Рублёвая монета издавна считалась солидной суммой, поэтому в народных присказках рубль встречается достаточно часто («Не имей сто рублей, а имей сто друзей», «Был бы ум, будет и рубль; не будет ума, не будет и рубля», «Гроша не стоит, а глядит рублем» и др.). В послевоенное время покупательная способность рубля постепенно снижалась, но он продолжал оставаться героем советского, зачастую уже саркастического фольклора («Маленький рубль лучше большого спасибо»). Для собирателей погодовки позднего СССР добыть большинство рублёвых монет по номиналу представляло большую проблему. А серебряные рубли в клубах в то время тоже стоили недёшево. Разберём рублёвый номинал, выделив самые ценные позиции этого списка.
Рубли 1921 и 1922 года
Рубли РСФСР
Первые советские рубли выпущены гигантским тиражом, но до наших дней добралось не слишком много экземпляров коллекционной сохранности. Монет с датой «1922» на нумизматическом рынке существенно меньше, поэтому из высокопробного серебра именно рубль 1922 года ценится особенно высоко.
На что обратить внимание? Раньше на рынке всплывали лишь подделки с датой «1922», часть из которых оказывалось подлинными рублями, у которых правую единицу даты изменили на двойку. Сейчас же вовсю предлагают изделия обоих годов, серебра в которых уже нет. Чаще всего, продаются такие монеты в горсти наиредчайших «рублей» царской поры. К счастью, пока копии довольно топорного исполнения, и сравнение с оригиналом выдаёт подделку напрочь. При наличии подлинника стоит изучить каталог. Например, существует разновидность монеты 1921 года, которая стоит дороже обеих вариантов с датой «1922» (буквы «А•Г» или «П•Л» на гурте) вместе взятых.
Рубль 1924 года «Квадратные окна»
Этот рубль дорог, в основном, из-за серебра. Монету средней сохранности может приобрести даже начинающий нумизмат. Высокую цену ей обеспечит разве что высокий грейд. Или редкая разновидность. Часть тиража отчеканили штемпелем, имеющим явные отличия в рисунке. Окна заводского корпуса на нём квадратные. Труба короче и изогнута. Поймать различия можно и по форме пальцев руки рабочего, лежащей на плече крестьянина. За контуры оконных проёмов коллекционеры называют этот вариант «Квадратные окна». Но наивысшей редкостью считается монета полированного чекана, на гурте которой надпись выполнена славянской вязью: «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ (А•Г)». Данный вариант пришёл от рублей, разобранных выше, когда минцмейстером был Артур Гартман.
На что обратить внимание? На то, что подделывать стали даже эти рубли. Широко известна партия фальшивок, где из ноги крестьянина торчит характерный шип. Кстати, за тот же шип, но уже на заведомо подлинной монете коллекционеры заплатят дороже, чем за обычный вариант.
Рубль 1956 года
Изучая раздел пробных монет каталога Андрея Федорина, можно прочитать упоминания о рублёвых монетах 1947 и 1949 года. Каких-то конкретных сведений о них пока нет. Иное дело – пробная монета с датой «1956», выпущенная в период подготовки к реформе 1958 года. К счастью для коллекционеров, удалось сохранить немало экземпляров в различных сплавах (их можно определить по надчекану).
На что обратить внимание? Это рубль нельзя отыскать в монетных кучах. Большинство пробников имеет длинную «родословную», переходя из одной коллекции в другую. Цена напрямую зависит от редкости сплава, из которого отчеканена монета, начинаясь от двухсот тысяч и порой переваливая за миллион.
Рубль 1958 года
Стандартная монета, которой предназначалась роль обычной массовой погодовки. Вес - 7,5 грамма. Диаметр – 27 мм. Гурт монеты гладкий, без надписей. Металл – нейзильбер (медно-никелевый сплав). Из-за уничтоженного по неведомым причинам тиража оригинальные рубли – редкие гости на аукционах, где уходят за астрономические суммы. Однако самой дорогой из рублёвых монет 1958 года считается «перепутка» на заготовке 50 копеек.
На что обратить внимание? В отличие от мелких номиналов рубль никогда не был в обороте, так как в монетном ряду конца 50-х данный номинал отсутствовал. Поэтому его не могли выдать по ошибке работники тех сберкасс, куда монеты 1958 года развезли в преддверии реформы. На сегодняшний день рынок перенасыщен копиями.
Рубли СССР 1966-1983 гг.
В обороте советского времени из рублёвых монет чаще всего на сдачу давали ранние выпуски юбилейных («ХХ лет Победы», «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», «50 лет Советской власти» и др.). Среди них обычная рублёвая погодовка смотрелась младшей группой. Однако большую часть годовых рублей составляли монеты с датой «1964». Реже встречались даты «1961» и «1965». Во второй половине 80-х чеканку рублей увеличили, а вот выловить рубль периода 1966-1983 гг. было большой удачей. В ценниках того времени рублёвая монета погодовки 1970 года стоила 40 номиналов. Сейчас наиболее дорогим значится рубль 1966 года. В чём же секрет столь малых тиражей? Не надо забывать, что в обороте находилось громадное количество однорублёвых банкнот, которые полностью закрывали потребность в данном номинале.
Банкнота 1 рубль 1961 года
Любители разновидностей могут расширить коллекцию за счёт переходного периода 1979-1981 гг., когда менялся рисунок аверса. У монет этих лет звезда в гербе может быть или малой (ранний вариант), или большой (поздний вариант).
На что обратить внимание? Для коллекционеров есть существенная разница в том, наборная монета или оборотная. К примеру, наборный рубль 1965 года без изъянов большой редкостью не является, тогда как оборотная монета с той же датой в непотревоженном штемпельном блеске ценится гораздо выше.
Перепутки даты на гурте
Заметно дороже обычных стоят монеты, у которых дата на реверсе не совпадает с датой на гурте. Причиной являлась подача в производственный процесс заготовок, гурчёных в ином плановом периоде. В период с 1964 по 1991 гг. полтинники и рубли СССР имели на гурте обозначение номинала и дату выпуска. При несовпадении главной датой считается указанная на реверсе. Проще всего приобрести монету 1990 года с датой «1989» на гурте. Достаточных средств потребуется для покупки рубля 1967 года с датой на гурте на год ранее. Ещё реже предлагают монету 1976 года, на гурте которой выбито «1975». Полную коллекцию рублёвых перепуток собрать вряд ли получится, так как 1 рубль 1988 года с датой «1989» на гурте пока известен в единственном экземпляре. Ещё можно найти упоминание о рубле 1965 года с датой «1964», но он до сих пор остаётся в статусе «монеты-призрака», и в серьёзных нумизматических кругах темой для обсуждений не является.
В 1991 году кроме обычных тяжеловесных рублей ЛМД начинает чеканить маленькие медно-никелевые рублёвые монеты, на аверсе которых вместо герба были кремлёвские башни. Этот рубль уже не ценился выше «Большого спасибо». Страна вступала в сложный период перемен, выйти из которого она так и не смогла, развалившись на отдельные республики. В настоящее время рублёвые монеты кроме Российской Федерации чеканит только Беларусь и непризнанная Приднестровская Молдавская Республика. Среди них тоже есть очень редкие позиции, но это уже тема другого разговора.