В 1898 году разные части мира охвачены волнениями и военными столкновениями. Между Великобританией и Францией в борьбе за раздел Африки разразился Фашодский кризис. С апреля по декабрь ведётся война между Испанией и США, а Россия относительно неё заявляет о своём нейтралитете. Сентябрьский переворот в Китае отстраняет реформаторов от власти, отдав государственное управление в руки императрицы Цыси, а Российская империя успевает подписать Русско-китайской конвенцию, закрепившую право аренды Порт-Артура. Сама Россия пожинает плоды финансовой реформы Витте, находясь в начале благословенной эпохи золотого монометаллизма.
Российское монетное дело развивается по нескольким направлениям. К пятирублёвке нового формата в этом году добавляется и золотая десятка, к которой, уже в советские времена, прилипнет прозвище «червонец». В неустановленном количестве чеканится самая таинственная монета с датой «1898» - 25 копеек с единственным известным экземпляром, мелькнувшим на торгах 12 февраля 1991 года в составе коллекции Гудмана. Берлин выпускает для России партию пробных медных монет, на аверсе которых вместо привычного нам двуглавого орла красуется одноглавый. Серебряные рублёвые монеты чеканили дворы трёх различных держав.
1 рубль 1898 года АГ
Экземпляр Санкт-Петербургского двора
- Металл: серебро 900-й пробы;
- Вес: 20 грамм;
- Вес металла: 18 грамм;
- Стандартная толщина: 2,6 мм;
- Диаметр: 33,65 мм.
Напомним, что аверсом для рубля, как и для других монет с портретом правителя, будет сторона с профилем Николая II. Она же, как сторона, обратная орлу, изображённому на реверсе, считается решкой. Нахождение на решке императорского портрета когда-то даже послужило шуточной версией, что этимология слова «решка» происходит от слова «ряшка» - «лицо» в вульгарном или презрительном упоминании. Но это не более чем нумизматический юмор. Упомянув царский профиль, стоит отметить, что тип портрета Николая II, который мы видим на экземпляре выше, появился на рублёвых монетах в предыдущий год.
Гурт Санкт-Петербургского двора
Рубли петербургской чеканки имеют в составе гуртовой надписи знак минцмейстера - (А•Г). На тот момент должность управляющего серебряным и золотым монетными переделами занимал Аполлон Людвигович Грасгоф, о котором мы подробно рассказывали в статье о рубле 1896 года. Уже в следующем году Грасгофу предстоит принять решение об отставке, но знак (А•Г) ещё успеет появиться на золотых десятках и серебряных копейках от пятака до полтинника. А вот для рублёвиков дата «1898» - это последнее появление инициалов Аполлона Людвиговича на гурте. Каталог Казакова разделяет петербургские рубли на два типа именно по знаку: с точкой (А•Г) и без неё (А Г). Встречаемость последних Казаков считает более редкой. Всего монетным двором Санкт-Петербурга в этот год отчеканено 25 877 842 рублёвых монет.
1 рубль 1898 года АГ (соосность сторон 180º)
Вспомнив, что Парижский двор чеканил монеты Франции в соотношении аверса к реверсу 180º (так называемое «монетное соотношение»), будет удивительно узнать, что на этот раз отличился не он, а Санкт-Петербург. Экземпляры с разворотом обычно относят к монетным бракам за редким исключением. И поворот 180º - это как раз оно, так как налицо имитация «монетного соотношения», то есть другого стандартного способа чеканки. Поэтому рубль с поворотом имеет свою позицию в каталоге. Интерес к ней со стороны коллекционеров невероятен. В середине октября 2014 года на аукционе Sincona AG показанный выше экземпляр, стартовав с пятисот швейцарских франков, ушёл в итоге за 22 000, что соответствовало тогда почти миллиону рублей.
1 рубль 1898 года АГ (особый портрет)
Но среди петербургских рублей имеются и другие примечательные экземпляры. На монетах полированного чекана (зеркальное поле и матовый рельеф) замечен портрет, не похожий на тот тип, что использовался для обиходных рублей. Сам по себе аналог современного «Proof» - предмет, редко встречаемый, а тут неожиданная разновидность.
Изучив монету пристальнее, одному из исследователей пришла идея сопоставить рисунок аверса рубля с рисунком золотой коронационной 25-рублёвки. На удивление, портреты оказались идентичными. Неужели для чеканки полированных рублей решили использовать ранний штемпель? С одной стороны, почему бы не дать ему поработать ещё, ведь тираж золотой монеты невелик – всего 301 штука. С другой стороны, диаметр коронационного экземпляра равен 33,5 мм, что на 0,15 мм меньше, чем у рубля. Вообще, портретные типы на серебряных монетах Николая II – тема, во многом ещё не изученная и терпеливо дожидающаяся своего исследователя.
1 рубль 1898 года (гладкий гурт)
Среди миллионов обычных рублей отыскали несколько экземпляров без гуртового оформления. Диапазон их степени сохранности был от VF до AU, причём среди них оказалась и монета полированного чекана. Вариантов появления рублей без надписи на третьей стороне может быть несколько: от монетного брака, ускользнувшего от контроля, до пробных экземпляров, представляемых для утверждения. Рубль, показанный выше, реализован 15 октября 2014 года на аукционе Sincona AG за 5 500 швейцарских франков.
Но чемпионом по цене здесь будет монета, проданная на той же площадке годом позднее. Она ушла за 65 000 швейцарских франков. Секрет столь высокой ценовой планки не только в хорошей степени сохранности монеты (отчётливо видны гербы всех царств на крыльях орла), но и в особенностях гурта. Если присмотреться, то он не гладкий, а словно состоит из последовательности рифлений с крайне невысоким рельефом. Разумеется, интерес к столь необычной монете у нумизматов выше. Оба экземпляра Sincona AG относит к Санкт-Петербургской чеканке.
