В период правления Николая II наступил расцвет в чеканке памятных и донативных монет. В начале ХХ века единственный раз чеканится невиданный номинал – золотые 37 рублей 50 копеек - 100 франков. На юбилейных выпусках серебра появляются портреты Александра II и Александра III, Петра I и первого из Романовых – Михаила Фёдоровича. Но первым выпуском в серебре стала монета с профилем последнего императора России, посвящённая его коронации, вызвавшей противоречивые чувства в связи с развернувшейся в период её празднования трагедией.
Коронация Николая II
Самый главный день торжеств – вторник, 14 (26) мая 1896 года. Императорская семья уже прибыла в Первопрестольную. День перед важнейшим для любого императора событием пришёлся на Понедельник Святого Духа или Духов день, когда торжественно возвестили о короновании и переместили императорские регалии из Оружейной палаты в тронный зал Кремлевского дворца. Состоялась также репетиция торжественного шествия. Царственная чета в ней не участвовала. Происходила раздача именных пригласительных билетов на различные мероприятия предстоящих торжеств. Первые лица государства получили самые красивые экземпляры с золотым тиснением. За каждый из них казне пришлось заплатить фантастическую сумму - 245 рублей.
В день коронации торжественное шествие выдвинулось к Успенскому собору Московского Кремля. На специальном возвышении в центре соборного зала выставили престолы именитых предшественников Николая II. Ровно в десять утра началось священнодействие. Пройдя к помосту, государь занял царский трон первого из династии Романовых во главе России - Михаила Фёдоровича. Мать императора Мария Фёдоровна заняла тронное место царя Алексея Михайловича «Тишайшего». Супруга Николая II Александра Фёдоровна села на трон великого князя Ивана III. Присутствующие были в восхищении от нарядов царской семьи, которые сшили непосредственно для коронации. Отмечается, что денег непосредственно на одежду и украшения потрачено в сумме 898 000 рублей.
Коронование священнодействовал митрополит Санкт-Петербургский Палладий, после чего церемония плавно перетекла в литургию, где митрополиту Палладию помогали митрополиты древних столиц России: Иоанникий, прибывший из Киева, и Сергий, возглавлявший приходы Москвы. Завершилась литургия причащением Святых Таин, которое для самодержца проходило в алтаре. В числе служителей коронационной литургии был и знаменитый праведник Иоанн Кронштадтский. Далее по плану императорская чета давала Царскую трапезу в Грановитой палате, куда пригласили самых именитых верноподданных. Не имевшим российского подданства гостям праздничные столы накрыли в иных локациях дворца. Для свершения обедов из Санкт-Петербурга доставили 131 тонну столовой утвари, из которых 24 тонны пришлось на сервизы из золота и серебра. Утром следующего дня коронованный император назначил аудиенцию для чрезвычайных послов и посланников. Далее Николай II и Александра Фёдоровна в Андреевском тронном зале принимали делегации со всех концов империи. Подсчитано, что на празднества, продолжавшиеся три недели, Министерство Императорского двора и Государственное казначейство выделило 6 970 000 рублей, что сделало коронацию Николая II самой дорогой из всех, проведённых в России.
Ходынская трагедия
Завершались празднества народными гуляниями, которые должны были состояться спустя четыре дня после коронации. Всем желающим обещали раздачу «царских гостинцев». По краям Ходынского поля возвели театры, балаганы, лавки и импровизированные «питейные учреждения», где пришедшие на праздник должны были угоститься тридцатью тысячами вёдер пива и десятью тысячами вёдер меда. 400 000 подарочных кульков для бесплатной раздачи распределили на полторы сотни специальных ларьков. В каждом кульке лежали фунтовая сайка от булочника Филиппова, полфунта колбасы, гербовый вяземский пряник, сладости в специальном мешочке и памятная коронационная кружка. Кроме того, анонсировалось разбрасывание для населения памятных жетонов.
Заслышав о бесплатных подарках, народ начал подтягиваться к ларькам ещё с вечера, поэтому к утру 18 (30) мая на Ходынке собралось уже примерно полмиллиона граждан различных слоёв населения. В разговорах обещанные жетоны превратились в ценные монеты, и шанс заполучить такой приз никто не хотел упускать. Роковым стал слух, что внутри ларьков уже происходит тайная выдача, поэтому на всех собравшихся гостинцев не хватит. Кто-то счёл, что, напротив, подарки для народа останутся, но из кульков вытаскивают самое ценное. Заведённая толпа начала ломать ларьки, требуя честного дележа. Около двух тысяч служащих полиции либо были оттеснены к краям поля, либо находились внутри толпы и ничего уже не могли предотвратить. Перепуганные ларёчники, чувствуя, что постройки сейчас сметут, принялись кидать подарки в разные стороны. Толпа всколыхнулась, и началась дикая давка. Лишь по официальным данным погибло 1389 человек. После того, как толпа схлынула, погибших убрали и очистили место трагедии. Император Николай II, как ни в чём не бывало, прибыл к 14 часам на Ходынское поле под музыку оркестра и пение Народного гимна. Вечером празднества продолжились сначала в Кремле, а после у посла Франции. Государь высказался, что, пусть и случилось величайшее несчастье, торжество коронации следует вести по намеченному плану. Вальсирующий с женой французского посланника Николай II уже тогда сделал решительный шаг в некий собственный воздушный и одухотворённый мир, не замечая, как за стенами дворца умылась кровью Россия. Эту необычную отстранённость государя, нежелание скорбеть вместе с семьями погибших, откупившись деньгами и мадерой, доставленной в госпитали для пострадавших, отметили многие. Большинство из них сочло случившееся плохим предзнаменованием. «…Кто начал царствовать – Ходынкой, тот кончит – встав на эшафот», - пророчески заметил в 1906 году Константин Бальмонт.
