Если разложить все варианты рублёвой монеты (без учёта пробных), посвящённой полувековому юбилею Великой Октябрьской революции, по стоимости, то левофланговым станет общеизвестный рубль, чеканившийся в огромном количестве для обращения. А вот на правом фланге окажется монета, сведений о которой немного. В обращении такие экземпляры вряд ли попадали из-за малочисленности. В сравнении с обычным рублём такая монета удивит зеркальной гладью поля, с которой резко контрастируют элементы художественной композиции. Дело в том, что она отчеканена по технологии «Proof», которой к 1967 году отечественные монетные дворы не обладали.
Празднование годовщины Октября
Полувековой юбилей Советской власти страна отмечала с небывалым размахом. Главной точкой, конечно же, стала «Колыбель революции» - Ленинград. Праздничные мероприятия охватили различные городские районы, а к вечеру ленинградцы и гости города собрались на набережной Невы, стараясь поближе подобраться к крейсеру «Аврора». Кульминация пришлась на 9 часов 45 минут, когда Петропавловская крепость просигналила красным фонарём, а «Аврора» произвела ещё один залп, ничуть не уступающий легендарному. Крепость и крейсер соединил багряный луч, полыхнул разноцветный салют, и над рекой аэростат поднял в небо огромное полотнище с портретом вождя мирового пролетариата. Надолго запомнилось светомузыкальное представление, когда из Невы под музыку вырвались разноцветные струи фонтанов, а фейерверк преобразил небо. Страна Советов подошла к празднику в величии славы: преодолена послевоенная разруха, освоена целина, запущены космические корабли. Казалось, что жизнь советских граждан с каждым годом будет всё лучше и праздничнее.
1 рубль 1967 года «50 лет Советской власти»
Вестником юбилея явился и памятный рубль – вторая позиция в списке юбилейных монет СССР рублёвого достоинства. Художники монетного двора подготовили несколько вариантов монеты, из которых известна пробная монета, композицию реверса которой составили профильный портрет Ленина на фоне знамени, крейсер «Аврора» и основание величественного монумента «Покорителям космоса». Пробный вариант отвергли, но все его наработки использовали в последующих выпусках. Профильный портрет именно в таком виде воплотился в рубле 1970 года к столетию Ильича. А его голова на фоне знамени в компании с космическим монументом и революционным крейсером оказалась на юбилейной монете к 60-летию Октября. Кроме того, «Аврору» отчеканили в 1967 году на юбилейной монете 20-копеечного достоинства, а монумент разместили на выпущенном тогда же гривеннике.
Утверждённый вариант. Оборотный экземпляр
В результате приняли эскиз художника И.С. Крылкова. На утверждённом варианте рублёвой монеты Ленин предстал в полный рост на фоне серпа и молота, а также пятиконечной звезды, к тому времени прочно ассоциировавшимися с государством рабочих и крестьян. Образ Ленина с поднятой рукой неоднократно использовался в живописи, скульптуре и кинофильмах. Считается, что этот жест отражает усиление разговорной речи, проставление акцента на некоем утверждении, ведь Ильич всегда умел проявить себя в роли пламенного оратора. Например, примерно в таком же положении находится одна из рук Ильича на полотне Исаака Бродского «Выступление Ленина на митинге рабочих».
Рельеф изображению придали скульпторы Н.Н. Филиппов и В.А. Засухин. Для изготовления юбилейного рубля брался медно-никелевый сплав нейзильбер. Этот же материал использовали для чеканки обиходных годовых монет. Нумизматы определяют его по характерному желтоватому оттенку. Диаметр рубля равнялся 31 мм (на четыре миллиметра больше стандартной годовой монеты того же номинала) при толщине 2,1 мм. Монета получилась довольно увесистой – 11 граммов с четвертью (вес годового рубля равнялся семь с половиной грамм).
Монета улучшенного чекана в целлофановой упаковке
Чеканку произвели на Ленинградском монетном дворе общим тиражом 52 500 000 экземпляров. Указано, что из них 211 250 штук отчеканены в улучшенном качестве. Составители известного каталога юбилейных монет СССР Александр Иванович Широков и Михаил Леонидович Золотарёв утверждают, что и здесь мы наблюдаем качество «Uncirculated», а вовсе не «Proof». Вглядимся в юбилейную монету, помещённую в прозрачную упаковку для сохранности. Действительно, и поле монеты, и элементы рельефа смотрятся однородно. Большинство этих рублей отправилось на формирование юбилейных наборов, куда также вошли номиналы 10, 15, 20 и 50 копеек. Оформление полтинника полностью совпадает с рублём (естественно, за исключением номинала).
