К 300-летнему юбилею дома Романовых в 1913 году Монетный двор Санкт-Петербурга выпускает памятный рубль, с аверса которого на нас смотрят первый из Романовых, занявший российский трон, и её последний император. Россия между восшествием на престол Михаила Романова и коронацией Николая II, как и любая страна, переживала периоды расцвета и упадка. Порой кажется, что на монете между Михаилом и Николаем не хватает ещё одной знаковой фигуры, которая и сотворила из Московского царства Российскую империю. И год спустя эту ошибку исправил ещё один юбилейный рубль.
1 рубль 1914 года ВС
Впрочем, выпуск обычных монет не прекращается. С датой «1914» чеканится более полумиллиона рублей с профильным портретом Николая II. Вес рублёвой монеты - 20 грамм (из них чистого серебра – 18 грамм), диаметр - 33,65 мм, толщина - 2,5 мм. Гуртовая надпись содержит вес серебра в золотниковой системе проб («ЧИСТАГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ»), а также инициалы минцмейстера «В.С.» (Виктор Смирнов).
50 копеек 1914 года ВС
Портрет Николая II можно увидеть и на серебряной монете номиналом 50 копеек. Её вес - 10 грамм (из них чистого металла – 9 грамм). Диаметр - 26,75 мм. Гуртовая надпись оформлена по тем же правилам, что и у рублёвой монеты. Тираж полтин с датой «1914» составил чуть более 1 200 000 экземпляров. Из них наиболее ценятся экземпляры полированного чекана, пример которого показан на иллюстрации выше. Это последний выпуск царских монет пятидесятикопеечного достоинства. Но кроме рублей и полтин в этом году отчеканили ещё одну монету с портретом императора, приурочив её к юбилею сражения у мыса Гангут.
Гангутское сражение
Для утверждения статуса России в качестве морской державы требовалась значимая победа созданного Петром Великим морского флота. Ей стала баталия у мыса Гангут (полуостров Ханко, Финляндия), одержанная в ходе Великой Северной войны. В тот период Балтийское море контролировал флот Швеции. Петру пришлось долгое время выжидать благоприятных обстоятельств для неожиданного морского удара, и они сложились летом 1714 года. Узнав, что часть шведской флотилии собрано у мыса Гангут, Пётр I бросает в бой вёсельные суда, которые обладали повышенной маневренностью в шхерах. После интенсивной перестрелки начинается абордаж. Сам Пётр так отозвался о сражении: «Воистину нельзя описать мужество наших, как начальных, так и рядовых, понеже абордирование так жестоко чинено, что от неприятельских пушек несколько солдат не ядрами и картечами, но духом пороховым от пушек разорваны».
Корабли шведов были окружены, и десять из них (в том числе шесть галер и три шхер-бота) оказались в плену у русских моряков. Знаковым событием стал захват фрегата «Элефант». Можно сказать, что Гангутское сражение – это одна из последних страниц летописи морских битв, в которых виктория достигнута методом абордажа. Важную роль одержанной победы Пётр I подчеркнул грандиозным празднованием в Санкт-Петрбурге, где в сентябре воздвигли триумфальную арку. Среди её украшений сразу бросался в глаза сюжет, где орёл храбро атаковал слона, усаживаясь тому на спину. Орёл символизировал Россию, а в образе слона все угадывали аллюзию на имя захваченного корабля. Под аркой торжественным маршем прошли участники морской битвы, и именно им посвящался девиз: «Русский орёл мух не ловит». Стоит отметить, что в честь Гангутского сражения 9 августа отмечают, как День воинской славы России.
1 рубль 1914 года «Гангут»
Двухвековой юбилей битвы у мыса Гангут планировалось встретить с большим размахом. 12 июня 1914 года учреждается медаль «В память 200-летия морского сражения при Гангуте». Создать её поручают медальеру Петру Григорьевичу Стадницкому. Общероссийское празднование должно было подчеркнуть состоявшееся возрождение русского флота, чей имидж сильно подорвал Цусимский разгром во время Русско-японской войны. Уже спущен на воду линкор «Гангут», входящий в четвёрку дредноутов балтийской серии.
Санкт-Петербургский монетный двор задействует Стадницкого и для выпуска юбилейной монеты, на аверс которой перекочёвывает с лицевой стороны медали бюстовый портрет Петра I. Длинный императорский титул здесь заменён памятными датами и лаконичной надписью «ГАНГУТ». На реверсе вместо Государственного герба Пётр Григорьевич, выступивший и художником, и скульптором, размещает изображение судового штандарта. Когти и клювы двуглавого орла сжимают четыре морские карты, символизируя четвёрку «русских» морей: Балтийское, Белое, Чёрное и Тихий океан. В нижней части монетного поля прописью указан номинал. Характеристики «Гангута» совпадают с обиходными монетами рублёвого достоинства. Гурт также аналогичен годовым рублям. Первоначальный тираж составил 30 000 экземпляров. Часть отчеканенных монет намеревались вручить участникам запланированного военного парада.
