Чтобы лучше представить состояние денежной системы Российской империи в отношении серебра перед окончанием реформы Витте, стоит вспомнить, что уже к началу 90-х годов 19-го столетия произошёл мировой рывок в деле добычи этого металла. На тот монет Россия имела серебряные деньги двух типов: разменная серебряная монета 500-й пробы (5, 10, 15 и 20 копеек) и полноценная (или банковская) серебряная монета (25 и 50 копеек, а также 1 рубль), где чистота металла составляла 90%, а остальные 10% приходились на медь. Уже в течение 1893 года в связи с падением цен на серебро стоимость чистого металла даже в полноценной монете стала ниже, чем обозначалось номиналом. Поэтому производимую ранее свободную чеканку денег из серебра, принесённого частными лицами, запретили. Теперь все серебряные монеты чеканились государством, которое получало при их выпуске монетный доход (разницу между номиналом и курсовой стоимостью металла).
Бумажный рубль 1895 г. и серебряный рубль 1896 г.
В 1896 году в обращении находилось кредитных билетов на 1083 миллиона рублей (при курсе 73,3 кредитных копеек за рубль по цене металлического серебра). Именно в этот год чеканку полноценной серебряной монеты значительно увеличили до суммы в 26 миллионов рублей (при уровне от 0,4 до 4,8 миллиона рублей в предыдущие годы). Это последний год, когда серебряный рубль оставался основной денежной единицей России. В 1896 году государство резко повысило количество золотых монет в денежном обращении (с 300 миллионов до 1095 миллионов рублей), попутно выводя из оборота мелкие бумажные деньги достоинством 1, 3 и 5 рублей. 3 (15) января 1897 года Именным Высочайшим указом «О чеканке и выпуске в обращение золотых монет» на империалах и полуимпериалах чеканятся новые номиналы в 15 рублей и 7 рублей 50 копеек соответственно, а в ноябре вводится новая пятирублёвка, равная трети империала. Денежной единицей объявляется золотой рубль, равный 17,424 долям (0,774234 грамма) чистого золота. После заключительных этапов денежной реформы Россию ожидала эра золотого монометаллизма.
1 рубль 1896 года АГ
Монета петербургской чеканки
Для начала определимся, где реверс, а где аверс. Начинающие коллекционеры порой отдают здесь приоритет Государственному гербу, однако для монет с профилем императора или императрицы всё обстоит иначе. Лицевая сторона – это портрет правителя. Оборотная – герб (в данном случае двуглавый орёл). Так как рубль, несмотря на падение курсовой стоимости серебра, продолжал возглавлять тройку монет высокой пробы, то из 20 грамм веса в нём на чистый металл приходилось 18 грамм. Нормативная толщина рубля равнялась 2,6 мм при диаметре 33,65 мм. Заявленный тираж Санкт-Петербургского монетного двора составил 5 205 042 экземпляра, из которых подавляющее большинство представляли монеты обычного качества. Но в общий тираж входило и малое число монет, выполненных по технологии полированного чекана.
Гурт с инициалами "АГ"
Монеты, выпущенные в Санкт-Петербурге, коллекционеры узнают по наличию знака минцмейстера - букв (А•Г), разделяющих гуртовую надпись «ЧИСТАГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ». Это инициалы Аполлона Грасгофа, занимавшего на тот момент должность управляющего серебряным и золотым монетными переделами. Аполлон Людвигович, родившийся в 1843 году, является обрусевшим немцем. Его дед прибыл в Россию из Саксонии и посвятил жизнь горным разработкам Урала. Аполлон Людвигович обучался по той же стезе в Институте корпуса горных инженеров. Однако после окончания учебного заведения Грасгоф решил делать карьеру на монетном дворе, куда поступил в 1868 году помощником управляющего химической частью. Процесс продвижения по службе протекал успешно, поэтому начальник монетного двора Николай Павлович Фоллендорф в 1883 году назначает Грасгофа исполняющим обязанности управляющего серебряным и золотым монетными переделами. В 1886 приставка «и. о.» исчезает. На этой почётной должности Аполлон Людвигович прослужил до 1899 года, выйдя в отставку в чине действительного статского советника. С 1883 по 1899 гг. на гурте серебряных и золотых монет чеканился его знак минцмейстера. На рублях Николая II он ставился в период 1895-1898 гг.