1 рубль 1896 года АГ «В память коронации Императора Николая II»
Коронационный рубль
Одним из пунктов праздничных приготовлений стала чеканка памятных монет. В серебре ими стали коронационные рубли, полностью соответствовавшие по характеристикам аналогичной годовой монете. На аверсе профиль самодержца, повёрнутый влево. У коронационного рубля портрет уменьшен из-за дополнительной надписи «КОРОНОВАН ВЪ МОСКВѢ 1896 Г.» В отличие от коронационного рубля Александра III здесь буквы «АГ» не знак медальера, а инициалы минцмейстера, которым на тот момент был Аполлон Людвигович Грасгоф. Коронационный рубль отчеканен тиражом 190 845 экземпляров.
Императорские регалии на нём размещены более художественно, чем простая расстановка, которую мы увидим на рубле Александра III. Главенствующая роль принадлежит Большой императорской короне, созданной для коронации Екатерины II и служившей в этой церемонии всем последующим российским самодержцам. Из-под неё, извиваясь, спускается лента ордена Святого апостола Андрея Первозванного, по пути обвивая меч и скипетр. Стоит отметить, что данный скипетр изготовили для коронации Екатерины II, но в данном виде он предстал уже на коронации Павла I. Он содержит в себе 395,56 грамма золота, 60 граммов серебра и 193 бриллианта общей массой 53 карата, среди которых выделяется алмаз «Орлов». Государственный меч Российской империи символизирует право и обязанность правителя защищать подданных. Связующим элементом композиции является держава – золотой шар, увенчанный крестом. Держава символизирует подвластные земли. В составе этой регалии 465,11 грамм золота, 305,07 грамм серебра, 1370 бриллиантов. И здесь надо отметить два необычных камня. Под крестом расположен огромный цейлонский сапфир массой 200 карат. В центре державы покоится бриллиант весом 46,92 карата. Императорские регалии кроме коронационных рублей мы увидим и на современных коллекционных монетах Российской Федерации. Скипетр отчеканили на трёх рублях России 2016 года. Большая императорская корона в обычном и специальном исполнении представлены на монетах достоинством 25 рублей с той же датой.
1 рубль 1896 года
Годовой рубль
Кроме коронационного, Монетный двор Санкт-Петербурга отчеканил также 5 205 042 рублёвых монет стандартного типа (буквы «АГ» на гурте). Ещё 12 000 000 штук серебряных рублей заказали Монетному двору Парижа (на гурте вместо инициалов небольшая пятиконечная звезда). Указав, что коронационный рубль во всём, кроме оформления, схож с обычными монетами, напомним, что для старших номиналов использовалось серебро 900-й пробы. Масса рубля - 20 грамм (из них 18 грамм чистого серебра). Диаметр равен 33,65 мм. Среди обычных рублей есть две очень интересные разновидности, но их мы рассмотрим в отдельной статье.
Коронационные жетоны Николая II
Для коронации Монетный двор Санкт-Петербурга подготовил также 60 000 штук серебряных жетонов круглой формы диаметром 25,2 мм и весом 7,35 грамма. Быть может, именно слухи о их раздаче взбудоражили толпу. Но, видя тираж, сразу надо отметить, что их число намного скромнее количества подготовленных «царских подарков». А уж кидать их в полумиллионную толпу вряд ли кому показалось бы разумным. Оформление жетона традиционно. На обеих сторонах главенствует императорская корона. Большую часть аверса занимают стилизованные буквы «Н» и «А», объединённые в общую монограмму, символизирующую царскую чету (Николая II и Александру Фёдоровну). Корону охватывает девиз «СЪ НАМИ БОГЪ». На реверсе кроме короны и даты церемонии отчеканена пояснительная надпись «КОРОНОВАНЫ ВЪ МОСКВѢ». Оформление разработал медальер М.Я. Габе.
Впрочем, кроме официальных коронационных жетонов появились и многочисленные «частные» выпуски. О многообразии этой продукции вам без лишних слов расскажет подборка из дюжины жетонов, где представлены как монетовидные изделия, так и подобия медалей.
25 рублей 1896 года «В память коронации Императора Николая II»
Донативной монетой коронации стала золотая 25-рублёвка. Для чеканки использован металл 900-й пробы. Вес её равен 32,26 грамма, из которых 29 грамм приходится на чистое золото. Диаметр составляет 33,5 мм. Монета отчеканена в количестве 301 штуки. Основной целью тиража являлось его раздача приближённым к царской семье и особо важным гостям. Невзирая на малый тираж, донативная 25-рублёвка появляется на аукционах достаточно часто.
Вернёмся к последнему императору России, но уже в конце его жизненного пути. Отказавшись от престола, арестованный император пребывал в Тобольске. По зафиксированным воспоминаниям он так и остался в своём воздушном и отстранённом от проблем содрогающейся державы мирке. Неотвратимо скапливались враждебные силы на полях, где схлестнутся белые, красные, зелёные… А царская семья миролюбиво беседует в гостиной, попивает чай и беспечно перебрасывается в картишки. Впрочем, истекающая кровью Россия очень скоро вспомнит об отрёкшемся от обязанности её защиты «Николае Кровавом».