приказал изыскать способы к развитию солеварения. С того времени началась активная застройка, а в следующем столетии появился соляной завод. Постепенно концентрация полезного ископаемого стала уменьшаться, и былое значение восстановить не удалось. В 1828 году там был создан бальнеогрязевый курорт. К концу XIX столетия Старая Русса представляла собой небольшой городок с железнодорожным сообщением. В период ВОВ она долгие три года находилась в оккупации, к февралю 1944 года там не осталось ни одного жителя.
Ныне муниципалитет является районным центром, в котором работают десятки предприятий. Местность и ее исторические постройки с каждым годом все больше привлекают туристов.
Герб города на реверсе представлен в виде червленого щита с зеленым полем. На нем разместилась солеваренная печь, в которой горят дрова. Выше резервуар, куда подливается вода из золотой трубы. Данная композиция напоминает о главном промысле Старой Руссы, составляющей ее богатство, а красный цвет указывает на мужество местных жителей, которые не боятся проливать кровь, защищая Родину.
10 рублей 2002 года «Кострома»
На второй монете оказалась Кострома. На обороте десятирублевки изображена беседка Островского (1956 г.), за ней протекает река Волга, а на противоположном берегу виден Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь (XVI –XVII вв.). Над его куполами возвышается городской герб.
По версии В.Н. Татищева Кострому основал Юрий Долгорукий в 1152 году. Первое же летописное упоминание относится к 1213 году, тогда в период войны между сыновьями Всеволода Большое Гнездо ее сожгли. В дальнейшем, пережив ряд серьезных потрясений, город возродился и в 1246 году стал удельным княжеством. Возглавил его Василий, младший сын Ярослава Всеволодовича. В 1272 году князь сделал Кострому столицей Северо-Восточной Руси. Однако после кончины князя, спустя четыре года, район утратил свой статус.
Уже в 1338 году Иван Калита приобрел ярлык на эти земли и присоединил их к Московскому княжеству. В последующие годы город укрепился и стал служить укрытием для князей. Так в 1382 году Дмитрий Донской ушел туда от Тохтамыша, а его сын Василий Дмитриевич через тридцать лет там же спасся от Едигея. Этому району постоянно докучали казанские татары, вследствие чего в тех краях возводили новые опорные пункты. Именно Кострома стала тыловой базой в подготовке походов Ивана Грозного на Казань.
В Смутное время, как и многие русские города, он был оборонительным центром сопротивления интервентам и самозваным царям. Город не раз подвергался серьезным разорениям. В 1613 году в Ипатьевском монастыре на царствование призвали Михаила Федоровича Романова. После этого наступил экономический расцвет Костромы. Удобное речное расположение сделало ее одним из крупнейших торговых центров на Волге. К концу следующего столетия там работало более сорока заводов, этот район стал первым по производству льна. В 1796 году по императорскому указу образовали Костромскую губернию.
К юбилею династии Романовых в 1913 году, в городе возвели новые сооружения социальной направленности, в том числе электростанцию, проложили новые линии водопровода. При проведении торжественных мероприятий Николай Второй участвовал в основании нового грандиозного памятника в честь 300-летия династии Романовых (тогда же Кострома отмечала своё 700-летие).
В советский период во время первого пятилетнего плана в Костроме продлили тупиковую железнодорожную ветвь, протянув ее через Волгу и построив десятки новых предприятий. Многие храмы разрушили или перестроили под нужды индустриализации, уничтожив и местный кремль. На его месте вплоть до 2015 года находился центральный парк. На сегодняшний день там ведутся строительные работы по воссозданию исторических сооружений.
Герб муниципалитета представляет собой синий щит, на котором изображен плывущий по серебряным волнам золотой корабль, на нем десять гребцов, такого же цвета, как и судно. Серебряные паруса убраны, на мачте виден развивающийся флаг с императорским орлом времен Екатерины Второй. Такой символ был пожалован императрицей городу в знак благодарности за пышный прием, организованный в 1767 году.
10 рублей 2002 года «Дербент»
Последним городом из первого выпуска серии «ДГР» стал Дербент. Реверс монеты демонстрирует крепость Нарын-Кала (VIII – XVI вв.), над которой изображен муниципальный герб.
Первые крепостные сооружения существовали там еще до нашей эры. За его долгую историю город не раз подвергался полному уничтожению, после чего заново отстраивался. В разное время туда приходили македонцы, римляне, византийцы, персы.
В V веке Дербент стал главным христианским центром Кавказской Албании. Располагаясь на торговых путях, он богател и приобретал все больше врагов, желающих заполучить его благосостояние. К IX веку там сформировалась многочисленная еврейская община. Тогда же с распадом Халифата возникло новое государство Дербентские эмираты. Впоследствии те земли пережили нашествия сельджуков, татаро-монгол, тимуридов, которые заканчивались разорениями и разрушениями крепости. Персидское владычество в том районе сопровождалось постоянными восстаниями, которые жестоко подавлялись.
Приход России в XVIII веке местные жители восприняли, как свое спасение от полного уничтожения и в 1722 году вручили Петру Великому ключи от крепости. В дальнейшем в ходе нескольких русско-персидских войн здешние территории полностью закрепились за Российской Империей. В 1898 году были проложены железнодорожные пути.
В настоящее время город является районным центром Республики Дагестан. Основу его экономики составляет винное производство.
Местный герб, изображенный на монете, представляет собой серебряный щит, разделенный вертикально на две равные части. Справа (геральдическая сторона) на зеленой земле стоит такого же цвета гора с двумя вершинами, под ней расположилась каменная крепость с красными воротами, напротив стен четыре синих волнистых горизонтальных полосы. На второй половине в центре изображен букет из трех червленых маков и двух корней марены, перевязанных золотой лентой. Защитное укрепление служит напоминанием о многочисленных штурмах со стороны разных народов, его сохранении и существовании в наши дни. Букет же относит к былым временам и распространенному там ремеслу по обработке марены и разведению мака для изготовления опиума. В настоящее время герб Дербента венчает геральдическая корона достоинства, приданная к 2000-летию населённого пункта. Это символ муниципального образования, имеющего статус городского округа. Однако версия без короны, изображённая на монете, также сохранила статус действующего герба.