1 рубль 1967 года «50 лет Советской власти» Proof (стародел)
Чеканка качества «Proof»
Но откуда же тогда взялись экземпляры, явно отчеканенные по технологии «Proof»? Широков и Золотарёв относят период их чеканки к концу 70-х годов. Страна готовилась принимать Олимпиаду. К этому событию разработали внушительную нумизматическую программу, а монетные дворы освоили и внедрили чеканку качества «Proof». Предвидя большой наплыв зарубежных гостей, среди которых наверняка окажутся и нумизматы, организаторы решили воссоздать по новой технологии все ранее выпущенные монеты. Не стоит думать, что «Proof» - это чёрная монета. Просто такой способ фотографии позволяет контрастно выделить художественные особенности монеты и показать дефекты в виде царапин.
Чеканка качества «Proof»
Выше приведён ещё один способ фотографирования коллекционных монет, при котором сохраняется их естественный цвет. Но даже при использовании этого способа видно, что рельефные элементы имеют иной тип поверхности, чем гладкое монетное поле.
Надпись на гурте
Гуртовое оформление монеты - надпись «1917-1967 СЛАВА ВЕЛИКОМУ ОКТЯБРЮ», где даты от лозунга отделяет пара пятиконечных звездочек. Гурт монеты качества «Proof» отличается от обычной монеты разной расставленностью букв в словах надписи. Согласно каталогу Широкова/Золотарёва обычный рубль имеет два варианта гуртовой надписи, но «Proof» ни с одним из них не совпадает. Мелкие отличия рисунка и аверса, и реверса от обычной монеты также подтверждают, что для выпуска «Proof» создавали специальные штемпели.
Требовалось эффектно подать монетную продукцию. Поэтому воссозданные монеты поступали в продажу не только в стандартной целлофановой запайке, но и упакованными в прозрачные пластмассовые контейнеры, внутри которых они плотно вставлялись в пластиковую подложку. Один из вариантов имел две надписи («СОВЕТСКИЕ ЮБИЛЕЙНЫЕ МОНЕТЫ» и «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК СССР»), разделённые по разным частям подложки.
Во втором варианте пластикового набора надписи соединили в один блок и продублировали на английском языке. Так как наборы комплектовались именно пятёркой рублей, в среде нумизматов они получили сленговое название «Первые пять». Печально, что в те годы советских коллекционеров оставили в стороне от нумизматической новинки. Наборы либо отправляли на зарубежный нумизматический рынок, либо распространяли по спецмагазинам, предлагающим иностранцам советские сувениры за валюту.
Набор в футляре
Вершиной оформительского искусства стала сафьяновая подложка в чёрном футляре, где по окружности разместили пятёрку монет в капсулах. Разглядывая интересующий нас рубль, мы заметим матовую поверхность рельефных элементов. Сколько же отчеканили рублей в качестве «Proof»? Создатели каталога говорят, что официальные данные по этому выпуску отсутствуют, и даже приблизительное количество подсчитать пока не удаётся. На данный момент ясно одно: тираж был невелик, так как монеты встречаются редко, поэтому их стоимость иногда очень удивит.
1 рубль 1967 года «50 лет Советской власти» Proof (новодел)
Чеканка качества «Proof» (1988 год)
Положение исправил ещё один дополнительный тираж. Коллекционирование почтовых марок, значков и монет поощрялось, как дополнительное изучение истории отечества с помощью хобби. Поэтому в 1988 году Государственный банк СССР разместил на Ленинградском монетном дворе заказ на чеканку в коллекционном качестве «Proof» двух десятков юбилейных рублей, выпущенных с 1965 по 1986 годы. Эти рубли стали доступны и отечественным коллекционерам, хотя в специализированных точках их продавали выше номинала.
Отличить их можно по гуртовой надписи, где к оригинальному содержимому добавилась дата выпуска «1998» и литера «Н» (количество разделительных звёздочек возросло до трёх). Фрагмент изменённого гурта размещён выше. Впрочем, определить эту монету можно, не заглядывая на гурт. Материал для выпуска юбилейных монет немного изменил состав, поэтому на весах монета покажет 12,8 грамма и будет чуть толще (2,3 мм). Из-за буквы «Н» коллекционеры прозвали данные монеты «новодел». Оригинальные рубли качества «Proof» стали называть «стародел». В отличие от «староделов» тираж дополнительного выпуска известен: 55 000 штук для каждой позиции.
Для скрупулёзного коллекционера имеет значение всё: и гурт, и обозначение двора, и качество чеканки. Поэтому те, кто желает собрать по-настоящему полную коллекцию советских юбилейных монет, стараются приобрести все четыре варианта рубля «50 лет Советской власти»: обычный, улучшенного качества, «Proof»-новодел и «Proof»-стародел. И вот последний отыскать для коллекции порой очень и очень непросто.