1 рубль 1898 года *
Экземпляр Парижского двора
Предыдущий год Парижский монетный двор рубли не чеканил, ограничившись лишь полтинников, но теперь снова вернулся к их выпуску. На аверсе остаётся царский профиль двухлетней давности, а реверс меняет дату.
Гурт Парижского двора
Обозначением Парижского двора на монетах для Российской империи является пятиконечная звезда, заменяемая в каталогах для удобства набора символом «*». Всего в Париже отчеканено пять миллионов российских рублей с датой «1898», поэтому из троицы разновидностей по гурту наиболее редки экземпляры с одиночной звездой.
1 рубль 1898 года **
Экземпляр Брюссельского двора
Продолжает чеканку рублёвых монет и Брюссель. Здесь рисунок аверса копирует тип портрета не 1896, как в Париже, а 1897 года. Впрочем, нумизматы нашли и среди брюссельских рублей такие, где тип портрета не совпадал с большинством.
Гурт Брюссельского двора
Зато знак монетного двора теперь унифицирован. Технология гурчения отлажена, и «птички», о которых мы рассказывали в обзоре рублей 1897 года, не найдены ни на одном экземпляре. Знак Брюссельского двора – две пятиконечные звезды, перевёрнутые по отношению к надписи. В этом году Брюссель выпустил четырнадцать миллионов российских монет рублёвого достоинства.
1 рубль 1898 года «В память открытия монумента Императору Александру II»
1 рубль 1898 года «Московский дворик»
Несколько слов скажем о юбилейном рубле, выпущенном в этом же году. Памятный рубль посвящён открытию в Москве мемориального комплекса в честь Александра II, состоявшегося 16 августа 1898 года. Поэтому на аверсе отчеканен профиль не Николая II, а его деда. Идею возведения памятника царю-освободителю высказали уже через неделю после его убийства, однако строительство началось лишь через 12 лет.
Большая башня, защищающая от непогоды шестиметровую скульптуру Александра II, и два её подобия меньшего размера красиво вписались в стилистику Московского кремля. Бронзовый император в генеральском мундире, в порфире и со скипетром торжественно взирал на Москву. Юбилейный рубль не предназначался для оборота, так как его тираж составлял всего 5 000 экземпляров. Монету использовали в качестве подарка. Кроме рубля с тем же сюжетом отчеканили жетон и настольную медаль.
1 рубль 1898 года (банкнота)
Лицевая сторона рубля образца 1898 года
Говоря о рубле 1898 года, невозможно обойти стороной его бумажный вариант. Впервые рубль с подобным оформлением появился в линейке государственных кредитных билетов 1887 года. В обращении находился в обращение с 15 июля 1888 года. На лицевой стороне в тот момент стояла монограмма Александра III. Особенностью выпусков образца 1887 года была смена даты печати. Монограмма Николая II появилась на них первый и единственный раз с датой «1895». Рублёвые купюры образца 1898 года в целом сохранили старое оформление, но теперь в центре лицевой стороны указывалось: «Государственный банкъ размениваетъ кредитные билеты на золотую монету безъ ограниченiя суммы (1 р. = 1/15 имперiала, содержитъ 17,424 долей чистаго золота)».
Оборотная сторона рубля образца 1898 года
Размер бумажного рубля - 150 х 89 мм. Для защиты использовался водяной знак «Уголки», представлявший по всему полю последовательность поставленных на угол теневых квадратов. Билет достоинством 1 рубль образца 1898 года выпускался Экспедицией заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) типографским способом. И лицевая, и оборотная сторона печатались в две краски. За время эмиссии на купюре успели появиться четыре подписи управляющих: Э.Д. Плеске, С.И. Тимашев, А.В. Коншин, И.П. Шипов. Изначально на лицевой стороне проставлялась двухбуквенная серия и шестизначный номер. Модификация банкнот, проводившаяся с 1905 по 1912 гг., бумажный рубль не затронула, однако в соответствии с указом от 6 декабря 1915 года номер на нём стали печатать в упрощённом виде (НА-1, НА-74, НВ-408 и т.п.). Эмиссия рубля с монограммой Николая II продолжилась и после его отречения от престола сначала Временным правительством, а после и РСФСР до 1918 года включительно. При этом дата на банкнотах так оставалась неизменной - «1898».
Рубль с подписью кассира Брута
В заключение обзора покажем рубль, снискавший себе славу благодаря подписи кассира. Рубли данного оформления кассир Брут начал подписывать ещё со времён их первой эмиссии – в 1887 году. На купюрах образца 1898 года его автограф можно найти вместе с факсимиле управляющего Плеске или Тимашева. Эти банкноты ничем не выделялись бы среди прочих, если бы Брут не проиграл в карты большую сумму взятых из казны денег и не решил от отчаяния затянуть на себе петлю. Приметы карточных игроков того времени, построенные на суеверьях, советовали иметь при себе петлю повешенного или предмет, хозяином которого он когда-то был. Будто бы это в какой-то момент могло принести огромный выигрыш. Неизвестно кто пустил слух, что подобным предметом могут считаться и кредитные билеты с подписью Брута. Наиболее часто в качестве талисмана, притягивающего удачу в игре, использовалась именно рублёвая купюра. Даже сейчас любители проводить время за картами порой покупают такой рубль. Просто так. На всякий случай.