Тяжёлое военное время и блокада Ленинграда сделали выпуск советских монет силами ЛМД крайне проблематичным. Перспектива наступления фашистов на московском направлении не располагала открывать филиал монетного двора в столице. Решено было создать временный монетный двор на Урале, куда доставить часть оборудования и специалистов ЛМД. Точкой назначения стал небольшой город Краснокамск близ Перми, где уже функционировала бумажная фабрика объединения Гознак. Именно на её территории разместили привезённое оборудование. Считается, что функционировать Краснокамский монетный двор начал в октябре 1941 года.
Однако по документам только с 30 октября по 30 декабря штат монетного двора доукомплектовывается 363 работниками из числа местного населения. Именно их начинают обучать 40 специалистов, прибывших из Ленинграда. Помимо монет за время войны КМД осуществлял выпуск медалей «За отвагу», «За боевые заслуги» и за оборону отдельных городов. Налажено производство орденов «Красная Звезда» и обеих степеней «Отечественной войны». Но всё же главным остаётся чеканка обиходных монет. Советские монеты в 1942 и 1943 гг. чеканит исключительно КМД. В дальнейшем открывается монетный двор в Москве, куда переносится выпуск государственных наград и значков, а производство монет возобновляется в освобождённом Ленинграде.
С деятельностью Краснокамского монетного двора связано немало занимательных легенд. Одна из них – чеканка в 1942 году двухкопеечных монет на скромную сумму 9 рублей, то есть в количестве 450 штук. Тем не менее, ни одной оригинальной монеты данного выпуска нумизматы пока не видели. Эксперты сходятся во мнении, что речь идёт о пробной чеканке штемпелями 1941 года, вывезенными из Ленинграда. Производство монет шло в Краснокамске до 1946 года включительно. После решили, что чеканку денежных знаков лучше оставить централизованной, ограничившись ЛМД, так как на базе КМД отсутствовали возможности расширения производства. В 1949 году Краснокамский монетный двор окончательно прекратил функционирование.
10 копеек 1942 года
Экземпляр с демонстраций гурта
- Материал: медно-никелевый сплав (мельхиор);
- Вес: 1,8 г;
- Диаметр: 17,27 мм;
- Толщина: 1 мм;
- Гурт: рубчатый.
Если бронзовые монеты 1942 года нумизматам неизвестны, то вся тройка номиналов, воплощённая в мельхиоре, отправляется в обращение. Основной упор пришёлся на выпуск монеты 20 копеек, которая до сих пор массово предлагается на нумизматическом рынке. А вот гривенник увидел свет в крайне малом количестве. По документам известно, что за 1942 год КМД отчеканил 600 750 монет десятикопеечного достоинства, однако какая именно дата стояла на их реверсе, выяснить вряд ли получится, так как в работе участвовали не только новые штемпели, но и доставленные из Ленинграда с датой «1941». 10 копеек 1942 входят в число наиболее редких монет советской погодовки. Выше оцениваются только 10 копеек 1990 года с буквой «М» и монеты уничтоженных тиражей 1947 и 1958 гг.
Впрочем, среди гривенников с датой «1942» есть особенные монеты. Опытные коллекционеры уже догадались, что речь пойдёт о втором выпуске монет специального чекана, осуществлённом на ЛМД в середине 50-х годов. В данном случае внимательнее посмотрите на аверс, так как этот рисунок на оригинальной монете 1942 года увидеть невозможно. Впервые такой штемпель, обозначенный в каталоге Андрея Федорина как «Шт. 1.33», появился на обиходных монетах лишь в 1946 году. От штемпеля «Шт. 1.1» его отличают толстые ости колосьев и широкие просветы между витками ленты.
15 копеек 1942 года
Экземпляр с демонстраций гурта
- Материал: медно-никелевый сплав (мельхиор);
- Вес: 2,7 г;
- Диаметр: 19,56 мм;
- Толщина: 1,2 мм;
- Гурт: рубчатый.
