Невзирая на то, что рубль СССР существует с 1923 года, его монетное воплощение чуть задержалось, так как Декрет Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР о чеканке и выпуске в обращение серебряной и медной монеты советского образца за подписью Нариманова, Рыкова и Енукидзе появился лишь 22 февраля 1924 года. Его итогом был запуск в оборот первого монетного рядя с символикой СССР. Вершиной его являлась монета из серебра 900-й пробы достоинством в один рубль, вес которого составил 20 грамм (чистого серебра 18 грамм), диаметр 33,65 мм.
Разновидности аверса
Герб Советского Союза, пригодный для воплощения на монетах, рисовало множество художников. За основу взят вариант И.И. Дубасова. Явным отличием от утверждённого государственного символа является отсутствие на витках ленты, перехватывающей колосья, надписей «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», выполненной на языках республик, основавших СССР. Отказ от надписи выглядел разумным, так как исполнение столь мелких деталей усложнило бы процесс изготовления штемпелей. Да и сами витки, являющиеся выступающим элементом рельефа, в первую очередь страдали от хождения в обороте, стираясь до плоскости. Впрочем, надпись никуда не делась. Она выполнена дугой вдоль канта.
На данный момент известны два типа аверса. Проще всего их различать по остям колоса справа от герба. У ленты мы увидим или единственную ость, или такую же, но с соседкой меньшего размера. Монеты с каким аверсом дороже? Разницы между ними нет. Аверс с двумя остями наблюдается лишь на монетах с частым реверсом (прямоугольные окна заводского здания). А вот одноостевой колос встречается на монетах обоих вариантов реверса.
1 рубль 1924 года (прямоугольные окна)
Документально неподтверждённый тираж рублёвых монет имеет значение 12 998 000 штук, что делает эту монету самой доступной из группы оборотного серебра СССР. Её диаметр составляет тридцать три с половиной миллиметра, а стандартный вес - ровно двадцать грамм (из них восемнадцать чистого серебра). Именно это мы прочтём на гуртовой надписи: "ЧИСТОГО СЕРЕБРА 18 ГРАММ (4 3. 21 Д.) П•Л". Дороже обычных ценятся экземпляры, где буквы «П» и «Л» (инициалы минцмейстера Петра Латышева) не разделены точкой. Рублёвая монета оформлена в плакатном стиле. Реверс рубля занимает аллегорическая картина «Новая жизнь», где молодой рабочий показывает усталому крестьянину направление верного пути. Однако не стоит думать, что крестьянина сманивают на завод. Просто это фиксация широко пропагандируемой в то время программы «Смычка города с деревней».
1 рубль 1924 года (квадратные окна)
Но если вдруг вам попался рубль не из нумизматического клуба и не на форуме, где собираются эксперты, то не забудьте оценить вид заводского корпуса. Оказывается, часть тиража чеканилась другим штемпелем. Проще всего его определить по окнам, которые здесь не вытянутые кирпичиком, а стремящиеся к квадратной форме. Такие экземпляры встречаются гораздо реже, поэтому и стоимость их заметно выше и часто выражается уже не трёхзначной, а четырёхзначной суммой.
Крупным форматом мы дали рубль с редкой формой окон, а в углу приведён миниатюрный фрагмент частого рубля для сравнения. Впрочем, здесь словно играешь в знакомую с детства игру «Найди десять отличий». Если присмотреться к иллюстрации, можно увидеть, что левая труба заметно короче и немного изогнута. По фигурам рабочего и крестьянина также можно поймать редкий штемпель. Здесь внимание надо уделить пальцам рабочего, лежащим на крестьянском плече.
Полированный чекан
Если заглянуть в каталоги, можно увидеть упоминание о монетах, выполненных в полированном чекане. Эта немногочисленная партия изготовлена для продажи коллекционерам. Найти такой рубль уже очень непросто. И всё же редкостью наивысшей пробы является монета полированного чекана, на гурте которой древнеславянская вязь: «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ (А•Г)» с инициалами минцмейстера Артура Гартмана. Это гуртовая надпись рублей предыдущих лет чеканки. Существует такой рубль едва ли не в единичном экземпляре, поэтому на вопрос «А сколько он стоит?» ответить невозможно.
Подделки рублей 1924 года
Учитывая непрекращающийся вал копий царских рублей, было бы безосновательно думать, что участи подделок избежат советские серебряные монеты. В том числе, и рубль 1924 года. Раньше его, действительно, не подделывали, так как изготовить копию среднего качества было дороже оригинала. Но когда производство подделок поставили на поток, в этом скорбном ряду оказался и данный рубль.
При покупке подозрительного экземпляра прежде всего необходимо взвесить монету. Если вес отличается от двадцатки в какую-либо из сторон больше чем на грамм, монета попадает под подозрение. Однако обладатели зорких глаз узрят подделку даже при отсутствии весов, так как штемпель копии пока сильно отличается от нормальных монет. Хуже всего у подделок выглядит гурт, поэтому покупать по Интернету монету, не видя её гурта – это лотерея с весьма небольшим призовым фондом. Иногда фальшивомонетчиков подводят неведомые им хитрости.
К примеру, большую партию подделок идентифицируют по шипу, торчащему из ноги колхозника. Причём, «шип» появился не в процессе создания копии, а скопирован с дефективного оригинала. Обладателям «шипованных» оригиналов продать их будет куда сложнее, невзирая, что на руках заведомый подлинник.
Возвращаясь к штемпелям подлинных монет, стоит добавить, что исследователи не прекращаю поиск новых разновидностей. К примеру, туда хотели записать монеты, где над ботинком рабочего отсутствует здание. Но это не новый вариант штемпеля. Корпус «потерялся» в результате подгравировки. Впрочем, коллекционеры верят, что 1 рубль 1924 года ещё способен преподнести пока неведомые никому сюрпризы.