В июле 1992 года Банк России решил продолжить советскую серию «Красная книга» сразу тремя памятными биметаллическими монетами. В отличие от предыдущего выпуска в новом тираже исключили из названия цикла аббревиатуру «СССР» и поменяли наименование эмитента. Номинал также увеличили в два раза. При сохранении прежнего диаметра (25 мм) монеты уменьшились в весе (5,8-6,1 г) и похудели до 1,75 мм. Металл также остался прежним. Оформление аверса вставки повторяет монеты 1991 года аналогичного достоинства (номинал и обозначение двора). На кольце размещена надпись «БАНК РОССИИ», а снизу отчеканен год выпуска. Незначительно поменялся реверс: в центре по-прежнему изобразили животное, на кольце снизу разместили его название, а выше отчеканено новое наименование серии. Гурт выполнен рифлением группами по 10 рисок в шаг по 3 мм. Художником для всех выступил А.В. Бакланов. Тираж каждой десятирублевки составил 300 тысяч, изготовили их на Ленинградском монетном дворе.
«Амурский тигр»
Первым и единственным красно-книжным из семейства кошачьих, оказался амурский тигр. Этот крупный хищник (в холке порядка 106 см, масса до 300 кг) обитает в нашем Приморском и Хабаровском краях. Также встречается на китайской земле, в районе Маньчжурии. Охоту на него на территории СССР запретили только в 1947 году, на тот момент он оказался на грани вымирания. В настоящее время ситуация изменилась в лучшую сторону. Благодаря государственным программам нынешняя численность вида составляет приблизительно 500 особей только на территории нашей страны. Увеличение их количества больше не предвидится, так как площадь лесов, отведенных для проживания крупных кошек, довольно мала. В будущем планируется выделить участок на территории Якутии для повышения популяции. Будучи одинокими, взрослые самцы занимают район примерно в 800 км² для охоты. Иногда можно увидеть немногочисленные стаи самок. Между собой эти звери дружелюбны, при встрече они издают специальные звуки и трутся головами друг об друга.
«Краснозобая казарка»
Следующей монетой в 1992 году стала «Краснозобая казарка». Птица является представителем семейства утиных, длина ее тела достигает около 55 см, а вес 1,7 кг. С виду довольно сильно напоминает небольшого гуся, оперение передней части шеи и областей глаз имеет каштаново-красный цвет. Гнезда она любит делать рядом с крупными хищными пернатыми, такими как сапсан, получая от них защиту. Выводит потомства исключительно в России, на Ямале и Таймыре, в кустарниковых тундрах рядом с реками. Зимой до относительно недавнего времени казарки обитали на южном побережье Каспийского моря и на севере Персидского залива, однако с 1968 года птицы стали массово выбирать северное и северо-западное Причерноморье. Единичные случаи зимовки этих красно-книжных ежегодно фиксируются в Китае на реке Янцзы. Общая численность вида резко сократилась во второй половине XX века и на сегодняшний день оценивается примерно в 37 тысяч особей. Ученые, к сожалению, так и не смогли установить точные причины резкого сокращения популяции. Скорее всего, этому способствовало несколько факторов, в частности браконьерство (птицы крайне доверчивы в отношении человека), увеличение пахотных земель (привело к уменьшению количества грызунов, из-за чего хищники стали больше обращать внимание на птиц), усиленное освоение Крайнего Севера (разработка месторождений нефти и газа, судоходство). Кроме этого стало наблюдаться увеличение туристического потока в местах зимовки.
«Среднеазиатская кобра»
Третьей запечатлели на десятирублевке среднеазиатскую кобру. Ядовитая змея из семейства аспидовых не встречается на территории России, но, тем не менее, попала на монету, поскольку начальный этап работ по данному выпуску велись еще в 1991 году для серии «Красная книга СССР», включавшей охраняемых особей на территории всех союзных республик. Это чешуйчатое создание достигает двух метров в длину. Цвет кожи варьируется от светлого до темно-коричневого. Обитает в Туркмении, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Афганистане, Пакистане, Иране и Индии. Несмотря на огромный ареал, численность ее крайне мала. В настоящий момент подсчитать примерное количество особей невозможно. Их яд настолько опасен, что даже антидоты в одной трети случаев дают обратный эффект, но вместе с тем используется для изготовления медикаментов и проведения научных исследований. Специально для этого порядка 350 среднеазиатских кобр содержат в неволе – так называемых серпентариях.