Здесь мы тоже видим одну из редчайших монет советской погодовки. Если отбросить выпуски 1947 и 1958 гг., то из данного номинала выше ценятся лишь 15 копеек 1970 года, о которых мы уже рассказывали. По документам КМД за 1942 год выпустил около пяти миллионов монет 15-копеечного достоинства, но неизвестно, сколько из них имело на реверсе дату «1942». В каталоге Андрея Федорина эта монета имеет единственную позицию. Впрочем, авторы иных каталогов указали на явные различия в гравировке пересекающихся линий на шляпках желудей реверса, выявив два характерных варианта. Оба они встречаются почти в равных пропорциях, поэтому говорить о какой-то повышенной редкости монет с тем или иным реверсом не приходится. «А что же улучшенный чекан? – спросят новички. – На нём какой из вариантов реверса? И нет ли аверса из будущего, как на гривеннике?» Тут ожидания придётся развеять, так как документальных подтверждений чеканки «новоделов» 15 и 20 копеек 1942 года не найдено.
Степень сохранности монет 1942 года
Глядя на ассортимент нашего магазина, у многих возникает удивление, почему экземпляры одной и той же монеты могут существенно отличаться по цене. Особенно, если монета имеет единственную разновидность. Секрет кроется в степени сохранности конкретного экземпляра.
15 копеек 1942 года разной степени сохранности
Выше представлены подборка пятиалтынных с редкой датой, но цена их будет отличаться на порядок, а то и на два. Слева практически убитый экземпляр (сохранность «Good»), который положит в альбом разве что новичок, так как гордиться обладанием подобной монеты – честь невысокая. Зато справа представлены 15 копеек 1942 года в штемпельном блеске и без изъянов (сохранность «Uncirculated»). Такая монета достойна находиться в генеральной коллекции. Но что делать, если ваша монета – промежуточный вариант (сохранность «Very Good», «Fine», «Very Fine» или «Extra Fine»)? К какой именно категории её отнести? Ведь именно от степени сохранности будет зависеть цена монеты.
Для дорогих монет правильнее всего отправить монету на грейдинг, в процессе которого её сохранность (а заодно и подлинность) оценит признанный специалист. Затем экземпляр пакуется в прозрачную капсулу – слаб, на который помещается оценка степени сохранности и обозначение дефектов (если специалист их зафиксирует). Чем выше грейд монеты (двузначное число от 01 до 70), тем выше и её цена. Однако солидные коллекционеры доверят оценке не любой фирмы. Наивысшим уважением пользуются слабы NGC и PCGS.
Подделки монет 1942 года
И напоследок несколько слов о фальшивках в ущерб коллекционерам. Конечно, показанное выше монетовидное «творчество» вряд ли обманет и начинающего коллекционера. Исполнение изделия, позиционированного под «Proof» (зеркальное поле и матовый рельеф), просто отпугивает любого собирателя, хоть раз державшего в руках подлинник. Удивление вызывают лишь покупатели этих металлических кругляков, ведь наличие подобных предметов в альбоме лишь нивелирует ценность коллекции.
И всё же современные технологии уже позволяют изготавливать довольно правдоподобные копии редких монет. Выше экземпляр, беглый взгляд на который подозрений не вызывает. Тем более, явно видно, что монета какое-то время пролежала в земле. Но только присмотришься пристальней, как несоответствия начинают резать глаз. Особенно это касается мелких зёрен в колосьях пшеницы на аверсе. Однако новичок на такую подделку купиться вполне может. Продавец честно заявляет, что торгует копией, но покупатель данного предмета может просчитывать и мошеннические перспективы. Поэтому, завидев редкую монету по неожиданно низкой цене, не поленитесь показать её фотографию на нумизматическом форуме, чтобы подлинность удостоверили эксперты. И делать это стоит до, а не после покупки. Или изначально стоит покупать монеты в местах, где копиями, репликами и прочими сомнительными рестрайками однозначно не торгуют.