150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина прошло в нашей стране почти незаметно. А вот полвека назад всё обстояло с точностью до наоборот. К столетнему юбилею вождя мирового пролетариата основанное им государство словно стремилось доказать Ильичу, что он направил его верным путём. По всей стране прокатилась волна социалистических соревнований. За грандиозные достижения наивысшей государственной награды – ордена Ленина – удостаивались не только отдельные граждане и трудовые коллективы, но и целые города. Предприятия и организации стремились удивить трудовыми починами. К примеру, трудящиеся автомобильного завода имени Ленинского комсомола за счёт сэкономленных материалов собрали и передали на нужды государства сотню автомобилей «Москвич». В зачёт шли и спортивные достижения. Например, в Белгороде в честь праздника организовали кольцевую велогонку. Обнародовались вести о совсем уж экзотических достижениях: между поселком Труд и Знание и селом Звериноголовское произвели лесопосадку, образовавшую семисотметровую надпись «Ленину 100 лет», оценить красоту которой можно было лишь с высоты.
Ленинградский монетный двор отчеканил сто миллионов рублей с барельефным портретом создателя страны Советов. Этот выпуск стал самым массовым из юбилейных монет СССР. Памятный рубль с головой Ленина (вес 12,8 грамма при диаметре 31 мм и толщине 2,4 мм) стал настолько привычным элементом денежного оборота, что и сейчас любой, живший при СССР, мгновенно опознает его, едва увидев.
1 рубль 1970 года (оборотный)
Годовой рубль 1970 года (экземпляр из оборота)
Но вместе с сотней миллионов юбилейных рублей в оборот отправились и его меньшие братья – стандартные рубли-годовики с датой «1970». Можно было бы сказать, что они оставались в тени памятного рубля-гиганта, но положение складывалось для коллекционеров ещё печальнее: выловить данный годовик из обращения было сродни чуду. Если заглянуть в рукописный нумизматический ценник середины 80-х годов, то мы обнаружим, что цена рубля 1970 года равнялась сорока его номиналам. Это был самый дорогой годовик позднего СССР. Почему же сейчас он не выделяется по цене от соседних годов? Потому что в середине 90-х на нумизматический рынок хлынул поток ранее редких рублёвых монет, и цены на них рухнули. По легенде, которую можно найти на нумизматических форумах, мешки годовых рублей СССР, находившихся в запасниках ЦБ, решили отправить на переплавку. Остановить погрузку удалось одному-единственному человеку, увидевшему, какое сокровище может бездарно погибнуть. Запасы были выкуплены и спасены от уничтожения, а коллекционеры наших дней теперь получили возможность положить в альбом ранее раритетную монету по вполне приемлемой цене.
1 рубль 1970 года (наборный)
Годовой рубль 1970 года (наборный экземпляр)
А в советские времена пустующие ячейки альбомов частенько заполнялись монетами из распотрошенных наборов Государственного банка СССР. Характеристики наборного рубля те же самые: медно-никелевый сплав (нейзильбер), семь с половиной грамм веса при диаметре 27 мм и толщине 1,9 мм. Гуртовое оформление в виде надписи «ОДИН РУБЛЬ 1971». Однако наборную монету легко отличить от аналогичного оборотного экземпляра. Она имеет глянцевую поверхность, так как чеканилась по другой технологии. Её зеркальное поле не перепутать с обиходным экземпляром, на котором при большом увеличении видны характерные полосы шлифовки. При одинаковой степени сохранности коллекционеры выше ценят оборотные монеты. Причина в том, что определённое число собирателей считает настоящими только монеты, чеканившиеся для оборота, и обходят стороной наборные экземпляры. Заметим, что наборный экземпляр – безусловно настоящая монета, который любая из организаций или торговых точек обязана принять по номиналу. Более того, иногда излишки наборных монет по распоряжению Госбанка СССР отправлялись монетным двором в обращение. Нумизматы достаточно часто обнаруживали подобные экземпляры при переборке, хотя, конечно же, в сравнении с обычными монетами их количество было мизерным.
Отрезной чек 1 рубль 1970 года
Как известно, бумажные рубли СССР несли на себе не дату выпуска, а год серии, поэтому Государственных казначейских билетов СССР, датированных 1970 годом, нам не найти. И всё же бумажное воплощение советского рубля с датой «1970» существует.
Отрезной чек серии А (вариант без якоря)
В 1987 году чехословацкий режиссёр Вит Ольмер снимает художественный фильм под названием «Боны и покой». Боны – это сленговое название ваучеров магазина сети Tuzex (чехословацкий аналог нашей «Берёзки»). Большинство зрителей, наблюдавших с замиранием сердца за перековкой симпатичного передовика производства в валютного спекулянта, и не подозревало, что ту же историю можно было рассказать на советский лад. Ведь на территории СССР крутились точно такие же боны – чеки Банка для внешней торговли СССР. Чеки для моряков имели на себе обозначение «серия А». Чековые книжки на определённую сумму выдавались экипажам советских судов, отправлявшихся в заграничное плавание. Использовать их можно было в специальных магазинах «Альбатрос», находившихся в ведомстве «Торгмортранса». Ассортимент торговых точек включал большое количество товаров, отсутствовавших в магазинах СССР (импортная электроника, модная одежда иностранных производителей и др.).
Отрезной чек серии А (вариант с якорем)
Выше точно такой же рублёвый чек, но уже с рисунком якоря. Чеки для моряков представляли собой параллельную денежную систему, включавшую бумажные расчётные знаки от копейки и выше. Введение чековой системы обусловлено нежеланием руководства СССР допускать советских граждан к иностранной валюте напрямую. Кроме того, отоваривать чеки можно было только в подконтрольной системе магазинов, исключавших продажу товаров, несоответствующих облику советского гражданина или подрывающих социалистическую идеологию. Интересным фактом является печать на чеках факсимиле подписей ответственных лиц Банка для внешней торговли СССР. В данном случае это Макеев и Колашин. Выпуском чеков занимались фабрики Гознака.
Иначе обстояло дело с чеками, на которых напечатано «серия Д». Они выдавались работникам советских зарубежных дипломатических миссий. Реализовать их можно было в знаменитых магазинах «Берёзка», предназначенных для продажи товаров иностранцам за свободно конвертируемую валюту. Так как эти чеки напрямую приравнивались к валюте, для пресечения возможности перепродажи не допускалась их передача другим лицам. Работник «Берёзки» мог потребовать у предъявителя доказательства законного владения чеком. Ещё одним применением чеков могла быть уплата ими по номиналу взноса в жилищно-строительный кооператив. Этот вид чеков также печатался на фабриках Гознака и брошюровался в чековые книжки, образец которых показан ниже.