История появления первых советских рублей, рассказанная нами предыдущей статьёй, нашла продолжение в монете, датированной 1922 годом. В коллекционных кругах этот рубль вызывает куда больший интерес, чем выпущенный годом ранее. Причиной является меньшее количество монет и две явных разновидности, связанных с буквами в составе гуртового оформления. Оформление сторон не изменилось. На аверсе отчеканен герб РСФСР, окружённый надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». На аверсе пятиконечная выпуклая звезда, в центре которой вдавленный круг с цифровым обозначением номинала.
1 рубль 1922 года АГ
Детали аверса «Шт. 1.1» («Точка»)
Как и аналогичная монета предыдущего года, рубль изготовлен из серебра 900-й пробы. Вес стандартного образца равен 20 грамм (из них серебра – 18 грамм) при диаметре 35,5 миллиметра. Если рассматривать аверсы монет «АГ», используя знания, полученные из статьи о рубле 1921 года, то мы обнаружим на обычных оборотных экземплярах только вариант «Шт. 1.1». Напомним, что в коллекционной среде он получил название «точка», так как круговой ободок вокруг герба РСФСР в данном случае оканчивается точкой, между которой и рамкой картуша виден пустой промежуток.
Инициалы Артура Гартмана на гурте
На гурте будет надпись: «Чистого серебра 4 золотника 21 доля (А•Г)». В скобках указаны инициалы минцмейстера. В царской России это звание соответствовало должности управляющего переделами, который нёс персональную ответственность за качество монеты, выпускаемой под его руководством. За это он имел право размещать на монете именной знак, в качестве которого на российских монетных дворах выступали инициалы ответственного лица. С момента возрождения Петербургского монетного двора после Гражданской войны эту должность занял Артур Гартман.
1 рубль 1922 года ПЛ
Детали аверса «Шт. 1.2» («Полуточка»)
Гартман, с самого начала деятельности проявивший себя как энтузиаст производства, налаживает выпуск монет в кратчайшие сроки. Усердие инициативного работника вкупе с удивительным пониманием особенностей производства не остаётся незамеченным. Весной 1922 года Гартман уходит на повышение: его назначают на должность начальника Петроградского Монетного двора. Его преемником на прежнем месте становится Пётр Латышев. Соответственно замене подлежат инициалы минцмейстера в составе гуртовой надписи. С данным гуртом известны аверсы и «Шт. 1.1» («точка»), и «Шт. 1.2» («полуточка»). Последнее название обусловлено точкой, примерно наполовину вылезающей из-за рамки картуша (на иллюстрации приведён пример именно с ней).
Как часто встречаются «точка» и «полуточка» на монетах с гуртовой надписью «Чистого серебра 4 золотника 21 доля (П•Л)». Нумизматы говорят, что их встречаемость примерно одинаковая. Любая рублёвая монета с датой «1922» является редкой и ценной. Интересной особенностью инициалов «П•Л» на гурте стала легенда, будто полтинники 1924 года, имеющее это обозначение (в отличие от «Т•Р») тайно изготовлены специалистами монетного двора из платины. А вот в рассказах о рублях и 50-ти копейках 1922 года эта легенда почему-то не упоминается.
1 рубль 1922 года (Полированный чекан)
Особое место в солидных коллекциях занимают монеты, выпущенные по технологии полированного чекана (зеркальное поле и матовый рельеф). Как идентифицировать их в куче обычных рублей? Напрягать глаза не придётся, если помнить, что чеканка произведена для продажи коллекционерам (т.е. изначально выше номинала), поэтому в оборот такие монеты попасть могли чисто гипотетически. Среди монет с гуртом «АГ» присутствуют как экземпляры с аверсом «Шт. 1.1», так и «Шт. 1.2» (которого у оборотных не наблюдается). А вот для монет «ПЛ» характерен аверс «Шт. 2», который у оборотных рублей с этой датой не найти. Его определяют по круглой форме запятой и симметричному её расположению между буквами «Н» и «С» в надписи «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Это наиболее редкий тип монет полированного чекана. Хотя известен и уникальный экземпляр, где инициалы минцмейстера выглядят как «В•С». Это гурт от рублей царского времени, когда минцмейстером был Виктор Смирнов. Возможно, это один из пробных образцов, на которых опробовали технологию. Споры о признании рублей 1922 года полированного чекана «новоделами» продолжаются, так как (вероятнее всего) их выпуск осуществлялся уже в конце 20-х годов.
Подделки рублей 1922 года
Редкую монету, за которую коллекционеры готовы платить многие тысячи, всегда находится кому подделать. Ранее выпустить с нуля изделие, которое сразу же не отторгало глаз, было практически невозможно. Поэтому желающие незаконной прибыли брали подлинную монету 1921 года и модифицировали последнюю единицу в двойку. В клубах нумизматов продажа «перерезок» шла довольно успешно, пока не появился Интернет. Теперь любой подозрительный рубль можно предъявить на суд опытных нумизматов. Да и рубли 1921 года подорожали столь значительно, что стало неразумно использовать их в качестве материала. Наряду с широчайшим ассортиментом копий царских монет в страну хлынули и фальшивые рубли 1922 года, в который серебра уже не найти. Отличия от подлинников порой несущественны и могут обмануть новичка. Те же, кто постоянно занимается монетами, научились запоминать особые приметы, присущие определённой партии «изделий».
На монете, представленной выше, такой приметой является смазанность линий нижней части единицы номинала. Заметив знакомую примету, коллекционеры изучают экземпляр куда тщательней и, чаще всего, выносят неутешительный вердикт. Кроме того, шрифт букв гуртовой надписи заметно отличается от гурта оригинального рубля.
В этой партии особой приметой является слово «чистАго». В таком написании оно известно на царских монетах, но не на советских. Шрифт гурта тоже не соответствует подлиннику. Гурт наиболее трудно подделать, поэтому при покупке рубля 1922 года следует в первую очередь сличить с каталожным образцом именно его.
Возвращаясь к подлинным монетам, стоит отметить, что даты «1921» и «1922» трудно соотнести со временем свободного хождения серебряных монет рублёвого достоинства. Страна охвачена противостоянием различных сил, на бумажных денежных знаках значатся сотни тысяч и миллионы, в местах, далёких от центра, печатают собственные деньги. И вдруг серебро. Нумизматы указывают, что первые советские серебряные рубли, скорее всего, отправились в оборот лишь в феврале 1924 года, когда большевиками была успешно проведена реформа, окончательно стабилизировавшая финансовое положение страны Советов. Вместе с рублями СССР 1924 года рублёвые монеты РСФСР знаменовали приход нового рубля, как крепкой денежной единицы. На смену рублям с императорским профилем и двуглавым орлом пришли точно такие же надёжные монеты, только с революционной символикой и гербом государства рабочих и крестьян.