1 рубль 1896 года *
Монета парижской чеканки
Мощностей Санкт-Петербургского двора не хватало для выпуска запланированного количества монет из высокопробного серебра. Поэтому часть тиража решили заказать во Франции. Парижский монетный двор отчеканил 12 000 000 рублёвых монет с датой «1896». Вместо инициалов Грасгофа гуртовую надпись разделяет пятиконечная звезда. В связи с тем, что в базовом наборе символов она отсутствует, в большинстве каталогов её заменяет символ «*». Однако на фотографии выше можно увидеть её истинный вид.
В Париже кроме обычных монет также было выпущено небольшое количество рублей полированного чекана. Это иная технология, предусматривающая не только специально обработанную заготовку (так называемый «полированный кружок»), но и полированные штемпели, которые производили усиленный удар, что давало улучшенную проработку элементов рельефа. Монетное поле оставалось зеркальным, а вот выступающие части получали матовый оттенок. В зарубежной классификации такие монеты относят в категорию «Proof». При грейдинге они получают префикс «PF». Выше показан экземпляр степени сохранности «PF64», проданный аукционным домом «Редкие монеты» за 12 000 долларов США.
1 рубль 1896 года * (соосность сторон 180º)
Монетная ориентация сторон
Но Парижский монетный двор подарил коллекционерам кроме базового варианта ещё одну разновидность. Здесь аверс развёрнут по отношению к реверсу на 180 градусов. Почему такая монета считается не производственным браком, а отдельной позицией каталога? Дело в том, что различные государства используют разный поворот реверса к аверсу. Он может иметь значение в 180º (так называемая «монетная ориентация», её мы можем видеть на монетах США) или быть 0º (так называемая «медальная ориентация», как на российских монетах). Традиционно Франция использовала монетную ориентацию вплоть до перехода на евро, поэтому рабочие монетного двора вполне могли установить штемпели в привычном им положении, успев отчеканить некоторое количество рублей по «французскому» методу. Впрочем, количество это оказалось крайне малым. О редкости таких монет говорят аукционные проходы, уже практически подбирающиеся к миллиону рублей.
1 рубль 1896 года (гладкий гурт)
Часть монет не получила гуртового оформления, поэтому данные экземпляры также удостоились отдельной каталожной позиции. В некоторых каталогах парижские рубли, как и рубли с гладким гуртом обозначены «Рубль, АГ, без знака минцмейстера». Возникает вопрос, как же без знака минцмейстера, если указано «АГ»? В данном случае «АГ» является знаком гравёра, в роли которого выступил Авенир Гиршевич Грилихес, известный также, как Грилихес-отец. На монетном дворе Санкт-Петербурга он работал с 15 февраля 1871 года на должности резчика с месячным довольствием в 30 рублей. За искусное выполнение работ уже через год его жалованье увеличили до 50 рублей, что для резчиков являлось максимумом. Буквы «АГ» здесь надо высматривать под задней ногой коня Георгия Победоносца на гербе Москвы в центре реверса. Монеты с гладким гуртом встречаются нечасто. Например, в 2008 году экземпляр без гуртовой надписи в состоянии VF ушёл на аукционе за 350 000 рублей.
1 рубль 1896 года (коронационный)
Рубль в честь коронации Николая II
Упомянем также ещё один рубль с портретом Николая II. 14 (26) мая 1896 года состоялась коронация последнего императора России. В честь данного события выпустили памятный рубль тиражом 190 845 экземпляров. Подробные сведения о самой коронации и выпуске этой монеты читайте в другой нашей статье. Здесь же просто упомянем, что юбилейный рубль полностью соответствует характеристикам годовой монеты аналогичного достоинства, отличаясь лишь оформлением.
Завершая обзор о серебряном рубле 1896 года, напомним, что нумизматический рынок сейчас заполонён копиями, большинство которых искусственно состарили и добавили «следы хождения в обороте» (потёртости и царапины). Поэтому, приобретая царские монеты на электронных досках объявлений и интернет-аукционах, проявляйте максимум бдительности и осторожности. Ведь нет ничего обиднее, чем по прошествии нескольких лет понять, что большинство вашей нумизматической коллекции к монетам отношения не имеет. Поэтому планируйте покупку в магазинах, которые дают гарантию подлинности на предлагаемые монеты и не занимаются распространением монетовидных кружков, изготовленных в неведомых местах.