Скоро исполнится вековой юбилей первому советскому рублю – тяжёлой серебряной монете с революционной символикой. Оформление сторон произведено знаменитым медальером Антоном Фёдоровичем Васютинским, отдавшим монетному двору города на Неве 42 года жизни. В 1888 году талантливый медальер, уже успевший получить медали выставок и звание классного художника I степени, Васютинский отправляется в заграничный вояж для изучения монетного производства Европы. Полученные знания он применил на монетном дворе Санкт-Петербурга ещё во времена Николая II. Его творчество воплотилось во множество настольных и наградных медалей, а также российских денег, среди которых лицевые стороны монет крупного достоинства (в том числе, аверс юбилейного рубля «300 лет дома Романовых»).

Медаль к трёхлетию Революции

Столь ценный специалист не остался без дела и при советской власти. Его стараниями разработан весь монетный ряд РСФСР 1921-1923 гг., включая золотой червонец. Прообразом рубля выступила юбилейная медаль в честь трехлетия Октября, которой в 1920 году награждались заслуженные революционеры. Колыбель революции – Смольный принял в торжественной обстановке Клару Цеткин специально для вручения наград, на которых рабочий с винтовкой решительно вставал на охрану завоеваний Октября. То, что перед нами человек труда, а не воин, понятно по рабочему фартуку, облегающему мускулистое тело. Мотивы оформления медали взяты не с нуля. Внимательный фалерист угадает в контуре звезды за наковальней и лозунге «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» первый советский орден «Красное знамя». Эти наработки в дальнейшем проявились в оформлении советских рублей и полтинников. Лозунг перебрался на аверс к государственному гербу. Молотобоец, оставив винтовку, но прихватив наковальню, отправился на полтинники СССР 1924-1927 гг. А звезда, очутившись на первом плане, стала реверсом 50-ти копеек и рубля.

Медаль между сторон пробного оттиска

Связь медали и монеты подтверждает пробный оттиск, описанный в каталоге Андрея Федорина. На одной стороне рисунок лицевой стороны медали, на другой – герб РСФСР, окружённый лозунгом, в том самом виде, который мы привыкли видеть на рублях и полтинниках РСФСР. Диаметр предтечи советского рубля равен 35 мм при массе в 22,75 грамма. Воплотившись в монете, работа Васютинского обросла разновидностями, которые порой сильно сказываются на стоимости конкретного экземпляра.

1 рубль 1921 года (Шт. 1.1)

Детали аверса  «Шт. 1.1» («Точка»)Детали аверса «Шт. 1.1» («Точка»)

Слово «точка» относительно данной монеты является для нумизмата синонимом аверса «Шт. 1.1». Родилось определение из-за фрагмента монетного поля, где сходятся вместе ободок из небольших точек, отделяющих герб от лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», и фигурный свиток со свёрнутыми углами (картуш), в центре которого находится обозначение эмитента (Р.С.Ф.С.Р.). Последняя из точек имеет завершённую круглую форму. Между ней и рамкой при сильно увеличении отчётливо виден незаполненный промежуток. Это самая частая из разновидностей первого советского рубля.

Гуртовая надписьГуртовая надпись

Для повышения доверия к новым деньгам их решили делать в полном соответствии с параметрами царской эпохи (разумеется, исключая оформление сторон). Поэтому для производства рублей берётся серебро 900-й пробы. Диаметр монеты составляет 35,5 миллиметров. Вес рубля равен 20 грамм (из них чистого металла – 18 грамм). По образу и подобию императорской монеты старославянской вязью выполнена гуртовая надпись: «Чистого серебра 4 золотника 21 доля (А•Г)». Расположение гуртовой надписи относительно аверса и реверса получалось произвольным (встречаемость обеих версий примерно одинакова и на цену монеты не влияет). Буквы в скобках по заведённой традиции обозначают минцмейстера и расшифровываются, как «Артур Гартман». В то время Гартман занимал должность заведующего мастерской по чеканке монет. В 1921 году он получает назначение на место управляющего монетными переделами Монетного двора Петрограда. Именно Артур Гартман нёс ответственность за качество изготовления монет из золота и серебра.

1 рубль 1921 года (Шт. 1.2)

Детали аверса «Шт. 1.2» («Полуточка»)

Штемпель «Шт. 1.2» определяют по одной особенности. Здесь на аверсе последняя точка кругового ободка наполовину выходит из-за рамки картуша. Поэтому коллекционеры в своей среде именуют этот тип аверса «полуточка». Данный вариант чуть дороже «Шт. 1.1», так как встречается пореже. Важно знать, что и у «Шт. 1.1», и у «Шт. 1.2» запятая в лозунге имеет прямоугольную форму и находится вблизи буквы «Н». Точки ободка этой пары разновидностей имеют мелкий размер.

Почему в центре реверса именно пятиконечная звезда? Это графическое переложение лозунга на аверсе. Пять лучей символизировали единство мирового пролетариата всех пяти континентов Земли. Впоследствии пятиконечная звезда красного цвета стала самым часто встречаемым геральдическим символом СССР, оказавшись вместе с серпом и молотом даже на государственном флаге.

1 рубль 1921 года (Шт. 2)

Отличия аверса «Шт. 2» по форме и расположению запятой

Самым редко встречаемым у рублей с датой «1921» является аверс «Шт. 2». Видимо, его вырезали гораздо позже, поэтому данный штемпель больше работал в паре с реверсом, на котором была уже дата «1922». Идентифицируем его по форме запятой, которую мы уже упоминали. В отличие разобранных выше случаев, где запятая имеет прямоугольную форму и приближена к слову «стран», здесь она округлой формы. Кроме того, располагается она примерно на одинаковом удалении от букв «Н» и «С». Точки кругового ободка аверса заметно крупнее. Этот вариант появляется на аукционах крайне редко и может очень удивить высокой итоговой суммой торгов.

1 рубль 1921 года (полированный чекан)

Экземпляр полированного чеканаЭкземпляр полированного чекана

Конкуренцию ему могут составить разве что монеты полированного чекана. В конце 20-х годов Советская филателистическая ассоциация (СФА), которая занималась не только марками, но старалась объединить всевозможных коллекционеров, пробивает заказ на изготовление советских монет улучшенного качества. Этот тираж планируется реализовывать как для отечественных коллекционеров, так и на международных нумизматических рынках. Рублёвая монета 1921 года оказалась в данной партии. Исполненная небольшим тиражом она всегда была желанной целью для нумизматов. Эти монеты отличает зеркальное поле, которое не найти даже на тех обиходных монетах, которые в обороте не участвовали. Показанный выше экземпляр был продан на аукционе Heritage в 2017 году за 16 450 долларов США (что соответствовало почти миллиону российских рублей, если перевести по курсу). У монет полированного чекана известен лишь аверс «Шт. 1.2».

Выпуск первых советских монет стал значимой вехой в становлении советской власти. Петроградский монетный двор для производства новых денег заново отстроили и переоборудовали. Процессам восстановления давали «зелёный свет» на самом верху. Известна история, как новые серебряные монеты доставили в кабинет В.И. Ленина. Несмотря на то, что в планах большевиков был полный отказ от денег после построения коммунизма, Ленин очень обрадовался, увидев продукцию Монетного двора Петрограда. Он с гордостью сказал, что непременно оставит себе на память первый советский рубль. Воодушевление вождя мирового пролетариата можно легко понять: полноценные деньги – это (наряду с наличием публичной власти, территориальным делением населения и суверенитетом) непременный признак полноценного состоявшегося государства, которым как можно скорее стремилась стать постреволюционная советская Россия.