1 рубль 1914 года «Гангут» (полированный чекан)
Для особых случаев часть тиража исполнили в полированном чекане, по виду схожим с технологией «Proof» (зеркальное поле и матовый рельеф). Точное количество данных монет неизвестно, но встречаются они гораздо реже обычных, поэтому их стоимость крайне высока. Экземпляр с иллюстрации выше достиг на торгах суммы в 1 083 499 рублей. Эталоном полированных «Гангутов» считается монета из экспозиции Государственного Эрмитажа. Возможно, особые экземпляры получили бы наиболее почётные гости праздника, приглашённые самим императором. Но вручение не состоялось, так как парад в честь 200-летия битвы при Гангуте отменили из-за вступления России в Первую мировую войну. Неудачи на фронте сделали бы морской парад не символом возрождения военного флота, а фарсом. В 1916 году на Петроградский монетный двор поступает заказ на дочеканку тиража в количестве трёх сотен монет. Однако из первоначального выпуска монет почти не сохранилось. Возможно, серебро понадобилось для военных наград, и не пригодившиеся рубли переплавили. Высказываются и предположения, что рубли с портретом Петра отправили в переплавку намеренно, чтобы старорежимные деньги стали сырьём для выпуска первых советских монет.
1 рубль 1914 года «Гангут» (советский чекан)
Изрядно поредевшие ряды царского тиража (в общей сумме 30 300 монет) существенно дополнились уже при Советском Союзе. Благодарить коллекционерам за это стоит Советскую филателистическую ассоциацию (СФА). Эксперты допускают, что именно она пробила на Монетном дворе Ленинграда ещё одну дочеканку «Гангута», но уже в приличном количестве. Как удалось выяснить, что тираж «Гангутов» дополнился? На нескольких монетах, странствующих по нумизматическому рынку, обнаружили удивительную вещь: одну сторону отчеканили в обычном качестве, тогда как вторая получилась явно при содействии штемпеля полированного чекана. Знаменитый исследователь монет В.В. Уздеников высказался о «гибридах» следующими словами: «Такое неряшливое смешение штемпелей могло быть допущено на Ленинградском монетном дворе только при чеканке новоделов и только после 1917 года, когда «гангутский рубль» вместе со всеми другими монетами императорской России безвозвратно утратил свою былую престижность». Так как «новоделы» чеканились оборудованием монетного двора с использованием оригинальных штемпелей на кружках, полностью совпадающих с заготовками царских рублей, отделить их от подлинников невозможно. Исключение составляют те самые «гибридные» экземпляры.
Фальшивые «Гангуты»
Но даже с советскими «новоделами» общее количество «Гангутов» не столь велико, чтобы заполучить этот рубль в коллекцию мог даже коллекционер средней руки. Фальшивки для обмана коллекционеров ходили среди нумизматов ещё в 70-ые годы двадцатого столетия. Неведомые умельцы порой воспроизводили желанный рубль весьма качественно, поэтому подделки высокого уровня получали прописку даже в именитых коллекциях. Пример высококачественной чеканки поддельными штемпелями показан выше. Можно представить степень разочарования владельца такого рубля, когда эксперты при подготовительных операциях к продаже внезапно выносили монете неутешительный диагноз.
В наши дни всё стало намного проще. Теперь целевой аудиторией большинства фальшивомонетчиков являются начинающие коллекционеры или люди, слышавшие о нумизматике лишь краем уха. Именно для них в Россию завозятся тонны откровенно смешных фантазий, грубое исполнение которых никогда не стояло рядом с искусством медальера. Вместе с таким «Гангутом» предлагают приобрести ворох монет Петра I, «свадебный» и «семейный» рубли, а бонусом к ним идёт «Константиновский». Никакого отношения к нумизматике эти изделия не имеют, а настоящий коллекционер никогда не положит их в один альбом с подлинными монетами.
Рубль в память о Гангутской победы значится последним памятным выпуском Российской империи. Единственной портретной царской монетой, выпущенной после него, стал стандартный рубль 1915 года с профилем последнего императора России. У этого рубля тоже интересная и загадочная история, но её мы расскажем как-нибудь в другой раз.